Апрельские обновления в продуктах и услугах Selectel
Серверы с SelectOS, iOS в мобильной ферме, версионирование в S3, RTX 6000 Ada в облаке и другие апдейты апреля.

Привет! С вами снова Саша, технический писатель в Selectel. В этом дайджесте рассказываю, как обновились наши продукты в апреле, что нового появилось в панели управления, какое железо мы добавили в конфигурации серверов и напоминаю о проведенных мероприятиях.
Зарелизили серверы с SelectOS
SelectOS — серверная ОС на базе Debian с актуальным софтом, высокой производительностью и полноценной поддержкой от команды Selectel. ОС протестирована на 500+ конфигурациях, каждое пакетное обновление проходит проверку на безопасность и стабильность. SelectOS подойдет, если вам нужна прямая связь с разработчиками, документация на русском языке и размещение дистрибутива на серверах в РФ с круглосуточным доступом.
Операционная система доступна в облачных и выделенных серверах прямо из панели управления. В облаке ее можно выбрать в поле Источник на этапе создания сервера. При заказе выделенного сервера необходимо выбрать SelectOS 1 в поле Операционная система.

Завезли смартфоны на iOS в мобильную ферму
Мобильная ферма — это сервис для удаленного тестирования мобильных приложений. Раньше она позволяла работать только с устройствами на Android. Сейчас мы предлагаем 200+ моделей для тестирования, включая редкие и труднодоступные. Недавно среди них появились и смартфоны на iOS: iPhone X, XS, XR и 12 Pro Max.
Протестировать iPhone в мобильной ферме →
Добавили в облако RTX 6000 Ada
NVIDIA RTXTM 6000 Ada — новейшая профессиональная GPU на архитектуре Ada Lovelace, созданная для работы с LLM, обучения и инференса ML-моделей, 3D-моделирования, рендеринга, работы с видео и обработки данных.
Карта доступна в фиксированных конфигурациях, в том числе с локальным диском. Максимальная конфигурация включает четыре GPU, 96 vCPU, 450 ГБ RAM, локальный диск 2 ТБ. Карта также доступна в прерываемых облачных серверах, что позволяет сократить расходы до 70%.
Обновили готовые конфигурации облачных серверов с A100 80GB
NVIDIA A100 80GB — это высокопроизводительная графическая карта, разработанная на архитектуре Ampere. Основное назначение этой GPU — обучение и инференс моделей. Также она подходит для запуска больших LLM за счет объема видеопамяти.
A100 80GB доступна в фиксированных конфигурациях облачных серверов линейки GPU Line. Эти конфигурации собраны на HighFreq-процессорах AMD EPYC 9474F с частотой 4,05 ГГц. Максимальная конфигурация включает восемь GPU, 192 vCPU, 1 ТБ RAM и локальный диск на 6 880 GB. Линейка готовых конфигураций позволит выбрать сервер под любые задачи.
Реализовали автовыбор источника для конфигураций облачных серверов с GPU
Апдейт позволит запускать серверы с GPU с помощью специально подготовленных образов ОС. Если при конфигурировании облачного сервера вы не выбрали образ, который подходит для работы с GPU, подбор произойдет автоматически. Это будет сделано при переключении на фиксированную линейку с GPU или при добавлении GPU в произвольной конфигурации. Автоматический подбор ОС для GPU можно отключить в модальном окне выбора ОС.

Протестировать автовыбор образа ОС →
Защитили объекты в S3 от случайного удаления
В панели управления теперь доступно версионирование объектов. Оно позволяет работать с версиями объектов и защищает данные от случайного удаления или перезаписи:каждое действие над объектами сохраняет предыдущее состояние этого самого объекта.
Добавили линейку HighFreq для кластеров OpenSearch
Пользователям кластера баз данных OpenSearch теперь доступны серверы линейки HighFreq. Они включают процессоры AMD EPYCTM 9474F 3,95 ГГц, до 184 ГБ оперативной памяти DDR5 с частотой до 4,8 ГГц и локальные NVMe-диски Intel с 120 000 IOPS и пропускной способностью до 1 300 МБ/с. Такие серверы рекомендуются для проектов Enterprise-уровня: хранилищ Big Data, систем бизнес-аналитики, высоконагруженных сайтов и приложений и т. д.
Серверы HighFreq доступны для основных групп нод в кластере OpenSearch: Manager group и Data group.

Подробнее об облаке Selectel для OpenSearch →
Включили отображение размещения нод в кластере облачных баз данных
Тип размещения нод в кластере облачных баз данных зависит от наличия реплик в кластере и количества сегментов в пуле, в котором расположен кластер. Если у кластера нет реплик или они находятся в пулах с одним сегментом, отображается тип размещения Single-AZ. Если же кластер имеет реплики, которые находятся в пулах с несколькими сегментами, отображается тип Multi-AZ.
При размещении многонодного кластера СУБД в ru-2 его ноды будут гарантированно распределены по изолированным друг от друга сегментам пула: ru-2a, ru-2b и ru-2c.

