Готовые кластеры Kubernetes: легкий старт, автоматизация и другие преимущества перед self-hosted

Managed Kubernetes — это готовые кластеры Kubernetes на базе облачной платформы Selectel. Обычно провайдеры объясняют ценность подобных PaaS-сервисов так: мы сами заботимся об отказоустойчивости кластеров, control plane и избавляем администраторов от рутинных задач. Расскажем подробнее, что стоит за этими словами.

Альтернатива managed-решению — это кластеры, которые собственноручно поднимают и настраивают сисадмины конкретной компании (self-hosted). Это можно сделать как на виртуальных машинах, так и в bare metal-инсталляциях на выделенных серверах. Второе встречается чаще, поскольку развертывать кластеры на выделенных серверах, как правило, дешевле, чем в облаке. 

Сравним готовые кластеры и self-hosted-решение

Чтобы лучше понять разницу между подходами, вспомните, как арендовали квартиру на Airbnb. 

В арендованной квартире у вас уже все есть: холодильник, кухня, стиральная машина и даже кофеварка. Сломался душ — хозяин быстро вызовет сантехника. Если развалится стул на кухне, его заменят. Вы живете как обычно, разбрасывая носки в спальне. Только платите вы больше, чем за собственную квартиру, а еще не можете перекрасить стены под цвет настроения и переставить мебель. 

Аренда квартиры на Airbnb — это готовые кластеры Kubernetes. Провайдер предоставляет все необходимые ресурсы — мощности облачных серверов, диски, обеспечивает отказоустойчивость решения, добавляет необходимую автоматизацию. Но доступ к control plane и мастер-нодам клиенту ограничен — забота о них находится в юрисдикции провайдера. 

Решение self-hosted — это квартира, в которой вы сделали ремонт, а теперь живете. На старте пришлось потратить много времени и сил, особенно если вы справлялись без помощи мастеров на аутсорсе. Это было непросто, но зато в квартире все подобрано под ваш вкус, вы можете менять мебель и вешать постеры в туалете, а платите привычную сумму за КУ. Какие минусы? Вы полгода не могли въехать в квартиру, пока не закончили ремонт, а еще все поломки в квартире — исключительно ваша проблема.

Тут добавим, что есть вещи, от которых вас не застрахует ни заботливый хозяин, ни владение квартирой. Например, вы можете забыть выключить утюг (→ пожар), оставить наполняться ванну и заснуть (→ потоп), не закрыть дверь (→ кража)… Есть вещи, за которые ответственны исключительно вы. В кластерах Kubernetes, как готовых, так и собственноручно поднятых, это ответственность за работу приложения внутри контейнера. 

Итак, базовый принцип понятен. Теперь рассмотрим конкретные пункты, где конкурируют самостоятельное развертывание и managed-решение. 

Скорость развертывания

Managed-решение. Провайдеры предлагают быстрый старт работы с кластерами Kubernetes для людей с разным уровнем подготовки. Менее опытных порадует работа через интерфейс, где нужно выбрать сет-ап кластера, отметить несколько чекбоксов, подождать несколько минут и загрузить в воркер-ноды необходимые приложения. Более опытные пользователи быстро создадут кластеры описанной конфигурации через Terraform-провайдера. Все работы можно завершить в течение дня.

Самостоятельное развертывание. Здесь придется сделать шаг назад и начать с выбора инфраструктуры — облачных или выделенных серверов. Только после этого можно заняться непосредственно Kubernetes: создать кластеры, задать им необходимые настройки, подумать об автоматизации. Все это займет больше времени в зависимости от опыта и компетенций сисадмина.

Требования к навыкам сисадминов

Managed-решение. Готовые кластеры Kubernetes требуют базовых знаний оркестратора — хотя бы понимания его основных абстракций. В остальном вся техническая «жесть»  — конфигурирование control plane в составе kube-scheduler, etcd, kube-apiserver и других компонентов — находится в зоне ответственности облачного провайдера. 

Самостоятельное развертывание. Здесь потребуются более серьезные компетенции системного администратора, если речь не идет о каком-нибудь minikube. Ему настраивать работу control plane, следить за ее работоспособностью и отказоустойчивостью. Нужно будет самостоятельно настраивать мониторинг мастер-нод и подумать, что делать в случае отказа одной из них. Существует ряд инструментов для облегчения работы — например, rancher (open source-платформа для управления контейнерами), но не для всех это панацея. 

