Nimbus Data представила SSD-накопитель с QLC-памятью объемом 64 ТБ

Компания Nimbus Data представила твердотельный накопитель ExaDrive NL емкостью 64 ТБ. SSD большой емкости предназначены для корпоративных клиентов компании, которым необходимо хранить большие объемы данных, но не требуются сверхвысокие скорости доступа.

Разработчики Nimbus Data использовали QLC-память, что дало возможность снизить стоимость SSD. Этот тип памяти медленнее, чем традиционный TLC, но упор был сделан именно на снижение цены накопителей для корпоративных клиентов.

Одно из главных отличий памяти QLC от TLC — увеличение количества битов в одной ячейке NAND до четырех. Это больше, чем у TLC (3 бита), MLC (2 бита) и SLC (1 бит). Один чип QLC может вместить до 4 раз больше информации. К сожалению, надежность таких накопителей несколько ниже, чем TLC. Поскольку у ячейки целых 16 состояний, деградирует она гораздо быстрее, чем в случае TLC, MLC и SLC. По мере износа скорость доступа постепенно падает, что может привести к падению показателей чтения/записи до уровня HDD или даже более низким.

Тем не менее, в Nimbus Data заверяют, что решили проблему надежности и SSD-накопитель без сбоев отработает минимум 1 500 P/E циклов. Производитель считает, что устройство выдержит 0,2‒0,6 перезаписей в день или запись примерно 75 ПБ данных в течение 5 лет.

Тесты подтвердили, что скорость чтения у твердотельного накопителя от Nimbus Data около 500 МБ/с, а записи — 460 МБ/с. «Серия ExaDrive NL обеспечивает идеальный баланс между HDD и NVMe SSD-накопителями», — заявила компания в презентации новинки. Энергопотреблении ExaDrive NL на 75% ниже показателей HDD-накопителей в расчете на 1 Тбайт хранимых данных.

Для внедрения твердотельных накопителей в сетевую инфраструктуру предусмотрена поддержка SATA-3 и двухпортового SAS-2 интерфейсов. Формфактор SSD стандартный 3,5″ с дополнительной вентиляцией. Потребляет 7 Вт в режиме ожидания и 15 Вт в режиме записи.

В Nimbus Data рекомендуют использовать ExaDrive NL для хранения неструктурированных данных и контента в CDN-хранилищах. Например, для текстовых документов, фотографий, презентаций. Производитель провел тесты накопителя с PowerEdge Rx40, а также Cisco UCS, Lenovo ThinkSystem и Supermicro.

Стоимость этого чуда техники составляет $10 900. Также доступны SSD-накопители объемом 16 и 32 ТБ по цене $2 900 и $5 600 соответственно.