Как обеспечить работу высоконагруженной FinTech-платформы
В панель
Изображение записи

Как обеспечить бесперебойную работу высоконагруженной платежной платформы

Совместно с ЕДИНЫМ ЦУПИС

  • Подключение выделенных серверов в общую сеть за пару часов

  • NVMe-диски для особо требовательных приложений

  • Качественные стойки и надежная «последняя миля» в Colocation

Задача

Разместить оборудование в дата-центре уровня Tier III для бесперебойной работы внутренних сервисов и реализации процессов CI/CD

Решение поможет:

Крупным компаниям (в частности — FinTech), требовательным к скорости операций и предоставления услуг конечным пользователям

О компании

ЕДИНЫЙ ЦУПИС с 2015 года работает в регулируемой сфере развлечений. Компания сочетает классический платежный финтех с набором дополнительных цифровых сервисов, в том числе электронный кошелек, процессы онбординга и идентификации пользователей. Обслуживает более 21 млн клиентов российских букмекерских контор и Национальной Лотереи по всей России. Часть средств от всех принятых ставок отчисляется на развитие спорта. На второй квартал 2023 года на эти цели перечислено более 23 млрд рублей. 

В силу специфики рынка развлечений, платформа работает с большими нагрузками, связанными с календарем спортивных событий. В дни крупных соревнований агрегируются миллионы транзакций. Если сравнивать с классическими банковскими операциями, это уровень крупнейших финансовых организаций.

Для FinTech-проектов ключевыми метриками признаются высокая отказоустойчивость сервисов и скорость обработки данных. Подход к построению архитектуры ЕДИНОГО ЦУПИС позволяет обеспечивать более 1,8 млн моментальных транзакций в сутки и поддерживать отказоустойчивость на высочайшем уровне — 99,99%.

«Selectel — проверенный годами технологический партнер. Для нас это не просто организация. Это, прежде всего, люди, готовые прийти на помощь в самых нестандартных ситуациях. Люди, на которых можно положиться»

Александр фон Розен тех. директор, член правления, ЕДИНЫЙ ЦУПИС

Решение

В 2018 году руководство компании глобально пересмотрело архитектурные подходы. Было решено мигрировать на новое аппаратное обеспечение и сократить техдолг, но главное — сделать этот процесс бесшовным.

Процесс миграции шел в фоновом режиме и занял один год. За это время обширный парк собственных серверов удалось связать с on-premise инфраструктурой платформы так, чтобы добавление новых выделенных серверов занимало не более 1–2 часов.

К некоторым работам инженеры ЕДИНОГО ЦУПИС привлекали сотрудников Selectel в режиме remote hands. Возможность качественной удаленной работы с оборудованием, а также дата-центр в черте города помогли оптимизировать логистику и ускорили запуск систем.

Специалисты Selectel организовали серверное пространство так, чтобы все шесть стоек были по возможности приближены друг к другу. Кроме этого, оперативно проводили медную и оптическую кроссировку сетевых подключений.

Сейчас инфраструктура Selectel обеспечивает бесперебойную работу внутренних сервисов. Вычислительные мощности сосредоточены на трех основных процессах: обслуживание бэкофисных задач, хранение интранет-данных и поддержка непрерывного цикла поставок/интеграций.

  • Вызов

    Расположить серверные стойки рядом друг с другом для упрощения подключения

    Решение

    Собственная DCIM-система помогла организовать оптимальный маршрут кроссировок с учетом ландшафта дата-центра.

  • Вызов

    Осуществить миграцию за один год в фоновом режиме без даунтаймов

    Решение

    Благодаря совместной работе инженеров клиента, техподдержке и инженеров провайдера сроки были соблюдены.

«Миграция такого масштаба никогда не бывает простой. Совместными усилиями нам удалось пройти этот этап без проблем с доступностью инфраструктуры, сохранив быстрый time-to-market и темп в 25-30 релизов в день. Важно, что в реалиях, когда компания прирастает каждый год на две стойки, наши архитектурные решения позволяют за десятки минут добавлять новые серверы в общий контур компании»

Александр фон Розен тех. директор, член правления, ЕДИНЫЙ ЦУПИС
  • Разнообразие комплектующих для кастомных конфигураций

  • Стабильное электропитание и системы охлаждения

  • Межстоечная оптическая кроссировка

  • 38

    выделенных серверов находится в эксплуатации сейчас

  • 5

    лет непрерывного роста парка серверов

  • 5

    облачных серверов используется для бэкапирования

Хотите таких же результатов?

Мы знаем, как этого достичь. Оставьте заявку на консультацию, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Вы всегда можете получить бесплатную консультацию по телефону, 8 800 555 06 75, почте sales@selectel.ru или в Telegram.

Читайте также: