Самые интересные железные новинки 2024 года - Академия Selectel

Самые интересные железные новинки 2024 года

Сергей Ковалев
Сергей Ковалев Продакт-менеджер
22 декабря 2024

Рассказываем про Intel Xeon 6 Sierra Forest, AMD EPYC 9005 Turin, NVIDIA H200 и не только.

Изображение записи

Очередной год подходит к концу, а города украшены новогодними украшениями. Это значит, что пришла пора подводить итоги. Меня зовут Сергей Ковалёв, я менеджер выделенных серверов в Selectel. В этом дайджесте собрал самые интересные новинки железа за 2024 год. Будет интересно!


Процессоры

Начнем с процессоров, ведь это, на мой взгляд, главное в сервере. 

Intel Xeon 6 Sierra Forest

Фото стенда Intel с конференции Computex 2024.
Фото стенда Intel с конференции Computex 2024. Источник.

В 2024 году Intel представили шестое поколение линейки Xeon — Sierra Forest. Это серия энергоэффективных процессоров с большим количеством ядер — от 64 до 144. При этом у процессоров невысокий TDP, хорошая производительность. И для Intel это самый настоящий прорыв! Ранее процессоров с таким высоким количеством ядер компания не производила.

Характеристики Intel Xeon Sierra Forest.
Характеристики Intel Xeon Sierra Forest. Источник.

В Sierra Forest нет гипертрейдинга, но тем не менее: процессоры этой линейки показывают неплохие результаты в бенчмарках и потребляют не так много электричества. TDP составляет всего лишь от 205 до 320 Вт. И что самое главное — такие процессоры уже доступны к заказу в наших выделенных серверах в Selectel

Несмотря на то, что «красные» в 2024 году ушли вперед, считаю, что для Intel шестое поколение Xeon — значимая новинка.

AMD EPYC 9005 Turin

Идем дальше. По моему личному рейтингу, безоговорочным лидером 2024 года становится AMD с их EPYC 9005 Turin. Новую линейку AMD представили этой осенью. Это невероятно: 192 ядра в максимальном исполнении — никто такого не делал на архитектуре x86. Умопомрачительные 500 Вт TDP, которые нужно запитать и охладить. Но тем не менее.

Характеристики AMD EPYC 9005 Turin.
Характеристики AMD EPYC 9005 Turin. Источник.

Лидер новой линейки высокочастотных процессоров с приставкой F — 64-ядерная модель с базовой частотой 3,3 ГГц. Такого еще не было. AMD прирос по отношению к самому себе, прошлому поколению 9004, так еще и безоговорочно выигрывает Intel. И если верить различным новостным источникам, то доля используемых пользователями  продуктов от AMD постоянно растет как в десктопном, так и в серверном сегменте. Это закономерно.

К сожалению, «синим» до характеристик AMD еще производить и производить — но это еще не конец. В оправдание Intel скажу, что в начале 2025 компания должна выпустить новые процессоры Granite Rapids. И вот они уже смогут конкурировать с Turin.

Ampere One Aurora

Я решил включить еще одного игрока в обзор топовых новинок. Потому что архитектура x86 это хоть и хорошо, но мы также предлагаем своим клиентам серверы с процессорами на архитектуре ARM. Соответственно, один из самых ярких производителей таких CPU, — компания Ampere со своей линейкой Ampere One.

Ampere One Aurora.
Ampere One Aurora. Источник

В 2024 году были анонсированы Ampere One Aurora — CPU до 512 ядер, которые появятся после Нового года. В настоящее время доступны к заказу летние новинки — 192-ядерные устройства с поддержкой памяти DDR5. Традиционно у ARM ниже энергопотребление, высокая базовая частота и большое число ядер. В пересчете на ядро такое решение может быть одним из самых выгодных.

Сейчас AMD и Ampere идут впритирку. Но если в 2025 году и вправду появится процессор с 512 ядрами, то у AMD просто не будет шансов. Посмотрим, кто будет впереди. Что думаете вы? Поделитесь мнением в комментариях.

Серверные платформы

Сервер Selectel

Здесь я безоговорочным событием года считаю выпуск нашего собственного сервера Selectel. И не только потому, что я работаю в этой компании. Есть ряд объективных причин. Во-первых, даже по сравнению с мировыми большими вендорами мы оказались в одном ряду, поскольку выпустили решение для самого последнего поколения процессоров Intel Xeon 6 Sierra Forrest. 

Сервер Selectel.
Сервер Selectel. Источник. 

Летом вышли процессоры, а уже осенью появилась наша платформа. Соответственно, эта линейка у Intel будет развиваться и новый сокет надолго останется актуальным. То есть мы сделали максимально своевременный продукт и возлагаем на него большие надежды и долгий цикл жизни — он будет востребован длительное время.

Во-вторых, наши серверы — действительно наша разработка. Мы можем их самостоятельно производить и размещать заказы, потому что схемотехнику делали наши инженеры. Они же оперативно отвечают на все наши вопросы и запросы клиентов.

