«Зеленый Selectel»: как мы высадили 20 000 деревьев

В субботу, 19 сентября, состоялась первая акция программы «Зеленый Selectel». Более 300 человек — волонтеров, сотрудников компании и их друзей — посадили 20 000 елей и сосен в Ленинградской и Московской областях.

Дерево за каждый сервер и первые 20 000 саженцев

Программа «Зеленый Selectel» — возможность улучшить экологию тех районов, где расположены дата-центры компании. Для этого Selectel будет ежегодно высаживать одно дерево за каждый работающий в ДЦ компании сервер.

Первая акция программы состоялась 19 сентября. Сотрудники Selectel отправились засаживать территории «Кингисеппского лесничества» (Ленинградская область) и Орехово-Зуевского района (Московская область). Всего за несколько часов было посажено 20 000 саженцев сосны и ели.

В Ленинградской области Selectel присоединился к всероссийской акции «Сохраним лес». Кроме того, партнерами Selectel выступили Всероссийское общество охраны природы и сервис восстановления лесов «Посади лес».

О важности энергоэффективности для дата-центров

«Мощность наших дата-центров 14,4 МВт, в год они потребляют достаточно большой объем электроэнергии. Мы хотим частично компенсировать потребление ресурсов, высаживая деревья. Наши дата-центры расположены в Московской и Ленинградской областях, именно там и будет реализовываться программа «Зеленый Selectel»», — комментирует Олег Любимов, генеральный директор Selectel.

Производство электричества, как правило, связано с выделением большого количества CO2. Парниковые газы провоцируют изменения климата, поэтому весь мир борется за снижение углеродоемкости выработки электричества.

«В России этот показатель составляет 350 гр на 1кВт/ч, — рассказывает Роман Венедиктов, исполнительный директор Selectel. — Он ниже, чем в Китае и США, но в сравнении с некоторыми странами ЕС нам есть куда стремиться. Ответственность за снижение углеродоемкости лежит на государстве и электродобывающих организациях. Но мы, Selectel, как большая компания тоже чувствуем ответственность за то, в каком количестве используем электроэнергию».

Роман Венедиктов, исполнительный директор Selectel

На данный момент Selectel старается повышать энергоэффективность дата-центров, чтобы потребляемые ресурсы приносили максимум пользы. Сейчас коэффициент энергоэффективности дата-центров Selectel находится на уровне европейских ДЦ и составляет 1,25-1,3 (по данным Uptime Institute Journal, средний коэффициент в Европе — 1,46). Этого удалось добиться благодаря использованию современных систем охлаждения ЦОД — фрикулинга и абсорбционных холодильных машин, работающих на природном газе.

Сотрудники — об участии в высадке

На посадку деревьев в Кингисеппском районе от Selectel отправились более 300 человек. Волонтеров объединили в команды: один — «мечник», с инструментом для формирования ямок, двое — с саженцами деревьев. Каждой команде выделили борозду и дали инструкции: с посадками не частить, а землю вокруг деревьев — хорошо притаптывать. Если слабо утрамбовать саженец, он не переживет первого сильного порыва ветра.

Высадка деревьев в Ленинградской области

«На акцию я поехал после ночной смены. Более того, по возвращении с акции вновь заступил на дежурство, — поделился системный инженер Максим Латкин. — На акции я, скорее, отдохнул. Здорово, что получилось объединить выезд на природу, которую я очень люблю, с полезным делом. Мне не всегда удается присоединяться к экоакциям в городе, поэтому рад, что появилась возможность сделать это с коллегами. Нравится идея, что мы сажаем новые деревья на месте, где ранее они были вырублены. Вырубка старого леса и посадка молодых саженцев — это циклический процесс, который, быть может, продолжат наши внуки».

Начальник пожарно-химической службы «Кингисеппского лесничества» отметил, что лес постоянно вырубается, и в этом нет ничего плохого. Если не убирать старые деревья, он начнет болеть.

«Это мой первый опыт участия в массовой посадке деревьев, и мне очень понравилось. Я стараюсь вести экосознательный образ жизни, разделяю вторсырье. Дата-центры при работе потребляют много энергии. Было бы здорово вторично использовать тепло, которое выделяют центры обработки данных, — отапливать городские объекты. Но мы пока не можем этого делать. Зато можем сажать деревья: радоваться тому, что делаем важное для природы дело, и просто дышать полной грудью», — отметила старший технический писатель Камилла Гарифуллина.


Камилла Гарифуллина, старший технический писатель

«Зеленый Selectel»: что дальше

Подобные акции станут традицией. При желании присоединиться к экоинициативе смогут и клиенты: Selectel и дальше будет приглашать желающих высаживать новые деревья.

«То, что в акции по посадке деревьев приняла участие целая компания — для нас беспрецедентный случай, — прокомментировал Дмитрий Бровченко, директор “Кингисеппского лесничества”. — Таких организованных экологических “вылазок” ранее не было. И я рад, что сохранение леса волнует все большее количество людей. Ведь лес — это наши легкие. Лес сможет без нас, а мы без него — нет».

Через 5-7 лет саженцы вырастут и станут маленькими фабриками по выработке кислорода. Одно дерево ежегодно выделяет порядка 10 000 л кислорода. А значит, деревья, посаженные в этом году, скоро будут дарить планете 200 000 000 л кислорода в год.

Подробнее о всех акциях в рамках программы «Зеленый Selectel» можно узнавать на сайте и в Telegram-канале.

Что еще почитать по теме

Как прошел Highload++ Spring 2021

Начало недели выдалось действительно жарким! Причем жарко было не только под безоблачным московским небом, но и в кулуарах крупнейшей профессиональной конференции для разработчиков высоконагруженных с…
T-Rex 2 декабря 2020

«Что наша жизнь? Игра!»: итоги Selectel GameDev Hack 2020

Вы когда-нибудь слышали о гоночном симуляторе с черепахами в океане? А об экшене с троллями в теле человека? И это не только наша бурная фантазия, но и проекты игр, созданных на онлайн-хакатоне Select…
T-Rex 2 декабря 2020
Николай Рубанов 28 ноября 2019

Selectel на DevGAMM Minsk 2019

На прошлой неделе, 21-го и 22-го ноября 2019 года, в Минске прошла крупнейшая конференция профессионалов игровой индустрии — DevGAMM. Мы традиционно поддержали мероприятие, выступив спонсорами, и в эт…
Николай Рубанов 28 ноября 2019

Новое в блоге

Михаил Фомин 24 июня 2022

Docker Swarm VS Kubernetes — как бизнес выбирает оркестраторы

Рассказываем, для каких задач бизнесу больше подойдет Docker Swarm, а когда следует выбрать Kubernetes.
Михаил Фомин 24 июня 2022
Владимир Туров 5 октября 2022

DBaaS: что такое облачные базы данных

Рассказываем о сервисе управляемых баз данных в облаке и объясняем, как разделяется ответственность за работу кластеров БД между провайдером и клиентом.
Владимир Туров 5 октября 2022
Ульяна Малышева 30 сентября 2022

«Нулевой» локальный диск. Как мы запустили облако только с сетевыми дисками и приручили Ceph

Чем хороши сетевые диски и почему именно Ceph, рассказал директор по развитию ядра облачной платформы Иван Романько.
Ульяна Малышева 30 сентября 2022
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022

Как проходит онбординг сотрудников ИТО? Что нужно, чтобы выйти на смену в дата-центр

Рассказываем, как обучаем новых сотрудников, какие задачи и испытания проходят инженеры прежде, чем выйти на свою первую смену.
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022