Морской беспилотник успешно провел сканирование дна Арктики
T-Rex
Тираннозавр Рекс

14 августа беспилотное судно USV Maxlimer завершило трехнедельную миссию по исследованию дна Атлантики.

Этот проект частично финансировался Европейским космическим агентством (ЕКА). Операторы удаленно управляли роботизированным транспортом с базы в Толлсбери на востоке Англии.

23 июля USV Maxlimer вышел из порта Плимут. Затем он прошел 460 километров на юго-запад, нанеся на цифровую карту более тысячи квадратных километров континентального шельфа на глубине около километра, и вернулся в порт. Рельеф морского дна морской беспилотник изучал при помощи многолучевого эхолота.

Для управления судном использовалась спутниковая связь, а ориентация в пространстве определялась с помощью трех независимых спутников. Морской робот оснащен камерами, микрофонами, радаром и тепловизором, что помогает операторам визуально контролировать его в пространстве.

Длительность миссии в 22 дня обусловлена тихоходностью судна. Гибридный дизельно-электрический двигатель разгоняет Maxlimer только до 4 узлов (7,4 км/ч). Исполнительный директор и проектировщик SEA-KIT Бен Симпсон отметил эффективность используемой силовой установки, которая сэкономила в 4,5 раза больше топлива, чем планировалось в расчетах. Предполагаемый запас хода составил 22 тысячи километров или чуть более половины протяженности экватора.

Первоначально USV Maxlimer должен был совершить трансатлантический переход до берегов Америки. Однако пандемия коронавируса внесла коррективы в планы разработчиков.

Перспективы беспилотных судов

USV Maxlimer представляет собой компактное судно длиной 12 метров и шириной 2,2 метра. Конструированием автономного транспорта занималась судостроительная компания SEA-KIT International Ltd. Проект поддержала компания Hushcraft Ltd, разрабатывающая электродвигатели и высокоэффективные аккумуляторные батареи.

Изначально Maxlimer задумывался для участия в конкурсе Shell Ocean Discovery XPRIZE, который предлагал энтузиастам найти новые решения по автономному изучению и картографии морского дня. Британский проект занял в нем первое место.

В мае 2020 года разработчики продемонстрировали возможности морского беспилотника. В качестве эксперимента за 22 часа USV Maxlimer доставил через пролив Ла-Манш из Великобритании в Бельгию 5 килограмм моллюсков. А на обратный путь судно загрузили бельгийским пивом. Оба груза благополучно доставлены получателям. За процессом доставки следили представители министерства транспорта Великобритании и Европейского космического агентства.

«Это судно — почти как морской пикап. Оно прочное, легко подстраивается под условия, и у него огромный потенциал использования», — рассказывал о транспорте Симпсон.

Директор SEA-KIT International Джеймс Фаншоу сравнил пульт управления USV Maxlimer с капитанским мостиком в миниатюре.

«Оператор на станции, управляющий судном, видит все, что попадает в объектив камер с кормы судна. Видеопоток передается почти в режиме реального времени», — поделился он.

Если отключатся визуальные устройства и спутниковая связь, избежать столкновения с другими судами поможет автономная система управления.

Робосудно заинтересовало бизнес. Так, голландская компания Fugro, занимающаяся сбором и анализом геоданных, сообщила о заключении контракта на приобретение нескольких автономных судов USV Maxlimer.

Что еще почитать по теме

Владимир Туров 1 сентября 2020

Дело совершенно секретного iPod

Это был обычный серый день в конце 2005 года. Я сидел на рабочем месте и писал код для следующей версии iPod. Вдруг без стука ворвался директор ПО для iPod, начальник моего начальника, и закрыл дверь.
Владимир Туров 1 сентября 2020

Новое в блоге

Владимир Туров 18 сентября 2021

Разбираем редкого зверя от Nvidia — DGX A100

Крупные IT-компании располагают дорогими «игрушками», которые скрыты от взоров большинства пользователей. Сегодня мы приоткроем завесу тайны и расскажем про систему, которая оптимизирована для работы …
Владимир Туров 18 сентября 2021
Андрей Зайцев 8 сентября 2021

Продуктовый дайджест: новые серверы, Selectel Connect и обновления «Облачной платформы»

У нас обновления в конфигурациях серверов, кластерах Kubernetes и разделах базы знаний. А еще обратите внимание на сервис Selectel Connect. В конце дайджеста — анонс конференции по ML и записи митапов…
Андрей Зайцев 8 сентября 2021
Ульяна Малышева 12 августа 2021

RHVoice Lab: как серверы помогают создавать голоса для синтезаторов речи

В этом году Selectel стал поддерживать некоммерческий проект RHVoice Lab — лабораторию по созданию новых голосов для одноименного отечественного синтезатора речи. Его особенность в том, что синтезатор…
Ульяна Малышева 12 августа 2021
Ульяна Малышева 11 августа 2021

Продуктовый дайджест: автомасштабирование в Managed Kubernetes и две услуги в бете

Запустили две услуги в бете — «Файловое хранилище» и «Бэкапы по расписанию», реализовали автомасштабирование нод в Managed Kubernetes, а также добавили возможность арендовать виртуальные серверы с гар…
Ульяна Малышева 11 августа 2021