Если говорить про саму платформу, то на ней уже есть две достаточно универсальные модели: компактный одноюнитовый сервер и двухюнитовый с большим числом дисковых корзин. Серверы поддерживают до 8 ТБ оперативной памяти DDR5, есть слоты расширения PCI 5.0 и OCP. Также можно подключить шесть GPU, которые не требуют дополнительного питания. И спойлер: сейчас мы проводим тесты для того, чтобы появилась возможность подключения видеокарт с дополнительным питанием. Надеюсь, что скоро заявим о совместимости с такими GPU.

GPU

NVIDIA H200

В номинации с видеокартами долго гадать не придется, кто лидер. Конечно, это компания NVIDIA со своей топовой видеокартой H200, которая производится в форм-факторе SXM и PCI. 

NVIDIA H200.
NVIDIA H200. Источник.

Помимо прироста производительности, NVIDIA существенно увеличили память до 141 ГБ, достигли достаточно высокой пропускной способности до 4,8 ТБ/с. 

В версии NVL, которая использует PCI-подключение, появилась возможность объединить четыре карты с помощью моста NVLink. С помощью такого подключения можно использовать память сразу четырех GPU. Ранее такая возможность предоставлялась только для двух видеокарт.

Но самое главное преимущество — экосистема NVIDIA и поддержка самых популярных технологий и библиотек, таких как CUDA, DLSS, TensoRT и других. Да и в целом, сегодня использование NVIDIA и CUDA — стандарт на рынке серверных GPU.

AMD Instinct MI325X

AMD не хочет терять в видеокартах свою долю и продолжает развивать свою линейку высокопроизводительных GPU в устройстве AMD Instinct MI325X. И я включаю это в годовой дайджест: характеристики впечатляют, ведь они выше, чем у NVIDIA H200. Так, объем памяти HBM3e достигает 256 ГБ, а ее пропускная способность — 6 ТБ/с. AMD заявляет до 40% прироста производительности относительно главного конкурента.

AMD Instinct MI325X.
AMD Instinct MI325X. Источник.

Также карты поддерживают экосистему ROCm — программный стек с открытым исходным кодом, разработанный AMD, который улучшает производительность и эффективность ускорителей Instinct MI325X в различных вычислительных средах. ROCm совместим с фреймворками PyTorch, Hugging Face и другими. Также можно сказать, что ROCm — это аналог CUDA Toolkit от NVIDIA.

Хочу также отметить, что кроме AMD и NVIDIA в Китае развивается производство собственных брендов GPU. В частности — компания MTT выпускает достойные аналоги изделий от NVIDIA. Также обращает на себя внимание Tenstorrent, которая производит отдельное железо для ML. Ей руководит Джим Келлер, известный своей работой в AMD, Apple и Tesla. 

Будем и дальше следить за развитием рынка GPU. Много производителей — лучше, чем один. Если вы понимаете, о чем я.

Оперативная память

Micron MRDIMM 256GB

Здесь сложно нас удивить, но я выбрал максимально емкий и быстрый продукт. Это новинка компании Micron, выпущенная совместно с Intel. Модули оперативной памяти DDR5 в формате MRDIMM — стандарт мультиплексной памяти, который объединяет несколько рангов модулей памяти в одном DIMM и позволяет увеличить пропускную способность до двух раз.

Micron MRDIMM 256GB.
Micron MRDIMM 256GB. Источник.

Что меня здесь удивило? Это конечно же максимальный объем в 256 ГБ, когда как на рынке в основном представлены планки по 128, а также скорость — до 8 800 МТ/с. Память регистровая с коррекцией ошибок. Решение получилось вместительным и быстрым — это примерно то, что нам и надо.

Innodisk CXL

Всякий раз при разговоре об оперативной памяти я вспоминаю CXL — открытый стандарт межкомпонентного соединения, который разработан для обеспечения высокоскоростных и высокопроизводительных подключений между центральным процессором (CPU), памятью и другими устройствами.

Innodisk CXL.
Innodisk CXL. Источник.

Один из ярких амбассадоров технологии CXL — компания Innodisk. Она выпустила модуль с форм-фактором E3.S 2T с объемом до 64 ТБ. Он использует для подключения PCI 5.0, а пропускная способность устройства составляет до 32 ГБ/с. При этом общая пропускная способность памяти в сервере может вырасти на 40% при подключении нескольких таких модулей.

Я считаю, что это перспективная технология. Мы продолжаем наблюдать за ее развитием и собираемся внедрять в наши серверы.

Диски

Phison Pascari D205V

В 2024 году я обратил внимание на SSD Phison Pascari D205V с объемом целых 128,88 ТБ на чипах чипах QLC 3D NAND. Устройства выполнены в форм-факторе U.2 и E3.L, интерфейс для подключения — PCIe 5.0 x4 (NVMe 2.0). Это обеспечивает скорость чтения до 14,6 ГБ/с и записи — до 3,2 ГБ/сек. При этом DWPD составляет 0.3 — это немного, но для такого диска допустимо.

Phison Pascari D205V.
Phison Pascari D205V. Источник.

