Обзор операционной системы Red Hat Enterprise Linux: история, установка, преимущества

Red Hat Enterprise Linux — это операционная система, которая более 30 лет входит в топ-10 самых популярных серверных ОС. RHEL популярен благодаря своей надежности и стабильности, а также огромному периоду поддержки (Long-Term Support) версий, составляющему 10 лет.

Что такое Red Hat: общая информация

Сейчас Red Hat — это крупная международная компания с оборотами в несколько миллиардов долларов. Но, как и большинство крупных IT-компаний, Red Hat начинала свой путь с маленькой команды энтузиастов, решивших написать свой Linux-дистрибутив. 

Так, летом 1995 года появилась первая версия Red Hat Linux с кодовым именем Mother’s Day. Такое название она получила по аналогии с первой широко доступной бета-версией 1.0.9, вышедшей в Хэллоуин и получившей соответствующее название. Изначально срок поддержки дистрибутива был невелик, что не позволяло использовать ОС в качестве стабильной основы для критически важной инфраструктуры. 

Изначальная бизнес-модель компании была построена на предоставлении платной поддержки пользователей по телефону, а дистрибутив распространялся бесплатно через интернет или по смешной цене в виде коробочной версии на CD. 

Со временем компании пришлось принимать решение: переходить на модель платной подписки на операционную систему или закрываться. Компания выбрала первый вариант, так как он казался единственным решением ситуации с финансами. Это позволило ей значительно увеличить срок поддержки ОС и сконцентрировать силы разработчиков на конечном продукте. С этого момента проект разделился на два продукта: платный RHEL и бесплатную Fedora Linux

Подробнее о Fedora OS читайте по ссылке → 

Арсенал компании Red Hat включает в себя внушительный список из более 30 продуктов. Они включают в себя разные версии ОС RHEL, заточенные под специализированные задачи. Среди них: 

За безопасность каждого дистрибутива компании Red Hat отвечает зарекомендовавшая себя система контроля доступа SELinux, которой разработчики добавили упрощенную настройку с помощью профилей безопасности системы. Производить базовую настройку безопасности системы стало просто: достаточно выбрать один из профилей защиты системы, после чего SELinux самостоятельно выставит необходимые правила защиты системы. 

Используется RHEL в основном для сервисов и инфраструктур, где критически важным фактором является отказоустойчивость и стабильность операционной системы. Этим обусловлен столь длинный срок поддержки каждой версии ОС — 10 лет с возможностью продления до 13.

Установка Red Hat Enterprise Linux

Получить бесплатную пробную копию операционной системы можно на официальном сайте Red Hat. Эта копия даст вам 60 дней бесплатного использования:

  • операционной системы,
  • всех ее репозиториев,
  • портала Red Hat, где собраны сотни кейсов от разных команд, использующих ОС,
  • профессиональной службы поддержки,
  • а также доступ к огромному количеству обучающих видео и документации к операционной системе.

Установка RHEL не покажется сложной даже самым непосвященным пользователям. Единственное отличие от установки с помощью стандартного установщика — наличие пункта с активацией лицензии.

Рабочий стол GNOME

После установки сервера с GUI вас встретит стандартная графическая оболочка GNOME 3, который также является рабочим столом.

Почему на такой передовой системе стоит старая версия рабочего стола GNOME? В ответе на этот вопрос и кроется главная особенность системы — невероятная стабильность ее работы. Старые и стабильные версии пакетов помогают правильно настроенной системе работать годами и не трепать нервы админов. В случае если необходимая разработчикам Red Hat версия пакета уже не поддерживается, то они обеспечивают обратную совместимость самостоятельно. Конечно, в такой особенности есть и негативная сторона, но об этом чуть позже.


Со старта Red Hat Enterprise Linux в версии с GUI имеет под капотом стандартный инструментарий GNOME, а именно — собственную платформу виртуализации GNOME Boxes, средства для просмотра фото, видео и других медиа, а также веб-консоль Cockpit для удобного управления ресурсами сервера. Давайте остановимся на ней подробнее. В качестве графического сервера по умолчанию используется wayland.

