Как работать с PostgreSQL в Python
Рассмотрим, как работать с PostgreSQL с использованием языка программирования Python и модуля psycopg2.
Введение
PostgreSQL — одна из самых мощных реляционных баз данных с открытым исходным кодом. Она обладает высокой надежностью и производительностью, что делает ее самой популярной среди разработчиков. Если отталкиваться от активности на StackOverflow, то в 2023 году на PostgreSQL приходилась половина всех используемых СУБД.
Python — высокоуровневый язык программирования, широко используется для разработки, в частности — веб-приложений. Одна из ведущих библиотек в Python для взаимодействия с СУБД PostgreSQL — psycopg2.
На официальном сайте psycopg представлена обновленная третья версия. Однако psycopg2 — все еще самая популярная среди разработчиков, поэтому в статье рассмотрим именно вторую версию.
Немного о Python Database API Specification v2.0
Python Database API Specification v2.0 (PEP 249) — стандарт Python, разработанный для обеспечения совместимости между различными модулями для работы с реляционными базами данных. Данная спецификация определяет набор правил и интерфейсов для обеспечения единообразия и возможности использования одного и того же кода с разными БД без значительных изменений.
Модули для работы с БД
Существует несколько модулей для работы с СУБД PostgreSQL в Python, которые соответствуют PEP 249.
psycopg2 — один из самых популярных и широко используемых драйверов Python для PostgreSQL. Реализация на языке C обеспечивает высокую производительность, а поддержка параметризованных запросов помогает предотвратить SQL-инъекции.
pg8000 — модуль, реализованный полностью на Python, а потому уступает psycopg2 в производительности. Есть и функциональные ограничения: не поддерживаются некоторые расширенные функции PostgreSQL, что может стать препятствием для использования в сложных приложениях.
PyGreSQL — один из первых драйверов для PostgreSQL, который тем не менее продолжает развиваться. Модуль написан на C и Python, что обеспечивает ему достаточную производительность, хотя и меньшую чем дает psycopg2. Начинающим пользователям синтаксис PyGreSQL может показаться сложнее по сравнению с psycopg2.
py-postgreql — реализован в основном на Python, но включает расширения на C, ответственные за производительность. Модуль менее популярен, чем psycopg2, и поддерживает только Python 3.
SQLAlchemy — объектно-реляционное отображение (ORM, object–relational mapping), позволяющее работать с базой данных на уровне объектов. SQLAlchemy упрощает разработку и сопровождение кода, поддерживает сложные запросы, кэширование и управление сессиями. Для работы SQLAlchemy требуется один из вышеупомянутых драйверов для подключения к базе данных.
Модуль psycopg2 активно развивается, работает с высокой скоростью, обладает внушительным сообществом пользователей, что позволяет даже новичкам рассчитывать на быструю помощь при затруднении. Все эти преимущества перед аналогичными решениями и сподвигли нас к выбору psycopg2 в качестве драйвера к PostgreSQL.
Установка библиотеки psycopg2
Требования psycopg2 к версиям Python и PostgreSQL
Перед началом работы убедитесь, что у вас установлены следующие компоненты.
1. Python 2.7 или Python 3.4 и выше.
Чтобы проверить наличие Python 3, введите в терминале:
python3 --version
Если был получен вывод вида Python 3.10.6
, значит Python 3 установлен и можно продолжать.
В случае получения ошибки, проверьте наличие версии Python 2.7:
python2.7 --version
Для наших примеров мы взяли наиболее популярную ОС Ubuntu, поэтому работаем с пакетным менеджером apt. В других дистрибутивах, не основанных на Debian, могут использоваться альтернативные пакетные менеджеры и команда для установки пакетов будет другой.
Если в системе нет ни одной из версий Python, установите актуальную:
sudo apt-get update
sudo apt-get install python3
2. Сервер PostgreSQL 7.4 и выше (поддерживается и последняя на сегодняшний день версия 16.4).
Проверить установленную версию PostgreSQL можно с помощью следующей команды:
pg_config --version
При наличии какой-либо версии данной СУБД вывод будет похож на:
postgres (PostgreSQL) 14.5 (Ubuntu 14.5-0ubuntu0.22.04.1)
Подробнее о проверке версий PostgreSQL читайте в статье Академии Selectel.
Если PostgreSQL в системе отсутствует, его надо установить:
sudo apt update
sudo apt install postgresql postgresql-contrib
В нашем примере мы создадим локальную базу данных в простейшей конфигурации. Подробнее можно прочитать в нашей статье «Установка и использование PostgreSQL в Ubuntu 22.04».
При работе с ответственным и высоконагруженным проектом обязательно узнайте, как начать работу с облачной базой данных PostgreSQL.
psycopg2 для системного Python
Системный Python — это версия, которая установлена в ОС по умолчанию. Она используется для выполнения системных задач, а также автоматизации процессов, необходимых для работы системы. Именно эта версия Python будет использоваться командой pip
по умолчанию.
Библиотеки в Python устанавливаются с помощью пакетного менеджера pip, который идет отдельно от самого Python. Заметьте, если используется третья версия Python, то мы при установке pip мы указываем ее явно:
sudo apt-get install python3-pip
Установка PostgreSQL требует заголовочных файлов, которые содержат объявления функций и типов данных, необходимых для компиляции, поэтому библиотеку psycopg2 получаем вместе с libpq-dev:
sudo apt-get install libpq-dev psycopg2
Если в процессе установки возникает ошибка вида connection error: [SSL: CERTIFICATE_VERIFY_FAILED] certificate verify failed (_ssl.c:598)
, необходимо сделать домены PyPI доверенными:
python -m pip install --trusted-host pypi.org --trusted-host files.pythonhosted.org --trusted-host pypi.python.org psycopg2
Установка конкретной версии psycopg2
Если требуется установить определенную версию psycopg2, используйте команду:
pip install psycopg2==2.9.3
psycopg2-binary для установки без сборки
psycopg2-binary — это предварительно скомпилированная версия библиотеки psycopg2. Она включает все необходимые бинарные файлы, поэтому не нужно собирать библиотеку вручную. Это избавляет от необходимости устанавливать и настраивать дополнительные зависимости, например, компиляторы или заголовочные файлы для PostgreSQL.
Предварительно скомпилированная версия — это версия программного обеспечения, которая уже была преобразована в машинный код.
Для установки psycopg2-binary необходимо использовать команду:
pip install psycopg2-binary
pyenv для отдельного окружения
У Python есть собственная система управления версиями — pyenv, которая позволяет легко переключаться между ними и создавать изолированные виртуальные окружения. Такая гибкость очень востребована в разработке, где иногда требуются разные версии Python для разных проектов.
Однако перед установкой pyenv важно предварительно получить дополнительные пакеты, которые обеспечат корректную работу инструмента и различных версий Python. Эти пакеты включают библиотеки и утилиты, необходимые для сборки и компиляции.
sudo apt-get update
sudo apt-get install -y make build-essential libssl-dev zlib1g-dev libbz2-dev libreadline-dev libsqlite3-dev wget curl llvm libncursesw5-dev xz-utils tk-dev libxml2-dev libxmlsec1-dev libffi-dev liblzma-dev
При использовании pyenv в ОС, отличных от Ubuntu/Debian, следует воспользоваться соответствующим пунктом руководства по предварительной настройке.
После установки необходимых зависимостей можно приступать к установке pyenv
. Для этого необходимо выполнить следующие шаги.
1. Перейти в терминал и запустить установку:
curl https://pyenv.run | bash
2. Добавить pyenv
в PATH
:
export PATH="$HOME/.pyenv/bin:$PATH"
eval "$(pyenv init -)"
eval "$(pyenv virtualenv-init -)"
3. Установить необходимую версию Python и создать виртуальное окружение:
pyenv install 3.10.6
pyenv virtualenv 3.10.6 myenv
pyenv activate myenv
Проверка установки psycopg2
Чтобы проверить наличие psycopg2, можно использовать команду pip list
, которая выводит список всех установленных пакетов в окружении Python:
pip list | grep psycopg2
Если psycopg2 установлен, вы увидите его в списке с указанием версии:
psycopg2 2.9.3
Создание базы данных и пользователя PostgreSQL
Перед тем как подключиться к базе данных PostgreSQL, ее необходимо создать. Это можно сделать с помощью утилиты psql или графического клиента, например, pgAdmin. Однако базу данных также можно создать напрямую из Python с использованием psycopg2.
При установке БД PostgreSQL автоматически создается пользователь postgres с таким же паролем postgres. Подробнее, в том числе о работе с ролями, можно прочитать в нашей статье «Как создать пользователя в PostgreSQL».
Создание базы данных с использованием psql
1. Подключение к серверу PostgreSQL под пользователем postgres:
psql -h localhost -p 5432 -U postgres
При подключении к БД запрашивается пароль, указанный для пользователя postgres при установке PostgreSQL. Если при установке пароль не задавался, следует ввести пароль по умолчанию: postgres. Допускается использование и других пользователей, postgres указан в качестве примера.
2. Создание новой базы данных с именем selecteldb:
CREATE DATABASE selecteldb;
3. Выход из psql:
\q
Создание базы данных с использованием psycopg2
Для создания БД с использованием psycopg2 сначала необходимо подключиться к уже существующей базе данных, а затем выполнить SQL-запрос на создание новой.
В PostgreSQL по умолчанию создается БД postgres, ее мы и будем использовать для подключения. Также можно подключиться к собственной БД при ее наличии, изменив значение параметра dbname
.
import psycopg2
# Подключение к базе данных postgres
conn = psycopg2.connect(
dbname="postgres",
user="postgres",
password="password",
host="localhost",
port="5432"
)
cur = conn.cursor()
# Создание новой базы данных
cur.execute("CREATE DATABASE selecteldb;)
conn.commit()
# Закрытие курсора и соединения
cur.close()
conn.close()
В данном примере для общения с PostgreSQL мы использовали курсор (cursor). Что это такое — рассказываем далее.
Подключение к базе данных PostgreSQL и получение курсора
Курсор — это объект, который используется для взаимодействия с базой данных. Он позволяет выполнять SQL-запросы, получать результаты и управлять транзакциями. Курсор можно сравнить с указателем на текущую позицию в наборе данных. Он позволяет перемещаться по данным, извлекая строки по мере необходимости.
Соединение с БД и получение курсора
Для получения курсора потребуется создать соединение с базой данных с помощью функции psycopg2.connect()
, а затем вызвать метод cursor()
объекта соединения.
psycopg2.connect()
может принимать значения в формате:
conn = psycopg2.connect(
dbname="database_name",
user="user",
password="password",
host="localhost",
port="port"
)
Или в виде URI:
conn = psycopg2.connect('postgresql://user:password@host:port/database_name')
Один из самых популярных методов курсора — execute()
. Этот метод используется для выполнения SQL-запросов, таких как SELECT
, INSERT
, UPDATE
, и других команд.
Следующий скрипт подключается к базе данных selecteldb, создает курсор, выполняет запрос SELECT version()
для получения версии PostgreSQL и выводит результат.
import psycopg2
conn = psycopg2.connect(
dbname="selecteldb",
user="postgres",
password="password",
host="localhost",
port="5432"
)
cur = conn.cursor()
# Выполнение SQL-запроса
cur.execute("SELECT version();")
# Получение результата запроса
version = cur.fetchone()
print(version)
cur.close()
conn.close()
Полученный вывод:
('PostgreSQL 14.5 (Ubuntu 14.5-0ubuntu0.22.04.1)',)
Возвращение строк курсором
Курсор предоставляет несколько методов для получения данных из результатов запроса:
fetchone()
: возвращает одну строку результата;fetchall()
: возвращает все строки результата;fetchmany(size)
: возвращает указанное количество строк результата.
Следующий скрипт подключается к базе данных selecteldb, создает курсор и выполняет несколько запросов: генерирует таблицу servers, записывает в нее три строки, после чего извлекает данные.
Подробнее о создании таблицы и ее наполнении рассказываем ниже.
import psycopg2
conn = psycopg2.connect(
dbname="selecteldb",
user="postgres",
password="password",
host="localhost",
port="5432"
)
cur = conn.cursor()
# Создание таблицы servers с тремя столбцами: id, server и costcur.execute('''
CREATE TABLE IF NOT EXISTS servers (
id SERIAL PRIMARY KEY,
server VARCHAR(100),
cost INTEGER
);
''')
# Подтверждение транзакцииconn.commit()
# Вставка данных
cur.execute("INSERT INTO servers (server, cost) VALUES (%s, %s);", ("server1", 100))
cur.execute("INSERT INTO servers (server, cost) VALUES (%s, %s);", ("server2", 200))
cur.execute("INSERT INTO servers (server, cost) VALUES (%s, %s);", ("server3", 300))
# Подтверждение транзакцииconn.commit()
# Извлечение данных из таблицы servers
cur.execute("SELECT id, server, cost FROM servers;")
rows = cur.fetchall()
print(rows)
cur.close()
conn.close()
Закрытие курсора
Важный шаг при работе с БД — закрытие курсора, чтобы высвободить ресурсы и предотвратить утечки памяти. В psycopg2 курсор можно закрыть вручную или автоматически с помощью контекстного менеджера.
Ручное закрытие курсора
Закрытие курсора и соединения осуществляется вызовом методов close()
для каждого из них:
import psycopg2
conn = psycopg2.connect(
dbname="selecteldb",
user="postgres",
password="password",
host="localhost",
port="5432"
)
cur = conn.cursor()
cur.execute("SELECT version();")
version = cur.fetchone()
print(version)
cur.close()
conn.close()
Закрытие курсора с использованием контекстного менеджера
Для автоматического закрытия курсора и соединения удобно использовать конструкцию with
, которая обеспечивает освобождение ресурсов по завершении блока:
import psycopg2
# Здесь и далее для удобства будем пользоваться контекстным менеджером Python# Соединение и выполнение запроса:
with psycopg2.connect(
dbname="selecteldb",
user="postgres",
password="password",
host="localhost",
port="5432"
) as conn:
with conn.cursor() as cur:
cur.execute("SELECT id, server, cost FROM servers;")
rows = cur.fetchall()
print(rows)
Работа с таблицами
Создание таблиц
Для создания таблицы используется метод execute
курсора и SQL-команды CREATE TABLE
.
Хорошей практикой считается удостовериться перед вызовом CREATE TABLE
, что мы не пытаемся сконструировать таблицу повторно.
import psycopg2
with psycopg2.connect(
dbname="selecteldb",
user="postgres",
password="password",
host="localhost",
port="5432"
) as conn:
with conn.cursor() as cur:
# Создание таблицы servers с тремя столбцами: id, server и cost
cur.execute('''
CREATE TABLE IF NOT EXISTS servers (
id SERIAL PRIMARY KEY,
server VARCHAR(100),
cost INTEGER
);
''')
conn.commit()
Одинарные кавычки (‘) используются для создания строковых литералов в Python. Они удобны для строк, которые не содержат апострофов.
Двойные кавычки («) также используются для создания строковых литералов и позволяют включать апострофы без необходимости экранирования.
Тройные кавычки, собранные из одинарных или двойных (»’, «»»), используются для создания многострочных запросов и строк, содержащих кавычки.
Запись данных в таблицу
Вставка данных в таблицу осуществляется с помощью SQL-команды INSERT INTO
.
В SQL-запросах, выполненных через psycopg2, можно использовать %s
как поле подстановки для параметров. Это означает, что вместо непосредственного встраивания значений в SQL-запрос, вы указываете %s
в тех местах, где должны быть вставлены параметры.
В следующем примере:
%s
— поле подстановки для значений, которые будут переданы в запросе;("server1", 100)
— кортеж содержит значения, которые заменят%s
в порядке их появления.
