Поиск

Пресса о нас

Три вопроса, которые стоит задать при выборе способа резервного копирования

На рынке существуют десятки инструментов резервного копирования — как open source, так и коммерческих решений. Выбор подходящего можно считать стратегическим для компании. Нужно учитывать целый ряд факторов и не забывать о финансовой составляющей. Чтобы избежать «мискастинга», бизнесу стоит задать себе несколько вопросов. Об этом рассказал Иван Романько, директор по развитию ядра облачной платформы компании Selectel.

Вопрос №1. Сколько времени вы готовы уделять резервному копированию

Ходят легенды, что есть системы бэкапов, которые можно настроить единожды и больше не трогать. Но сделать раз и навсегда не получится. Хороший системный администратор знает: бэкапы нужно не только настраивать, но и периодически восстанавливать, проверяя их консистентность и работоспособность.

Совсем не уделять время бэкапам, даже если это решение из «коробки», не получится. Но можно выбрать частоту и длительность работ с резервными копиями.

Ручное резервирование

Более интенсивно приходится работать с бэкапами, если компания выбирает ручное снятие резервных копий. При таком сценарии сисадмин делает копии важных данных, отправляет их в объектное или файловое хранилище, загружает на отдельный сервер или любую внешнюю инфраструктуру.

Допустим, бэкапы делаются хотя бы раз в неделю. Сисадмину нужно будет совершать один и тот же алгоритм действий каждый раз. При этом не перепутать окно снятия бэкапов и следить за количеством хранимых версий — хранилище нужно периодически подчищать, чтобы не переплачивать за ресурсы.

Кому подойдет. Обычно ручное резервное копирование — практика небольших компаний, где систему администрирует один человек и работы немного (нужно резервировать несколько наборов данных). Часто выбор продиктован дешевизной: хранить копии некритичных систем можно хоть на Google Диске. Еще одной причиной может быть отсутствие профильного специалиста, который настроит автоматическое снятие бэкапов.

Кому не подойдет. Компаниям с более сложной инфраструктурой. Если резервировать нужно несколько систем — базы данных, сетевые и локальные диски серверов и др., ручное резервирование слишком рискованно. Поскольку оно сильно завязано на человеке, который не застрахован от ошибок. Специалист может забыть сделать бэкап, удалить не ту копию, не проверить скачанные данные на консистентность.

Резервное копирование с кастомной автоматизацией

Снятие бэкапов можно автоматизировать с помощью скриптов и утилит. В таком случае специалист компании тратит время на старте, чтобы организовать необходимую логику автоматизации. Зато потом это позволит ему реже заботиться о бэкапах. Например, клиенты Selectel могут самостоятельно настроить создание резервных копий с облачных серверов (организовать автоматический перенос копий данных в хранилища Selectel) или хранение бэкапов своих внешних систем на инфраструктуре компании.

Возможности автоматизации ограничиваются фантазией и навыками специалиста, а также гибкостью выбранного места размещения инфраструктуры (например, провайдер должен предоставлять доступ к API).

Настройка может занять рабочий день или неделю — в зависимости от объема работ. Зато после бэкапы будут сниматься и отправляться на хранение без участия специалиста. Автоматизировать можно и проверку консистентности, например, настроив мониторинг и алерты на несоответствие объема копий, и обновление копий. Администратору остается лишь время от времени восстанавливаться из бэкапа, чтобы повысить безопасность.

Кому подойдет. Любой компании, где навыки специалистов позволяют организовать и поддерживать необходимую автоматизацию. Поддерживать — ключевое слово, поскольку скрипт может «отвалиться» или начать работать некорректно. Это нужно вовремя заметить и исправить.

Также автоматизация — прерогатива компаний, которые хотят получить более кастомизированное решение и не зависеть от вендора. Нередко в больших компаниях автоматизацию добавляют в дополнение к «коробочному» решению, чтобы повысить безопасность или закрыть индивидуальные потребности.

Кому не подойдет. Компаниям, где нет сотрудников с необходимыми компетенциями. Кроме того, некоторым организациям, чаще всего большим, необходимы определенные гарантии сохранения данных, которую чаще всего могут предложить лишь разработчики готовых решений. Так, услуга автоматических бэкапов по расписанию от Selectel работает по SLA — соглашению об уровне предоставляемых услуг, которое описывает создание бэкапов и последующее восстановление данных с использованием сервиса.

Резервное копирование с помощью готового решения

Это самый простой способ настройки бэкапов. Можно выбрать подходящее стороннее решение для корпоративного и enterprise-сектора. Бэкапы «из коробки» устанавливаются как обычное программное обеспечение, каждый шаг по внедрению подробно описан в документации.

Еще больше упростит работу с резервным копированием решение провайдера ИТ-инфраструктуры, у которого размещается компания (спросите у партнера про доступные опции). Основное преимущество в том, что не нужно заниматься синхронизацией стороннего ПО с инфраструктурой: система для бэкапов и объекты резервирования уже находятся в одном окружении.

Здесь показателен пример автоматических бэкапов сетевых дисков от Selectel. Настройка занимает несколько минут: для старта нужно выбрать диск, с которого будут сниматься бэкапы, и установить необходимое расписание резервного копирования. Нужный диск можно просто выбрать из списка используемых. Подключить бэкапы по расписанию можно по ссылке.

Помимо собственных решений, крупные облачные провайдеры также предлагают ПО популярных вендоров-партнеров. Здесь профит, помимо скорости настройки, в удобстве оплаты «в едином окне».

Кому подойдет. Такое решение часто выбирают компании, чьи задачи администрирования инфраструктуры сложнее рядовых, поэтому они хотят делегировать резервное копирование другим специалистам. Это повышает безопасность хранения данных и позволяет не думать об инфраструктуре для хранения копий.

Кому не подойдет. Компаниям, у которых ограничен бюджет на приобретение ПО. Готовое решение стоит денег, иногда значительных сумм.

В качестве консенсуса можно подумать об open source-решениях, которые предлагают бесплатные тарифы. Но они сильно ограничены в функциональности и спорны с точки зрения информационной безопасности.

Вопрос №2. С какой периодичностью планируется делать бэкапы

Ответ на этот вопрос поможет определить, какой тип резервного копирования подойдет компании. Обычно выделяют три: полный, инкрементальный и дифференцированный.

Полный бэкап, то есть полная копия системы, подойдет для редких бэкапов — раз в 1-2 недели — или для частого копирования данных небольшого объема. Редкие бэкапы оптимальны, если компания резервирует данные, которые так же редко обновляются.

Инкрементальный бэкап подразумевает копирование файлов, которые были изменены со времени предыдущего бэкапа. Причем каждый последующий бэкап добавляет лишь файлы, которые были изменены с момента предыдущего.

Изменившиеся или новые файлы не замещают старые, а независимо добавляются на носитель. Такой бэкап хорошо подходит для нагруженных и часто изменяемых систем, потому что производится быстрее, чем полный. Но инкрементальные бэкапы не отменяют необходимость делать полный бэкап раз в неделю.

И полные, и инкрементальные бэкапы можно настроить через утилиты или найти релевантное готовое решение.

Дифференцированное резервное копирование — пока редкий тип, но он набирает все большую популярность. При таком резервном копировании файл, который был изменен с момента последнего полного бэкапа, копируется всякий раз заново, а не по обновленным «кусочкам». Этот вариант также подходит для большого объема данных и ежедневно изменяющихся систем.

Вопрос №3. За какое время нужно восстановиться из бэкапа

От ответа на этот вопрос также зависит выбор способа и типа резервного копирования. Обычно ответ — «как только, так сразу». Если «упавшая» система критически важна, счет может идти на минуты — простой сервиса принесет убытки компании.

Восстановление полного бэкапа может занять много времени. Есть вы организовали бэкапы самостоятельно, подумайте о резервной площадке, куда вы будете восстанавливать систему. В готовом решении обычно это продумано за вас. Так, в бэкапах по расписанию Selectel из копии создается новый диск, который можно подключить к существующему или новому серверу.

Будет правильным реализовать возможность восстанавливать отдельные файлы вместо всей системы. Так, если повреждены лишь несколько последних файлов, будет грустно тратить время на восстановление системы полностью и подвергать риску весь сервис.

Если сравнивать инкрементальный и дифференцированный бэкапы, восстановление из первого занимает больше времени. Сначала восстанавливаются данные последнего полного резервного копирования, затем — данные всех последующих инкрементальных РК. В случае дифференцированного типа процесс происходит быстрее. Для восстановления нужна последняя полная и последняя дифференцированная копия, которая уже содержит в себе свежие изменения.

Важно: Какой бы способ и тип вы ни выбрали, важно периодически — раз в 2-3 месяца — восстанавливаться из бэкапа в тестовом режиме. Так вы точно поймете, сколько времени займет восстановление, и предупредите возможные «сюрпризы» при его реализации.

Заключение

Нужна ли реализация бэкапов — это не вопрос. Резервировать не только данные, но и инфраструктуру очень важно.

Стратегия бэкапов — гибкая: в ходе развития компании можно реализовывать несколько типов бэкапов, переходить от самописных автоматизаций на «коробочные» решения и наоборот. Важно, что здесь вы не одиноки — надежный провайдер ИТ-инфраструктуры всегда проконсультирует по возможным опциям резервного копирования и посоветует подходящие именно вашей компании способы.

Источник: cnews.ru