Обзор CentOS: версии дистрибутива и его преимущества
Сделали обзор на CentOS — популярный дистрибутив Linux, который спонсирует компания Red Hat.
Выбирая дистрибутив для сервера, пользователь сталкивается с многообразием представленных на рынке операционных систем. Основными представителями являются продукты компании Microsoft, дистрибутивы, основанные на Debian, а также продукты корпорации RedHat и их производные. В этой статье мы расскажем о последнем варианте — CentOS, или же бесплатном RHEL.
Что такое CentOS
CentOS — это дистрибутив, использующий в основе ядро Linux. Первостепенная сфера применения — серверное оборудование.
Дистрибутив базируется на Red Hat Enterprise Linux (RHEL) и отличается от нее свободным распространением и отсутствием официальной поддержки. Из этого часто следует распределение, что RHEL применяется в больших компаниях, а CentOS пользуется популярностью у энтузиастов.
История развития ОС: от CAOS Linux до Red Hat
Свой путь данный дистрибутив начал в 2002 году, в составе сборки CAOS Linux. Далее, в 2006 году, произошло слияние компании-разработчика Tao Linux с CentOS. Это увеличило количество пользователей и сделало дистрибутив самой популярной системой в 2010 году. На тот момент более 30% всех веб-серверов Linux оснащалось CentOS. До этого первенство было за Debian, который, впрочем, вернул первенство в 2012 году.
В январе 2014 года компания Red Hat объявила, что команда будет спонсировать проект CentOS. Помогать в разработке платформы с открытым исходным кодом, совместимой с требованиями разработчиков, которые работают с операционной системой и новыми технологиями.
За всю историю дистрибутива было разработано 8 версий, а также CentOS Stream. Ниже будет представлен разбор особенностей версий CentOS 6, 7 и 8.
Мы уже публиковали тексты про RHEL и FedoraOS. Прочитайте их, чтобы сравнить операционные системы:
→ FedoraOS
Версии CentOS и их ключевые особенности
Дистрибутив CentOS 6.0
Версия CentOS 6.0 была представлена в 2011 году и получила 10 обновлений, закончив официальную работу в 2017 году. Из основных отличий от предыдущих версий можно выделить следующее:
- Появились новые инструменты для перемещения машин (как виртуальных, так и физических) из их текущего формата в виртуальную KVM-машину.
- В обновлении 6.4 добавлены драйверы Microsoft Hyper-V, позволяющие CentOS работать более эффективно в качестве виртуальной машины при установке на сервере Microsoft Hyper-V.
- Добавлена полная поддержка The Precision Time Protocol, или протокола точного времени. Технология позволяет синхронизировать часы во всей сети для уменьшения задержек при доставке пакетов, что позволило увеличить скорость обмена данными.
- Улучшен интерфейс SCSI, или Small Computer Systems Interface, применяемый для подключения различных устройств к ПК (до 16 штук). SCSI используется для повышения производительности, обеспечения более быстрой передачи данных и расширения возможностей устройств. Часто используется с RAID, серверами, высокопроизводительными ПК и сетями хранения данных. Также разработчики ОС произвели работу с новыми демонами Hyper-V для включения/улучшения работы CentOS на узлах Microsoft Hyper-V.
- В версии 6.9 было завершено распространение системы в формате LiveCD из-за увеличения размера дистрибутива. Также прекратилась поддержка небезопасных криптографических протоколов и алгоритмов для увеличения безопасности системы.
Дистрибутив CentOS 7.0
В 2014 году была представлена седьмая версия CentOS, обновиться до которой было возможно с версии 6.5. Срок поддержки редакции заканчивался в 2020 году, а выход последнего критического обновления назначено на 30 июня 2024 года. К основным отличиям от предыдущей версии можно отнести следующее:
- Обновлено ядро Linux до версии 3.10.0, внедрена поддержка контейнеров Linux, инструментов VMware и драйверов 3D-графики «из коробки».
- Введена поддержка технологии Bluetooth Low Energy.
- Осуществлена поддержка Datagram Transport Layer Security (TLS через UDP) и ALPN для OpenSSL.
Также CentOS 7 первым представил systemd, который управляет запуском служб, а также многими системными настройками. Он также включает в себя firewalld в качестве нового метода управления брандмауэром сервера.
Помимо этого, как и в остальных версиях, была проведена работа по увеличению безопасности системы путем обновления протоколов безопасности и отказа от устаревших моделей.
Дистрибутив CentOS 8.0
В 2019 году выпущена версия CentOS 8, срок поддержки которой тоже должен был составлять 10 лет. Но в 2020 году компания RedHat заявила о своем слиянии с гигантом IBM. Компания заявляла, что это не коснется пользователей. Но срок поддержки восьмой версии сократили до 2021 года, а на ее замену пользователям предложили CentOS Stream.
