Чего хотят компании: продуктовые итоги 2021 года

В этом году число клиентов Selectel превысило 20 000. В обзоре продуктовых апдейтов расскажем, какие задачи решали компании в 2021 году и как мы им в этом помогли. 

Компаниям нужны мощности для работы с большими данными, искусственным интеллектом и VDI  

Это один из трендов, определяющих рост рынка IaaS. Увеличивается число сервисов, для которых требуется обработка больших данных и тренировка нейросетей. Конкурентным преимуществом становится персонализированная рекомендация контента на основе ИИ, в разных сферах — от e-commerce до образования и СМИ. 

Для таких задач нужны мощности графических ускорителей. В 2021 году мы отобрали и добавили GPU от NVIDIA в выделенные и облачные серверы, в том числе в облако на базе VMware. Видеокарты A100, T4, A4000, A5000 можно добавить в сервер кастомной сборки или получить готовый сервер в течение 2–60 минут после заказа.

Посмотреть серверы с графическими ускорителями Selectel → 

Узнать, как мы выбирали новые GPU →

Для самых амбициозных проектов мы разместили в дата-центре Selectel «суперкомпьютер» DGX А100 и предложили протестировать его бесплатно. В новом году обязательно расскажем, в каких проектах он пригодился. 

Прочитать, что внутри → 

Посмотреть, что внутри → 

Мы видим интерес и к VDI – концепции виртуальных рабочих столов. В 2020 году, с началом пандемии, для многих компаний это была вынужденная мера. Нужно было срочно перевести команду на «удаленку» и не поставить под удар информационную безопасность компании или цельность существующих бизнес-процессов.

Сейчас же, с улучшением эпидемиологической обстановки, ценность VDI начинают переосмысливать. Это не столько инструмент для удаленной работы, сколько возможность установления «цифрового равенства» в компании, централизованное обновление и управление программным обеспечением, экономия на развитии технологического парка. В 2021 году мы помогали клиентам выстраивать VDI в облаке на базе VMware. А в следующем предоставим еще больше опций для организации виртуальных рабочих столов с предустановленным ПО под конкретные запросы компаний. 

Узнать больше про VDI на базе VMware Horizon →

Посмотреть вебинар про VDI с нашим клиентом — компанией «ПИК-Проект» →

Компаниям нужна современная и производительная инфраструктура

В 2021 году Intel и AMD расширили линейки процессоров новыми моделями, объявив о выходе на рынок представителей семейств Intel® Xeon® Scalable и AMD EPYC™. В третьем поколении повысилась производительность процессоров, а значит, сервер с таким движком будет производить вычисления быстрее. 

Переход на новое железо для компаний — не дань моде, а возможность решать тот же объем задач эффективнее. Кроме того, в современных комплектующих добавляются новые технологические фичи. Так, процессоры Intel поддерживают Intel® Software Guard Extension — технологию, которая помогает приложению создавать анклавы, защищенные от чтения и записи извне. Это в разы повышает информационную безопасность данных, размещенных на сервере. 

Новые модели появились в Selectel буквально в течение нескольких недель после официальных релизов в России. Благодаря партнерству с AMD и Intel у наших специалистов была возможность заранее протестировать новинки для выделенных серверов и убедиться в их качестве. 

Посмотреть серверы с новинками → 

Intel® Xeon® Gold 6354 3-го поколения легли в основу новой линейки высокопроизводительных облачных серверов — HighFreq. Частота процессора достигает 3,6 ГГц в режиме Turbo Boost. Такие инстансы подходят для баз данных, 1С и Битрикс24. 

Узнать больше про самые быстрые облачные серверы → 

Своеобразным выходом на новый рынок стали для нас выделенные серверы с чипом Apple M1. Их мы добавили для компаний, которые разрабатывают программное обеспечение для iOS и MacOS. Идеально для тех, кто не хочет закупать парк маков в офис. 

Изучить сервер с MacOs →

Узнать больше про Mac mini →

… но иногда нужно немного и выгодно 

Серверы с восемью GPU и виртуалка с двумя процессорами на 16 ядер — это, конечно, мощь, но такой объем ресурсов нужен не всегда. Есть задачи, для которых достаточно малого, — к ним относятся развертывание тестовых сред, мониторинг, хостинг небольших сайтов. Поэтому важно, чтобы у компаний были более дешевые инфраструктурные опции там, где нет смысла арендовать большие мощности. 

