Что стало с нашумевшими модульными гаджетами?
T-Rex
Тираннозавр Рекс

В СМИ некогда были популярны новости о модульных гаджетах — телефонах, ноутбуках, часах. Но за последние пару лет бурный поток новостей о таких устройствах иссох до едва журчащего информационного ручейка.

Мы решили вспомнить былое и выяснили, что случилось с теми проектами, которые некогда были у всех на устах. Плюс посмотреть, появилось ли что-то новое на рынке модульных устройств. Подборка получилась субъективной, и, возможно, в нее не попали некоторые интересные проекты. Будет здорово, если в комментариях вы вспомните другие существующие и новые инициативы такого рода.

Project Ara

Из всех проектов модульных устройств именно этот наделал больше всего шума и… закончился ничем. Но начиналось все очень круто.

Суть проекта

В 2011 году Google приобрела Motorola Mobility с ее патентами и технологиями. Через пару лет компания анонсировала проект Project Ara, который должен был изменить будущее разработки мобильных девайсов и вообще всю мобильную отрасль. Да кого мы обманываем — если бы этот проект вышел в свет, он бы стал причиной кардинальных изменений всей индустрии разработки гаджетов.

Идея заключалась в том, чтобы создать модульную архитектуру смартфона. Она позволяла бы менять абсолютно все — камеру, динамики, процессор, дисплей — плюс подключать разного рода периферийные модули. Например, детектор угарного газа.

Планировалось создать маленькую, среднюю и большую платформы, базу, на которую и планировалось устанавливать модули при помощи магнитных креплений. В идеале пользователю бы не пришлось покупать каждые пару лет новый смартфон. Достаточно обновить модули процессора/ОЗУ, камеры и готово — в руках новое мощное и актуальное устройство.

Что сейчас?

Три года разработчики публиковали новости, фотографии, анонсы. Но в 2016 году проект свернули, компания Google заявила о полном прекращении R&D в сфере модульных смартфонов. Официальная версия закрытия: проблема с магнитными креплениями модулей — те просто выскакивали из гнезд в самый неподходящий момент.

Неофициальная версия: проект свернули из-за того, что модульные устройства сделали бы невозможной продажу смартфонов ценой в сотни и тысячи долларов. А это означает недополученную прибыль компаний, что рынок ой как не любит. Кто же тогда понесет в магазины свои денежки после анонса новинок?

Иногда о Project Ara вспоминают, но проект мертв, на его возрождение рассчитывать не стоит.

Fairphone

Источник: iFixit

Еще один проект по созданию модульного смартфона, который стартовал без особого шума, но, в отличие от Project Ara, быстро достиг этапа практической реализации и жив до сих пор.

Суть проекта

Она чуть иная, чем у Project Ara. Если там шла речь о том, чтобы телефон можно было апдейтить путем замены модулей, то здесь замысел в упрощении процесса ремонта. Создателям Fairphone не нравится то, что многие современные смартфоны очень сложно ремонтировать, поэтому они решили создать максимально ремонтопригодный телефон. И ведь получилось — iFixit поставил устройству 10 из 10 по шкале ремонтопригодности!

Что сейчас?

Насколько можно судить, с проектом все хорошо. В прошлом году появилась уже третья модель «честного телефона». Ее характеристики:

  • Процессор — Qualcomm Snapdragon 632 8 x 1.8 GHz, Kryo 250.
  • Графический адаптер — Qualcomm Adreno 506.
  • Оперативная память — 4096 Мбайт.
  • Дисплей — 5.65 дюйм, 18:9, 2160 x 1080 пикс.
  • Вес — 189 г.
  • Модули связи — Wi-Fi, Bluetooth 4.2, GPS, NFC, 4G.
Источник: fairphone.com

Менять отдельные модули очень просто, это может сделать любой пользователь без помощи сервисных центров. Все честно: купил телефон, можешь его использовать и ремонтировать, если нужно.

Стоимость гаджета составляет 450 евро, что немало. Но его покупают.

DIY-ноутбук Olimex TERES

Источник: habr.com

Проект модульного ноутбука разработан компанией Olimex из Болгарии. Основа устройства — процессор Allwinner A64. Создатели ноутбука предложили открытый дизайн, который позволяет добавлять большое количество разных модулей, включая GPS, GSM и другие. Ноутбук не продается в готовом виде, собрать его нужно самому.

Что сейчас?

Сайт компании работает, устройства продаются по 240 евро. В наличии два варианта одной модели — с черным и белым корпусом. Кроме того, есть USB для отладки.

Характеристики:

  • Процессор — Quad Core Allwinner A64 64-bit Cortex-A53.
  • Дисплей — LCD 11.6″ 1366×768.
  • ОЗУ — 2GB DDR3L.
  • Память — 16GB eMMC.
  • Модули — WiFi 150Mb, BLE 4.0.
  • Порты — HDMI, 2 x USB, 3.5mm audio jack.
  • Батарея — 9500mAh.
  • Вес — 980 гр.

Ноутбук собирается быстро и без проблем, справится даже ребенок. Как раз для детей и подростков подобный девайс — отличный вариант приобщения к IT. Это как Lego, только здесь больше электроники.

Любой компонент ноутбука можно купить или изготовить. Для игр он, конечно, не подходит, но для работы (если ваша работа — не монтаж видео) вполне.

