Что почитать на праздниках
Длинные праздники впереди, а это значит, что будет время вернуться к закладкам в Read later или еще раз перечитать важные статьи уходящего года. В этом посте мы собрали и подготовили для вас список из самых интересных материалов из нашего блога за 2019 год и надеемся, что они будут вам полезны. Прошедший год был интересным и […]

Длинные праздники впереди, а это значит, что будет время вернуться к закладкам в Read later или еще раз перечитать важные статьи уходящего года. В этом посте мы собрали и подготовили для вас список из самых интересных материалов из нашего блога за 2019 год и надеемся, что они будут вам полезны.
Прошедший год был интересным и насыщенным: новые технологии, новые скорости и новые профессиональные задачи. Чтобы помочь нашим читателям идти в ногу с прогрессом, мы старались максимально оперативно рассказывать о всех ключевых для отрасли событиях в нашем блоге. В этом нам активно помогали наши инженеры и тестировщики, пробуя на собственном опыте аппаратные и программные новинки. Вся собранная информация в итоге систематизировалась и становилась статьями для разработчиков, инженеров, системных администраторов и других технических специалистов. Мы рады делиться с вами нашим собственным опытом, и надеемся, что нам хотя бы иногда удавалось помочь вам сделать правильный выбор и сэкономить свое время. Спасибо, что вы с нами!
Для разработчиков
Serverless по стоечкам

Serverless ― это не про физическое отсутствие серверов. Это не «убийца» контейнеров и не мимолетный тренд. Это новый подход к построению систем в облаке. В сегодняшней статье коснемся архитектуры Serverless-приложений, посмотрим, какую роль играет провайдер Serverless-услуги и open-source проекты. В конце поговорим о вопросах применения Serverless.
Реализация пользовательского интерфейса OpenStack LBaaS

От автора: «При реализации пользовательского интерфейса балансировщика нагрузки для виртуального приватного облака мне пришлось столкнуться с существенными трудностями. Это привело меня к размышлениям о роли фронтенда, чем хочу поделиться в первую очередь.»
Для системных администраторов
От High Ceph Latency к Kernel Patch с помощью eBPF/BCC

В Linux есть большое количество инструментов для отладки ядра и приложений. Большинство из них негативно сказываются на производительности приложений и не могут быть использованы в продакшене.
Пару лет назад был разработан ещё один инструмент — eBPF. Он дает возможность трассировать ядро и пользовательские приложения с низким оверхедом и без необходимости пересборки программ и загрузки сторонних модулей в ядро.
IP-KVM через QEMU

Устранение неисправностей при загрузке операционной системы на серверах без KVM — непростое занятие. Создаем себе KVM-over-IP через образ восстановления и виртуальную машину.
В случае возникновения проблем с операционной системой на удаленном сервере, администратор загружает образ восстановления и проводит необходимые работы. Такой способ отлично работает, когда причина сбоя известна, а образ восстановления и установленная на сервере операционная система из одного семейства. Если причина сбоя еще не известна, необходимо понаблюдать за ходом загрузки операционной системы.
Для любителей «железа»
Встречаем новые процессоры Intel

02.04.2019, корпорация Intel объявила о долгожданном обновлении процессоров семейства Intel® Xeon® Scalable Processors, представленного в середине 2017 года. Новые процессоры базируются на микроархитектуре, получившей кодовое имя Cascade Lake и построены по улучшенному 14-nm технологическому процессу.
Из Неаполя в Рим: новые CPU AMD EPYC

Седьмого августа был объявлен мировой старт продаж второго поколения линейки AMD EPYC™. Новые процессоры базируются на микроархитектуре Zen 2 и построены по 7-нм технологическому процессу.
Вместо заключения
Надеемся, что наши статьи вам понравились, а мы в следующем году постараемся раскрыть еще больше интересных тем и рассказать о самых крутых новинках.
Всех наших читателей мы поздравляем с наступающим Новым Годом и желаем достижения поставленных целей и постоянного профессионального роста!
В комментариях можно поздравить друг друга, нас, и, конечно, написать, о чем вы хотели бы прочитать в следующем году в нашем блоге 🙂