Как и с оперативной памятью, мы здесь получаем сочетание максимального объема с высокой скоростью. Поэтому Phison Pascari D205V получает заслуженное место в годовом дайджесте!

Western Digital Ultrastar DC HC690

Далее рубрика «Назло рекордам». По моему мнению, Western Digital Ultrastar DC HC690 — один из рекордсменов по объему среди HDD-дисков — отлично вписывается в дайджест за год. Диск вмещает 32 ТБ, выполнен по технологии черепичной магнитной записи Ultra SMR. Скорость чтения составляет 269 МБ/с, а записи — 257 МБ/c. При этом скорость вращения шпинделя достигает 7 200 оборотов в минуту.

Western Digital Ultrastar DC HC690.
Western Digital Ultrastar DC HC690. Источник.

32 ТБ для серийного жесткого диска — это отличный показатель! Мы же в своих дата-центрах сейчас используем диски всего на 24 ТБ. 

DapuStor X290X

«Впечатляющие характеристики надежности» — так можно охарактеризовать диск от DapuStor линейки X290X, который был представлен в марте. DWPD внушительный, диски выдерживают в зависимости от модели от 60 до 100 ежедневных перезаписей.

DapuStor X290X.
DapuStor X290X. Источник.

Объем небольшой: от 400 до 1600 ГБ — скорость записи составляет 7,3 ТБ/с, а чтения — от 6,8 ТБ/с. Но в этом устройстве главное — это фантастический DWPD. Диск можно долго и активно использовать без последствий.

Сетевое оборудование

Broadcom Ethernet StrataXGS Trident 5

Broadcom Ethernet StrataXGS Trident 5.
Broadcom Ethernet StrataXGS Trident 5. Источник.

Broadcom представили первые по их заявлению чипы с искусственным интеллектом Trident 5-X12 для коммутаторов нового поколения. Ethernet StrataXGS, линейка многопортовых коммутаторов на их основе, использует следующие возможности ИИ.

  • Автоматическое управление сетью. Оптимизация сетевых настроек и управление трафиком.
  • Прогнозирование и предотвращение сбоев. Интеллектуальные алгоритмы анализируют данные в реальном времени и предсказывают возможные сбои до их возникновения
  • Адаптивное управление трафиком. ИИ позволяет коммутатору адаптироваться к изменяющимся условиям сети, перераспределяя трафик для обеспечения максимальной производительности и минимальных задержек.
  • Безопасность сети. ИИ помогает в обнаружении и предотвращении угроз безопасности, таких как DDoS-атаки и несанкционированный доступ, путем анализа аномалий в сетевом трафике.

Теперь ИИ не только отвечает нам в чате оператора поддержки, но еще и управляет высоконагруженными коммутаторами.

Системы хранения данных

Huawei OceanStor Dorado

Как всегда — завершаем дайджест системами хранения данных. Первое, что хотел бы подсветить, — это новая седьмая версия Huawei OceanStor Dorado All-Flash NAS, которая представлена топовой моделью OceanStor Dorado 8000/18000, средней OceanStor Dorado 5000/6000 и начальной железкой OceanStor Dorado 3000. 

Huawei OceanStor Dorado.
Huawei OceanStor Dorado. Источник.

Конечно же, новая версия OceanStor Dorado отличается увеличенной производительностью и широкими возможностями масштабирования системы — но не это главное. Самое интересное — это встроенные интеллектуальные функции управления, которые позволяют оптимизировать использование ресурсов, предсказывать возможные проблемы и предлагать решения для их устранения. Например, на базе ИИ было реализовано решение, защищающее данные от вирусов-шифровальщиков.

Отличное комбо! СХД не только подходят для задач искусственного интеллекта, но и с помощью ИИ защищают от киберугроз. Получился такой замкнутый круг. 

HPE MSA Gen7 Storage

Также аналогичное решение, связанное с ИИ в СХД, выпустили в 2024 году и HPE в новой модели MSA Gen7 Storage. Производительность случайного чтения в этой СХД достигает 783 000 IOPS. Пропускная способность выросла до 14,1 ГБ/сек, а масштабируемость увеличилась до 7,37 ПБ с использованием дополнительных корпусов расширения.

HPE MSA Gen7 Storage.
HPE MSA Gen7 Storage. Источник.

Также в СХД была реализована новая функция Smart Assist, которая автоматизирует выполнение различных задач, например, таких как проверка конфигурации и работоспособности системы в режиме реального времени. Что в свою очередь упрощает управление системой, освобождая администратора от рутинных действий.

Заключение

Можно обратить внимание, что в нашем дайджесте, да и в целом по итогу года, многие производители делают свои железки под задачи искусственного интеллекта. В свою очередь искусственный интеллект уже начинает управлять этими самыми железками. 

Вероятно, тренд на ИИ продолжится в 2025. Но было бы здорово стать свидетелями зарождения чего-то нового. Что это может быть? Узнаем через год в итоговом дайджесте! Но не пугайтесь — скоро увидимся. Продолжаем наши ежемесячные обзоры. Так что оставайтесь на связи и следите за обновлениями в Академии Selectel