TrendForce: цены на SSD упадут

Эксперты DRAMeXchange предсказывают значительное падение цен на оперативную память и твердотельные накопители в ближайшее время. Причина — сокращение спроса на чипы для NAND и DRAM.

В DRAMeXchange проанализировали отчет TrendForce о рынке SSD и оперативной памяти, отметив падение цен на продукцию. По мнению специалистов, в четвертом квартале 2020 года стоимость товаров в категории «RAM и SSD» может снизиться на 10-15%.

Ранее аналитики предполагали, что в указанный период времени цены на память и SSD вырастут, так как это много раз случалось ранее. Рынок показывал цикличный ритм — периоды спада цен перемежались с ростом. И действительно, в первом квартале 2020 года цены выросли на 5%, в следующем — еще на 5-10%. Эксперты ожидали продолжения тренда вплоть до конца 2020 года.

Причины падения цен

Эксперты отмечают, что на цены повлияла пандемия COVID-19. Главные потребители NAND и DRAM, опасаясь возможных перебоев с поставками во время карантина, создали избыточные запасы оперативной памяти и SSD-накопителей.

Производители твердотельных накопителей (SSD), USB-флешек, оперативной памяти и других элементов, где используются чипы NAND и DRAM, накопили солидные резервы еще в первом полугодии 2020 г. Пока что эти резервы не исчерпаны, так что спрос вряд ли увеличится в ближайшее время.

Производители не обратили внимание на эту ситуацию и не успели оперативно снизить темпы производства. В результате образовался избыток товара. Сложную ситуацию, скорее всего, поможет решить выход консолей от Microsoft и Sony, а также запуск в производство новых моделей смартфонов Apple. Но эффект появится не ранее первой половины следующего года.

Что в итоге?

Скорее всего, производители понесут потери, как это уже бывало ранее. Цены на SSD и RAM уже снижаются, дальше ситуация будет лишь ухудшаться. Значительного падения цен можно ожидать в преддверии рождественских и новогодних праздников. Micron и SK Hynix, крупные поставщики микросхем памяти, заявили о снижении спроса на свою продукцию уже сейчас.

Еще один фактор, который влияет на ситуацию — появление производительных чипов, выпущенных по новой технологии. Например, чипсетов 128-L NAND. Компания SK Hynix объявила о выпуске первого потребительского SSD на этой технологии объемом в 1 ТБ и скоростью чтения более 3500 МБ/сек. В итоге производители компьютерных устройств фокусируются на новых элементах и системах, сокращая закупки старых.

Рынок начинает реагировать на текущую ситуацию, хотя и медленно. Стремясь сохранить цены на текущем уровне, компании Micro и Western Digital замедляют темпы производства чипсетов NAND и DRAM. Но запасы уже произведенных элементов на складах производителей все еще слишком велики, поскольку снижение спроса не позволяет избавиться от излишков.

Что касается обычных пользователей, то они останутся в выигрыше. Эксперты даже рекомендуют желающим обновить комплектующие ПК подождать снижения цен на оперативную память и SSD, и не торопиться с покупкой.