Как прошел Highload++ Spring 2021

Начало недели выдалось действительно жарким! Причем жарко было не только под безоблачным московским небом, но и в кулуарах крупнейшей профессиональной конференции для разработчиков высоконагруженных систем — Highload++ Spring 2021.

Не будем лукавить — оффлайн-мероприятие в пост-ковидный период стало для большинства посетителей, спонсоров и организаторов настоящим символом возрождения. Разумеется, о безопасности позаботились более чем серьезно, как в конференц-залах, так и в остальных помещениях. На входе раздавали маски, перчатки, санитайзеры. Внутрь пускали только после «контрольного выстрела» из пирометра.

Отдельно хочется отметить слаженную работу команды волонтеров, которые были дружелюбны и сильно упрощали жизнь как гостей мероприятия, так и партнеров. Это отлично мотивировало и создавало хорошую атмосферу. Теперь, пожалуй, расскажем чуть более детально о том, что было на конференции.

Стенды и активности

Достаточно было бросить взгляд на стенды компаний-партнеров, как сразу стало понятно, что мероприятие будет весьма насыщенным: от турнира по Mortal Kombat до всевозможных лотерей, квизов и мини-квестов. Полагаем, что с таким разнообразием каждый смог найти себе занятие по душе. Опять же, не обделили гостей и ценными призами. Вот так, прийдя на конференцию для общения можно было выиграть последнюю «плойку», свежий Macbook Air на новом чипе M1 или даже большого Тирекса.

В этом году мы решили обратить внимание гостей на то, что некоторые задачи можно решать эффективнее не только на программном уровне, но и на уровне архитектуры железа. Так что перед конференцией мы подготовились и привезли несколько bare-metal серверов буквально «из разных миров».

«Изюминкой» нашего стенда стал сервер Huawei Taishan на ARM-процессорах Kunpeng 920 c 96 ядрами на борту. Этот сервер был крайне интересен гостям, поскольку мало кто еще их видел вот так, вживую. ARM-архитектура постепенно проникает в серверный сегмент, но пока что многие побаиваются, что внедрение их в работу сопряжено с рядом неизвестных проблем и особенностей.

Именно поэтому мы решили показать сервер не просто как некое красивое устройство, а «набили» его отличными накопителями и памятью, а в качестве оппонента собрали сервер на базе AMD EPYC 7401. Как итог — два практически одинаковых по техническим характеристикам сервера, но на разных архитектурах.

В роли нагрузки на обоих серверах была сгенерирована тестовая база PostgreSQL и запущен один и тот же известный синтетический тест pg_bench. После прогрева кэшей тесты были запущены с параметрами, имитирующими реальную нагрузку от 50 до 1000 клиентов, единовременно выполняющих запросы к базе данных.

Результаты, если честно, превзошли наши ожидания. В условиях синтетического теста сервер на ARM показывал производительность x2-x3 с одинаковыми параметрами скейлинга и одинаковым количеством потоков.

Разумеется, синтетика не может служить в роли абсолютно точного инструмента, но однозначно показывает, что для некоторых типов задач RISC-архитектура процессора дает несомненные преимущества перед традиционным CISC. Для тех, кому принципиально важны высокочастотные процессоры мы привезли сервер на новейших CPU Intel® Ice-Lake SP 3-го поколения.

Доклады и обсуждения

Чем традиционно славится Highload++? Разумеется, обилием докладов, проходящих параллельно в несколько сессий и именитыми спикерами, детально рассказывающими о своем опыте решения сложных кейсов использования различных СУБД, систем оркестрации и масштабирования в высоконагруженных системах. Но на подобных мероприятиях доклады не самое главное. Они скорее задают темы для общения в кулуарах конференции.

Как и в позапрошлом году основными трендами были особенности перехода с монолитных приложений на микросервисы, использование контейнеризованной и облачной инфраструктуры в высоконагруженных проектах и управление инцидентами. Не обошли своим вниманием и особенности использования различных фреймворков и языков программирования для решения highload-задач.

Разработчики активно делились своим собственным опытом в создании отказоустойчивых и высокодоступных приложений, рефакторинге существующих систем и тех проблем с которыми сталкивались на разных этапах. Учитывая тот факт, что большая часть спикеров успешно разрешила эти проблемы, можно сделать однозначные выводы о пользе получаемой на конференции информации.

Среди наиболее обсуждаемых тем наибольшую популярность имел, разумеется, Kubernetes, широко применяемый для оркестрации контейнеризованных приложений. Также активно обсуждался PostgreSQL 14, не так давно представленный в виде beta-версии. Разработчики обещают в новом релизе более предсказуемое поведение, оптимизацию производительности и расширение функциональности механизмов мониторинга. Так или иначе вопросы относительно работы высоконагруженных систем крутятся вокруг баз данных, поэтому будущий релиз в любом случае изменит текущее положение вещей.

Какой же Highload++ без детального обсуждения того или иного железа? В этот раз один из докладов касался особенностей VLIW-архитектуры на примере российского процессора Эльбрус 2000. Еще один доклад был представлен компанией, с нуля разработавшей собственное железо для решения задачи транскодирования видео. Весь трудный путь был скрупулезно описан поэтапно от идеи до получения готового прототипа.

Вместо заключения

Разумеется, на Highload++ Spring 2021 произошло гораздо больше событий и обсуждений, но чтобы в полной мере погрузиться в них, нужно было быть на конференции. Мы надеемся, что в следующий раз увидим вас на нашем стенде уже на следующем Highload++.


Managed Kubernetes помогает разворачивать контейнерные приложения в инфраструктуре Selectel. Сосредоточьтесь на разработке, а мы займемся рутинными операциями по обеспечению работы вашего кластера Kubernetes.