Веб-консоль Cockpit

Веб-консоль Cockpit, включенная в состав репозиториев дистрибутива, — бесплатная веб-панель управления основными службами сервера, инструмент сбора статистики и удобного просмотра логов различных служб и устройств. 

Это Open Source-проект, финансируемый компанией Red Hat, который поставил своей целью создание удобного веб-интерфейса для управления сервером или даже целым пулом серверов. 

С помощью Cockpit вы можете:

  • управлять аккаунтами пользователей в системе, 
  • создавать на сервере виртуальные машины, 
  • скачивать контейнеры и управлять ими, 
  • управлять дисками сервера, 
  • просматривать локальные файлы и другое.

Для установки необходимо выполнить следующие команды:

sudo yum install cockpit \
         systemctl enable --now cockpit.socket \
         firewall-cmd --add-service=cockpit \
         firewall-cmd --add-service=cockpit --permanent

После установки пользователю необходимо просто перейти на адрес сервера с портом 9090 (к примеру, 127.0.0.1:9090), где его встретит окно входа по логину и паролю. На этом этапе нужно просто ввести учетные данные пользователя операционной системы.

Если же какого-то функционала в веб-панели не хватает, всегда можно установить дополнительные модули или войти в консоль сервера прямо со страницы панели управления. Главная особенность данной панели управления в том, что она дает исчерпывающий функционал для управления сервером с помощью легких действий и сильно упрощает администрирование для неопытных пользователей.

Также Cockpit поддерживает другие популярные дистрибутивы, такие как Debian, Ubuntu, Arch Linux и CentOS. Установка этого инструмента очень проста и выполняется всего несколькими командами, после чего можно спокойно входить в веб-интерфейс с учетными данными системы, которые вы используете для входа в терминал.

Обновление версии RHEL и дальнейшее развитие

Новый релиз назначен на май 2022 года. В среднем новая версия операционной системы выходит раз в 3-5 лет и имеет полную поддержку в течение 10 лет с момента выхода. С полным графиком выхода всех версий ОС, а также со сроками их поддержки можно ознакомиться на официальном сайте компании Red Hat.

Начиная с 7 версии ОС компания Red Hat объявила о возможности обновлять операционную систему без ее переустановки. Это было правильным вектором развития обновлений, который поддержали большинство крупных клиентов компании, ведь они выбирали эту ОС из-за долгого срока поддержки. В связи с этим установка новой версии ОС была бы болезненной и небезопасной. В новой версии операционной системы может не хватать чего-то, процессы могут незначительным образом отличаться, что довольно критично для инфраструктуры, которая выстраивалась годами. 

Для получения информации о системе перед установкой/обновлении новой версии необходимо скачать специальную утилиту preupgrade, которая проведет анализ системы и сообщит, что нужно изменить, какие пакеты добавить и какие правки необходимы текущей системе для бесшовного перехода на новую версию ОС. 

Причины успеха Red Hat Enterprise Linux

У данного дистрибутива немало бесспорных преимуществ, которые можно долго перечислять. Выделим главные:

  1. Выдающаяся стабильность. RHEL позиционируется как один из самых стабильных и надежных дистрибутивов в мире. Его используют Deutsche Bank, биржи разных стран, авиакомпании, например Lufthansa, и транснациональные корпорации вроде Siemens.
  2. Безопасность. Это одно из главных свойств операционной системы, которое прошло проверку временем. RHEL — одна из самых безопасных ОС в мире, что подтверждают многие клиенты компании: нефтяные корпорации, такие как BP и ExxonMobil, армии многих стран, включая армию Великобритании, международные промышленные гиганты.
  3. Поддержка. Red Hat подошли к этому пункту с особенной внимательностью. В поддержке работают только эксперты, знающие ОС как свои пять пальцев, каждый пакет программ тщательно задокументирован, а сотни разработчиков регулярно обновляет систему, поддерживая критически важные пакеты. Без тщательной поддержки первые два плюса не смогли бы существовать.
  4. Универсальность. Red Hat Enterprise Linux можно запустить почти на всем — от встраиваемых систем до суперкомпьютера. Среди технологических партнеров компании такие бренды, как HP, Dell, SAP, Cisco, Intel и IBM. Приобретая подписку на Red Hat, можно быть уверенным — она заведется на любом железе и позволит построить инфраструктуру под любые задачи, будь то микросервисы или хранилище персональных данных клиентов.

