Введение 

MySQL — реляционная система управления базами данных с открытым исходным. Простота использования и низкий порог входа сделал ее одной из популярных свободно распространяемых систем управления базами данных. MySQL используется как во многих небольших проектах (например, сайтах на WordPress), так и в высоконагруженных корпоративных системах.

В этой статье мы рассмотрим особенности установки MySQL на операционную систему Windows и расскажем о создании пользователей, оптимальной настройке производительности, устранении неполадок и о многом другом.

Подготовка Windows-сервера к установке MySQL

Перед началом подготовки сервера, закажем лицензию для Windows. Без этого создать сервер не получится. Для этого перейдем на экран «Лицензии» и нажмем кнопку «Купить лицензию».

В открывшемся выпадающем меню выберем соответствующий типа лицензии Windows Server 2019 Standard и нажмем кнопку «Оплатить».

После этого в списке лицензий появится лицензия Windows Server 2019 Standard.

Теперь можно приступать к подготовке сервера на базе ОС Windows Server 2019. Для этого в панели управления Selectel перейдем на экран «Облачная платформа» и нажмем на кнопку «Создать сервер»

В качестве образа операционной системы необходимо выбрать образ операционной системы Windows. Для этого нажмем на кнопку «Выбрать другой источник».

В появившемся всплывающем меню выберем готовый образ операционной системы Windows Server 2019 Standard Legacy BIOS и нажмем на кнопку «Выбрать».

В разделе «Серверы» и привязываем к серверу созданную лицензию. После выполненных действий нажимаем на кнопку «Создать».

Через несколько минут сервер перейдет в состояние Active и к нему можно будет подключиться по протоколу RDP.

После создания сервера, ему автоматически присваивается пароль учетной записи Administrator. Под этой учетной записью мы и подключаемся по RDP.

После выполненных подготовительных действий, можно приступать к установке MySQL на Windows-сервер.

Установка MySQL

Перед началом установки скачаем дистрибутив из специального раздела на официальном сайте MySQL. Нажимаем кнопку Go to Download Page.

После перехода на страницу загрузки выбираем опцию Windows (x86, 32-bit), MSI Installer (mysql-installer-community) и нажимаем на кнопку Download. Это на самом деле 64-битная версия СУБД, которая отмечена вендором как 32-битная. В результате мы получим установочный пакет, который затем можно установить на сервер даже без подключения к интернету. 

Также можно скачать версию mysql-installer-web-community, которая представляет собой автоматический установщик и работает при наличии подключения сервера к интернету. На серверах все же не часто можно встретить свободный доступ к интернету. После загрузки дистрибутива приступим к его установке.

Дистрибутив должен появиться в папке с загрузками. Теперь можем его выполнить из контекстного меню и начать установку.

В появившемся представлении выбираем в меню Full для установки всех компонентов СУБД. Для работы с базой данных будет достаточно установить Server Only. В примере мы выбрали Full, т.к. считаем, что для знакомства с базой данных дополнительно понадобится визуальная консоль для управления MySQL Workbench. Также будут полезны примеры данных, с которыми можно сразу начинать работу для эффективного изучения работы СУБД. Также есть возможность выбрать для установки отдельные элементы, выбрав в меню пункт Custom. Нажимаем кнопку Next.

На следующем экране появятся системные требования к установке, выполнив которые, установщик приведет систему в соответствие с ними. Нажмем на кнопку Execute.

После установки дополнительных пакетов нажимаем кнопку Next. Пакеты в статусе Manual являются опциональными и не будут препятствовать нормальной работе СУБД.

На следующем экране будут показаны устанавливаемые компоненты. Проверяем статус готовности к установке каждого компонента и нажимаем на кнопку Execute.  

После установки компонентов убедимся в наличии статуса Complete по каждому из них. После этого нажмем на кнопку Next для перехода к следующему экрану.

На следующем представлении установщик предлагает выполнить конфигурацию компонентов MySQL Server, MySQL Router и Samples and Examples. Нажимаем кнопку Next.

В выпадающем меню Config Type выбираем Development Computer, т.к. установка выполняется в целях демонстрации. Для подключения к базе данных будем использовать протокол TCP/IP. Другие два варианта подключения, помимо TCP/IP, лучше использовать при локальном подключении, т.е. когда приложение установлено на том же сервере, что и база данных. 

Например, метод подключения Shared Memory более производителен, он помогает избегать использование сетевого стека. Заметим, что в производственных средах метод подключения через TCP/IP более предпочтителен, т.к. приложение может иметь тенденцию к росту. Использование этого протокола в распределенной среде упрощает выявление и диагностику нештатного взаимодействия базы данных и приложения. Остальное оставляем по умолчанию и нажимаем кнопку Next.

На следующем экране выбираем тип аутентификации. Воспользуемся рекомендацией вендора, выберем пункт Use Strong Password Encryption for Authentication. Переключение на Use Legacy Authentication Method можем рассматривать только если драйвера приложения не поддерживают подключение к 8 версии MySQL. Нажимаем кнопку Next и переходим к следующему экрану.

На следующем экране установим пароль суперпользователя. Чтобы он был устойчивым к взлому, необходимо использовать символы в верхнем и нижнем регистрах, цифры и спецсимволы. Длина пароля должна быть не менее 8 символов. На этом же экране можно создать и другие пользовательские учетные записи. Созданием новых пользователей займемся после полной установки базы данных MySQL и ее компонентов. Далее нажимаем кнопку Next.

На следующем экране установщик предлагает запускать MySQL Server в виде Windows-сервиса и установить его имя. Это самый приемлемый вариант, т.к. в противном случае запуск MySQL придется выполнять из командной строки. Чекбокс Start the MySQL Server at System Startup оставляем по умолчанию, чтобы база данных запускалась вместе с запуском сервера. В разделе Run Windows Service as… оставим значение Standard System Account, т.к. нет никаких причин запускать сервис MySQL от специализированной учетной записи. В некоторых случаях это бывает необходимо. Нажимаем кнопку Next.

Следующий этап — выполнение конфигурации в автоматическом режиме. Нажимаем кнопку Execute.

После выполнения конфигурации в автоматическом режиме все этапы должны быть помечены зеленой галочкой. Нажимаем кнопку Finish.

Следующий этап — конфигурирование MySQL Router и встроенных примеров. Нажимаем Next.

На экране с конфигурацией MySQL Router оставляем все по умолчанию и нажимаем кнопку Finish. Это функционал позволяет распределять нагрузку между экземплярами MySQL в рамках кластера. В нашем случае при установке единственного экземпляра базы данных этот функционал не имеет смысла.

На следующем экране установщик предложит выполнить конфигурирование примеров — их загрузку в БД. Нажимаем Next.

После этого появится экран с полем для ввода реквизитов доступа к БД и кнопкой для тестирования подключения — Check. Вводим логин и пароль, которые задавали ранее и нажмем кнопку. После подтверждения успешного подключения нажмем на кнопку Next.

На следующем экране будет предложено проверить уже установленных в БД примеров и установить их (запустить скрипты). Нажимаем кнопку Execute.

После успешной проверки и установки нажимаем кнопку Finish.

На следующем экране будет выдано сообщение об успешной установке примеров в БД. Нажимаем кнопку Next.

На этом установка завершена. Перед нажатием на кнопку Finish выберем чекбокс напротив Start MySQL Workbench after setup, что позволит автоматически запустить соответствующую консоль управления.

Консоль запущена и можно переходить к работе с СУБД MySQL Server и ее дополнительной настройке.

Проверка работоспособности MySQL

После подключения к БД MySQL в окне для ввода запроса введем select 1 from dual и в результате в ответе получим 1. В нижней части рабочей области в поле Output зеленой галочкой отмечен успешный статус выполнения запроса.

Также мы можем перейти на вкладку Schemas и обнаружим тестовые данные, которые были загружены в базу данных во время установки. Из контекстного меню выполним запрос в таблицу film_actor. В ответе получим значения столбцов actor_id, film_id и last_update.

Базовая настройка MySQL

После проверки корректности исполнения запросов, добавим новую пользовательскую учетную запись. Для этого на вкладке Administration перейдем в представление Users and Privileges. Нажмем на кнопку Add Account и заполним поля Login Name, Password и Confirm Password. Остальное оставим без изменений.

Еще один важный экран — Options File. Располагается также на вкладке Administration. Здесь можно в графическом интерфейсе изменять переменные, которые задаются в конфигурационном файле my.ini

В MySQL Workbench можно также следить за производительностью базы данных. Отдельные метрики сгруппированы для удобства просмотра. Здесь присутствуют следующие группы: Memory Usage, Hot Spots for I/O, High Cost SQL Statements, Database Schema Statistics, Wait Event Times, InnoDB Statistics и User Resource Use.

Заключение

В статье мы рассмотрели установку и базовую настройку MySQL Server. Этого достаточно для запуска простого проекта, например, блога на WordPress. При необходимости MySQL может поддерживать высоконагруженные проекты за счет возможности работы в режиме кластера высокой доступности. 

Что дальше?

Зарегистрироваться в панели управления

Регистрируйте аккаунт в панели управления Selectel, пополняйте баланс удобным способом и подключайте наши продукты.
Перейти в панель

Узнать о продуктах больше

Все о принципах работы, задачах и фичах читайте на нашем сайте.
Перейти на сайт

Комментарии