Как сервис для туристов QVEDO организовал удобное окружение при помощи облака Selectel

Этой весной платформа туристических услуг QVEDO поставила перед собой несколько приоритетных задач. В первую очередь, требовалось мигрировать от зарубежного провайдера в сжатые сроки. Во вторую очередь, организовать комфортный процесс разработки и выпуска релизов мобильного приложения для App Store и Google Play. Кроме этого, туристический сезон с пиковыми нагрузками был уже близко.

О компании

Платформа QVEDO — участник Юбилейного президентского форума (ПМЭФ 2022) — помогает путешественникам наполнять свои маршруты интересными событиями и решать бытовые вопросы. В приложении можно забронировать гостиницу, найти ближайшее место для завтрака или выбрать экскурсию в удобном формате. 

Интерфейс панели управления QVEDO

Ключевая особенность сервиса — рекомендательная система, которая учитывает массу факторов. Например, интересы пользователя и доверие клиентов к поставщику туристических услуг.

Проект ставит целью привлечение молодежи к объектам культуры и популяризацию внутреннего туризма.

Задачи проекта

Сейчас проект QVEDO готовится к релизу в российском сегменте. Сервис быстро развивается, поэтому требователен и к вычислительным мощностям, и к самим инструментам разработки. 

IT-составляющей сервиса занимается небольшая команда, поэтому услуги по работе с контейнерами и кластерами предоставляются по модели Managed Kubernetes. Это решение позволяет оптимизировать бюджет проекта.

Selectel помогает закрывать сложные задачи и несет ответственность по SLA за доступность кластеров.

Основные задачи:

  • Создать dev-окружение для разработчиков и production кластеры Kubernetes.
  • Организовать виртуальные рабочие столы (VDI) для распределенной команды проекта.
  • Построить отказоустойчивую IT-инфраструктуру.
  • Наладить быструю доставку контента до конечных пользователей.
  • Использовать более «зеленые» технологии в работе.

Сервис решает важную задачу в рамках программы импортозамещения. В условиях ухода крупнейших игроков рынка, QVEDO стремится предоставить не просто альтернативу зарубежным сервисам, а надежное решение за счет сильной технической части, большого выбора инструментов и высокой скорости работы.

Решение

  • Миграция
Альберт Хачатрян,
генеральный директор QVEDO



«Мы заранее были готовы к миграции с AWS, поэтому для нас процесс прошел достаточно безболезненно. Во многом благодаря совместимости многих API и активной поддержке со стороны сотрудников Selectel».

  • IT-инфраструктура

С точки зрения функциональности, QVEDO можно считать супераппом. Сервис объединяет в себе бизнес-логику сразу нескольких приложений для исследования регионов. По этой причине серверная часть построена на микросервисной архитектуре, которая обеспечивает высокий уровень гибкости и доступности отдельных узлов.

Команда проекта организовала инфраструктуру таким образом, чтобы включить в нее и облако, и выделенные серверы, связав их через L3 VPN.

  • Базы данных

QVEDO стали одними из первых пользователей нового продукта Redis в Selectel. Redis — нереляционная СУБД, которая хранит данные в оперативной памяти. Это позволяет системе работать значительно быстрее. Redis помогает мобильному приложению оперативно подгружать актуальную информацию об экскурсиях и вариантах бронирования.

PostgreSQL используется как основное персистентное хранилище. Разные инстансы Redis используются и как слой кэширования, и для управления очередями некоторых legacy систем, и в качестве временного хранилища для простых key-value значений, например, счетчика лайков на отзывах.

Снизилась нагрузка на приложение и основную базу данных PostgreSQL. Благодаря такому разделению ролей контент (карты, отзывы, фото,  комментарии) стал подгружаться без временного лага.

  • Managed Kubernetes

QVEDO использует уникальную рекомендательную систему событий, которую получилось обучить за счет тонкой работы с кластерами Kubernetes. Появилась возможность быстрее тестировать гипотезы и выпускать обновления в продакшен.

В Selectel решение включает автохилинг контейнеров. Если один или несколько компонентов клиентского приложения выходят из строя, Kubernetes автоматически перезапускает их. Если это случается с нодами — K8s распределяет нагрузку по оставшимся узлам. Это помогает обеспечивать отказоустойчивость сервиса.

Managed-решение в этом смысле позволяет экономить на собственной команде DevOps-инженеров.

Результаты

Сервис QVEDO готов предоставить многофункциональную платформу, в которой разные типы бизнеса от гастрономии до вертолетных экскурсий встречают пользователей со всего мира.

Альберт Хачатрян, генеральный директор QVEDO



«Мы рассматривали несколько облачных провайдеров, но остановили свой выбор на Selectel, потому что облачный бизнес является для компании основным направлением. 
Среди преимуществ можно также выделить прозрачную систему оплаты и понятную консоль, в которой удобно управлять вычислительными ресурсами».

В планах у туристической платформы — выход на рынок Азии и экспансия Китая.


Selectel — победитель номинации «ЦОД Года» 2022. Компания активно участвует в «зеленых» инициативах и стремится предоставлять максимально экологичный сервис за счет использования новейших технологий фильтрации и энергоснабжения. Например, использует динамические ИБП.

В 2021 году ввели в эксплуатацию Piller CPM300 c двойным преобразованием электроэнергии.

Преимущества:

  • Отказ от неэкологичных аккумуляторных батарей.
  • Экономия полезной площади серверного зала.
  • Легкость в обслуживании и большой срок эксплуатации.
  • Надежная работа в паре с дизельными электростанциями KOHLER-SDMO.

Нужна помощь в поддержке кластеров Kubernetes или миграции от зарубежного провайдера? Напишите по адресу sales@selectel.ru.

Что еще почитать по теме

Как переехать с Microsoft на Linux: краткий чек-лист и подводные камни

Делимся планом переезда с Microsoft на Linux и рассказываем, на что нужно обратить внимание при переносе данных и сервисов.
Владимир Туров 5 октября 2022

DBaaS: что такое облачные базы данных

Рассказываем о сервисе управляемых баз данных в облаке и объясняем, как разделяется ответственность за работу кластеров БД между провайдером и клиентом.
Владимир Туров 5 октября 2022
Кирилл Филипенко 14 сентября 2022

Увеличиваем FPS в аниме с помощью нейросети и GPU Tesla T4

Рассказываем про технологию интерполяции и ее практическое применение с помощью облачных серверов с GPU.
Кирилл Филипенко 14 сентября 2022

Новое в блоге

Михаил Фомин 24 июня 2022

Docker Swarm VS Kubernetes — как бизнес выбирает оркестраторы

Рассказываем, для каких задач бизнесу больше подойдет Docker Swarm, а когда следует выбрать Kubernetes.
Михаил Фомин 24 июня 2022
T-Rex 23 ноября 2022

Как работает СУБД Redis

Рассказываем, что такое Redis: рассматриваем его применение и преимущества, поддерживаемые типы данных.
T-Rex 23 ноября 2022

Полезные ресурсы для погружения в Go

Попросили коллег порекомендовать ресурсы для изучения Go и собрали подборку. Пригодится и начинающим, и опытным специалистам.
Дарья Маташина 22 ноября 2022

Как пережить «Черную пятницу»‎ без потерь?

Чек-лист для подготовки IT-инфраструктуры и специальные предложения от Selectel.
Дарья Маташина 22 ноября 2022