Обзор Fedora - история операционной системы, особенности и преимущества дистрибутива Linux

Обзор дистрибутива Fedora Linux

Кирилл Филипенко Кирилл Филипенко Специалист техподдержки 20 апреля 2022

Fedora — один из самых популярных дистрибутивов GNU/Linux в мире. В тексте сделаем полный обзор дистрибутива: расскажем в чем преимущества, недостатки и особенности использования «Федоры».

Изображение записи

Fedora — один из самых популярных дистрибутивов GNU/Linux в мире на протяжении последних 10 лет. У него слава надежной и передовой системы, однако есть мнение, что эта операционная система не дружелюбна к новичкам и даже сложна. В тексте сделаем полный обзор дистрибутива: расскажем в чем преимущества, недостатки и особенности использования «Федоры».

История проекта Fedora

История «Федоры» невозможна без упоминания компании Red Hat, которая приобрела многообещающий дистрибутив.

Red Hat — это IT-компания, выпускающая программное обеспечение с 1995 года. Основным и наиболее известным ее продуктом является RHEL, или Red Hat Enterprise Linux. В отличие от большинства дистрибутивов, RHEL поддерживается на коммерческой основе и имеет платный доступ к обновлениям. 

RHEL всегда пользовалась спросом, была достаточно передовой и качественной операционной системой. Это не могло не вызвать желания собрать свою собственную версию — бесплатную, но не уступающую «красной шляпе» по надежности. Как раз этой целью задался в 2002 году студент Гавайского университета Уоррен Тагами. Он начал работу над проектом дистрибутива, представляющего собой единый репозиторий стабильных пакетов программ, при этом не относящийся напрямую к компании Red Hat.

Так появилась FedoraOS. 

Название «Федора» получила по аналогии с Red Hat, так как по сути являлась ее бесплатным аналогом. Разработчики решили дать ОС такое же «шляпное» наименование. Шляпа-федора — это головной убор из мягкого фетра, обвитый один раз широкой лентой.

Проект быстро разросся при поддержке сообщества IT-специалистов и энтузиастов, разделяющих его философию. А в 2003 году Red Hat увидела в проекте перспективы для своих продуктов и взяла «Федору» под свое крыло, позволив сообществу продолжать развивать свое детище, не беспокоясь о финансах и претензиях со стороны компании.

Разработка и поддержка дистрибутива

Fedora является больше десктопной ОС, чем серверной. Поэтому ее циклы выпуска и поддержки заметно меньше, чем у «старшего брата» Red Hat Linux. Новые версии дистрибутива выходят примерно раз в 6—9 месяцев. Согласно графику выпусков Fedora, релиз новой, 36-ой, версии ОС состоится 22 апреля.

Поддержка Red Hat диктует другую особенность Fedora: она самая передовая в линейке компании, ведь распространяется бесплатно и является своеобразным «плацдармом» для теста новых технологий, многие из которых по итогу войдут в RHEL. 

Так как над проектом работает огромное децентрализованное сообщество, сконцентрированное на форумах, точное количество участников комьюнити подсчитать сложно. Для большего удобства команда проекта разделена на крупные подпроекты, каждый из которых занимается своей частью работы, имеет свою цель и вектор развития.

Так, проект Fedora Documentation занимается подготовкой документации и мануалов для пользователей, системных администраторов и разработчиков. Fedora Design Team отвечает за визуальное оформление и стиль проекта. А Fedora Labs занимается сборкой готовых дистрибутивов под различные цели: от организации компьютерного класса для обучения Python с нуля при помощи дистрибутива Python Classroom до дистрибутива Fedora Scientific с полным пакетом бесплатных программ для проведения научных исследований. 

Также не можем не отметить интересный проект Russian Fedora, не связанный с официальным Fedora Project. Это достаточно многочисленное сообщество российских специалистов. Они переводят ОС и документацию на русский язык, организовывают профильные мероприятия и влияют на развитие дистрибутива в русскоязычном обществе.

Russian Fedora
Russian Fedora. Источник

Fedora – лицо GNOME

Самая классная часть процесса разработки и обновления Fedora заключается в том, что с 29 версии ОС все пользователи могут перейти на более новую версию прямо из центра приложений GNOME, без переустановки ОС.

