Продуктовый дайджест: готовые серверы на Mac mini и грант от Selectel

В этом дайджесте — новейшие процессоры от Intel®, универсальный балансировщик нагрузки и информация о том, как получить полмиллиона рублей на инфраструктуру в Selectel.


Готовые серверы на базе Mac mini®

Новейшие процессоры от Intel®

Бета-тестирование универсального балансировщика

Блок «Облако»

— TimescaleDB в «Облачных базах данных»

— «Облачные базы данных» для MySQL™

Управление кластерами Managed Kubernetes

— Медиаплатформа для онлайн-трансляций без задержек

— Software development kit для «Облачных функций»

— Новый производительный кластер в «Облаке на базе VMware»

Блок «Безопасность»

— NGFW Fortinet FG-500

— Выписка из модели угроз безопасности

— Резервное копирование агентами Veeam® на базе Linux

Грант от Selectel на 500 000 рублей

Что посмотреть


Серверы готовой конфигурации на базе Mac mini® на M1

Многие из вас уже протестировали новые Mac mini® на базе M1 в нашей Selectel Lab. Вам понравилось, и мы добавили их в готовые выделенные серверы. Теперь не нужно закупать собственные «маки» в офис, заботиться об их размещении, обслуживании и настройке сети для подключения сразу нескольких сотрудников. Если вы разрабатываете приложения под MacOS или iOS, то наверняка знаете, насколько это хлопотно. Просто арендуйте сервер за 6 990 руб./мес. и пользуйтесь всеми преимуществами готовых выделенных серверов от Selectel. 

Сейчас для заказа доступна одна конфигурация: Apple M1 (8 ядер, 2,99 ГГц), 16 ГБ RAM, 1*256 ГБ SSD. Этого с запасом хватит, чтобы быстро собрать большинство приложений. Автоматизировать сдачу Apple M1 пока не стали — все сетапим руками, поэтому время ожидания сервера может составить несколько часов.


Новейшие процессоры Intel® Xeon® Scalable 3-го поколения — уже в Selectel

Мировая презентация новых процессоров от Intel состоялась буквально на днях, а мы уже готовы предоставить вам новейшие CPU, протестированные в Selectel Lab. Что можем сказать про эти процессоры: они, определенно, быстрее предыдущего поколения, впервые поддерживают память с частотой 3200 МГц и PCIe-Gen4 (скорость общения с внешними устройствами увеличена в два раза).

Соберем сервер с новыми процессорами за 1-5 рабочих дней. Больше о характеристиках процессоров — по ссылке.


Бета-тестирование универсального балансировщика нагрузки

Мы завершили внутренние тесты нового балансировщика нагрузки и готовы к его «боевому крещению» в бете. Попробуйте его в качестве готового решения для распределения трафика между выделенными серверами и построения отказоустойчивой инфраструктуры, зарезервированной в нескольких регионах.

Что важно знать о балансировщике:

  • Он надежный. Балансировщик размещен на двух независимых площадках в Москве и Санкт-Петербурге, дополнительно зарезервирован в каждом из регионов, а весь входящий трафик защищен от DDoS‑атак.
  • Балансировщик универсален и подойдет для разных инфраструктур; это могут быть как несколько выделенных серверов, так и гибридная «сборка» из «дедиков» и виртуальных машин, в том числе на базе VMware.
  • Продукт обладает всеми достоинствами managed‑решений от Selectel: настройкой, обслуживанием и мониторингом состояния балансировщика занимаются специалисты компании. С вас — только правила, по которым он будет распределять трафик между элементами вашей инфраструктуры.

В рамках бета-теста предоставляем услугу бесплатно. Если хотите стать первопроходцами, пишите на почту valuev.s@selectel.ru или оставьте заявку на сайте.

TimescaleDB в «Облачных базах данных»

Добавили в стек наших баз данных TimescaleDB. Накопили опыт работы с экосистемой PostgreSQL и предлагаем вам решение для хранения и управления time series-данными — данными, которые изменяются во времени. Статистика обращения к серверу или нагрузки на процессор, котировки валют, показатели IoT-устройств и так далее — все это данные, которые требуют специфических темпоральных БД. «Облачные базы данных» для TimescaleDB исключат необходимость внедрять сторонние решения и избавят от недостатков темпоральных хранилищ. Доступно для заказа в панели управления.

«Облачные базы данных» для MySQL™

Новая база данных уже больше месяца в полноценном релизе. Мы продолжаем улучшать продукт в соответствии с отзывами более 30 клиентов, оставшихся с нами после беты.

Что доступно в «Облачных базах данных» для MySQL™:

  • MySQL 5.7 и 8;
  • Возможность выбирать конфигурацию виртуальных машин для кластера БД;
  • Настройка разрешенных адресов для подключения к кластеру;
  • Подключение по DNS-имени;
  • Отказоустойчивая инфраструктура;
  • Резервное копирование и восстановление в точку во времени;
  • Горизонтальное и вертикальное масштабирование вашей базы данных без даунтайма.

Подробно о работе с «Облачными базами данных» для MySQL — в базе знаний.


Контроллеры доступа и дополнения в кластерах Managed Kubernetes

Делаем кластеры Managed Kubernetes более гибкими для управления. Добавили две новые возможности для пользователей: Admission controllers (контроллеры доступа) и Feature gates (дополнения).

Контроллеры доступа позволяют контролировать запросы к Kubernetes API. Для их активации необходимо указать названия необходимых контроллеров при создании или обновлении кластера. Подробнее о подключении Admission controllers — в базе знаний.

Реализовали возможность настраивать компоненты кластеров через API с помощью функционала Feature gates. Мы поддерживаем все функции, описанные в официальной документации Kubernetes. Работа с дополнениями для Managed Kubernetes подробно описана в базе знаний.

Как помогает Managed Kubernetes нашим клиентам, написали в новой истории успеха сервиса видеоинтервью VCV.


Медиаплатформа для онлайн-трансляций без задержек

Запустили медиаплатформу, которая поможет вам вести онлайн-трансляции и не зависеть от качества интернет-соединения. Благодаря CDN-серверам Selectel неважно, в какой части света находится зритель, на каком устройстве он смотрит трансляцию и в каком качестве. Покажем без задержек видео даже в самых тяжелых форматах: 4K, 360° и 3D. Все, что нужно вам, — приложение для стриминга и плеер для трансляции. Подробнее о медиаплатформе написали в базе знаний.


Software development kit для «Облачных функций»

Разместили на GitHub Selectel SDK для работы с «Облачными функциями» на Node.js. Надеемся, это облегчит взаимодействие с API функций, если вы хотите интегрировать их в свое приложение. Не тратьте время на изучение документации. Примеры облачных функций — также в GitHub (к слову, такой же SDK есть и для Python).

Если вы впервые слышите про «Облачные функции», обязательно загляните в базу знаний Selectel.

Новый высокопроизводительный кластер в публичном «Облаке на базе VMware»


Добавили в московский регион «Облака на базе VMware» новый тип кластера Platinum, основанный на базе процессоров Intel® Xeon® Gold 6254 с базовой частотой 3.1 ГГц.  Кластер обладает самым быстрым хранилищем из представленных комплектаций (до 40 000 IOPS на виртуальный диск) и подходит для приложений, требовательных к частоте процессора и скорости дисковой подсистемы. Больше нет поводов раздумывать, подойдет ли «Облако на базе VMware» для вашей 1С.

Более производительная версия NGFW Fortinet FG-500

Все больше наших клиентов используют 10-гигабитные Ethernet-каналы для подключения систем. Мы хотим защитить даже высоконагруженные сети, поэтому добавили более производительную версию Fortinet FG-500E. Аренда межсетевого экрана с самыми высокими показателями пропускной способности будет стоить 65 000 руб./мес. Как настроить межсетевой экран, читайте в базе знаний.

Выписка из модели угроз безопасности

В феврале ФСТЭК утвердил «Методику оценки угроз безопасности информации» — суть документа мы описали в карточках. Согласно ему, всем, кто хранит персональные данные в дата-центре, важно, чтобы провайдер предоставил результаты оценки угроз для своей инфраструктуры. Мы с готовностью предоставим вам необходимую выписку из модели угроз безопасности в течение нескольких рабочих дней — просто оставьте заявку в тикете. Документ особо актуален для клиентов Аттестованного ЦОД.

Если хотите больше узнать о том, как выполнять требования 152-ФЗ в облаке, присоединяйтесь к вебинару.

Резервное копирование агентами Veeam® на базе Linux

Линуксоиды, торжествуйте! Резервное копирование с помощью Veeam Agent теперь доступно и для систем на Linux. Напомним об основных плюсах услуги в Selectel:

  • Лицензирование Veeam-агентов выполняется автоматически на стороне провайдера, вам больше не нужно самостоятельно приобретать лицензии Veeam.
  • В качестве основного хранилища бэкапов выступает облачный репозиторий от Selectel.
  • Клиенты изолированы друг от друга и могут получить доступ только к своим бэкапам.

Об установке бэкап-агента и настройке бэкапирования — по ссылке.


Вход в панель управления через приложение-аутентификатор

Ранее в рамках двухэтапной аутентификации после введения пароля вам нужно было ввести код из sms-сообщения. Этот способ был удобен не всем, поэтому мы добавили еще один фактор аутентификации на выбор — через приложение-аутентификатор. В таком случае вы не будете зависимы от стабильности интернет-соединения и не будете волноваться о возможном перехвате sms с кодом. Для работы подойдет любой удобный вам аутентификатор, например Google Authenticator. Как это работает, описали в базе знаний.

Если вы еще не подключили двухэтапную аутентификацию, рекомендуем сделать это в настройках: меню аккаунта → Профиль и настройкиБезопасность.

Грант от Selectel на 500 000 рублей

Запустили программу Selectel Start, в рамках которой вы можете получить грант от компании на разворачивание инфраструктуры в Selectel. У вас будет полмиллиона рублей на балансе и 30 дней, чтобы протестировать наши услуги: выделенные серверы, «Облако на базе VMware» или облачные сервисы. Если вы юридическое лицо, смело оставляйте заявку — мы свяжемся с вами и ответим на все вопросы.

Что вы могли пропустить

10 причин выбрать VDI. Рассказали, как виртуальные рабочие столы помогают в организации удаленки.

Selectel Dev Talks. Наши разработчики поделились нестандартными кейсами в разработке.

Если хотите получать краткие новости компании раз в месяц, подпишитесь на нашу email-рассылку.

Что еще почитать по теме

Ульяна Малышева 8 сентября 2022

Продуктовый дайджест: серверы в Сибири и дефицитные A100

Рассказываем о продуктовых обновлениях последнего месяца.
Ульяна Малышева 8 сентября 2022
Михаил Фомин 11 августа 2022

Скидка 25% на миграцию и советы по оптимизации затрат на IT-инфраструктуру

Рассказываем о том, как оптимизировать расходы на IT-инфраструктуру и комфортно мигрировать от зарубежного провайдера со скидкой 25%
Михаил Фомин 11 августа 2022
Андрей Зайцев 10 августа 2022

Продуктовый дайджест: новые серверы, процессоры, бэкапы и Kubernetes 1.24

Скидки на наши услуги, новые конфигурации серверов и ускорение работы бэкапов по расписанию.
Андрей Зайцев 10 августа 2022

Новое в блоге

Михаил Фомин 24 июня 2022

Docker Swarm VS Kubernetes — как бизнес выбирает оркестраторы

Рассказываем, для каких задач бизнесу больше подойдет Docker Swarm, а когда следует выбрать Kubernetes.
Михаил Фомин 24 июня 2022
Ульяна Малышева 30 сентября 2022

«Нулевой» локальный диск. Как мы запустили облако только с сетевыми дисками и приручили Ceph

Чем хороши сетевые диски и почему именно Ceph, рассказал директор по развитию ядра облачной платформы Иван Романько.
Ульяна Малышева 30 сентября 2022
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022

Как проходит онбординг сотрудников ИТО? Что нужно, чтобы выйти на смену в дата-центр

Рассказываем, как обучаем новых сотрудников, какие задачи и испытания проходят инженеры прежде, чем выйти на свою первую смену.
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022
T-Rex 28 сентября 2022

Книги по SQL: что почитать новичкам и специалистам

Собрали 6 книг, которые помогут на старте изучения SQL и при углублении в тему.
T-Rex 28 сентября 2022