100% кешбэк на регистрацию домена, GitLab в SelectOS, PostgreSQL 17 и другие апдейты мая
Рассказываем о главных обновлениях в продуктах.

Привет! На связи Настя, продуктовый копирайтер в Selectel. В дайджесте делюсь главными продуктовыми обновлениями за май. Вы узнаете, что нового появилось в панели управления и какие мероприятия стоит посетить в июне. Подробнее — в тексте.
Запустили регистратор доменов
Сервис регистрации доменных имен уже доступен в панели управления. Вы можете создавать новые домены, а также переносить и продлевать действующие со 100% кешбэком.
Доменные имена в зонах RU и РФ доступны как для физических лиц, так и для компаний любого масштаба. С условиями акции можно ознакомиться по ссылке.
Перевели образ GitLab на SelectOS
Теперь вы можете использовать образ GitLab и GitLab Runner со всеми функциями в SelectOS. Обновление доступно во всех регионах RU и GIS на базе дистрибутива.

Запросить дистрибутив SelectOS →
Завезли актуальную версию PostgreSQL
В PostgreSQL 17 разработчики сосредоточились на повышении производительности и комфортной работе с базой данных. Поддержка относится именно к PostgreSQL, без интеграции с 1С или TSDB.
Среди ключевых обновлений 17 версии — новая система управления памятью для VACUUM, поддержка стандарта JSON, улучшенная производительность запросов, новые возможности в команде MERGE и EXPLAIN, а также ускоренные импорт и экспорт данных.
Узнать подробнее о PostreSQL в облачной базе данных →
Подготовили ресайз группы нод на выделенных серверах в Kubernetes
В панели управления теперь можно менять количество нод для выделенных серверов. При увеличении будет отображена стоимость новых нод, при уменьшении — возвращены средства за полные неиспользованные месяцы. Добавить новые ноды можно только при наличии средств на основном балансе. Опция полезна при росте нагрузки на кластер или масштабировании ресурсов.

Добавили настройки CIDR облачной подсети в Kubernetes
При создании кластера на выделенных серверах теперь можно самостоятельно настроить CIDR облачной подсети. Кластеры Kubernetes основаны на гибридной архитектуре: воркер-ноды работают на выделенных серверах, а мастер-ноды — на облачных. Сетевая связность организована через глобальный роутер Selectel.

Узнать больше о Managed Kubernetes →
Запустили Managed Kubernetes в Новосибирске
Теперь при создании кластеров Kubernetes на выделенных серверах доступны на выбор три региона — Санкт-Петербург, Москва и Новосибирск.
Зарелизили поддержку GPU с локальными дисками в Kubernetes
В настройке группы нод можно выбрать фиксированную конфигурацию облачных серверов с GPU и локальными дисками. Это позволяет увеличить производительность и минимизировать задержки приложения.

Запустили Платформу логов в Москве и Санкт-Петербурге
Платформа позволяет собирать, хранить и анализировать логи с облачных балансировщиков нагрузки. Сервис доступен в пулах ru-2, ru-3, ru-7 и ru-8.
Добавили управление группами безопасности в панель управления
Теперь группы безопасности фильтруют трафик виртуальных машин и файлового хранилища по умолчанию в новых сетях. Управлять правилами фильтрации можно в панели управления. Также доступно управление через CLI, API и Terraform.

С помощью групп безопасности вы можете контролировать трафик в серых и белых сетях. В том числе управлять разрешенными MAC- и IP-парами на портах инстансов. Запрещенный по умолчанию MAC- и IP-спуфинг снижает количество атак на инфраструктуру ,предотвращая утечки данных и простои сервиса.
Создать виртуальную машину в облаке →
Добавили возможность изменения MTU в приватной облачной сети
При создании приватной сети для облачного сервера установлен стандартный MTU — 1 500 Б, но вы можете выбрать значение от 1 500 Б до 8 500 Б. Глобальный роутер поддерживает до 8 500 Б — опция позволит настроить высокоскоростную связность от виртуальных машин до выделенных серверов. Лимит MTU у облачного роутера — 1 500 Б, пакеты большего размера отбрасываются.
Узнать больше об облачных серверах →
Обновили интерфейс выбора GPU в облачных серверах
Новый интерфейс упрощает поиск подходящей GPU в облачных серверах произвольной конфигурации. С его помощью можно быстро узнать, какие модели представлены в облаке и в каких регионах находятся. Опция доступна при создании нового сервера в панели управления.