Алексей, сисадмин в компании, которая занимается системой мониторинга грузового транспорта 
Managed Kubernetes — готовый инструмент: «потыкал» кнопки и кластер можно использовать по назначению. Развернуть его на «голом» железе сложнее. Половина контейнеров у нас в Managed Kubernetes, другую половину развернули самостоятельно. Для этого пришлось оплатить два месяца работы стороннего разработчика — запуск и отладку, потому что в компании не все умели работать с k8s. 

Автоматизация

Managed-решение. Автоматизации «из коробки» — киллер-фича готовых кластеров Kubernetes. Настроить их и поддерживать работу самостоятельно довольно сложно. Провайдеры же предлагают возможности по автохилингу — развертыванию новой воркер-ноды, если старая перестала отвечать, автомасштабированию, когда число нод повышается при росте нагрузки или снижается при ее падении, и автообновлению версий Kubernetes. 

Самостоятельное развертывание. Здесь возвращаемся к вопросу о компетентности администраторов. Для самостоятельной настройки автоматизации нужно владеть такими инструментами, как Puppet, Ansible, Chef, Saltstack или другими, а также потратить в разы больше времени.

Алексей, CTO сервиса доставки продуктов на дом
Сначала у нас был монолит на bare metal, но в период первой волны коронавируса мы поняли, что не можем быстро масштабироваться под увеличивающейся нагрузкой. Вынесли из монолита фронтенд и часть сервисов в Kubernetes. Ценность для нас представляла именно легкость масштабирования, а Managed Kubernetes был самым быстрым вариантом решить проблему с резко нарастающей нагрузкой из-за пандемии.

 

Отказоустойчивость 

Managed-решение. Здесь провайдер может предложить кластер, в котором 3 мастер-ноды создаются в нескольких зонах доступности одного региона. Кроме того, группы нод можно создать в разных регионах, тем самым повысив отказоустойчивость. Кроме того, провайдер несет ответственность за доступность кластера. Так, в Selectel бесперебойная работа control plane закрепляется SLA. 

Самостоятельное развертывание. Реализовать отказоустойчивость системы self-hosted можно, но, опять же, это потребует большего времени администратора и компетенций, а также повысит чек за инфраструктуру. Нужно будет добавить резервные площадки — дополнительные виртуальные машины под ноды — или брать более мощный сервер под bare metal. 

Кастомизация 

Managed-решение. В случае готового продукта чаще всего бывают ограничения по доступности к ряду элементов и возможности менять системы под себя. 

→ Так, в Managed Kubernetes от Selectel отсутствует доступ к мастер-нодам, поскольку за доступность кластера полностью отвечает провайдер. Клиент может свободно управлять кластерами в облаке со своего ноутбука через kubectl, скачав kubeconfig. Но, вызвав информацию о кластере, в списке нод админ увидит только воркер-ноды, без мастеров.

→ Особенности может налагать платформа, выбранная для реализации сервиса. Провайдер связывает Kubernetes с выбранным облаком, и те ограничения, что были в облаке, передаются «по наследству» системе оркестрации. Например, OpenStack, на котором работает Managed Kubernetes, накладывает некоторые ограничения на использование сетевых дисков, переписывание сетевых маршрутов на нодах кластеров, работу с сетевыми абстрациями вроде балансировщиков нагрузки. 

Впрочем, managed-решение не «связывает руки» и не исключает кастомизацию полностью. Необходимые настройки «под себя» можно добавлять через kubelet или API.

Самостоятельное развертывание. В данном случае есть большая свобода в конфигурировании кластеров и нижележащей инфраструктуры, в том числе сетевой. Поэтому self-hosted часто выбирают компании, которым нужен полный контроль инфраструктуры или нетривиальная кастомизация.

Обзор возможностей Managed Kubernetes

На данный момент (май 2022 года) Managed Kubernetes поддерживает самые актуальные версии оркестратора: 1.23, 1.22, 1.21. 

