Облачные серверы HighFreq Line для 1С, Битрикс24 и баз данных
Ульяна Малышева
Технический писатель

Рассказываем про самые быстрые виртуальные машины Selectel с частотой процессора до 3,6 ГГц.

С HighFreq Line можно повысить производительность ядра облака на 60-70%. Виртуальные машины базируются на Intel® Xeon® Gold 6354 3-го поколения, релиз которых состоялся в апреле 2021 года.

Что делает их такими быстрыми:

1. Высокая частота процессора: 3 ГГц — базовая; 3,6 ГГц — в режиме Turbo Boost (технология Intel для автоматического увеличения тактовой частоты свыше номинальной). Для сравнения: серверы классических Standard Line и CPU Line разгоняются до 2,2—2,4 ГГц. 

2. NVMe-диск для хранения данных: обеспечивает более высокую скорость чтения и записи, чем SATA SSD, — IOPS 12800/6400. Серверы линейки HighFreq не создаются без локального диска, чтобы минимизировать сетевые задержки. 

3. Частота оперативной памяти DDR-4: максимальная скорость передачи информации на обработку — 3 200 МГц.

На данный момент Selectel — единственный отечественный провайдер инфраструктуры, который предлагает такую скорость облачных серверов*. Еще мы гарантируем полное владение ядром — делиться с «соседями» по облаку не придется. 

Доступно 12 конфигураций виртуальных серверов: до 8 CPU, 64 Гб оперативной памяти и 960 ГБ памяти локального диска. Стоимость — от 45 до 750 рублей в день в зависимости от комплектации. 

Доступные конфигурации серверов HighFreq Line

Кому подойдет

Высокочастотные серверы подойдут большинству компаний — от частоты процессора зависит скорость работы развернутых в облаке сервисов и приложений. Но чаще всего такие характеристики нужны для поддержки баз данных, 1С и Битрикс24, поскольку эти системы особо требовательны к времени отклика. 

Хотите, чтобы витрина интернет-магазина подгружалась быстрее, данные по наличию товаров на складе были актуальными, а попапы с личными рекомендациями не заставляли себя ждать, — подумайте о переходе на серверы HighFreq Line. Особенно если вы уже пользуетесь облаком и вам не хватает производительности обычных инстансов.

Когда HighFreq Line может заменить выделенные серверы

Часто под 1С, Битрикс24 и базы данных берут выделенный сервер. Но в отдельных  случаях высокочастотное облако будет более выгодным решением. Вот некоторые из них: 

  1. Для работы вашего приложения достаточно 2-3 процессорных ядер. Небольшая компания может развернуть Битрикс на облаке с 1 vCPU — это будет дешевле, чем выделенный сервер с теми же характеристиками. 
  2. Вы нацелены на рост бизнеса и планируете масштабировать инфраструктуру. В облаке поменять конфигурацию, в том числе объем памяти и число ядер, можно за несколько минут. С выделенным сервером сложнее: придется заказывать новый и перевозить на него часть сервисов.
  3. У вас плавающая нагрузка, связанная с сезонностью бизнеса. При низком трафике лишние ресурсы выделенного сервера будут напрасно простаивать. А с облаком конфигурацию можно адаптировать под нагрузки и платить только за потребляемые мощности.

Кому не подойдет 

Новую линейку не оценят компании, которым нужно большое количество ядер (от 30 vCPU). Для них выделенный сервер с похожими характеристиками будет выгоднее по соотношению цены и производительности.

Также нет смысла переходить на высокочастотное облако, если у вас все хорошо работает на физическом сервере и облачные сервисы вам пока не нужны.

Сценарии использования  

Вариант 1. Оптимизация контактных форм на сайте

Компания X продает шапки крупной вязки. Головной убор снова в тренде и на сайт, работающий на Битриксе, стало приходить больше людей, чем обычно. Продажи при этом не выросли. Анализ поведения пользователей показал — люди «отваливаются» при формировании заказа. Процесс слишком медленный, и часть покупателей успевает передумать. 

Магазин перешел с обычного облачного сервера на линейку HighFreq — оформление, подтверждение заказа и оплата стали в два раза быстрее. 

Вариант 2. Быстрое масштабирование инфраструктуры при росте нагрузки

Компания Y продает спортивное питание. В один день ее протеиновые батончики хвалит известный блогер — трафик подскочил, сайт тормозит от количества заказов. Штатный сисадмин за несколько минут на заказывает сервер HighFreq в нужной конфигурации и переводит трафик на него. Магазин справляется с заказами и делает месячную прибыль за один день. 

Вариант 3. Повышение скорости работы приложения

Онлайн-сервис Z бесплатно конвертирует видео пользователей из одного формата в другой. Сайт живет за счет рекламы, поэтому разработчики хотят повысить посещаемость и, как следствие, число рекламодателей. Чтобы привлекать новых пользователей, им нужно ускорить загрузку, конвертацию и скачивание файлов. 

Сервис уже крутится на облачном сервере, но его производительность не удовлетворяет на 100%. Админ выбрал «виртуалки» с частотой до 3,6 ГГц, и сайт обогнал конкурентов в скорости. 


Арендовать облачные серверы HighFreq можно в панели управления Selectel. Сейчас их можно создать только в зоне ru-2c (Москва). 

* Ряд VDS-провайдеров тоже предлагают большую производительность, но они не гарантируют надежность. В Selectel она закрепляется соглашением об уровне предоставления услуг: SLA — 99,98%. 

Что еще почитать по теме

Александр Никифоров 17 ноября 2021

Маленькие «малинки» в крупном дата-центре: автоустановка

Это заключительная часть цикла статей, посвященного интеграции одноплатных компьютеров Raspberry Pi 4 в наши дата-центры. Сегодня соберем эти знания в цельную картину: зачем нам кастомная опция 224 и …
Александр Никифоров 17 ноября 2021
Александр Никифоров 8 ноября 2021

Маленькие «малинки» в крупном дата-центре: Kea DHCP

Мы двигаемся к финалу нашей саги об интеграции Raspberry Pi 4 в выделенные серверы. В первом тексте я рассказал об отличиях процесса загрузки «малинок» от «классических» серверов. Во втором — собрал о…
Александр Никифоров 8 ноября 2021

Новое в блоге

Николай Рубанов 23 ноября 2021

Забэкапьте это немедленно: Veeam Backup & Replication 11 CE с файловым хранилищем Selectel

В этой статье мы покажем, как быстро и за адекватные деньги поднять систему резервного копирования при помощи бесплатной версии приложения от Veeam и файлового хранилища Selectel.
Николай Рубанов 23 ноября 2021
Александр Никифоров 17 ноября 2021

Маленькие «малинки» в крупном дата-центре: автоустановка

Это заключительная часть цикла статей, посвященного интеграции одноплатных компьютеров Raspberry Pi 4 в наши дата-центры. Сегодня соберем эти знания в цельную картину: зачем нам кастомная опция 224 и …
Александр Никифоров 17 ноября 2021