Добавили обновление pg_repack в облачные базы данных
Расширение pg_repack позволяет перестраивать таблицы и индексы без блокировок, чтобы уменьшить их размер и фрагментацию. Доступ возможен только при наличии роли dbaas_admin, которая автоматически присваивается владельцу базы данных и недоступна другим пользователям.
Ознакомиться с полным списком поддерживаемых расширений →
Завершили бета-тестирование OpenSearch в облачных базах данных
С 1 мая 2025 года OpenSearch as a Service стал платным — ознакомиться с тарифами можно на странице услуги. Готовый к использованию кластер OpenSearch позволяет настроить хранение логов, мониторинг приложений в режиме реального времени, поиск и анализ данных. А мы позаботимся об инфраструктуре: возьмем на себя настройку и обслуживание, а также оптимизируем производительность.
Создать базу данных для OpenSearch →
Предоставили S3-ключи в панели управления
Теперь вы можете создать S3-ключи для пользователей панели и использовать учетную запись, чтобы получить доступ к объектному хранилищу через FTP и S3. Не нужно искать собственные креды в разных продуктах — вся информация находится в разделе Аккаунт → Доступ.
Пользователи, которые работают с одной учетной записью, могут использовать ее во всех интерфейсах объектного хранилища.

Добавили вкладку потребления на проектный дашборд
В проектах появился дашборд с информацией о потреблении всех ресурсов. Функция доступна для ролей «Администратор» и «Наблюдатель аккаунта». Вы можете просматривать данные по месяцам и выгружать отчет в формате CSV.

Ознакомиться с отчетом потребления проекта →
Организовали учет приватных подсетей в выделенных серверах
В панели управления доступен учет приватных подсетей. В разделе Серверы и оборудование → Сеть → Приватные подсети можно создавать и удалять, а также отслеживать занятые серверами адреса в этих подсетях. А чтобы добавить и удалить приватный IP-адрес на сервере, перейдите на страницу сервера и нажмите на вкладку Сеть.
Также вы можете изменять приватный IP-адрес в операционной системе для ряда серверов. Чтобы воспользоваться функцией, перейдите на страницу сервера, выберите раздел Операционная система → Переустановить ОС → Приватный IP.
Провести учет приватных подсетей →
Подготовили Security Guide в базе знаний Selectel
На новой странице собраны ключевые принципы и возможности продуктов для обеспечения информационной безопасности в Selectel. Руководство поможет понять, как защищать данные, управлять доступом, обеспечивать соответствие требованиям и реагировать на инциденты. Пригодится специалистам, которые хотят безопасно использовать облачные и инфраструктурные решения Selectel.

Ознакомиться с документацией →
Мероприятия, которые стоит посетить
Митап SelectOS OpenFix Day
19 июня, 17:30
Собираем комьюнити инженеров и системных администраторов, чтобы вместе обсудить острые вопросы и интересные кейсы, познакомиться и здорово провести время. В программе доклады, дебаты и много способов поднять прод.
Вебинар «Группы безопасности vs Облачный файрвол»
18 июня, 12:00
Расскажем, как повысить сетевую безопасность облачной инфраструктуры с помощью продуктов Selectel: групп безопасности и облачного файрвола. Разберем кейсы и выясним, когда эффективнее применять каждый из инструментов и использовать их вместе.
Май порадовал нас обновлениями. На очереди — июньские апдейты, но о них расскажем уже через месяц.