Создать новый кластер в Managed Kubernetes можно тремя способами: 

  • через единую панель управления — нужные опции можно «накликать» в интерфейсе, 
  • через Terraform, если компания придерживается концепции Infrastructure-as-a-code, у Selectel есть собственный Terraform-провайдер (инструкция, как создать кластер с помощью него),
  • через API Selectel — вариант для тех, кому не подходит панель управления.   

Рассмотрим возможности Managed Kubernetes через интерфейс в панели управления. 

Выбор региона и типа кластеров

Создать готовый кластер Kubernetes можно в облачных регионах в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ташкенте и новом регионе «Амстердам» (nl-1).

Клиент может выбрать региональный или зональный тип кластера. Региональный подразумевает наличие 3 мастер-нод, расположенных в разных зонах доступности. Если одна из матер-нод перестанет работать, control plane не развалится. Этот вариант подходит для боевого продакшена, где важна отказоустойчивость, и для высоконагруженных проектов, где одна мастер-нода просто не справится с количеством пользовательского трафика. В целях экономии для тестовых сред и менее требовательных к надежности систем можно выбрать зональный тип — с одной мастер-нодой. 

Группы нод 

В Managed Kubernetes можно создавать разные группы нод кастомной конфигурации. Это позволяет не ограничивать себя в выборе. Можно создать ноду с 2 CPU и 8 ГБ оперативной памяти или запустить ноды с 24 CPU для высоконагруженного приложения. В одном кластере из панели управления можно создать до 4 групп нод и 60 нод — больше ресурсов можно получить через API. Также группы можно создать в разных зонах доступности, что повысит отказоустойчивость инфраструктуры. 

Здесь же можно «разметить» ноды, чтобы ограничить либо, наоборот, рекомендовать запуск приложений на них. Делается это с помощью меток и тейнтов. 

Сети

Если у вас есть иная инфраструктура в облаке — виртуальные серверы, базы данных, объектном хранилище — можно разместить кластер в единой подсети, чтобы связать с ними Kubernetes. Новая же подсеть создается по умолчанию. 

Автоматизация 

Managed Kubernetes предлагает три актуальных автоматизации, две из которых легко настроить на старте. 

Автомасштабирование. Эта функция позволит без участия клиента увеличивать количество нод в кластере, если нагрузка на инфраструктуру повышается и, наоборот, исключать малозагруженные ноды. Главное — обозначить диапазон количества нод в группе в панели управления.

Автохилинг, или автоматическое восстановление нод. Если рабочая нода не отвечает в течение 15 минут, она будет переустановлена автоматически.

Автообновление версий. Опция позволит вовремя переходить на новые патч-версии Kubernetes (с исправлением багов и мелкими доработками), не тратя время на самостоятельный апгрейд. Автообновление доступно лишь для региональных кластеров и происходит в указанное клиентом окно обслуживания — обычно это время, когда нагрузка на инфраструктуру минимальна.

Важно: Опцию лучше отключить, если ваши сервисы чувствительны к версии Kubernetes. Возможно, в вашем случае предпочтительнее обновляться контролируемо, тем более что самостоятельное обновление делается в один клик.   

Хранение данных 

К кластеру можно подключить дополнительный диск (Persistent Volume). В Kubernetes персистентный диск используется в качестве хранилища. Он может понадобиться, если в кластерах поднимается база данных, stateful-приложение и подобные системы. Persistent Volume интегрирован с системой хранения OpenStack, поэтому в кластерах можно использовать все четыре типа диска из облачной платформы Selectel. 

Локальный диск выбирают для максимальной производительности — передача данных осуществляется без сетевых задержек. Однако стоит учесть, что в случае проблем перенос данных на другой сервер будет сильно затруднен или невозможен. 

Для большей отказоустойчивости можно выбрать из трех видов сетевых дисков — быстрый (SSD-диск, 25 000/15 000 IOPS), универсальный (SSD-диск, 7 000/4 000 IOPS) и базовый (SATA-диск, 320/120 IOPS). Выбор зависит от требования конкретных приложений, размещаемых в кластерах. Подробнее о персистентых дисках — в базе знаний Selectel.

Также к кластеру Kubernetes можно подключить файловое хранилище на быстрых (25000/1500 IOPS) и универсальных (7000/400 IOPS) сетевых дисках. Так вы получите постоянное хранилище для нескольких подов с режимом доступа ReadWriteMany.