Kano PC

Источник: regmedia.co.uk

Разработчик нового модульного ПК, компания Kano, появилась в 2013 года. Начала она с продаж комплектов и наборов «клавиатура, кабели, Raspberry Pi», предназначенных для сборки маломощных ПК. Цель компании — обучение детей и подростков основам сборки гаджетов, базовым вещам из мира электроники и вычислительной техники.

Что сейчас?

Компания работает до сих пор. В 2020 она подружилась с Microsoft и представила уже полноценный ноутбук-трансформер. Партнеры разработали девайс, который будет служить своему владельцу и после сборки. Кроме того, если какой-то компонент выйдет из строя в процессе эксплуатации, его можно без труда заменить. То есть ребенок научится производить простой ремонт ПК.

Характеристики:

  • Процессор — Intel Celeron N4000 Dual Core 1.10 GHz.
  • ОЗУ — 4GB RAM DDR3L.
  • Память — 64GB (eMMC).
  • Порты — 2 x USB 3.0, 1 x USB C, Wi-Fi 802.11 b/g/n Dual Band 2.4Ghz and 5Ghz, Bluetooth 5.0.
  • Дисплей — 11.6″ тачсрин с разрешением 1366 x 768, 720p HD.
  • Аудио — 3.5mm Headphone Jack, 3.5mm Speaker Level Jack, 1x Microphone.
  • Видео — 1x HDMI.

Blocks

Источник: kickstarter

Blocks — проект первых в мире модульных часов, функциональность и возможности которых владелец мог менять по своему желанию. Модули часов — это звенья ремешка. Авторы идеи разработали модули с пульсометром, дактилоскопическим сенсором и другими составляющими. Проект появился в 2015 году.

Источник: kickstarter

Что сейчас?

Сначала все шло просто отлично. Разработчики создали кампанию по сбору средств на реализацию проекта при помощи Kickstarter. При запрошенной сумме в $250 000 собрали $1 613 874.

Но на этом хорошие новости закончились. Почти сразу компания столкнулась со значительными техническими проблемами. В 2016 году, узнав об этих проблемах, компанию покинули партнеры, которые отвечали за аппаратные и программные элементы устройства.

В 2017 году разработчики разослали небольшую партию устройств покупателям, но потом рассказали, что денег больше нет, все ушло на разработку и исследования, поэтому для выпуска дополнительных девайсов понадобятся еще средства.

А в 2019 году компания объявила о банкротстве. Насколько известно, Blocks не вернула деньги пользователям Kickstarter, которые поддержали проект.

Все модульные устройства прошлого и настоящего в статье, пусть даже объемной, упомянуть не получится. Скорее всего, мы выпустим вторую часть по итогам обсуждения в комментариях. Некоторые из громких проектов прошлого дальше эскизов и рендеров не ушли. Также есть не очень известные, но достаточно интересные модульные гаджеты, которые все же появились в продаже. Например, Moto Z2 Play.

Источник: ixbt.com

В этом девайсе, однако, модульность выражается просто в возможности подключения дополнительных элементов, причем довольно дорогих. Сам же телефон ничем не отличается по структуре от себе подобных. Компоненты, что установлены по умолчанию, проапгрейдить не выйдет. Так что он вроде и является модульным, но это немного не та «модульность», по которой мы отбирали «героев» текста.

Что еще почитать по теме

Ульяна Малышева 11 марта 2021

Кейс VCV: как победить HR-рутину

Сервис VCV, клиент Selectel, был создан для того, чтобы сделать найм сотрудников комфортнее, объективнее, быстрее. Как работает VCV, зачем сервису искусственный интеллект и в чем разница российского и…
Ульяна Малышева 11 марта 2021
Владимир Туров 1 сентября 2020

Дело совершенно секретного iPod

Это был обычный серый день в конце 2005 года. Я сидел на рабочем месте и писал код для следующей версии iPod. Вдруг без стука ворвался директор ПО для iPod, начальник моего начальника, и закрыл дверь.
Владимир Туров 1 сентября 2020

Новое в блоге

Ульяна Малышева 22 июля 2021

DCIM-платформа Racks: почему мы отказались от энтерпрайз-решения в пользу самописного приложения

Как вести учет и контроль оборудования, если у тебя более десятка серверных в трех географически разделенных дата-центрах? Как и многие крупные провайдеры, в России и за рубежом, Selectel начал реализ…
Ульяна Малышева 22 июля 2021
Ульяна Малышева 7 июля 2021

Продуктовый дайджест: новые процессоры AMD EPYC™ и управление базами данных через Terraform

Пополнение линейки процессоров AMD EPYC™, управление кластерами «Облачных баз данных» через Terraform-провайдер Selectel и подбор идеальной инфраструктуры под «Битрикс24» и «1С-Битрикс». Подробнее — о…
Ульяна Малышева 7 июля 2021
Эллада Нуралиева 22 июня 2021

Next-Generation Firewall от FortiGate: обзор функций и подключение сервиса

Для защиты инфраструктуры от угроз часто используют межсетевые экраны. Они могут быть как программными, так и аппаратными. Типичный межсетевой экран представляет собой фильтр сетевого трафика, который…
Эллада Нуралиева 22 июня 2021
Ульяна Малышева 18 июня 2021

Selectel развернул 100 виртуальных машин для олимпиады «Я — профессионал»

Завершился четвертый сезон олимпиады «Я — профессионал», на который зарегистрировались 576 012 студентов из 348 вузов России. Selectel стал одним из партнеров трека олимпиады «Робототехника», который …
Ульяна Малышева 18 июня 2021