Что такое облачный сервер
Рассказываем, что такое облачные серверы, чем они отличаются от выделенных, и когда могут быть полезны для бизнеса.
Облачный сервер — это виртуальная машина, которая работает на базе физических ресурсов провайдера. Под последним обычно понимают высокодоступный кластер из нескольких физических серверов, расположенный в дата-центре. С помощью инструментов виртуализации вычислительная мощность такого кластера делится на «части» — из них и состоят облачные серверы. Но что такое «виртуализация»? Рассмотрим устройство облачных серверов подробнее.
Как устроен облачный сервер
В основе облачного сервера — физический сервер (мощный компьютер), который еще называют хостом виртуализации. Внутри одного такого хоста есть определенное количество процессоров, памяти и дисков, которые «нарезаются» на виртуальные машины клиентов с помощью гипервизора. То есть хост виртуализации — это некая коммуналка, ресурсами и сетью которой пользуются сразу несколько человек.
Популярные технологии виртуализации
В качестве системы виртуализации (гипервизора) провайдеры обычно используют решения от VMware, а также KVM, XEN и Hyper-V.
VMware
Это одна из самых популярных закрытых систем виртуализации, доступная прямо «из коробки». Помимо разделения ресурсов пользователь получает удобную панель для управления ими. Через нее можно создавать полноценные виртуальные дата-центры с лимитами по количеству виртуальных ядер, оперативной и долговременной памяти. Все это доступно в нашем облаке на базе VMware.
KVM
Это популярный, интегрированный в Linux компонент, который обеспечивает виртуализацию ресурсов. Часто на базе него запускают OpenStack — платформу с открытым исходным кодом, которую, как и VMware, применяют для создания облачной инфраструктуры — в том числе и мы.
О том, в чем разница между VMware и OpenStack, подробно рассказали в отдельной статье.
Другие гипервизоры — XEN, Hyper-V и QEMU
Мы кратко рассмотрели только основные гипервизоры — VMware и KVM. Потому что выбор конкретной технологии виртуализации — это задача провайдера. Клиента это касается только на «уровне интерфейса».
Например, если поставщик (провайдер) строит облачную инфраструктуру на VMware, скорее всего, клиент будет работать с Cloud Director — платформой для управления облачными серверами в самом VMware. Но рядовой пользователь может и не заметить разницы между, например, OpenStack на KVM и OpenStack на QEMU.
Отличие от выделенных серверов
Выделенный сервер — это физический хост со своим процессором, оперативной памятью, диском и так далее. Арендуя его, вы буквально получаете в свое распоряжение отдельный компьютер, все ресурсы которого достаются только вам.
Облачный сервер, как было отмечено выше, — это «кусочек» такого компьютера. Пользователь арендует необходимое количество ресурсов, которые есть на хосте. Остальными могут пользоваться другие арендаторы.
Резюмируя: облачные и физические (выделенные) серверы — различные типы хостинга. В чем главная разница и как она связана с их названиями — понятно. Рассмотрим другие отличия облачных и физических серверов.
Серверы для маленьких проектов
Для маленьких проектов, например сайтов или Telegram-ботов, отлично подойдет облачный сервер. Если вы не планируете выполнять большие вычисления, то и много ресурсов не понадобится. В случае с облаком можно обойтись даже 10, 20 или 50% одного ядра процессора, 512 ГБ RAM и 5 ГБ SSD. Минимальные ресурсы выделенного сервера будут больше и могут оказаться избыточными для небольших проектов. Таким образом, облако позволит сэкономить средства.
Серверы для больших проектов
Если вам нужна более производительная инфраструктура, все становится чуть сложнее. Большие проекты запускают и на облачных, и на выделенных серверах. Выбор зависит от нескольких факторов: длительности проекта, сложности вычислений, количества пользователей и так далее.
Выделенные серверы часто выбирают для ресурсоемких задач: машинного обучения, рендеринга видео, 3D-моделирования, игр и так далее. Это во многом объясняется тем, что при тех же ресурсах выделенные серверы обойдутся дешевле облачных, если арендовать их на длительный срок. Еще один аргумент для многих компаний — гарантированное отсутствие соседей на сервере и возможность развернуть инфраструктуру, физически изолированную от других пользователей.
Вместе с тем, неоспоримые преимущества облака — автомасштабирование ресурсов и их оплата по модели pay-as-you-go. Разберемся по порядку.
Бывает так, что по мере развития проекта растет и его потребность в вычислительных ресурсах: ядрах, RAM и так далее. Если инфраструктура развернута на выделенных серверах, придется позаботиться о масштабировании заранее: создать заявку, дождаться сборки, проведения тестов и подключения нового оборудования. В Selectel на это уходит от одного до пяти дней. Впрочем, можно заказать дополнительные выделенные серверы с запуском от двух минут, но только в готовой конфигурации.
Если же речь идет об облачных серверах, то при росте нагрузки дополнительные ресурсы будут добавлены автоматически. Это удобно, если невозможно спрогнозировать, когда именно вашим сервисом решат воспользоваться еще несколько тысяч человек.
Что касается моделей оплаты, то здесь все довольно просто. Ресурсы выделенного сервера вы всегда оплачиваете в полном объеме независимо от того, какую часть используете. По этой причине к выбору конфигураций стоит подойти ответственно: арендовать столько ресурсов, чтобы их точно хватило для проекта, но и не слишком много, чтобы не переплачивать. В случае с облаком вы платите только за те ресурсы, которые фактически потребляете. Это удобно в сочетании с возможностью автомасштабирования.
Облако и VPS/VDS — в чем разница
VPS/VDS (Virtual Private Server / Virtual Dedicated Server) — это простой виртуальный сервер, который имеет отдельный доступ к ресурсам, полный набор прав и возможностей администратора и может быть настроен под конкретные потребности пользователя.
Облачный сервер можно назвать следующим этапом развития классических VPS/VDS. Это совокупность серверов, объединенных в единую сеть, которые позволяют предоставлять услуги более высокого уровня.
Отсюда первое отличие — отказоустойчивость. VPS/VDS работают на одном физическом хосте, тогда как облако может быть развернуто сразу на нескольких физических серверах, даже если они расположены в разных дата-центрах.Второе отличие — масштабируемость. В облаке вы можете масштабировать свои ресурсы в режиме реального времени благодаря гибкости облачной инфраструктуры и возможности распределять нагрузку между несколькими серверами. В VPS/VDS масштабирование ограничивается объемом выделенной памяти и других ресурсов физического сервера.
Модели облачных услуг
Облако также удобно и для провайдеров: его можно использовать для разных задач и предоставлять клиентам на базе нескольких моделей услуг. В том числе — как облачные серверы. Давайте освежим память и вспомним основные модели услуг.
IaaS, Infrastructure as a Service
— позволяет арендовать виртуальную инфраструктуру. Под инфраструктурой понимаются вычислительные мощности, хранилища данных и сетевое оборудование. Пример — стандартные облачные серверы. На них клиенты могут устанавливать любое ПО и приложения.
PaaS, Platform as a Service
— помогает разработчикам создавать, тестировать и развертывать приложения в облаке, не беспокоясь о поддержке инфраструктуры. Провайдер предоставляет необходимое окружение, ОС остается под его управлением.
SaaS, Software as a Service
— предоставляет ПО в аренду. Клиентам не нужно устанавливать приложения на своих устройствах — они могут использовать их через интернет. Пример — сервисы Bitrix24.
FaaS, Function as a Service
— позволяет запускать экземпляры управляющего кода. Поддержка приложений и серверов остается в зоне ответственности провайдера. В рамках этой модели клиенты используют функции в облаке для выполнения небольших задачи.
CaaS, Containers as a Service
— позволяет клиентам использовать контейнеры для разработки и развертывания приложений.
Иными словами, в мире IT-инфраструктуры услуга «облачный сервер» — это IaaS-решение в облаке.
Преимущества облачного сервера
Выделим основные преимущества облачного сервера, которые стоит учитывать при организации инфраструктуры.
Надежность и эффективность
В дата-центрах, где происходит развертывание виртуальной инфраструктуры, реализовано многоуровневое резервирование вычислительных ресурсов. Это обеспечивает бесперебойную работу облачных серверов. Сбои могут происходить, но они не вызывают таких катастрофических последствий, как в случае работы с физическими серверами.
Масштабируемость
В отличие от физического сервера, ресурсы облачного достаточно просто масштабировать. Это особенно полезно, если нужно, например, увеличить количество памяти лишь на время. После можно без проблем откатиться к предыдущей конфигурации.
Доступность
Данные и приложения облачного сервера доступны в любом месте и с любого устройства, что позволяет достичь эффективности управления инфраструктурой. Главное условие — наличие подключения к интернету.
Оптимизация затрат, экономичность
При использовании облачного сервера вы платите только за фактически используемые ресурсы. Также можете менять конфигурацию в зависимости от задачи.
За физические ресурсы и корректную работу виртуализации отвечает провайдер — расходы на обслуживание оборудование сокращаются. То есть использование облачных серверов выгодней обычного железа с точки зрения экономичности.
Облачные серверы особенно хорошо подходят для малого и среднего бизнеса. На первый взгляд, они могут показаться дороже, чем размещение собственных физических серверов. Однако в эту стоимость входят затраты на обслуживание, что позволяет не экономить на надежности.
Заключение
Облачные серверы предоставляют современные вычислительные ресурсы. Их можно масштабировать по мере необходимости, не тратя время на покупку и обслуживание локальной инфраструктуры. Благодаря облачным серверам компании быстрее выходят на рынок, запускают IT-инфраструктуру и добиваются рентабельности.