Наконец, к подам кластера можно монтировать контейнеры объектного хранилища — существующие или свежесозданные. Сделать это можно через Container Storage Interface.

Container Registry 

Сейчас c Managed Kubernetes можно использовать готовый реестр контейнеров. Пользователю не нужно арендовать хост или дополнительное место на диске, чтобы самостоятельно организовывать подобную систему хранения. Трафик между облачной инфраструктурой и Container Registry не тарифицируется, а образы будут развертываться быстрее. 

Протестируйте продукт бесплатно →  

Выше мы рассмотрели основные возможности Managed Kubernetes, доступные из панели управления, — этого достаточно для работы с приложениями в контейнерах. Также услуга поддерживает более сложные кастомизации, такие как контроллеры доступа, Feature Gates, Ingress-контроллер (балансировщик нагрузки для куба). Инструкции по работе с ними есть в документации Selectel.  

Кому подойдут готовые кластеры Kubernetes 

Для начала компания должна запускать приложения в контейнерах или развивать микросервисную архитектуру. Сфера бизнеса — не принципиальна. Контейнеры актуальны как для больших высоконагруженных проектов, так и для небольших стартапов, которые смотрят в будущее и сразу развиваются в логике микросервисов. Впрочем, Kubernetes не панацея: вы можете развивать контейнеризированный сервис, но если он небольшой и ненагруженный, возможно, лучше запустить контейнеры в Docker и не заниматься овермозгом.

Подробнее про микросервисную архитектуру и монолит →

Managed Kubernetes полезен, когда сотрудникам компании не хватает опыта администрирования кластеров Kubernetes и навыков для поддержания работоспособной control plane. 

Также PaaS-сервис актуален для тех, у кого нет времени для самостоятельного развертывания кластеров и их автоматизации. 

Наконец, подойдет Managed Kubernetes и тем, кто хорошо знает Kubernetes, но хочет избавить себя от рутинных задач, связанных с настройкой и поддержкой кластеров.

Кому не подойдут готовые кластеры Kubernetes

Не подойдет услуга тем, кому нужен полный контроль и доступ ко всем уровням кластера Kubernetes. 

Также сложно советовать сервис тем, кто хочет высокую степень кастомизации. Реализовать сложные и уникальные надстройки и автоматизации кластеров в managed-решении будет затруднительно. Если специалисты компании обладают навыками для подобных операций, они смогут развернуть Kubernetes самостоятельно. Это будет дольше, зато кластеры будут полностью интегрированы в инфраструктуру в необходимых компании сценариях. 


Если у вас остались вопросы по работе Managed Kubernetes, напишите нам

Кластеры Kubernetes, готовые к вашим задачам

Разверните отказоустойчивый кластер, в котором не нужно заботиться об автоматизации и control plane.
Создать кластер

Что еще почитать по теме

Чем аттестованный сегмент ЦОД отличается от классического?

В статье рассказываем, чем отличается аттестованный сегмент от обычного и как организована работа с серверами А-ЦОД в Selectel.
Дарья Маташина 22 ноября 2022

Как пережить «Черную пятницу»‎ без потерь?

Чек-лист для подготовки IT-инфраструктуры и специальные предложения от Selectel.
Дарья Маташина 22 ноября 2022

Как переехать с Microsoft на Linux: краткий чек-лист и подводные камни

Делимся планом переезда с Microsoft на Linux и рассказываем, на что нужно обратить внимание при переносе данных и сервисов.

Новое в блоге

Михаил Фомин 24 июня 2022

Docker Swarm VS Kubernetes — как бизнес выбирает оркестраторы

Рассказываем, для каких задач бизнесу больше подойдет Docker Swarm, а когда следует выбрать Kubernetes.
Михаил Фомин 24 июня 2022
Ульяна Малышева 8 декабря 2022

Продуктовый дайджест: предзаказ серверов на ARM и миграция с комфортом

Рассказываем об актуальных продуктовых новостях за ноябрь.
Ульяна Малышева 8 декабря 2022

Как создать Minecraft на Python? Обзор библиотеки Ursina Engine

В статье делимся основами работы с библиотекой Ursina Engine и показываем, как с помощью нее создать мир из кубов.