Обратите внимание, что в одном из вышеописанных запросах мы добавляли в таблицу servers некоторые значения. Если в вашей таблице они уже присутствуют, повторное выполнение запроса не требуется.
import psycopg2
with psycopg2.connect(
dbname="selecteldb",
user="postgres",
password="password",
host="localhost",
port="5432"
) as conn:
with conn.cursor() as cur:
# Вставка данных
cur.execute("INSERT INTO servers (server, cost) VALUES (%s, %s);", ("server1", 100))
cur.execute("INSERT INTO servers (server, cost) VALUES (%s, %s);", ("server2", 200))
cur.execute("INSERT INTO servers (server, cost) VALUES (%s, %s);", ("server3", 300))
conn.commit()
Метод commit() используется для подтверждения изменений в базе данных. В PostgreSQL (и других реляционных СУБД) операции, такие как INSERT, UPDATE и DELETE, выполняются в контексте транзакции.
Подробнее о транзакциях рассказываем ниже в разделе «Создание и закрытие транзакций».
Обновление таблиц
Чтобы обновить данные в таблице, применяется SQL-команда UPDATE
, которая позволяет изменить существующие записи.
import psycopg2
with psycopg2.connect(
dbname="selecteldb",
user="postgres",
password="password",
host="localhost",
port="5432"
) as conn:
with conn.cursor() as cur:
# Обновление данных
cur.execute("UPDATE servers SET cost = %s WHERE server = %s;", (150, "server1"))
conn.commit()
Удаление строк и таблиц
Для удаления строк таблицы используется SQL-команда DELETE
, а для самой таблицы — DROP TABLE
.
import psycopg2
with psycopg2.connect(
dbname="selecteldb",
user="postgres",
password="password",
host="localhost",
port="5432"
) as conn:
with conn.cursor() as cur:
# Удаление строки
cur.execute("DELETE FROM servers WHERE server = %s;", ("server1",))
# Удаление таблицы
cur.execute("DROP TABLE servers;")
conn.commit()
Так как execute
поддерживает подстановку параметров через кортежи, следует помнить, что при передаче в кортеже только одного параметра необходимо добавить после него запятую. При передаче двух и более параметров запятая в конце кортежа не требуется.
Формирование SQL-запросов курсором
В ситуациях, когда запросы простые, можно использовать статические строки запросов. Однако для динамических запросов рекомендуется использовать psycopg2.sql
. Он полезен для предотвращения SQL-инъекций и упрощения работы со сложными SQL-запросами.
import psycopg2from psycopg2 import sql
with psycopg2.connect(
dbname="selecteldb",
user="postgres",
password="password",
host="localhost",
port="5432"
) as conn:
with conn.cursor() as cur:
# Формирование SQL-запроса
query = sql.SQL("SELECT {fields} FROM {table} WHERE {pkey} = %s;").format(
fields=sql.SQL(', ').join([
sql.Identifier('id'),
sql.Identifier('server'),
sql.Identifier('cost')
]),
table=sql.Identifier('servers'),
pkey=sql.Identifier('id')
)
cur.execute(query, (1,))
row = cur.fetchone()
print(row)
Создание и закрытие транзакций
Транзакция — это группа операций, которые выполняются как единое целое. Транзакция должна быть либо полностью завершена, либо полностью отменена, что гарантирует целостность данных в БД.
Метод commit()
завершает текущую транзакцию и фиксирует все изменения в базе данных. При закрытии соединения без вызова commit()
все изменения будут отменены.
Чтобы начать транзакцию, следует выполнить SQL-запросы после создания соединения и курсора. Операции INSERT
, UPDATE
, DELETE
и другие будут частью транзакции до тех пор, пока не будет выполнена команда commit()
или rollback()
.