GNOME – это лаконичное и передовое окружение рабочего стола, очень популярное среди различных дистрибутивов Linux, таких как Ubuntu или CentOS. У окружения много фанатов среди рядовых пользователей и разработчиков. В развитие модулей GNOME больше всего вкладываются именно сотрудники Red Hat — их вклад оценивается примерно на 17% от всех изменений. Чуть больше половины ключевых разработчиков GNOME трудоустроены в Red Hat. 

В GNOME встроен прекрасный Центр приложений, где можно найти программы под любые задачи: удобное приложения, созданное только для чтения «Википедии», собственная платформа виртуализации Gnome Boxe, в которой можно создавать и управлять виртуальными машинами, и другие мультимедиа модули. Получить их можно бесплатно и быть уверенным в том, что все будет работать стабильно и быстро. «Федора» и «Гном» — отличный тандем ОС и окружения. 

В большинстве дистрибутивов разработчики всячески дорабатывают оболочку ОС под свои нужды, добавляя или удаляя из нее различные элементы, модули или функции. «Федора» же поставляется с «чистой», не модифицированной оболочкой, что позволяет в полной мере ощутить, насколько она хороша.

GNOME в Fedora Linux 34
Fedora Linux версии 34 в окружении GNOME. Источник

Для фанатов других окружений рабочего стола есть проект Spins, задача которого – издание системы с другими оболочками, например, KDE Plasma, LXQT, Mate и Cinnamon.

Причины успеха Fedora Linux

Достоинств у дистрибутива много. Выделим главные преимущества Fedora:

  1. Это самая передовая ОС от разработчиков знаменитой Red Hat Enterprise Linux, так как все нововведения в RHEL сначала обкатываются в «Федоре».
  2. Она полностью бесплатна.
  3. Fedora — эталонная реализация идеи проекта GNOME, которую можно самостоятельно модифицировать под себя или пользоваться готовым функционалом в таком виде, в каком его придумали разработчики графической оболочки.
  4. Fedora стремится сделать информацию и доступ к ней легче, упростить развитие науки и ускорить обучение.

Недостатки Fedora Linux

Как и у любого другого продукта, у этой ОС тоже есть недостатки, способные отпугнуть новичков. Их немного, и почти все так или иначе связаны с философией проекта, а именно — с использованием только свободного ПО:

  1. При формировании очередной версии и добавлении репозиториев разработчики сразу отметают все платные и несвободные программные пакеты. Так, вы никогда не увидите на свежеустановленной официальной версии «Федоры» приложение Adobe Acrobat, ведь у него несвободная лицензия. Это может вызвать некоторые трудности у людей, привыкших к проприетарному ПО вроде программ от Adobe. Несмотря на это, Fedora не запрещает устанавливать такие программы. Всегда можно добавить нужные репозитории и самостоятельно поставить на компьютер все, что хочется.
  2. Короткий цикл поддержки текущих версий делает использование ОС в серверах не очень удобной авантюрой для неподготовленного админа. Нужно будет учитывать все согласования версий и поддержку необходимого ПО новой редакцией операционной системы. А обновляться обязательно, иначе бреши в безопасности рано или поздно будут пробиты из-за отсутствия плановых security updates на старой версии системы.

Выводы обзора дистрибутива Fedora Linux

Fedora буквально насквозь пропитана идеей свободы, она — прекрасный образец философии Open Source, буквальное ее живое воплощение. У этого есть как и плюсы, и минусы. 

Плюсы заключаются в том, что ОС полностью бесплатна и развивается в векторе, удобном конечному пользователю, учитывает его потребности и желания. Среди минусов, пожалуй, лишь то, что принципиальный запрет на использование проприетарных инструментов в разработке может вызвать трудности у неподготовленного пользователя: не все готовы устанавливать сторонние репозитории, искать их и настраивать самостоятельно. 

Опытных пользователей это не напугает, но остальным придется напрячься и потренироваться во владении терминалом. Но эти незначительные минусы сильно перевешиваются плюсами в вопросе выбора системы для домашнего компьютера или сервера. 

Читайте также: