Продуктовый дайджест: готовые серверы на Mac mini и грант от Selectel
Ульяна Малышева
Младший технический писатель

В этом дайджесте — новейшие процессоры от Intel®, универсальный балансировщик нагрузки и информация о том, как получить полмиллиона рублей на инфраструктуру в Selectel.


Готовые серверы на базе Mac mini®

Новейшие процессоры от Intel®

Бета-тестирование универсального балансировщика

Блок «Облако»

— TimescaleDB в «Облачных базах данных»

— «Облачные базы данных» для MySQL™

Управление кластерами Managed Kubernetes

— Медиаплатформа для онлайн-трансляций без задержек

— Software development kit для «Облачных функций»

— Новый производительный кластер в «Облаке на базе VMware»

Блок «Безопасность»

— NGFW Fortinet FG-500

— Выписка из модели угроз безопасности

— Резервное копирование агентами Veeam® на базе Linux

Грант от Selectel на 500 000 рублей

Что посмотреть


Серверы готовой конфигурации на базе Mac mini® на M1

Многие из вас уже протестировали новые Mac mini® на базе M1 в нашей Selectel Lab. Вам понравилось, и мы добавили их в готовые выделенные серверы. Теперь не нужно закупать собственные «маки» в офис, заботиться об их размещении, обслуживании и настройке сети для подключения сразу нескольких сотрудников. Если вы разрабатываете приложения под MacOS или iOS, то наверняка знаете, насколько это хлопотно. Просто арендуйте сервер за 6 990 руб./мес. и пользуйтесь всеми преимуществами готовых выделенных серверов от Selectel. 

Сейчас для заказа доступна одна конфигурация: Apple M1 (8 ядер, 2,99 ГГц), 16 ГБ RAM, 1*256 ГБ SSD. Этого с запасом хватит, чтобы быстро собрать большинство приложений. Автоматизировать сдачу Apple M1 пока не стали — все сетапим руками, поэтому время ожидания сервера может составить несколько часов.


Новейшие процессоры Intel® Xeon® Scalable 3-го поколения — уже в Selectel

Мировая презентация новых процессоров от Intel состоялась буквально на днях, а мы уже готовы предоставить вам новейшие CPU, протестированные в Selectel Lab. Что можем сказать про эти процессоры: они, определенно, быстрее предыдущего поколения, впервые поддерживают память с частотой 3200 МГц и PCIe-Gen4 (скорость общения с внешними устройствами увеличена в два раза).

Соберем сервер с новыми процессорами за 1-5 рабочих дней. Больше о характеристиках процессоров — по ссылке.


Бета-тестирование универсального балансировщика нагрузки

Мы завершили внутренние тесты нового балансировщика нагрузки и готовы к его «боевому крещению» в бете. Попробуйте его в качестве готового решения для распределения трафика между выделенными серверами и построения отказоустойчивой инфраструктуры, зарезервированной в нескольких регионах.

Что важно знать о балансировщике:

  • Он надежный. Балансировщик размещен на двух независимых площадках в Москве и Санкт-Петербурге, дополнительно зарезервирован в каждом из регионов, а весь входящий трафик защищен от DDoS‑атак.
  • Балансировщик универсален и подойдет для разных инфраструктур; это могут быть как несколько выделенных серверов, так и гибридная «сборка» из «дедиков» и виртуальных машин, в том числе на базе VMware.
  • Продукт обладает всеми достоинствами managed‑решений от Selectel: настройкой, обслуживанием и мониторингом состояния балансировщика занимаются специалисты компании. С вас — только правила, по которым он будет распределять трафик между элементами вашей инфраструктуры.

В рамках бета-теста предоставляем услугу бесплатно. Если хотите стать первопроходцами, пишите на почту valuev.s@selectel.ru или оставьте заявку на сайте.

TimescaleDB в «Облачных базах данных»

Добавили в стек наших баз данных TimescaleDB. Накопили опыт работы с экосистемой PostgreSQL и предлагаем вам решение для хранения и управления time series-данными — данными, которые изменяются во времени. Статистика обращения к серверу или нагрузки на процессор, котировки валют, показатели IoT-устройств и так далее — все это данные, которые требуют специфических темпоральных БД. «Облачные базы данных» для TimescaleDB исключат необходимость внедрять сторонние решения и избавят от недостатков темпоральных хранилищ. Доступно для заказа в панели управления.

«Облачные базы данных» для MySQL™

Новая база данных уже больше месяца в полноценном релизе. Мы продолжаем улучшать продукт в соответствии с отзывами более 30 клиентов, оставшихся с нами после беты.

Что доступно в «Облачных базах данных» для MySQL™:

  • MySQL 5.7 и 8;
  • Возможность выбирать конфигурацию виртуальных машин для кластера БД;
  • Настройка разрешенных адресов для подключения к кластеру;
  • Подключение по DNS-имени;
  • Отказоустойчивая инфраструктура;
  • Резервное копирование и восстановление в точку во времени;
  • Горизонтальное и вертикальное масштабирование вашей базы данных без даунтайма.

