«Зеленый Selectel»: как мы высадили 20 000 деревьев

В субботу, 19 сентября, состоялась первая акция программы «Зеленый Selectel». Более 300 человек — волонтеров, сотрудников компании и их друзей — посадили 20 000 елей и сосен в Ленинградской и Московской областях.

Дерево за каждый сервер и первые 20 000 саженцев

Программа «Зеленый Selectel» — возможность улучшить экологию тех районов, где расположены дата-центры компании. Для этого Selectel будет ежегодно высаживать одно дерево за каждый работающий в ДЦ компании сервер.

Первая акция программы состоялась 19 сентября. Сотрудники Selectel отправились засаживать территории «Кингисеппского лесничества» (Ленинградская область) и Орехово-Зуевского района (Московская область). Всего за несколько часов было посажено 20 000 саженцев сосны и ели.

В Ленинградской области Selectel присоединился к всероссийской акции «Сохраним лес». Кроме того, партнерами Selectel выступили Всероссийское общество охраны природы и сервис восстановления лесов «Посади лес».

О важности энергоэффективности для дата-центров

«Мощность наших дата-центров 14,4 МВт, в год они потребляют достаточно большой объем электроэнергии. Мы хотим частично компенсировать потребление ресурсов, высаживая деревья. Наши дата-центры расположены в Московской и Ленинградской областях, именно там и будет реализовываться программа "Зеленый Selectel"», — комментирует Олег Любимов, генеральный директор Selectel.

Производство электричества, как правило, связано с выделением большого количества CO2. Парниковые газы провоцируют изменения климата, поэтому весь мир борется за снижение углеродоемкости выработки электричества.

«В России этот показатель составляет 350 гр на 1кВт/ч, — рассказывает Роман Венедиктов, исполнительный директор Selectel. — Он ниже, чем в Китае и США, но в сравнении с некоторыми странами ЕС нам есть куда стремиться. Ответственность за снижение углеродоемкости лежит на государстве и электродобывающих организациях. Но мы, Selectel, как большая компания тоже чувствуем ответственность за то, в каком количестве используем электроэнергию».

Роман Венедиктов, исполнительный директор Selectel

На данный момент Selectel старается повышать энергоэффективность дата-центров, чтобы потребляемые ресурсы приносили максимум пользы. Сейчас коэффициент энергоэффективности дата-центров Selectel находится на уровне европейских ДЦ и составляет 1,25-1,3 (по данным Uptime Institute Journal, средний коэффициент в Европе — 1,46). Этого удалось добиться благодаря использованию современных систем охлаждения ЦОД — фрикулинга и абсорбционных холодильных машин, работающих на природном газе.

Сотрудники — об участии в высадке

На посадку деревьев в Кингисеппском районе от Selectel отправились более 300 человек. Волонтеров объединили в команды: один — «мечник», с инструментом для формирования ямок, двое — с саженцами деревьев. Каждой команде выделили борозду и дали инструкции: с посадками не частить, а землю вокруг деревьев — хорошо притаптывать. Если слабо утрамбовать саженец, он не переживет первого сильного порыва ветра.

Высадка деревьев в Ленинградской области

«На акцию я поехал после ночной смены. Более того, по возвращении с акции вновь заступил на дежурство, — поделился системный инженер Максим Латкин. — На акции я, скорее, отдохнул. Здорово, что получилось объединить выезд на природу, которую я очень люблю, с полезным делом. Мне не всегда удается присоединяться к экоакциям в городе, поэтому рад, что появилась возможность сделать это с коллегами. Нравится идея, что мы сажаем новые деревья на месте, где ранее они были вырублены. Вырубка старого леса и посадка молодых саженцев — это циклический процесс, который, быть может, продолжат наши внуки».

Начальник пожарно-химической службы «Кингисеппского лесничества» отметил, что лес постоянно вырубается, и в этом нет ничего плохого. Если не убирать старые деревья, он начнет болеть.

«Это мой первый опыт участия в массовой посадке деревьев, и мне очень понравилось. Я стараюсь вести экосознательный образ жизни, разделяю вторсырье. Дата-центры при работе потребляют много энергии. Было бы здорово вторично использовать тепло, которое выделяют центры обработки данных, — отапливать городские объекты. Но мы пока не можем этого делать. Зато можем сажать деревья: радоваться тому, что делаем важное для природы дело, и просто дышать полной грудью», — отметила старший технический писатель Камилла Гарифуллина.


Камилла Гарифуллина, старший технический писатель

«Зеленый Selectel»: что дальше

Подобные акции станут традицией. При желании присоединиться к экоинициативе смогут и клиенты: Selectel и дальше будет приглашать желающих высаживать новые деревья.

«То, что в акции по посадке деревьев приняла участие целая компания — для нас беспрецедентный случай, — прокомментировал Дмитрий Бровченко, директор “Кингисеппского лесничества”. — Таких организованных экологических “вылазок” ранее не было. И я рад, что сохранение леса волнует все большее количество людей. Ведь лес — это наши легкие. Лес сможет без нас, а мы без него — нет».

Через 5-7 лет саженцы вырастут и станут маленькими фабриками по выработке кислорода. Одно дерево ежегодно выделяет порядка 10 000 л кислорода. А значит, деревья, посаженные в этом году, скоро будут дарить планете 200 000 000 л кислорода в год.

Подробнее о всех акциях в рамках программы «Зеленый Selectel» можно узнавать на сайте и в Telegram-канале.