В следующих примерах мы дополнительно используем класс Error из библиотеки psycopg2, который позволяет обрабатывать возникающие ошибки и исключения, а также получать подробную информацию о них.
import psycopg2
from psycopg2 import Error
try:
with psycopg2.connect(
dbname="selecteldb",
user="postgres",
password="password",
host="localhost",
port="5432"
) as conn:
with conn.cursor() as cur:
try:
# Выполнение SQL-запросов
cur.execute("INSERT INTO servers (server, cost) VALUES (%s, %s);", ("server4", 400))
cur.execute("UPDATE servers SET cost = %s WHERE server = %s;", (450, "server2"))
# Подтверждение транзакции
conn.commit()
except Error as e:
# Откат изменений в случае ошибки
conn.rollback()
# Выводим сообщение об ошибке и ее код
print(f"Transaction failed: {e.pgcode} - {e.pgerror}")
except Exception as e:
# Обработка ошибок подключения к базе данных
print(f"The error has occurred. Details: {e}")
В этом примере транзакция начинается автоматически при выполнении первого SQL-запроса. Если все операции успешны, транзакция подтверждается вызовом commit()
. Если возникает ошибка, транзакция откатывается с помощью rollback()
.
Использование контекстного менеджера with
для подключения и вызова курсора, а также блок try-except
автоматически управляет началом и завершением транзакции. Конструкция try-except
используется в Python для обработки исключительных ситуаций (сокращенно «исключений») — неожиданных ошибок и сбоев, которые могут возникнуть во время выполнения программы.
Конструкции try-except
и with
можно комбинировать различными способами. В следующем примере блок with
помещен внутрь try
:
import psycopg2
from psycopg2 import Error
try:
with psycopg2.connect(
dbname="selecteldb",
user="postgres",
password="password",
host="localhost",
port="5432"
) as conn:
with conn.cursor() as cur:
try:
# Выполнение SQL-запросов
cur.execute("INSERT INTO servers (server, cost) VALUES (%s, %s);", ("server5", 500))
cur.execute("DELETE FROM servers WHERE server = %s;", ("server3",))
# Подтверждение транзакции
conn.commit()
except Error as e:
# Откат изменений в случае ошибки
conn.rollback()
# Выводим сообщение об ошибке и ее код
print(f"Transaction failed: {e.pgcode} - {e.pgerror}")
except Exception as e:
# Обработка ошибок взаимодействия с базой данных
print(f"Failed to perform operation: {e}")
Использование конструкции try-except
при выполнении транзакций считается хорошей практикой, хоть и не является обязательной. Она не предотвращает блокировки напрямую, но помогает избежать их, позволяя откатывать транзакции и правильно обрабатывать ошибки. Это снижает риск ситуаций, когда база данных остается в заблокированном состоянии из-за неудачного SQL-запроса или незавершенной транзакции.
Соответствие типов данных Python и PostgreSQL
При работе с БД следует правильно сопоставлять типы данных языка программирования и СУБД. Библиотеке psycopg2 автоматически преобразует многие типы данных Python в соответствующие типы PostgreSQL и обратно.
Python | PostgreSQL | Описание |
None | NULL | Отсутствие значения или NULL в базе данных |
bool | boolean | Логическое значение: True или False |
int | smallint | Малое целое число (2 байта).Диапазон: -32,768 до +32,767 |
int | integer | Целое число (4 байта).Диапазон: -2,147,483,648 до +2,147,483,647.Используется для небольших чисел. |
int | bigint | Большое целое число (8 байт).Диапазон: -9,223,372,036,854,775,808 до +9,223,372,036,854,775,807.Подходит для больших чисел. |
float | float8 | Число с плавающей запятой двойной точности (8 байт) |
Decimal | numeric | Число с фиксированной точностью и масштабом |
str | varchar / text | varchar для строк переменной длины (с ограничением длины)text для строк переменной длины без ограничения |
date | date | Дата (без времени) |
time | time | Время (без даты) |
datetime | timestamp | Дата и время (без учета часового пояса) |
datetime (с часовым поясом) | timestamptz | Дата и время (с учетом часового пояса) |
timedelta | interval | Разница между двумя временными значениями |
list | ARRAY | PostgreSQL поддерживает массивы элементов одного типа |
dict | JSON, JSONB | Словари |
bytes | BYTEA | Байтовые последовательности |
Константы и числовые преобразования
При работе с psycopg2 значения None
и булевы значения (True
, False
) из Python автоматически конвертируются в соответствующие SQL-литералы при вставке в PostgreSQL.
