Пуски тяжелых ракет-носителей откладываются

2020 год должен был приблизить нас к космической эре, когда полеты к Луне станут рядовым событием, а на Марс отправятся не только роботы.

В этом году сразу несколько организаций — ESA, SpaceX, Blue Origin и другие — обещали запустить свои тяжелые ракеты. Но пандемия коронавируса помешала планам, так что пуски Ariane 6, Space Launch System, New Glenn, Vulcan-Centaur переносятся на 2021 год. Давайте посмотрим, что нас может ожидать ожидает, если планы аэрокосмических компаний не будут нарушены в очередной раз.

Предположительный вид Starship компании SpaceX при выходе в космос.
Источник: Universe Today

H3

Грузоподъемность: 8 тонн до геостационарной орбиты
Заявленная дата старта: 1 квартал 2021 года

Ракета H3 — детище Mitsubishi Heavy Industries. Как прочие ракеты, упомянутые в этом материале, она должна была отправиться в полет уже в этом году. Компания хотела, чтобы пуск совпал с датой начала летних Олимпийских игр в Токио. Но пандемия коронавируса привела к отмене обоих событий. Новый срок — 1 квартал 2021 года.

Omega

Northrop Grumman Omega

Грузоподъемность: 5-10 тонн до геостационарной орбиты
Заявленная дата старта: весна 2021 года

Northrop Grumman продолжает создавать твердотопливную ракету Omega. Насколько известно, именно ее будут использовать ВВС США для пусков в «интересах национальной безопасности» в 2022-2026 годах.

Правда, ВВС США еще не определились с выбором. Сейчас у ведомства есть выбор — либо Omega, либо ракета от другого разработчика. Что будет делать Northrop Grumman, если американские ВВС предпочтут конкурента, пока непонятно.

Тем не менее, проект реален. На текущий момент ракету нельзя назвать «тяжелой», но ее доработают, увеличив грузоподъемность до 5-10 тонн. Старт планируется весной 2021 года, уже есть договоренность об использовании LC-39 — стартового комплекса, расположенного на территории космического центра Кеннеди.

Ariane 6

Грузоподъемность: 5-10 тонн до геостационарной орбиты
Заявленная дата старта: 3-4 квартал 2021 года

На днях Европейское космическое агентство подтвердило планы по запуску своей ракеты Ariane 6. Дату пришлось перенести на конец следующего года. Один из руководителей ЕКА уже заявил, что «полет совершенно точно не состоится до первой половины 2021 года».

Причин переноса даты несколько, основная, что неудивительно, — пандемия коронавируса. Карантин затронул как поставщиков необходимых для ракеты компонентов, так и стартовые площадки (в случае Ariane 6 это Французская Гвиана). Если тесты ракеты пройдут успешно, то старта можно ожидать в заявленный ЕКА срок.

Vulcan-Centaur

Грузоподъемность: 14,4 тонны до геостационарной орбиты
Заявленная дата старта: лето 2021 года

1 июля United Launch Alliance (ULA), совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin, заявило о скором получении ракетного двигателя BE-4. Разрабатывает его компания Blue Origin. Двигатель является ключевым элементом ракеты Vulcan-Centaur. Тестовая версия движка будет использоваться для проведения полного цикла тестов. Если все пройдет хорошо, компания изготовит двигатели для самой ракеты, их конструкция будет немного отличаться.

Заявленная дата вылета ULA вполне реальна, компания активно работает над реализацией проекта. Так что, если не возникнут внешние проблемы, сроки будут соблюдены.

SpaceX Super Heavy

Грузоподъемность: 21 тонна до геостационарной орбиты
Заявленная дата старта: неизвестно, предположительно 4 квартал 2021 года

У SpaceX тоже все неплохо. По плану вскоре начнутся летные тесты Starship, который состоит из двух элементов — второй ступени Super Heavy, используемой для выхода на орбиту, и, собственно, многоразового космического аппарата. Лишь Super Heavy, оснащенная 31 движком системы Raptor, в состоянии отправить Starship на околоземную орбиту.

Вторая ступень и корабль должны возвращаться на стартовую площадку даже в том случае, если из строя выйдет несколько двигателей.

В июне компания запустила процесс строительства плавучих космодромов для ракет сверхтяжелого класса. Впервые об этом проекте Маск рассказал в 2017 году, но реализация стартовала лишь сейчас. Во всяком случае, компания SpaceX разместила вакансии для инженеров, которые должны спроектировать и построить морской ракетный комплекс в Браунсвилле, штат Техас. Это место находится в получасе езды от испытательной площадки, где тестируется Starship.

Все идет к тому, что Starship будет запущен примерно в конце 2021 года.

Space Launch System

Грузоподъемность: 20 тонн до геостационарной орбиты
Заявленная дата старта: конец 2021 года

НАСА много лет продвигает свой проект по созданию сверхтяжелой ракеты-носителя SLSa. Но не все идет гладко. Изначально агентство планировало запустить свой аппарат 4 года назад, в конце 2016 года. При этом четкого ответа на вопрос о целесообразности сверхдорогого проекта не может дать даже глава НАСА. Журналисты озвучили собственную версию, согласно которой агентство продолжает работу над SLS потому, что много денег уже было потрачено. Будет сложно объяснить, почему ракета, которая обошлась налогоплательщикам в огромную сумму, так и не была построена. Усугубляет ситуацию то, что особой потребности именно в этой ракете не было.

Как бы там ни было, проект понемногу движется вперед, впереди у НАСА с Boeing череда критически важных тестов. Если все пройдет хорошо, финальному этапу дадут «зеленый свет» и ракету все же достроят.

New Glenn

Источник: blueorigin.com

Грузоподъемность: 13 тонн до геостационарной орбиты
Заявленная дата старта: начало 2021 года

Компания Blue Origin Джеффа Безоса развивает сразу несколько проектов. Один из них — тяжелая ракета New Glenn. У Blue Origin сейчас есть собственная стартовая площадка с производственными объектами на периферии, фабрика ракетных двигателей в Алабаме и штаб-квартира в Вашингтоне.

Возможностей у компании много, поэтому было принято решение построить тяжелую ракету. Информации о ней не так много. Зато достаточно прозрачно идет разработка двигателя BE-4. Он будет установлен в ракете Vulcan-Centaur, о которой говорилось выше. Новая ракета заменит Atlas 5, которая работала на основе двигателей РД-180 российского производства.

Судя по всему, Blue Origin работает активно, поэтому объявленный ранее срок пуска, начало 2021 года, вполне может оказаться реальным.

Как считаете, какая ракета-носитель все же полетит в космос в следующем году?