Western Digital представил новые модели корпоративных HDD

Компания Western Digital анонсировала выход сразу нескольких моделей емких HDD для корпоративного использования. Обновление получили линейки Gold и Ultrastar.

В первом случае диски уже можно купить, во втором речь идет об анонсе новых моделей, которые станут доступны не ранее следующего квартала.

WD Gold — это носители для корпоративных систем хранения данных. Рядовой пользователь тоже может их приобрести, но позиционируются они как серверные. Линейка жестких дисков Gold поддерживает только интерфейс SATA. Производитель дает на них пятилетнюю гарантию.

Линейка пополнилась моделями на 16 ТБ и 18 ТБ. Скорость передачи данных для моделей объемом в 16 ТБ составляет 262 Мбайт/с, для устройств на 18 ТБ этот показатель чуть выше — 269 Мбайт/с. Кэш-буфер у обеих моделей — 512 Мбайт. Производитель заявляет, что срок безотказной работы обеих моделей — 2,5 млн часов.

Вторая новость — о расширении линейки жестких дисков Ultrastar DC моделями с емкостью 16 и 18 ТБ (HC550). Как и предыдущие HDD, они предназначены для использования в корпоративной среде. Их отличие от «родственников» — поддержка не одного, а двух интерфейсов, не только SATA, но и SAS 12G. Скорость передачи данных у моделей емкостью 16 и 18 ТБ — 250 МБайт/с и 257 МБайт/с соответственно.

В этих HDD используется технология CMR (Conventional Magnetic Recording), то есть данные хранятся в параллельных дорожках без перекрытия. Последнее актуально для технологии SMR (Shingled Magnetic Recording). Ее достоинство — возможность повышения плотности записи, недостаток — снижение производительности. У дисков по девять пластин, скорость работы которых — 7200 RPM. Объем буфера DRAM -— 512 МБ.

Среди прочих преимуществ дисков — защита от вибраций, увеличенная производительность, повышенная надежность. На обе модели также распространяется пятилетняя гарантия. Заявленная стоимость — 630 евро. Правда, купить HDD объемом в 20 ТБ можно будет не ранее следующего квартала.

Компания Western Digital на дисках не остановилась. Новыми моделями пополнились и линейки гибридных полок JBOD Ultrastar Data60 и Data102, плюс Serv60+8.

Системы будут поставляться вместе с новыми HDD со следующего квартала. Характеристики платформ — 1.836PB, 4U. Гарантия на них, как и на жесткие диски, — пять лет.

Новая технология охлаждения термальной зоны дисковых полок ArcticFlow дает возможность дискам работать при более низких температурах, чем обычно. Соответственно, вентиляторы работают не на полную мощность, вибрации и шума меньше, а надежность работы — выше.