Основные отличия CentOS 8:
- Обновление ядра Linux до версии 4.18,
- Замена SCL на appstream (модульный способ управления программным обеспечением),
- Репозитории extras, dotnet и rhscl заменяются на appstreams,
- Замена менеджера пакетов yum на dnf,
- В восьмой версии движок docker полностью удален в пользу podma,;
- В версии 8 nftables заменяет iptables.
CentOS Stream
В том же 2019 году была представлена CentOS Stream. Разработчик позиционирует систему как предоставляемую по модели rolling-release, то есть по модели непрерывного обновления.
Однако это нововведение поменяло саму концепцию CentOS. Раньше существовала иерархия: Fedora → RHEL → CentOS. Изменения тестировались в Fedora, после этого выпускалась стабильная версия RHEL, а после — фичи появлялись в свободном для доступа CentOS. В новой концепции CentOS занимает место после Fedora и предоставляет скорее тестовый продукт.
Несмотря на заверения RedHat о том, что CentOS 8 будет поддерживаться параллельно, в декабре 2020 года компания заявила о завершении работы над этой версией дистрибутива в пользу CentOS Stream.
На данный момент представлена версия CentOS Stream 9. Ее основные отличия от CentOS 8 и RHEL 8 в следующем:
- Обновленное ядро Linux до версии 5.14,
- Современная версия Python 3.9,
- Рабочий стол обновлен до версии GNOME 40 (против GNOME 3.28 в CentOS 8),
- Применена новая версия библиотеки OpenSSL 3.0 для увеличения безопасности.
В целом, переход с классической CentOS на CentOS Stream вызвал неоднозначную реакцию сообщества. Если некоторые гиганты, в том числе Google, высказались в пользу обновления формата, то часть пользователь на форумах раскритиковала действия RedHat и нарекло ситуацию кончиной CentOS.
Преимущества и недостатки CentOS
Несмотря на смену формата, CentOS остается довольно популярным дистрибутивом. Давайте ознакомимся с основными преимуществами системы:
- Стабильность. Классическая CentOS является производной от центрального продукта компании – RHEL – и к моменту релиза не имеет критических недостатков.
- Длительная поддержка системы. Срок службы для классических версий обозначается в 10 лет, для версии Stream – 6 лет.
- Скорость работы ОС. Это объясняется тем, что дистрибутив предназначен только для запуска самых базовых и стабильных версий программного обеспечения. Процессору не приходится иметь дело с бесконечным количеством различных приложений.
Недостатки есть, но большая часть актуальна не для всех пользователей.
Ранее в версиях CentOS можно было выделить некоторую «устарелость» ПО, но с приходом утилиты Flatpacks пользователи могут устанавливать более свежие версии любого программного обеспечения, которое нужно. Если оно не поддерживается CentOS и является автономным (не связывается с системными библиотеками). Также, конечно, недостатком стало резкое сокращение времени поддержки последней версии CentOS.
Сравнение CentOS с другими операционными системами
В данный момент на рынке дистрибутивов лидерами являются Ubuntu, Debian и CentOS. Из-за того, что Ubuntu базируется на Debian, мы сравним CentOS с последним.
Различия Debian и CentOS
Репозитории. Для Debian-систем используется менеджер пакетов APT и формат .deb. В продуктах компании RedHat — формат пакетов .rpm.
Производитель. Разработкой Debian занимается сообщество, в то время как CentOS — дочерний продукт RHEL.
Обновляемость. Debian представляет новую версию каждые два года. За этот срок дистрибутив получает только обновления безопасности и исправления ошибок. Из-за этого к моменту выхода следующей версии системы большая часть пакетов устаревает.
В CentOS график обновлений с версии на версию зависит от выхода версий RHEL, однако в течении всего жизненного срока выходят обновления безопасности, а также обновления ПО. Например, в версии 7.4 была введена PHP 7.0.
Стабильность системы. В данном вопросе не существует единого мнения, так как каждая из них проходит тщательный процесс проверки. Однако преимущество CentOS в том, что это дочерняя разработка RHEL. Это дополнительный фактор доверия.
Сообщество. На основе Debian разработаны Linux Mint, Ubuntu и некоторые другие дистрибутивы. В связи с этим информации в сети и пользователей самой системы больше, нежели у CentOS (также больше русскоязычных мануалов). По последней в сети существует больше англоязычной информации, но комьюнити также велико.
Панель управления сервером. Из-за того, что CentOS «заточена» под серверы, для нее есть существует большее количество панелей управления — например, уникальные CentOS Web Panel (CWP) или cPanel.
Различия AstraLinux и CentOS
Также в рамках сравнения стоит упомянуть про активно внедряемый в сферу государственных предприятий AstraLinux. Данный дистрибутив позиционируется как переработанная под требования безопасности РФ версия Debian. Как и в случае Debian, нельзя сказать, что мы занимаемся сравнением конкурентов.