При выполнении SQL-запросов с числовыми объектами, например int
, long
, float
и Decimal
, они преобразовываются в представления PostgreSQL.
import psycopg2
with psycopg2.connect(
dbname="selecteldb",
user="postgres",
password="password",
host="localhost", port="5432"
) as conn:
with conn.cursor() as cur:
# Создание таблицы с числовыми типами данных
cur.execute('''
CREATE TABLE IF NOT EXISTS numbers (
id SERIAL PRIMARY KEY,
int_value INTEGER,
float_value FLOAT,
numeric_value NUMERIC;
)
''')
conn.commit()
# Вставка данных
cur.execute("INSERT INTO numbers (int_value, float_value, numeric_value) VALUES (%s, %s, %s)", (42, 3.14, 123.45))
conn.commit()
# Получение данных
cur.execute("SELECT int_value, float_value, numeric_value FROM numbers;")
row = cur.fetchone()
print(row)
Полученный вывод:
(42, 3.14, Decimal('123.45'))
Работа с date и timestamp
Для работы с типами данных date
и timestamp
в Python можно использовать строки в формате даты и времени. Рассмотрим пример работы с этими типами данных:
import psycopg2
with psycopg2.connect(
dbname="selecteldb",
user="postgres",
password="password",
host="localhost",
port="5432"
) as conn:
with conn.cursor() as cur:
# Создание таблицы, если она не существует
cur.execute('''
CREATE TABLE IF NOT EXISTS date_example (
id SERIAL PRIMARY KEY,
a_date DATE,
a_timestamp TIMESTAMP
);
''')
conn.commit()
# Вставка данных с типами date и timestamp
cur.execute('''
INSERT INTO date_example (a_date, a_timestamp)
VALUES (%s, %s);
''', ('2024-07-15', '2024-07-15 12:34:56'))
conn.commit()
# Извлечение данных и вывод в консоль
cur.execute("SELECT * FROM date_example;")
row = cur.fetchone()
print(row)
Полученный вывод:
(1, datetime.date(2024, 7, 15), datetime.datetime(2024, 7, 15, 12, 34, 56))
Для удобства во встроенной библиотеке Python есть модуль datetime
, который позволяет упростить работу с датой и временем. Объекты datetime
удобно использовать для работы с динамическими данными, поскольку они позволяют выполнять с датой и временем такие операции, как подсчет и сравнение.
Следующий код вычислит количество дней между двумя датами:
import psycopg2
from datetime import date, datetime
# Установим дату для работы
date1 = date(2024, 7, 15)
date2 = date.today() # Текущая дата
# Соединение с базой данных
with psycopg2.connect(
dbname="selecteldb",
user="postgres",
password="password",
host="localhost",
port="5432"
) as conn:
with conn.cursor() as cur:
# Создание таблицы, если она не существует
cur.execute('''
CREATE TABLE IF NOT EXISTS date_example2 (
id SERIAL PRIMARY KEY,
a_date DATE
);
''')
conn.commit()
# Вставка первой даты
cur.execute('''
INSERT INTO date_example2 (a_date)
VALUES (%s);
''', (date1,))
conn.commit()
# Извлечение даты из базы данных
cur.execute("SELECT a_date FROM date_example2 WHERE id = 1;")
stored_date = cur.fetchone()[0]
# Вычисление разности между датами
date_difference = date2 - stored_date
print(f"Количество дней между {stored_date} и {date2}: {date_difference.days} дней")
Полученный вывод:
Количество дней между 2024-07-15 и 2024-08-29: 45 дней
Заключение
В статье рассмотрели работу с PostgreSQL с помощью модуля psycopg2 в Python. Благодаря psycopg2 можно легко интегрировать PostgreSQL в свои приложения, упрощая процесс разработки и управления данными.