Что стало с нашумевшими гаджетами? Часть 2
В первой статье о модульных гаджетах мы описали самые известные устройства. Некоторые из них стали реальностью, другие — нет, но все они очень интересны. Читатели упомянули в комментариях еще несколько необычных гаджетов, и, конечно, мы решили рассказать и об этих проектах. В этой статье рассказываем только о тех гаджетах, что стали реальностью. Все это — […]

В первой статье о модульных гаджетах мы описали самые известные устройства. Некоторые из них стали реальностью, другие — нет, но все они очень интересны.
Читатели упомянули в комментариях еще несколько необычных гаджетов, и, конечно, мы решили рассказать и об этих проектах. В этой статье рассказываем только о тех гаджетах, что стали реальностью. Все это — смартфоны. В 2014-15 годах были и другие проекты, но дальше красивых рендеров они не ушли.
LG G5

Телефон впервые был представлен на выставке MWC 2016. Компания LG заявила, что он станет преемником LG G4. В 2016 году LG G4 стал флагманом всей линейки. Основная масса продаж пришлась на США и Европу. А вот в РФ попал его младший брат, G5 SE.
Суть проекта. Телефон был задуман модульным, хотя и не полностью. Его нижнюю грань можно было отсоединить и установить функциональный модуль. Это могла быть усиленная батарея, ЦАП, различные аксессуары.

Летом 2016 года в продажу поступили и обещанные компанией модули. Например, модуль управления камерой, улучшенный аудиомодуль, батарея с увеличенной емкостью, о которой уже упоминалось, плюс еще несколько «аддонов».
Характеристики устройства:
- 5.3-дюймовый экран.
- 16 МП камера.
- 32 ГБ встроенной памяти.
- 4 ГБ ОЗУ.
- Процессор Quad-core (2×2.15 GHz Kryo & 2×1.6 GHz Kryo).
Что сейчас? Телефон действительно увидел свет, с ним поигрались блоггеры, но особенно популярным он не стал. Для компании LG это был интересный опыт, который впоследствии она решила не повторять.
PinePhone

Еще один модульный телефон, но более современный, чем LG G5. Прототипы появились в ноябре 2019 года, их получили поклонники проекта и разработчики.
Суть проекта. Это не просто модульный смартфон, но и устройство на базе Linux, что делает устройство вдвойне привлекательнее для гиков. Гаджет позиционируется как телефон для энтузиастов, которые хотят полностью контролировать свой девайс — как в плане софта, так и железа.
В качестве ОС используются Linux-платформы. Доступны Postmarket OS с KDE Plasma Mobile, UBPorts (Ubuntu Touch), Maemo Leste, Manjaro, LuneOS, Nemo Mobile и Sailfish.
Аппаратное обеспечение тоже можно менять, поскольку большинство модулей не припаяны, а подключены легко отсоединяемыми шлейфами. В результате камеру можно заменить на более качественную.

Разработчики утверждают, что собрать гаджет из модулей можно примерно за 5 минут.
Характеристики:
- 5,95-дюймовый экран.
- 16 ГБ встроенной памяти.
- 2 ГБ ОЗУ.
- Процессор ARM Allwinner A64 c GPU Mali 400 MP2.
- Есть выход для подключения монитора.
- Беспроводные модули Wi-Fi 802.11 /b/g/n, Bluetooth 4.0 (A2DP), GPS, GPS-A, GLONASS.
- Две камеры, 2 и 5 МП.
- Батарея 3000 мА*ч.
Что сейчас? Первая партия, появившаяся в начале года в продаже, уже распродана. Более объемную поставку разработчики обещают сделать чуть позже. В целом, все хорошо, многие энтузиасты ждут поступления новой партии телефона в продажу, благо его цена составляет всего $150.
PadFone

В магазинах девайс появился в 2012 году. Разработчики позиционировали его как комбинированное устройство, гибрид телефона и планшета.
Суть проекта. Модульность гаджета заключается в возможности подключать телефон к базе-планшету. Без телефона планшет работать не мог, в нем не было своего процессора или памяти.
К планшету с вставленным в специализированный разъем телефоном можно было подключить и клавиатуру.
Характеристики:
- SoC Qualcomm Snapdragon 801 MSM8974AB.
- CPU Krait 400 @2,3 ГГц (4 ядра).
- GPU Adreno 330.
- Операционная система Android KitKat 4.4.
- Сенсорный дисплей 5″ IPS, 1920×1080, 440 ppi.
- Оперативная память (RAM) 2 ГБ, внутренняя память 16 ГБ.
- Постоянная память 16 ГБ.
Что сейчас? Проект не стал по-настоящему массовым, несмотря на выпуск бюджетных моделей вроде Padfone 4.3 mini и Padfone E. Нельзя сказать, чтобы об этом гибриде быстро забыли, энтузиасты есть и сейчас. Но все же любимцем публики он не стал, да и компания, выпустив несколько версий устройства, больше не решилась на подобные эксперименты.
Modu

MODU — проект 2010 года. Его выпустила израильская компания Modu.
Суть проекта. Сам телефон, по сути, базовый модуль. Он работает, как и положено телефону, но его функциональность очень ограничена. Зато к основному модулю можно подключать съемные корпуса, расширяющие функциональность устройства. Это может быть аудиосистема, клавиатура, камера и т.п.
Что сейчас? Телефон не стал популярным. В компании Modu работало 130 человек. Уже через год после выхода телефона в свет ей пришлось закрыться, объявив себя банкротом.
В 2011 году компания Google купила базу патентов Modu за $4.9 млн, а уже в 2013 году стало известно о Project Ara, собственном модульном устройстве от Google.
Shiftphone

Этот телефон тоже имеет модульную структуру, но его идея состоит не в том, что отдельные модули можно менять на более совершенные.
Суть проекта. Устройство действительно создано модульным, его отдельные части легко отключаются и подключаются. Сделано это для простоты ремонта.
Один из представителей семейства, Shift5+, вышедший в 2015 году, получил 5-дюймовый дисплей, многоядерный процессор Qualcomm, 2 ГБ ОЗУ, 32 ГБ внутренней памяти. Плюс тыловую и фронтальную камеры 13 МП и 5 МП, соответственно.
Что сейчас? Проект развивается, компания выпускает новые модели. Над Shiftphone работают 10 человек, так что они выпускают ограниченные партии устройств.