Недостатки дистрибутива

Без недостатков не обходится ни одно решение. Как бы ни была хороша эта ОС, стоит учитывать ее минусы:

  1. Старые версии пакетов. Данное решение было принято компанией Red Hat в угоду стабильности и отказоустойчивости системы, поэтому не стоит ждать увидеть в составе дистрибутива новые версии популярного программного обеспечения, которые могут понадобиться для развертывания приложений или информационных систем. Все придется устанавливать самостоятельно.
  2. Отсутствие необходимых инструментов «из коробки». Red Hat Enterprise Linux позиционируется как прочная основа для строительства инфраструктуры, что делает ее не самой гибкой системой в самом начале использования. Этот минус спокойно нивелируется установкой сторонних репозиториев вроде rpmforge.
  3. Он платный. Несмотря на то, что RHEL – Open Source-продукт с открытым исходным кодом, поддерживается и распространяется он на платной основе. Однако этот недостаток можно компенсировать использованием полной копии RHEL – CentOS. Она состоит из тех же пакетов и бинарников, которые собрали воедино и скомпилировали участники сообщества.

«Из коробки» RHEL на серверы Selectel не установить, зато в панели управления можно выбрать в качестве дистрибутива CentOS или Fedora.

Выделенные серверы с предустановленной OC

Получите физический сервер с «облачной» готовностью за несколько минут.
Выбрать конфигурацию

Выводы обзора дистрибутива RHEL

Red Hat Enterprise Linux — образцовый пример того, как должна выглядеть корпоративная серверная ОС: стойкая, стабильная, безопасная и универсальная. Над ее созданием и поддержкой трудятся 10 000 сотрудников компании Red Hat, а также сотни участников дочернего проекта Fedora, из которого RHEL берет самые зарекомендовавшие себя и востребованные функции. Это дистрибутив, созданный специально для бизнеса, учитывающий его потребности и желание строить отказоустойчивые системы, которыми удобно пользоваться и легко обслуживать. 

Данные преимущества закладывают в систему немногочисленные минусы, однако с ними тоже можно разобраться, если поставить себе такую цель.

Что еще почитать по теме

T-Rex 21 сентября 2022

Гипервизор VMware ESXi: функции и отличия от ESX

В статье рассказываем о работе с гипервизором ESXi, его отличиях от ESX и vSphere.
T-Rex 21 сентября 2022
Андрей Салита 14 сентября 2022

Отличия TCP- и UDP-протоколов — определяем разницу на примерах

Рассматриваем два самых популярных протокола транспортного уровня — протоколы TCP и UDP — и сравниваем их.
Андрей Салита 14 сентября 2022
Владимир Туров 7 сентября 2022

Bat-файлы — их создание и команды

Рассмотрим мощный инструмент автоматизации рутинных задач в семействе операционных систем Windows.
Владимир Туров 7 сентября 2022

Новое в блоге

Михаил Фомин 24 июня 2022

Docker Swarm VS Kubernetes — как бизнес выбирает оркестраторы

Рассказываем, для каких задач бизнесу больше подойдет Docker Swarm, а когда следует выбрать Kubernetes.
Михаил Фомин 24 июня 2022
Ульяна Малышева 30 сентября 2022

«Нулевой» локальный диск. Как мы запустили облако только с сетевыми дисками и приручили Ceph

Чем хороши сетевые диски и почему именно Ceph, рассказал директор по развитию ядра облачной платформы Иван Романько.
Ульяна Малышева 30 сентября 2022
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022

Как проходит онбординг сотрудников ИТО? Что нужно, чтобы выйти на смену в дата-центр

Рассказываем, как обучаем новых сотрудников, какие задачи и испытания проходят инженеры прежде, чем выйти на свою первую смену.
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022
T-Rex 28 сентября 2022

Книги по SQL: что почитать новичкам и специалистам

Собрали 6 книг, которые помогут на старте изучения SQL и при углублении в тему.
T-Rex 28 сентября 2022