Подробно о работе с «Облачными базами данных» для MySQL — в базе знаний.


Контроллеры доступа и дополнения в кластерах Managed Kubernetes

Делаем кластеры Managed Kubernetes более гибкими для управления. Добавили две новые возможности для пользователей: Admission controllers (контроллеры доступа) и Feature gates (дополнения).

Контроллеры доступа позволяют контролировать запросы к Kubernetes API. Для их активации необходимо указать названия необходимых контроллеров при создании или обновлении кластера. Подробнее о подключении Admission controllers — в базе знаний.

Реализовали возможность настраивать компоненты кластеров через API с помощью функционала Feature gates. Мы поддерживаем все функции, описанные в официальной документации Kubernetes. Работа с дополнениями для Managed Kubernetes подробно описана в базе знаний.

Как помогает Managed Kubernetes нашим клиентам, написали в новой истории успеха сервиса видеоинтервью VCV.


Медиаплатформа для онлайн-трансляций без задержек

Запустили медиаплатформу, которая поможет вам вести онлайн-трансляции и не зависеть от качества интернет-соединения. Благодаря CDN-серверам Selectel неважно, в какой части света находится зритель, на каком устройстве он смотрит трансляцию и в каком качестве. Покажем без задержек видео даже в самых тяжелых форматах: 4K, 360° и 3D. Все, что нужно вам, — приложение для стриминга и плеер для трансляции. Подробнее о медиаплатформе написали в базе знаний.


Software development kit для «Облачных функций»

Разместили на GitHub Selectel SDK для работы с «Облачными функциями» на Node.js. Надеемся, это облегчит взаимодействие с API функций, если вы хотите интегрировать их в свое приложение. Не тратьте время на изучение документации. Примеры облачных функций — также в GitHub (к слову, такой же SDK есть и для Python).

Если вы впервые слышите про «Облачные функции», обязательно загляните в базу знаний Selectel.

Новый высокопроизводительный кластер в публичном «Облаке на базе VMware»


Добавили в московский регион «Облака на базе VMware» новый тип кластера Platinum, основанный на базе процессоров Intel® Xeon® Gold 6254 с базовой частотой 3.1 ГГц.  Кластер обладает самым быстрым хранилищем из представленных комплектаций (до 40 000 IOPS на виртуальный диск) и подходит для приложений, требовательных к частоте процессора и скорости дисковой подсистемы. Больше нет поводов раздумывать, подойдет ли «Облако на базе VMware» для вашей 1С.

Более производительная версия NGFW Fortinet FG-500

Все больше наших клиентов используют 10-гигабитные Ethernet-каналы для подключения систем. Мы хотим защитить даже высоконагруженные сети, поэтому добавили более производительную версию Fortinet FG-500E. Аренда межсетевого экрана с самыми высокими показателями пропускной способности будет стоить 65 000 руб./мес. Как настроить межсетевой экран, читайте в базе знаний.

Выписка из модели угроз безопасности

В феврале ФСТЭК утвердил «Методику оценки угроз безопасности информации» — суть документа мы описали в карточках. Согласно ему, всем, кто хранит персональные данные в дата-центре, важно, чтобы провайдер предоставил результаты оценки угроз для своей инфраструктуры. Мы с готовностью предоставим вам необходимую выписку из модели угроз безопасности в течение нескольких рабочих дней — просто оставьте заявку в тикете. Документ особо актуален для клиентов Аттестованного ЦОД.

Если хотите больше узнать о том, как выполнять требования 152-ФЗ в облаке, присоединяйтесь к вебинару.

Резервное копирование агентами Veeam® на базе Linux

Линуксоиды, торжествуйте! Резервное копирование с помощью Veeam Agent теперь доступно и для систем на Linux. Напомним об основных плюсах услуги в Selectel:

  • Лицензирование Veeam-агентов выполняется автоматически на стороне провайдера, вам больше не нужно самостоятельно приобретать лицензии Veeam.
  • В качестве основного хранилища бэкапов выступает облачный репозиторий от Selectel.
  • Клиенты изолированы друг от друга и могут получить доступ только к своим бэкапам.

Об установке бэкап-агента и настройке бэкапирования — по ссылке.


Вход в панель управления через приложение-аутентификатор

Ранее в рамках двухэтапной аутентификации после введения пароля вам нужно было ввести код из sms-сообщения. Этот способ был удобен не всем, поэтому мы добавили еще один фактор аутентификации на выбор — через приложение-аутентификатор. В таком случае вы не будете зависимы от стабильности интернет-соединения и не будете волноваться о возможном перехвате sms с кодом. Для работы подойдет любой удобный вам аутентификатор, например Google Authenticator. Как это работает, описали в базе знаний.