Итак, основные различия:
Окружение рабочего стола. В CentOS можно выбрать один из многих вариантов окружения. В Astra же разработчики сделали свой стол Fly, визуально напоминающий версии Windows «нулевых».
Доступность. Хоть CentOS и является дочерней системой платной RHEL, для загрузки доступно множество .rpm пакетов. Astra, разработанная под требования безопасности РФ, делится на два типа: common- и special-издания. В первом, распространяемом бесплатно, доступно множество пакетов. В более защищенном special пользователь столкнется с тем, что изначально репозитории поставляются в формате дисков или их образов, а некоторые пакеты будет не так просто установить.
Обновляемость. Для Astra обновления выходят примерно раз в год, в то время как обновления CentOS зависят от RHEL.
Сообщество. Комьюнити продуктов RHEL уступает Debian-системам, но благодаря ему вы без проблем сможете найти решение проблемы. Комьюнити AstraLinux ограничено только сегментом РФ, где данный дистрибутив распространен не везде. Все это может вызвать сложности при поиске информации.
Графическая оболочка CentOS
Изначально CentOS поставляется без графического интерфейса. При установке возможно выбрать «пресет» с рабочим столом GNOME, однако можно и выбрать один из наиболее популярных:
- KDE;
- Xfce;
- LXDE.
Добавим описание каждого из них.
KDE
Этот рабочий стол можно назвать наиболее полным и производительным среди всех. У KDE имеется свой проводник, называемый «Дельфин». Он предоставляет вкладки, дополнительные панели, а также встроенный терминал и систему поиска.
Этот рабочий стол можно порекомендовать людям, занимающимся разработкой, дизайном, мультимедиа, или тем, кто любит настраивать все под себя. Данный интерфейс довольно ресурсоемок ввиду «кастомной» настройки, но по своим визуальным функциям наиболее приближен к Windows.
Чтобы установить интернет-соединение, требуется нажать на иконку сети в правом нижнем углу экрана. После откроется окно со всеми созданными подключениями. Для установления соединения достаточно нажать на используемый вариант.
При нажатии на кнопку управления соединениями откроется панель, где можно создать новое подключение.
GNOME
Следующий рабочий стол — это GNOME, предоставляемый по умолчанию. Является одним из первоначальных интерфейсов всего Linux. За 20 лет его внешний вид сменился с подобия Windows XP до рабочего стола с всплывающими по краям панелями. Также оболочка GNOME является основой других интерфейсов.
Для сетевого подключения в GNOME следует нажать в правый верхний угол на иконку звука/выключения системы, после чего откроется всплывающее окно с возможностью выбора сети.
При нажатии на кнопку Параметры соединения открывается окно, позволяющее настроить проводные и беспроводные соединения.
Xfce
Этот рабочий стол можно назвать аналогом старому GNOME 2. Слабым его местом является диспетчер файлов Thunar, предоставляющий меньше функций, нежели конкуренты. Из преимуществ — интерфейс довольно нетребователен к ресурсам.
LXDE
Из представленных вариантов рабочий стол LXDE — самый нетребовательный к характеристикам компьютера. Это делает лучшим выбором для старых машин. По своему внешнему виду он напоминает старые версии Windows с панелью в нижней части экрана и расположенными слева иконками меню.
Для установки можно выбрать все типы рабочих столов, выбирая между ними в процессе загрузки системы:
Версии установки CentOS
После загрузки источника установки пользователю доступны несколько вариантов использования системы:
- минимальная установка — базовый функционал CentOS,
- Compute Node — режим работы для выполнения вычислений и обработки,
- сервер инфраструктуры — сервер служб сетевой инфраструктуры,
- сервер файлов и печати — сервер хранения файлов и печати для предприятий,
- стандартный веб-сервер — сервер для предоставления статического и динамического интернет-контента,
- хост визуализации,
- сервер с GUI — сервер служб сетевой инфраструктуры с интерактивным интерфейсом,
- окружение GNOME — вариант установки системы с рабочим столом GNOME,
- KDE Plasma Workspaces — вариант установки системы с рабочим столом KDE/Plasma 5,
- рабочая станция разработки и дизайна – вариант установки для работы над графическим дизайном.
Каждый вариант установки содержит стандартный набор дополнений для выбранного окружения, а также уникальные средства. К стандартным дополнениям относятся:
- средства отладки приложений и проблем производительности,
- библиотеки совместимости, созданные для работы приложений, написанных для более ранних версий CentOS,
- средства разработки — установка среды разработки,
- средства безопасности для обеспечения целостности и проверки подлинности,
- поддержка смарт-карт — режим поддержки аутентификации с помощью смарт-карт,
- средства администрирования системы.
Теперь рассмотрим некоторые окружения и их дополнения. .