Для этого в 2021 году мы добавили линейку облачных серверов Shared Line, где можно арендовать виртуалку с производительностью СPU 10, 20 или 50 %. При этом, если оставшуюся часть процессора временно никто не использует, производительность может доходить до 100 % — на тариф это не повлияет. 

Как это работает → 

Экспериментом для Selectel стало добавление в линейку Chipcore выделенных серверов с Raspberry Pi. Возможно, самые дешевые на рынке выделенные серверы — от 499 рублей в месяц — разбирают с энтузиазмом. Для нас это была возможность справиться с новым технологическим челленджем и позволить большему количество людей познакомиться с сервисами компании.  

Посмотреть конфигурацию сервера → 

Прочитать, как мы внедрили «малинки» в серверы →

Компании готовы делегировать задачи

Аутсорс и решения «из коробки» становятся все более популярны. Делать все самим, с нуля — стратегия, которая приводит к задержке time-to-market и тормозит развитие. Эта тенденция актуальна и в мире инфраструктуры, поэтому популярность набирают платформенные сервисы, или PaaS. 

В 2021 году Selectel значительно развил такие PaaS-продукты, как облачные базы данных и Managed Kubernetes. 

Облачных баз данных стало больше. Помимо PostgreSQL, обновленной до версии 13, в качестве СУБД можно выбрать MySQL, TimescaleDB и Redis (первая нереляционная база в Selectel). Больший выбор и постоянное улучшение пользовательского опыта повысило число пользователей DBaaS до 230. Также клиентам баз данных Selectel доступны постоянный мониторинг систем и выгрузка метрик в формате Prometheus. 

Посмотреть, что нового в облачных базах данных → 

Больше про Redis →

Managed Kubernetes стал конкурентнее на российском рынке. На данный момент кластер можно создать в последней версии Kubernetes 1.23. Реализация автомасштабирования также стала важной вехой в роадмапе продукта. Автоскейлинг без участия клиента увеличивает число нод в кластере при повышении нагрузки или исключает малозагруженные ноды при спаде. В 2021 году Managed Kubernetes выбрали 120 компаний и пользователей. 

Узнать, что нового в Managed Kubernetes →    

Компании разворачивают все более сложную инфраструктуру, требующую отказоустойчивости …

Сервисы, которыми мы пользуемся, усложняются. Приложения банков снабжаются умными помощниками, перестают быть топорной визуализацией наших счетов, а маркетплейсы напоминают, что через неделю у нас, возможно, закончится любимая зубная паста. Такую функциональность уже не заложить в несколько выделенных серверов. Набирает популярность гибридная инфраструктура — сочетание выделенных и облачных серверов, публичного и частного облаков, все чаще клиенты используют упомянутые PaaS-решения. 

Более сложная инфраструктура требует решений, обеспечивающих связность и бесперебойную работу ее элементов. Для распределения нагрузки между выделенными и/или облачными серверами, расположенными в разных дата-центрах, мы запустили отказоустойчивый балансировщик нагрузки. Настройкой и распределением трафика внутри инфраструктуры клиента занимаются специалисты Selectel. Также балансировщик по дефолту защищен от DDoS-атак и зарезервирован. Это значит, что, независимо от сложности инфраструктуры, она будет надежно защищена от потенциальных сбоев и отказа элементов.

Посмотреть, как работает балансировщик → 

К концу года мы добавили возможность создавать и настраивать приватные маршрутизируемые сети L3 VPN из панели управления. Услуга позволяет создавать сетевую связность на уровне L3 между облачными и выделенными серверами, А-ЦОД, облаком на базе VMware, Managed Kubernetes, облачными базами данных и другими продуктами Selectel из разных регионов. Все богатство инфраструктуры можно посмотреть на карте сети L3 VPN в личном аккаунте. 

Узнать об L3 VPN больше → 

… но иногда им хочется, чтобы все было просто 

Контролировать все системы самостоятельно — трудоемкая задача, поэтому компании ищут инструменты, которые снимут с них нагрузку. 

Одна из головных болей — бэкапы. Их нужно делать регулярно, желательно не пропуская дни. В 2021 году мы запустили сервис бэкапов по расписанию (beta в облачной платформе), который позволяет построить план автоматического резервирования. Клиенту достаточно установить дату создания бэкапа и срок его хранения. Пока доступны лишь полные бэкапы сетевых дисков, но в следующем году мы расширим возможности сервиса. 

