Адаптация в компании: что делать до, во время и после первого дня работы

Поздравляем, вам отправили оффер и вы его приняли. Дальше — самое интересное: новый офис, задачи, коллеги. Уверены, вам помогут стать «своим» на новом месте, но полностью переносить ответственность за адаптацию на бадди не стоит. Делимся лайфхаками, которые помогут быстро влиться в команду.

До выхода на работу

Подготовьте необходимые бумаги

Бюрократия — это неприятно. Уточните у рекрутера, какие документы вам понадобятся при оформлении, и соберите их заранее. 

Узнайте, что вы можете изучить до выхода на работу

Поинтересуйтесь, можно ли погрузиться в рабочие процессы до официального выхода. Возможно, вам предложат изучить какие-то публикации или отчеты о компании, познакомиться с новым ПО. Вы облегчите себе адаптацию, выполнив такую «домашнюю работу».

Подпишитесь на соцсети компании

Telegram, «ВКонтакте», даже TikTok… Пролистайте соцсети работодателя — проникнитесь корпоративной культурой и найдете десятки поводов для бесед за чашкой кофе.

Выспитесь

Лягте пораньше, чтобы энергии хватило на весь день, ведь он будет насыщенным.

В день выхода

Приходите вовремя

Опоздать в свой первый рабочий день… Не лучшее начало, правда? Спланируйте дорогу заранее и подумайте о возможных пробках. Отличная идея — приехать пораньше на 10-15 минут. 

Будьте дружелюбны

В первый день важно произвести правильное впечатление. Сидеть в уголочке и ждать, когда кто-то сам к вам подойдет— плохая тактика. Будьте дружелюбны: улыбайтесь, задавайте вопросы и интересуйтесь, чем занимаются коллеги.

Постарайтесь запомнить коллег

В первый день вам проведут экскурсию по офису, познакомят с коллегами и, возможно, топ-менеджерами компании. Расслабьтесь, вам не нужно запоминать всех — на первое время достаточно имен коллег и руководителя.

Записывайте

Советуем делать заметки в блокнот или телефон: что нужно изучить, какие курсы пройти, с кем познакомиться, где искать информацию. Они вам пригодятся.

После первого рабочего дня

Mission completed! Вы пережили первый день в новой компании! Дальше — этап погружения. Как быстрее влиться в рабочий процесс?

Планируйте

Часто новые сотрудники хватаются за все и сразу, метаются от одной задачи к другой. Но так они теряют концентрацию и успевают меньше, чем могли бы. Слона едят по частям: разбейте планы на задачи и подзадачи. 

Нетворкинг и Small talks

Заводите контакты до того, как они вам понадобятся. Не стесняйтесь начать разговор с коллегой на кофе-поинте. Может, вас ждет совместный проект с другим отделом?

Small talk — формат недолгого разговора на отстраненную тему. Он помогает лучше узнать коллег, найти точки соприкосновения, которые помогут в работе. Советуем придерживаться следующих правил:

  • убедитесь, что вы не отвлекаете коллегу;
  • задавайте открытые вопросы и вовлекайте собеседника в диалог;
  • не затягивайте, ведь вам еще работать 🙂 

Задавайте вопросы и разбирайтесь

Возможно, вам что-то не понятно в процессах и вы хотите это поменять. Для начала советуем разобраться, почему все работает так, как работает. Вопросы — это нормально. Не переживайте, если у вас их слишком много. Задача коллег — быстрее погрузить вас в тему, а ваша готовность к этому только поспособствует адаптации.

Слушайте больше, чем говорите

Позвольте коллегам рассказать, чем они занимаются. Все мы любим рассказывать о себе и делиться экспертизой, верно? Совместный обед в неформальной обстановке — один из лучших способов узнать больше о коллегах: чем они увлекаются, какие сериалы смотрят, какие книги читают. 

Изучите базу знаний компании

Обычно у компаний есть база знаний и обязательные инструктажи, где много полезной информации. Например, как пользоваться корпоративными системами, мессенджерами, в каком формате отправлять отчеты и прочее.

А как в Selectel? 

Документы. Оформляем все еще до выхода нового сотрудника, так что вопросы с бумагами завершаются несколькими подписями в первый рабочий день. 

Welcome Pack. Что может быть приятнее подарков в первый же день? Персональный Тирекс, памятка нового сотрудника, блокнот и мерч  — все для вас.  

Рабочее место и техника. Вы получаете все необходимые для работы инструменты в первый день. 

Курс нового сотрудника, курс по безопасности, курс по курсу… Шутка. Короткие инструктажи помогают быстрее освоиться и понять, как и что работает. 

Детальный план адаптации. Руководитель описывает задачи, которые нужно завершить к концу испытательного срока. Так вы четко понимаете, куда двигаться. 

Бадди. Сотрудник Selectel, который ответит на базовые вопросы: что где находится, где взять канцелярию, где заказать еду, к кому обратиться и многое другое.

Экскурсия по офису и дата-центрам. Показываем серверные в Санкт-Петербурге, Дубровке и Москве. Хотим, чтобы вы увидели это своими глазами. 

Welcome-встреча. Рассказываем про компанию и наши корпоративные ценности, знакомимся с новыми коллегами.

Архив лекций и база знаний. Складываем полезные материалы в базу знаний в Confluence — академия Soft Skills, технические и нетехнические ликбезы — все можно посмотреть там, чтобы быстрее включиться в курс дела. 

Если хотите получать подобные полезные материалы на почту, подпишитесь на карьерную рассылку компании. Рассказываем, как работать и развиваться. Не только в Selectel.

Что еще почитать по теме

Три вопроса к продакт-менеджеру – отвечают PM с разным бэкграундом

О том, какие навыки стоит прокачать в профессии и как расти, рассказали «играющие»‎ продакт-менеджеры Selectel.
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022

Как проходит онбординг сотрудников ИТО? Что нужно, чтобы выйти на смену в дата-центр

Рассказываем, как обучаем новых сотрудников, какие задачи и испытания проходят инженеры прежде, чем выйти на свою первую смену.
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022
Алена Стаценко 18 августа 2022

Как не попасть в ловушку ненужного обучения?

Рассказываем, как с помощью двух простых инструментов выбрать реально полезное обучение и пройти его до конца.
Алена Стаценко 18 августа 2022

Новое в блоге

Михаил Фомин 24 июня 2022

Docker Swarm VS Kubernetes — как бизнес выбирает оркестраторы

Рассказываем, для каких задач бизнесу больше подойдет Docker Swarm, а когда следует выбрать Kubernetes.
Михаил Фомин 24 июня 2022
Ульяна Малышева 8 декабря 2022

Продуктовый дайджест: предзаказ серверов на ARM и миграция с комфортом

Рассказываем об актуальных продуктовых новостях за ноябрь.
Ульяна Малышева 8 декабря 2022

Как создать Minecraft на Python? Обзор библиотеки Ursina Engine

В статье делимся основами работы с библиотекой Ursina Engine и показываем, как с помощью нее создать мир из кубов.