Узнать, как настраивается отказоустойчивость и репликация СУБД →
Запустили платформу Cloud Logging в Новосибирске
Платформа логов — это сервис для сбора, хранения и анализа логов продуктов и сервисов Selectel. Сейчас она предоставляется в режиме preview и пока доступна только для облачных балансировщиков нагрузки в пуле ru-8a в Новосибирске.
Логи балансировщиков доступны для получения через API или CLI. Платформа Cloud Logging позволяет работать с ними в режиме реального времени, а сами логи хранятся в структурированном виде в отказоустойчивом хранилище в течение 14 дней.
Добавили статусы групп нод в Managed Kubernetes
Теперь при работе с кластером видно, в каком состоянии находится он сам, нода или группа нод. Также появилось параллельное автомасштабирование: мы добавили группам нод свои статусы, которые не влияют на статус кластера. Это позволило сделать работу автоскейлера асинхронной — кластер остается доступным при запуске автоскейлера группы нод.
Посмотреть статус группы нод →
Добавили управление метками и тейнтами для нод Kubernetes на выделенных серверах
Теперь можно управлять метками и тейнтами в группах нод на выделенных серверах существующего кластера Kubernetes. Также можно настраивать их при добавлении новой группы нод в кластер. Ранее добавление тейнтов для указания, где нельзя размещать поды, было доступно только при создании кластера. Такая же ситуация была с метками, которые нужны для идентификации атрибутов объектов.
Обновили журнал событий в Managed Kubernetes
Добавили в журнал событий информацию о группах нод, с которыми они связаны. Это удобно, если у пользователя несколько групп нод и автоскейлер меняет количество нод в каждой группе. Кстати, теперь ресайз групп нод в Managed Kubernetes происходит параллельно, что значительно ускоряет добавление и удаление нод в кластере.

Чтобы определить, к какой группе нод относится событие, нужно нажать на UUID группы нод и перейти на соседнюю вкладку с составом кластера. Нужная группа нод будет отфильтрована по своему UUID:

Отследить события в Managed Kubernetes →
Добавили возможность загрузить свой CA-сертификат при подключении OIDC-провайдера в Managed Kubernetes
OIDC — это протокол аутентификации, который базируется на OAuth 2.0 и позволяет передавать информацию о пользователе.
Теперь в кластер можно добавить свой корневой (CA) сертификат. Это пригодится, если текущий SSL-сертификат является самоподписанным.
- В кластере перейдите на вкладку Настройки.
- В блоке Доступ к кластеру нажмите на кнопку Подключить.
Поставьте чекбокс для поля Загрузить свой корневой сертификат и выполните загрузку.

Добавили образ Ubuntu 24.04 (Data Science) для готовых выделенных серверов c GPU и Chipcore
Образ включает предустановленное ПО для ML/DS-вычислений. Его задача — избавить пользователя от трат времени на установку инструментов для ML (Tensorflow, PyTorch, Keras и т. д.) и драйверов GPU. Образ протестирован на доступных конфигурациях серверов, поэтому при его использовании можно не переживать о совместимости инструментов с инфраструктурой.
Подобрать сервер с образом Data Science VM →
Обновили страницу выбора сервера для 1С
Рассказали об особенностях выделенных и облачных серверов, а также готового облака для 1С. Кстати, если описания недостаточно, можно арендовать любой из доступных серверов и бесплатно протестировать его в течение 14 дней.
Продолжили бесплатный анализ уязвимостей для новых клиентов аттестованного облака
Воспользоваться бесплатным анализом уязвимостей могут новые клиенты, которые арендовали облачный сервер в пуле gis. После запуска сервера достаточно выбрать услугу сканирования в панели управления и указать один или несколько публичных IP-адресов, которые нужно сканировать.
Подробнее о бесплатном анализе уязвимостей →
Провели вебинар по соответствию 152-ФЗ
На вебинаре поговорили о законодательстве, которое регулирует работу с персональными данными, и рассказали, как определить свой уровень защищенности. В записи вы узнаете о видах оценок соответствия и поймете, как Selectel может помочь в соблюдении мер безопасности.
Поговорили о производительности и стоимости GPU в облаке
Обсудили возможности доступных видеокарт, поделились кейсами подбора инфраструктуры с GPU и показали шесть способов сократить на нее расходы.
Выпустили новые материалы
- Исследование: 49% российских компаний планируют повысить уровень ИБ
- Какое железо нужно для 3D и рендеринга в 2025 году
- Сервис для интеграции 2 000 селлеров с маркетплейсами: опыт XWAY
Апрель порадовал нас обновлениями. На очереди — майские апдейты, но о них расскажем уже через месяц.