Продуктовый дайджест: сервер на «малинке» и бесплатный каталог приложений для облака

Cервер на «малинке» за 499 рублей в месяц, 8 топовых GPU в одной конфигурации и бесплатный каталог приложений для «Облака на базе VMware». Подробнее — об обновлениях продуктов Selectel.


Выделенный сервер на базе Raspberry Pi

Сервер с восемью NVIDIA®️ A100

«Облако на базе VMware»

— маркетплейс приложений

— новый тип кластера Platinum

«Облачная платформа Selectel»

— отчеты о потреблении внешнего трафика

— создание статических маршрутов

— пул изменений в «Облачных базах данных» для MySQL

Selectel Career Days

Что посмотреть


Выделенный сервер на базе Raspberry Pi

Сервер за 499 рублей в месяц. Да, вы не ослышались. Теперь у нас можно арендовать выделенный сервер по цене VDS. Внутри — всем известная «малинка», Raspberry Pi 4B.

Уверены, вы видели сотни DIY-проектов с участием этого одноплатника. Однако в качестве выделенного сервера такой ресурс тоже способен на многое, ведь внутри 4 ядра, 1,5 ГГц, память 4 ГБ LPDDR4, диск 64 ГБ MicroSD. Подготовка серверов полностью автоматизирована: машина с установленной ОС будет в вашем распоряжении в течение часа после заказа.

Сервер на миллион с NVIDIA®️ A100

Если бы Халк был сервером, то он был бы нашей новой конфигурацией. Внутри — восемь видеокарт NVIDIA®️ A100, которые входят в топ самых мощных графических ускорителей на сегодняшний день. Эти GPU — недешевое удовольствие, стоимость одной карточки достигает миллиона рублей.

Мы же предлагаем посуточную аренду сервера с восемью такими GPU — за 24 990 рублей в день (против 8 млн за покупку восьми NVIDIA®️ A100). Выгодное предложение, особенно если вам нужно быстро обучить сложную нейросеть или обработать огромное количество данных за ограниченное время. Этот сервер, заточенный на амбициозные задачи, будет в вашем распоряжении в течение получаса после оплаты.

Маркетплейс приложений

В «Облаке на базе VMware» появился маркетплейс с образами популярных приложений для работы с инфраструктурой. Раньше приходилось отдельно скачивать и устанавливать нужное приложение. Теперь это можно сделать в один клик, с легкостью, характерной для скачивания приложений на смартфон.

В маркетплейсе несколько десятков полезных приложений, среди которых Grafana Virtual App, Redmine Virtual App, RabbitMQ Virtual App и целый ряд систем управления базами данных. Если вы не найдете нужное приложение, просто напишите в тикете, какой образ вам необходим. По возможности добавим его в каталог, доступ к  которому, к слову, совершенно бесплатен для всех клиентов «Облака на базе VMware». Полное описание маркетплейса — в базе знаний.

Новый высокопроизводительный кластер

Добавили в московский регион «Облака на базе VMware» новый тип кластера — Platinum, основанный на базе процессоров Intel® Xeon® Gold 6254 с базовой частотой 3.1 ГГц.  Кластер обладает самым быстрым хранилищем из представленных комплектаций (до 40 000 IOPS на виртуальный диск) и подходит для приложений, требовательных к частоте процессора и скорости дисковой подсистемы. Больше нет поводов раздумывать, подойдет ли «Облако на базе VMware» для вашей 1С.

Отчеты о потреблении внешнего трафика 

Теперь вы можете скачивать отчеты о потреблении внешнего трафика — входящего и исходящего — от вашей инфраструктуры в «Облачной платформе Selectel». Каждый месяц на все проекты вашего аккаунта есть 3 ТБ бесплатного внешнего трафика (внутренний бесплатен по дефолту). Если вы превысили лимит, вы сможете самостоятельно посмотреть, какие объекты «съели» больше положенного. Теперь не нужно запрашивать отчет через тикеты — анализируйте расходы, выгружая необходимые данные за любой период времени, и корректируйте потребление. Подробности о детализации трафика — в базе знаний.

Создание статических маршрутов

Пользователи «Облачной платформы Selectel» уже могли настраивать статические маршруты для своей инфраструктуры с помощью CLI или Terraform. Теперь функционал доступен в панели управления. Создать статический маршрут можно как перед запуском сервера, так и в процессе работы инфраструктуры. Достаточно указать подсеть назначения и адрес, через который трафик будет направляться в эту подсеть. Туториал по маршрутам добавили в базу знаний.

Пул изменений в «Облачных базах данных» для MySQL

  • Добавили более гибкое управление правами пользователей в MySQL. Теперь пользователь получает возможность назначать роли и передавать привилегии другим пользователям. Роли и привилегии подразумевают разные уровни доступа на чтение, редактирование и запись к базам и/или таблицам БД.
  • Дали возможность пользователям создавать триггеры для своих баз данных. Это процедура специального типа, которая автоматически выполняется при наступлении заданного события. С помощью триггеров можно реализовать проверку сложных логических условий и избежать возможную противоречивость данных.
  • Теперь количество одновременных подключений к кластеру зависит от количества оперативной памяти. Чем больше у вас памяти, тем больше подключений можно осуществить. На 1 Гб памяти — 50 одновременных коннектов, на 2 Гб — 100 и так далее.
  • Улучшили процесс горизонтального и вертикального масштабирования. В некоторых случаях этот процесс мог проходить с ошибками. Теперь при добавлении нод и увеличении конфигурации виртуальных машин кластер работает как часы.

Все это доступно в наших «Облачных базах данных».

Selectel Career Days-2021

Вновь проводим наши карьерные дни, которые становятся все более интерактивными. Помимо вебинаров и Q&A со специалистами Selectel, будут мастер-классы по сборке сервера, работой с сетями и установке приложений на сервер. С регистрацией на офлайн-мероприятия лучше не затягивать. Подробная программа Career Days — на сайте.

Внутренний мир нового Mac mini®

Вова Туров, специалист по тестированию оборудования в Selectel, разобрал старый и новый Mac mini при помощи гитарного медиатора, зубной нити и мягкой физической силы. Это лишь первое видео из серии «мак энд чипс», так что обязательно жмите колокольчик на нашем YouTube-канале.

Ждем вас на вебинаре

3 июня в 18:00. Открытая дискуссия: OpenStack vs VMware. Сравним решения с открытым и закрытым программным кодом, обсудим их недостатки и преимущества. Разберемся, на что следует ориентироваться при выборе облака.

Не пропустите

Директор по развитию выделенных серверов и оборудования Selectel Константин Ансимов поделился, как мы тестировали новые процессоры Intel® Xeon® Scalable 3-го поколения.

Вместе с нашим клиентом — компанией «ПИК-проект» — рассказали, как частное «Облако на базе VMware» помогает им обеспечивать удаленную работу большей части сотрудников, проектирующих дома с помощью BIM-технологий.

Если хотите получать краткие новости компании раз в месяц, подпишитесь на нашу email-рассылку.