Узнать, как это работает →

Еще один новый продукт, который запустил Selectel в 2021 году, — это файловое хранилище. Это легко настраиваемое решение, которое заменяет клиентам более дорогие и сложные способы хранения данных. Файловое хранилище подойдет для бэкапов и редко запрашиваемой информации. Также оно может стать единым местом хранения данных в сложной инфраструктуре из облачных и выделенных серверов. 

Больше о файловом хранилище → 

Компаниям нужен не провайдер, а надежный партнер 

Им нужна не просто витрина с качественной инфраструктурой, а понимание, что с вместе с продуктом они получают экспертизу сотрудников провайдера, оперативную помощь и рекомендации, как растить и оптимизировать свою инфраструктуру. Для компаний важно получить максимум необходимых сервисов в одном месте, а не собирать необходимое по разным компаниям. 

Поэтому и в дальнейшем Selectel будет увеличивать количество продуктов и услуг, продолжит развивать качество работы технической поддержки, собирать и анализировать фидбэк клиентов.

Мы укрепляем сотрудничество не только с клиентами, но и с технологическими партнерами. Среди них Intel, NVIDIA, AMD, VMware, Veeam. В 2021 году мы получили статус Cloud Service Provider в рамках NVIDIA Partner Network. Это позволит предоставлять клиентам услуги по аренде лицензий NVIDIA, которые нужны для организации виртуальных рабочих мест и оптимизации потребления ресурсов GPU. Кроме того, мы получили статус DRaaS-провайдера от VMware. 

Про партнерство с NVIDIA →

Про статус DRaaS-провайдера →

А что в следующем году? 

Selectel продолжит развивать свои продукты и услуги в соответствии с потребностями рынка и клиентов. Выделенные серверы, которые уже сейчас можно получить в течение часа после заказа, продолжат развиваться в концепции Bare Metal Cloud (когда по опыту взаимодействия физический сервер не отличить от виртуального). 

Облачная платформа прокачает текущую функциональность до уровня, соответствующего требованиям клиентов из Enterprise и госсектора. Также мы продолжим развивать представительство облака Selectel в Узбекистане и регионах России. 

Кроме того, в следующем году мы будем предлагать больше готовых решений для бизнеса, которые позволят компаниям отказаться от рутинных, но в то же время  ресурсоемких задач. Интересные новости обещаем пользователям PaaS-продуктов и всем, кто работает с ML-инструментами. 

И самое главное — в новом году мы ждем новых клиентов и роста тех, кто уже выбрал инфраструктуру Selectel. Без вас никуда 🙂 

Если вы тот самый будущий клиент, регистрируйтесь в панели управления и посмотрите, как все устроено изнутри. А чтобы не пропустить обещанные в 2022 году обновления, подписывайтесь на наш новостной дайджест — ежемесячную подборку продуктовых апдейтов.

Что еще почитать по теме

Продуктовый дайджест: ​​серверы со скидкой и бюджетные GPU в облаке

С июня снизили цены на ряд выделенных серверов и вернули тарифы на 3 и 6 месяцев. Также значительно увеличили число конфигураций с GPU в облачной платформе.

Продуктовый дайджест: бесплатная защита от DDoS, 152-ФЗ для серверов и миграционные каникулы

Главные новости за прошедший месяц: мы получили Акт соответствия выделенных серверов 152-ФЗ, а еще запустили миграционные каникулы и бесплатную защиту от DDoS-атак. Подробности — далее в тексте. 
Михаил Фомин 18 апреля 2022

Переменная облачность: Selectel запускает миграционные каникулы

Сейчас многие компании заняты реорганизацией своей инфраструктуры. Чтобы помочь этому процессу 18 апреля в Selectel стартуют миграционные каникулы для переноса данных в объектное хранилище.
Михаил Фомин 18 апреля 2022

Новое в блоге

Михаил Фомин 24 июня 2022

Docker Swarm VS Kubernetes — как бизнес выбирает оркестраторы

Рассказываем, для каких задач бизнесу больше подойдет Docker Swarm, а когда следует выбрать Kubernetes.
Михаил Фомин 24 июня 2022
T-Rex 22 июня 2022

Big Data: что такое большие данные и где они применяются

В статье расскажем о характеристиках и классификации больших данных, методах обработки и хранения, областях применения и возможностях работы с Big Data, которые дает Selectel.
T-Rex 22 июня 2022

Радикальная искренность в команде: как найти баланс между дружбой и требовательностью

Радикальная искренность — набор принципов, которые учат команду грамотной коммуникации и здоровому отношению к критике. Рассказываем, как применить их на практике.