Отечественная компания разработала СХД на «Эльбрусах»

Омская компания «Промобит» смогла добиться включения своей СХД на «Эльбрусах» в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции при Минпромторге. Речь идет о системе СХД Bitblaze Sirius серии 8000.

В реестр вошли три модели этой серии. Основное отличие моделей друг от друга — набор жестких дисков.

Компания теперь может поставлять свою СХД для муниципальных и государственных нужд. Стоит напомнить, что в конце прошлого года Правительство РФ запретило государственные закупки иностранных СХД. Причина запрета — желание обеспечить безопасность критической инфраструктуры страны.

СХД Bitblaze Sirius серии 8000 на процессорах «Эльбрус-8С». Источник

По словам представителей «Промобит», ранее была проведена экспертиза уровня локализации СХД. По итогам изучения системы этот показатель составил 94,5%.

«Инженерами компании выполняется полный цикл разработки продукции в двух центрах — в Омске и в Москве. Корпусы, электронные печатные платы, материнские платы, кабельная продукция, программное обеспечение — все это разработано специалистами компании и произведено в России. У компании наработаны производственные процессы на заводах-партнерах в Омске, с возможностью масштабирования до 5 тыс. единиц продукции в месяц», — заявили в компании.

Система представляет собой горизонтально-масштабируемую отказоустойчивую систему хранения данных с файловым и блочным доступом, распределенную на несколько узлов.

«Отличительными чертами продукта являются простота использования, надежность, легкость масштабирования (объем хранилища может быть увеличен до 104 ПБ, что позволяет хранить более 1 млрд файлов), возможность совместной работы в одном кластере хранения систем архитектуры е2к (МЦСТ) и x86 (Intel). Последнее позволяет осуществлять плавный переход на российское оборудование на любом этапе жизненного цикла информационных систем», — сообщили представители компании.

Отечественная компания разработала СХД в рамках государственного проекта, поддержанного Минпромторгом. Конкурс был проведен в 2016 году, тогда же был подписан и договор о финансировании. Предельный размер субсидии составил 189,6 млн рублей. Общий бюджет проекта — 379,8 млн рублей. То есть 190 млн рублей компании надо было найти самостоятельно.

Кроме СХД, «Промобит» разработали и собственное программное обеспечение Bitblaze KFS для управления СХД класса Scale-Out.