Compute Node
- клиент каталогов — клиенты для интеграции с сетью под управлением службы каталогов,
- гостевые агенты — агенты, работающие под управлением гипервизора,
- средства наблюдения за оборудованием,
- поддержка InfiniBand — программы для поддержки кластеризации и распределения соединений с помощью коммутации InfiniBand и iWARP,
- клиент NFS — обеспечивает подключение системы к сетевому хранилищу,
- средства контроля производительности – инструменты для диагностики системы и производительности на уровне приложений,
- удаленное управление Linux – интерфейс удаленного управления CentOS Linux, включая OpenLMI и SNMP.
Окружение «Сервер инфраструктуры»
Можно установить следующие дополнения (без учета тех, что встречались ранее):
- резервный сервер,
- DNS-сервер,
- сервер файлов и печати,
- высокий уровень доступности,
- сервер управления идентификацией,
- Java,
- сервер FTP,
- производительность масштабных систем,
- сервер электронной почты,
- распределение нагрузки,
- сервер MariaDB,
- клиент NFS,
- средства контроля производительности,
- сервер PostgreSQL,
- сервер печати,
- надежное хранилище.
Окружение GNOME
Здесь можно установить следующие дополнения:
- приложения GNOME,
- приложения интернета,
- совместимость с устаревшей системой X Window,
- офисный комплект.
Установка CentOS
Для примера рассмотрим установку дистрибутива CentOS .
Шаг 1. Загрузка репозитория с официального сайта
Для загрузки системы требуется перейти на официальный сайт и выбрать необходимый продукт. Для выбора пользователя в данный момент доступны три продукта: CentOS Linux ver. 7-2009, CentOS Stream 8 и CentOS Stream 9.
Шаг 2. Создание загрузочного носителя
Для создания загрузочного носителя потребуется USB-накопитель объемом от 8 ГБ и программа UltraISO для Windows или программа AcetoneISO для Linux. Запись производится путем выполнения команды: sudo название менеджера пакетов acetoniso. Также после этого в BIOS потребуется выставить правильный источник загрузки.
Шаг 3. Установка системы
Первым шагом выбираем Install CentOS.
После этого загружается интерфейс, где пользователю предлагают выбрать язык во время установки. В поиске пишем Russian и нажимаем Continue.
После этого пользователя встречает следующее меню (на виртуальной машине оно не отображается целиком):
Рассмотрим основные функции:
- Keyboard — задать язык клавиатуры.
- Поддержка Language — какие языки будет поддерживать система.
- Time & Date — возможность задать часовой пояс и время в системе.
- Инсталляционный источник — в данном разделе требуется указать либо физический носитель, либо ссылку на ресурс, откуда загружалась система.
- Выбор программ — выбор пакетов для установки.
- Installation Destination — возможность разбить жесткий диск на секторы. В случае установки существуют два варианта: автоматическое разделение на разделы и разделение вручную. Автоматический режим гарантирует, что выбранный диск будет автоматически разделен на разделы /(root), /home и swap, где будет создан логический том LVM в файловой системе XFS. Ручной режим потребуется, если вы хотите использовать другие файловые системы (например, ext4 и vfat) и схему разделения, отличную от LVM (например, btrfs).
- KDUMP – настройка работы одноименного механизма, создающего копию ядра линукс в случае сбоя во время установки.
- Сеть и интерфейс – в данном разделе можно добавить интернет-соединение (без него не удастся продолжить установку). Для продолжения работы необходимо передвинуть ползунок во включенное положение.
- Политика безопасности.
При установке восклицательным знаком помечены обязательные для нее разделы. После выполнения всех действий достаточно нажать Начать установку, а после перезагрузить систему.
Автоустановка CentOS на выделенный сервер
Вы можете выбрать CentOS 7 для установки на арендованный сервер. Готовую к работе машину вы получите через несколько минут.
Итоги обзора CentOS
Итак, мы рассмотрели этот дистрибутив GNU/Linux, основанный на свободных исходных данных Red Hat Enterprise Linux.
CentOS является крайне надежной и стабильной системой, которую вы можете развернуть на своем компьютере или сервере. Для использования доступна версия 7, прошедшая проверку временем, а также актуальная версия Stream 9 — своеобразный бета-тест для дальнейших релизов RHEL.
К плюсам дистрибутива можно отнести надежность, стабильность работы, большую базу знаний и комьюнити, длительный срок поддержки, совместимость приложений между разными версиями ОС, а также некоторые «фичи» для управления сервером.
В завершение обзора — о минусах. При использовании дистрибутива вы не получите некоторые последние особенности релизов Linux. Так как CentOS базируется на более старых версиях ядра, чем конкуренты. Также есть некоторая неопределенность по поводу будущего системы из-за смены позиции RHEL и ставке на CentOS Stream.