Поиск

Новости и пресс-релизы

News and events

Selectel поможет защитить чувствительные данные с помощью технологии Intel® SGX и платформы SCONE

28 января 2021, Москва — Провайдер IT-инфраструктуры Selectel предложил бесплатно протестировать новый сервис для конфиденциальных вычислений на базе технологии Intel® Software Guard Extensions Technology (Intel® SGX) и платформы SCONE from Scontain. Решение рассчитано на компании, работающие с персональными и чувствительными к безопасности данными: финансовые и медицинские организации, ритейл и другие. 

Новый сервис конфиденциальных вычислений обеспечивает защиту данных в процессе использования за счет изоляции вычислений в аппаратной доверенной среде выполнения (TEE), предоставляемой Intel® SGX. Технология Intel® SGX зашифровывает определенный код и данные приложения в памяти, изолируя их от остальной системы и защищая данные в процессе использования. Для гарантии подлинности выполняемого кода и его защищенности от внешних процессов и программного обеспечения, Intel® SGX дает возможность произвести удаленную аттестацию анклава.

«Конфиденциальные вычисления на базе Intel SGX помогают предприятиям раскрыть ценность данных и поддерживают новые сценарии многосторонних общих вычислений, которые в прошлом было трудно реализовать из-за требований конфиденциальности, безопасности и нормативных требований. В этом году мы анонсируем Intel® Xeon® Scalable третьего поколения с поддержкой технологии Intel® SGX и увеличенным размером анклавов» — рассказал Сергей Жуков, директор по развитию корпоративного бизнеса Intel в России.

Платформа SCONE упрощает использование анклавов Intel® SGX и предоставляет дополнительную защиту для приложений. Она позволяет запускать контейнеризованные сервисы в анклавах без изменения исходного кода, защищает от атак, позволяет зашифровывать файловую систему и сетевой трафик, а также предоставляет сервис для аттестации и конфигурации приложений. Аттестация гарантирует, что приложение действительно выполняется внутри SGX-анклава. 

«Данные о пользователях — новая нефть, и бизнес хочет их защитить. Главные причины — конкуренция за пользователей и потенциальные утечки. С помощью защищенных анклавов можно безопасно обрабатывать данные компаний, не передавая их участникам анклава. Например, несколько медицинских клиник хотят обучить общую нейронную сеть прогнозировать диагноз пациента. У каждого учреждения слишком мало данных для качественного обучения “нейронки”. Такую задачу можно решить, объединив данные в одном месте. Но передача медицинских данных — процесс очень сложный как юридически, так и организационно. С помощью защищенных анклавов такая задача переводится из юридической плоскости в техническую. Selectel в партнерстве с Intel и Scontain готовы помогать компаниям создавать такие решения в России» — рассказал Константин Ансимов, директор по развитию выделенных серверов и оборудования, Selectel.

Решение доступно в Selectel Lab — виртуальной тестовой лаборатории Selectel. Новейшие IT-технологии и оборудование от партнеров компании попадают в нее сразу после премьеры. Познакомиться с новинками и испытать их в Selectel Lab может широкий круг пользователей.