Если вы еще не подключили двухэтапную аутентификацию, рекомендуем сделать это в настройках: меню аккаунта → Профиль и настройкиБезопасность.

Грант от Selectel на 500 000 рублей

Запустили программу Selectel Start, в рамках которой вы можете получить грант от компании на разворачивание инфраструктуры в Selectel. У вас будет полмиллиона рублей на балансе и 30 дней, чтобы протестировать наши услуги: выделенные серверы, «Облако на базе VMware» или облачные сервисы. Если вы юридическое лицо, смело оставляйте заявку — мы свяжемся с вами и ответим на все вопросы.

Что вы могли пропустить

10 причин выбрать VDI. Рассказали, как виртуальные рабочие столы помогают в организации удаленки.

Selectel Dev Talks. Наши разработчики поделились нестандартными кейсами в разработке.

Если хотите получать краткие новости компании раз в месяц, подпишитесь на нашу email-рассылку.

Что еще почитать по теме

Ульяна Малышева 7 июля 2021

Продуктовый дайджест: новые процессоры AMD EPYC™ и управление базами данных через Terraform

Пополнение линейки процессоров AMD EPYC™, управление кластерами «Облачных баз данных» через Terraform-провайдер Selectel и подбор идеальной инфраструктуры под «Битрикс24» и «1С-Битрикс». Подробнее — о…
Ульяна Малышева 7 июля 2021
Ульяна Малышева 18 июня 2021

Selectel развернул 100 виртуальных машин для олимпиады «Я — профессионал»

Завершился четвертый сезон олимпиады «Я — профессионал», на который зарегистрировались 576 012 студентов из 348 вузов России. Selectel стал одним из партнеров трека олимпиады «Робототехника», который …
Ульяна Малышева 18 июня 2021
Ульяна Малышева 9 июня 2021

Продуктовый дайджест: бессерверные вычисления для «Облачного хранилища» и аренда лицензий NVIDIA

Запустили новую зону доступности облачных сервисов, дали клиентам выделенных серверов возможность узнать расположение их инфраструктуры в стойках и открыли бесплатный курс по Managed Kubernetes. Подро…
Ульяна Малышева 9 июня 2021
Ульяна Малышева 11 мая 2021

Продуктовый дайджест: сервер на «малинке» и бесплатный каталог приложений для облака

Cервер на «малинке» за 499 рублей в месяц, 8 топовых GPU в одной конфигурации и бесплатный каталог приложений для «Облака на базе VMware». Подробнее — об обновлениях продуктов Selectel.
Ульяна Малышева 11 мая 2021
Ульяна Малышева 21 апреля 2021

Платформа Playkey: как стать Uber в мире отечественного клаудгейминга

Облачный гейминг — для школьников. С этим готовы поспорить создатели платформы Playkey, клиента Selectel, где можно поиграть в последние новинки игровой индустрии, даже если ваш компьютер с трудом выв…
Ульяна Малышева 21 апреля 2021
Ульяна Малышева 30 марта 2021

Как участвовать в научных исследованиях с помощью проекта Experion и серверов Selectel

Принять участие в изучении галактик или клеток мозга, если из исследовательского опыта у вас только выращивание лука в первом классе, — реально. Что такое гражданская наука, в каких проектах можно при…
Ульяна Малышева 30 марта 2021

Новое в блоге

Ульяна Малышева 22 июля 2021

DCIM-платформа Racks: почему мы отказались от энтерпрайз-решения в пользу самописного приложения

Как вести учет и контроль оборудования, если у тебя более десятка серверных в трех географически разделенных дата-центрах? Как и многие крупные провайдеры, в России и за рубежом, Selectel начал реализ…
Ульяна Малышева 22 июля 2021
Ульяна Малышева 7 июля 2021

Продуктовый дайджест: новые процессоры AMD EPYC™ и управление базами данных через Terraform

Пополнение линейки процессоров AMD EPYC™, управление кластерами «Облачных баз данных» через Terraform-провайдер Selectel и подбор идеальной инфраструктуры под «Битрикс24» и «1С-Битрикс». Подробнее — о…
Ульяна Малышева 7 июля 2021
Эллада Нуралиева 22 июня 2021

Next-Generation Firewall от FortiGate: обзор функций и подключение сервиса

Для защиты инфраструктуры от угроз часто используют межсетевые экраны. Они могут быть как программными, так и аппаратными. Типичный межсетевой экран представляет собой фильтр сетевого трафика, который…
Эллада Нуралиева 22 июня 2021
Ульяна Малышева 18 июня 2021

Selectel развернул 100 виртуальных машин для олимпиады «Я — профессионал»

Завершился четвертый сезон олимпиады «Я — профессионал», на который зарегистрировались 576 012 студентов из 348 вузов России. Selectel стал одним из партнеров трека олимпиады «Робототехника», который …
Ульяна Малышева 18 июня 2021