Запуск отдельного сайта для услуги «Облачное хранилище»
Василий Борисов
Руководитель отдела разработки внутренних сервисов

За 5 лет работы компания Селектел превратилась из обычного хостера с классическими услугами вроде аренды выделенного сервера (dedicated) или размещения сервера (colocation) в своеобразный универсальный швейцарский нож. Сейчас в нашем арсенале насчитывается более 14 услуг, большинство из которых уровня инфраструктуры. Есть наиболее распространенные и понятные услуги как хостинг CMS, виртуальные серверы, аренда серверного шкафа и, наоборот, новые для рынка облачные серверы, облачное хранилище, управляемый фаервол, мониторинг.

Количество услуг выросло почти в 5 раз, а сайт не видоизменялся с момента создания компании. Высокоуровневые и низкоуровневые услуги нуждаются в разном оформлении и продвижении. Сконцентрировав все услуги на одном общем неповоротливом сайте легко потерять их индивидуальность и простоту. Именно поэтому мы решили сделать для каждой услуги отдельный сайт, а selectel.ru, в дальнейшем, сделать общей точкой входа.

Настало время новых сайтов

Первый в списке сайт новой услуги «Облачное хранилище». Услуга достаточно простая и понятная. Любой пользователь сможет найти для себя в ней что-то полезное.

Была поставлена цель сделать максимально простой и понятный сайт. Мы постарались учесть только самые важные вопросы потенциальных пользователей услуги. Чтобы сильно не нагружать посетителей большим количеством информации, страницы спроектирвоаны максимально просто: иллюстрация и небольшое количество текста.

Главная страница

Одной из главных технологических фишек стало наличие адаптивной верстки — сайт комфортно просматривается как с настольных компьютеров/ноутбуков так и при помощи смартфонов/планшетов с полной поддержкой экранов с высоким разрешением. Благодаря использованию SVG (Scalable Vector Graphics — масштабируемая векторная графика), мы сэкономили до 15% в размере графических файлов и отказались от дублирования тех же изображений большего размера (для корректного отображения на Retina-экранах).

Страница «Возможности»
Страница «Примеры использования»
Страница «Стоимость»

Кстати, сайт абсолютно статический, написан на HTML5, CSS3 (Compass, SASS, Bootstrap) и использует несколько строк JavaScript для работы калькулятора. Это позволяет размещать его не на отдельном сервере, а прямо в «Облачном хранилище». Мы просто создали для него отдельный контейнер, привязали поддомен и указали индексный файл «index.html».

Сайт доступен по адресу http://storage.selectel.ru
Насколько нам удалось реализовать поставленную задачу покажет статистика и обратная связь.

Следующий отдельный сайт будет про выделенные серверы который соберет в себе сразу три услуги:

  • размещение сервера;
  • аренда выделенного сервера;
  • выделенный сервер произвольной конфигурации.

Минорное обновление приложения для iOS

28 марта вышло обновленное приложение, версия 1.1.
Добавили кнопку «Выход», устранили некоторые баги, обновили оформление в соответствии с новым сайтом.

Скачать Cloud Storage в AppStore

Что еще почитать по теме

Владимир Туров 1 сентября 2020

Дело совершенно секретного iPod

Это был обычный серый день в конце 2005 года. Я сидел на рабочем месте и писал код для следующей версии iPod. Вдруг без стука ворвался директор ПО для iPod, начальник моего начальника, и закрыл дверь.
Владимир Туров 1 сентября 2020

Новое в блоге

Ульяна Малышева 13 октября 2021

Продуктовый дайджест: бесплатное тестирование сервера с 8 GPU и услуга Disaster Recovery

В дата-центре Selectel появился суперкомпьютер с 8 мощными видеокартами, и это тот случай, когда на сервер просто хочется смотреть. Также мы получили статус DRaaS-провайдера от VMware и обновили Manag…
Ульяна Малышева 13 октября 2021
Ульяна Малышева 6 октября 2021

Популярные расширения для PostgreSQL: как установить и для чего использовать

Облачные базы данных Selectel поддерживают 40 расширений для PostgreSQL. Некоторые добавляют небольшие радости оптимизации баз данных, другие — заменяют отдельные модули разработки на стороне приложен…
Ульяна Малышева 6 октября 2021
T-Rex 29 сентября 2021

Адаптация в компании: что делать до, во время и после первого дня работы

Поздравляем, вам отправили оффер и вы его приняли. Дальше — самое интересное: новый офис, задачи, коллеги. Уверены, вам помогут стать «своим» на новом месте, но полностью переносить ответственность за…
T-Rex 29 сентября 2021
bondar 24 сентября 2021

Piller CPM300: зачем мы устанавливаем новые динамические ИБП

Бесперебойная подача электропитания в серверные — одна из обязательств провайдера дата-центра перед клиентами. Но важна не только отказоустойчивость решения, но и его эффективность с точки потребления…
bondar 24 сентября 2021