Ingress-контроллер: что это и как выбрать

Kubernetes — достаточно сложная для понимания вещь, даже сами авторы это признают. В этой статье мы попытаемся простым языком объяснить, что такое Ingress-контроллер и для чего он нужен.

Начнем с того, что в Kubernetes есть целых два типа сущностей. Первый — сам Ingress, некоторый набор правил, позволяющий трафику извне достичь сервисов внутри кластера. Второй — Ingress-контроллер, представляющий собой ни что иное, как pod с запущенным приложением-контроллером. Здесь стоит оговориться, что отдельно эти два типа сущностей бесполезны.

На ум приходит аналогия с автомобилем. Ingress — это как автомобиль со снятым двигателем, а Ingress-контроллер — тот самый двигатель. Так что если вы создадите Ingress без установленного контроллера, то само собой ничего работать не будет.

Работая вместе, Ingress и Ingress-контроллер позволяют создать единую точку входа для трафика и выполняют одновременно роль прокси и балансировщика нагрузки, работая на 7 уровне сетевой модели OSI.

Итак, основная задача выбора Ingress-контроллера лишь в том, какое именно приложение будет разруливать весь трафик. В идеале различные Ingress-контроллеры должны работать одинаково по спецификации, но на практике все же есть различия. Возвращаясь к автомобильной аналогии, двигатели бывают разного типа: атмосферные, компрессорные, турбированные и даже электрические.

Важно понимать, что Ingress-контроллер не отменяет необходимость во внешнем балансировщике нагрузки, он лишь добавляет дополнительный уровень маршрутизации и большую гибкость в распределении трафика.

Какие существуют Ingress-контроллеры

Условно все Ingress-контроллеры можно поделить на две группы.

Первая группа — специфичные приложения, рассчитанные на работу с трафиком каких-либо экосистем, например, Citrix ingress controller. Эта штука предназначена для работы с Citrix ADC — комплексным решением по доставке приложений для исполнения на bare-metal, а также внутри контейнеров и виртуальных машин.

Точно такое же специфичное решение — AKS Application Gateway Ingress Controller. Его назначение — балансирование рабочих нагрузок, размещенных в Azure, о чем нам намекают в названии AKS (Azure Kubernetes Service). Многие крупные провайдеры облачной инфраструктуры создают свои решения и предлагают их в рамках использования определенной экосистемы. Например, F5 BIG-IP Container Ingress Services for Kubernetes создавался для работы с виртуальными серверами F5 BIG-IP.

Переходим ко второй группе, где у нас находятся универсальные Ingress-контроллеры. Их достаточно много, но можно выделить несколько, базирующихся на одном и том же ПО, например, на Envoy:

  • Gloo — Open Source-контроллер, умеющий работать шлюзом API;
  • EnRoute — API-шлюз, умеющий работать контроллером трафика;
  • Contour — еще один контроллер входящего трафика.

Особняком стоят Ingress-контроллеры, заточенные под использование в паре с определенным ПО:

Все перечислять не будем. Из вышесказанного можно сделать однозначный вывод о том, что вопрос выбора Ingress-контроллера может быть решен, если какое-либо ПО уже есть и оно готово к рабочим нагрузкам соответствующего контроллера.

Взглянем чуть более детально, какие контроллеры чаще всего используют.

Наиболее используемый Ingress-контроллер

Прежде чем набивать шишки, всегда проще посмотреть на чужой опыт и сделать выводы. На момент написания этой статьи в подавляющем большинстве источников на роль Ingress-контроллера рекомендуют использовать nginx-ingress. Причина проста: разработкой и поддержкой этого контроллера занимаются разработчики Kubernetes. Длительный опыт использования, а также масса документации и учебных материалов играют существенную роль в «боевой» эксплуатации. Так что вряд ли вы столкнетесь с нерешаемыми проблемами.

Дабы исключить всякую путаницу: существует еще и NGINX Ingress для Kubernetes, продукт от NGINX Inc (ныне компания поглощена F5 Networks). В отличие от nginx-ingress у этого продукта есть еще и платная версия, реализованная на NGINX Plus.

Чуть меньшую популярность завоевал HAProxy Ingress. Достаточно производительный и гибкий, с понятной документацией и обширным комьюнити в Slack и на StackOverflow, этот контроллер однозначно заслуживает внимания. Определенную долю рынка занимает Traefik Kubernetes Ingress и Kong для Kubernetes, также основанный на NGINX.

Критерии выбора

Прежде чем сделать выбор, стоит задать несколько важных вопросов:

  • Нужна ли сейчас интеграция различных протоколов, таких как TCP / UDP / gRPC? Может ли возникнуть ситуация, когда она потребуется?
  • Требуются ли дополнительные фичи, такие как канареечные релизы?
  • Будут ли задействованы возможности API-шлюза или достаточно штатных средств?
  • Нужна ли коммерческая поддержка?

Эти простые вопросы позволят сходу отсечь варианты, когда наличие дополнительных возможностей потребует больших вложений, но эти возможности не будут востребованы.

Следующий вопрос, который важен для принятия решения, — о производительности. Получить на него ответ можно будет либо эмпирическим путем, либо основываясь на уже существующих научных исследованиях.

В качестве примера приведем научную публикацию «‎Исследование производительности различных имплементаций Ingress-контроллеров в кластере Kubernetes», основанную на проведенных исследованиях в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (Шуляк А.В., Савенко А.Г.). Получившиеся выводы весьма интересны и показательны. Выяснились следующие факты:

  • Ingress-контроллеры, построенные на HAProxy, показывают лучшую производительность (число запросов в секунду) и наименьшую утилизацию CPU.
  • Ingress-контроллеры, построенные на базе Traefik, создают наименьшие задержки (latency) при обработке запросов.
  • Ingress-контроллеры на базе NGINX работают медленнее всего без дополнительных модификаций, но при наличии таковых могут вполне конкурировать с вышеперечисленными решениями.

Заключение

Процесс выбора Ingress-контроллера в большинстве случаев зависит от решаемых задач и требований к поддержке дополнительных функций. Практически все существующие контроллеры способны решать простые задачи, так что выбор можно сделать в пользу наиболее простого и хорошо задокументированного варианта.

Если же у вас высоконагруженные системы, следует большее внимание уделить производительности решения, а также наличию коммерческой поддержки. Так вы минимизируете возможные простои и не будете тратить время на глубокое погружение в особенности используемой системы.

Что еще почитать по теме

T-Rex 15 июня 2022

SATA SSD, M.2 и NVMe: разница между форм-факторами и протоколами передачи данных

Разбираемся в основных терминах, связанных с твердотельными накопителями. Начнем с жестких дисков и их отличий от SSD, подчеркнем различия 2,5-дюймовых SSD от M.2-накопителей, а также сравним SATA с N…
T-Rex 15 июня 2022
Михаил Фомин 10 июня 2022

Почему закон о персональных данных глубже, чем кажется

Рассказываем, кого на самом деле касается ФЗ-152 и как правильно хранить персональные данные в зависимости от их типа
Михаил Фомин 10 июня 2022

IP-телефония: что это и как работает

Благодаря IP-телефонии мы проводим утренние планерки в Zoom, созваниваемся с родителями по WhatsApp. Рассказываем, что это за технология, как она работает и почему так популярна.

Новое в блоге

Михаил Фомин 24 июня 2022

Docker Swarm VS Kubernetes — как бизнес выбирает оркестраторы

Рассказываем, для каких задач бизнесу больше подойдет Docker Swarm, а когда следует выбрать Kubernetes.
Михаил Фомин 24 июня 2022
T-Rex 22 июня 2022

Big Data: что такое большие данные и где они применяются

В статье расскажем о характеристиках и классификации больших данных, методах обработки и хранения, областях применения и возможностях работы с Big Data, которые дает Selectel.
T-Rex 22 июня 2022

Радикальная искренность в команде: как найти баланс между дружбой и требовательностью

Радикальная искренность — набор принципов, которые учат команду грамотной коммуникации и здоровому отношению к критике. Рассказываем, как применить их на практике.