SelectelTechDay в Санкт-Петербурге: как прошла конференция

26 сентября в конференц-холле дата-центра «Цветочная 2» прошла ежегодная конференция SelectelTechDay. Интересные доклады, живое общение и тренды в IT ― рассказываем, как это было.

SelectelTechDay ― одно из самых важных для нас мероприятий в году. В уютном конференц-зале на Цветочной улице собираются IT-директора, специалисты, партнеры Selectel, реселлеры и интеграторы. Целый день мы обсуждаем тренды в индустрии, рассказываем о новинках в продуктах Selectel и делимся планами на будущее. В программе мероприятия ― доклады от спикеров Selectel и наших партнеров, воркшоп, живое общение с клиентами в рамках дискуссии и квест с призами. Обо всем по порядку.

О чем говорили в докладах

Ключевой темой прошедшего SelectelTechDay стали облачные технологии. Среди компаний, которые объявили о полном или частичном переходе на потребление ресурсов в облаке в этом году, есть банки, консалтинговые фирмы и IT-компании, которые традиционно предоставляли услуги на базе on-premise оборудования. Исследование RightScale 2019 State of the Cloud Report from Flexera показывает, что 58% крупных компаний используют для своих систем гибридную стратегию, комбинируя публичные и приватные облака.

В то время как физически инфраструктура облачных услуг за последние два года изменилась незначительно, провайдеры стали уделять большое внимание платформенным сервисам. Среди них ― инструменты анализа данных, бессерверные вычисления, управляемые базы данных и Kubernetes-кластеры. Эти и другие сложные инженерные решения провайдеры стараются сделать доступными для конечных пользователей облака ― разработчиков и инженеров.

Selectel развивает облачные продукты уже 10 лет. В этом году мы сфокусировались на их объединении в рамках Облачной платформы и создании собственных платформенных сервисов. Так наши клиенты смогут быстрее запускать свои решения в облаке и подключать дополнительные сервисы через единый интерфейс управления. Уже сейчас в «Облачную платформу» входят следующие продукты:

  • облачные серверы и облачное хранилище;
  • кластеры Kubernetes в облаке;
  • балансировщик нагрузки;
  • сети доставки контента, DNS-хостинг и мониторинг.

К концу года мы планируем запустить три новые услуги в составе «Облачной платформы» ― Managed Databases, Managed Kubernetes и Serverless: облачные функции. На SelectelTechDay эксперты Selectel рассказали про функционал будущих сервисов и показали возможные сценарии использования.

Помимо облачных технологий, мы поговорили о трендах в индустрии в целом. По отзывам гостей конференции, их заинтересовали доклады про защиту от кибератак на API и соответствие инфраструктуры 152-ФЗ.

Партнеры конференции

Оценить производительность в облаке Selectel можно было на воркшопе Дмитрия Сивкова из компании Intel. Intel Software предлагает разработчикам программного обеспечения набор инструментов (библиотеки, рантаймы, анализаторы производительности), чтобы поднять производительность и максимально использовать ресурсы аппаратных и облачных платформ.

Позже спикеры от Intel выступили с докладами о продуктах для серверного сегмента (процессоры Intel® Xeon®, Intel® SSD, Intel® Optane™ SSD, готовые серверные решения).

Александр Купчинецкий из VMware рассказал про vCloud Director в качестве платформы предоставления облачных услуг, а Softklix и Incapsula приехали с демо-стендами и весь день общались с гостями и отвечали на вопросы.

Опыт наших клиентов и их взгляд на облачные технологии

Одно из нововведений SelectelTechDay 2019 ― акцент на обмене опытом. В конце дня мы устроили панельную дискуссию, где наши клиенты рассказали, какая инфраструктура была у них на старте, как она менялась по мере развития бизнеса и что они думают про уход в облака. В дискуссии участвовали:

  • Ильяс Салихов, директор по технологиям, retailCRM;
  • Александр Логинов, начальник отдела системного администрирования, Иркутская нефтяная компания;
  • Владимир Пашков, руководитель отдела управления проектами, Центр речевых технологий.

Модератор сессии ― Петр Щеглов, заместитель директора по продуктам, МойОфис.

Несмотря на то что инфраструктуры компаний стартовали в разных условиях, сейчас участники дискуссии сходятся в том, что надо пробовать облачные технологии и применять их там, где это уместно. Облака прекрасно подходят для проектов, коротких по срокам исполнения, где закупать и обслуживать оборудование не имеет смысла и экономической эффективности.

Российский рынок облачных технологий стал активно развиваться и расти внутри. Сегодня российские провайдеры предлагают зрелые технологические решения и удобную модель аренды сервисов: не понравилось — ушел, понравилось — остался. С появлением платформенных сервисов, в облаках стало возможным строить сложные и защищенные системы. В то же время выделенные серверы остаются живы, on-premise жив и будет жить.

На вопрос: «Если коротко, облака или гибрид?» участники дискуссии ответили единогласно — гибрид.

Квест

Квест на SelectelTechDay проходил впервые. Несколько несложных заданий, и вот вы уже счастливый обладатель одного из брендированных подарков — сумки для ноутбука, дорожных весов, и, конечно, плюшевого Тирекса.

Какие были задания:

  • викторина про облачные технологии и историю IT;
  • сборка или разборка сервера;
  • фото на фоне пресс-волла Selectel;
  • вопрос любому спикеру.

Артем Сысолятин, участник конференции:

«На конференции уже не первый раз. В этом году очень понравился квест. Как обычно это происходило у меня раньше — приезжал к 9 (позже сложнее из-за расписания поездов до СПб) и час сидел ждал начала докладов, ну можно было потратить 10 минут на кофе, а ещё 50 минут просто сидеть. А сегодня я открыл набор участника и сразу увидел карточку квеста. Первым этапом был тест с вопросами про историю IT и облаков, который с большим удовольствием начал проходить, параллельно изучая факты, о которых не знал. Потом пошел собирать сервер для второго этапа квеста, это тоже было очень интересно и познавательно, а самое главное — на часах было уже около 10 утра, томительное ожидание превратилось в познавательный и интересный процесс».

Благодарим всех, кто смог прийти на SelectelTechDay. Будем рады вам на наших следующих мероприятиях:

  • Selectel MeetUp: системное администрирование;
  • Selectel Hackathon 2019;
  • Selectel Networking Academy — ссылка на регистрацию появится в скором времени.


Что еще почитать по теме

Как прошел Highload++ Spring 2021

Начало недели выдалось действительно жарким! Причем жарко было не только под безоблачным московским небом, но и в кулуарах крупнейшей профессиональной конференции для разработчиков высоконагруженных с…
T-Rex 2 декабря 2020

«Что наша жизнь? Игра!»: итоги Selectel GameDev Hack 2020

Вы когда-нибудь слышали о гоночном симуляторе с черепахами в океане? А об экшене с троллями в теле человека? И это не только наша бурная фантазия, но и проекты игр, созданных на онлайн-хакатоне Select…
T-Rex 2 декабря 2020
Ульяна Малышева 24 сентября 2020

«Зеленый Selectel»: как мы высадили 20 000 деревьев

В субботу, 19 сентября, состоялась первая акция программы «Зеленый Selectel». Более 300 человек — волонтеров, сотрудников компании и их друзей — посадили 20 000 елей и сосен в Ленинградской и Московск…
Ульяна Малышева 24 сентября 2020

Новое в блоге

Сравнение способов организации мультиклауд-решений

Рассказываем о типах мультиклауд-решений и схемах подключения к зарубежным облакам

Готовые кластеры Kubernetes: легкий старт, автоматизация и другие преимущества перед self-hosted

Рассказываем, чем отличается Managed Kubernetes от самостоятельного развертывания инфраструктуры. Объясняем, кому подойдет решение.
T-Rex 18 мая 2022

Что такое терминальный сервер и зачем он нужен

Разбираемся, что такое терминальный сервер, чем он похож на VDI и как подобрать сервер под роль терминала.
T-Rex 18 мая 2022