Первые телефоны, мини-ПК и плееры: истории про любимые гаджеты из прошлого

Собрали в подборку воспоминания о девайсах, которыми пользовались раньше сотрудники Selectel.

Мобильные телефоны

Первый телефон — девайс, который с одинаковой нежностью вспоминают люди разных поколений. Для одних высшим развитием технологий был большой кнопочный агрегат — в духе знаменитой Nokia 3310 с неубиваемым аккумулятором и мелодиями в стиле «Бумера»‎. Для других — цветные «антистресс»‎ слайдеры и раскладушки с играми Bounce Ball и Gravity Defied.

→ В нашем ностальгическом списке Nokia N-Gage и N90, раскладушки Samsung Galaxy Folder и Sony Ericsson W300i, Siemens A60 и CX70, пейджер Motorola Advisor.

Siemens CX70. Источник фото: mobiltelefon.ru

Илья, руководитель отдела охраны труда и экологии

Мой первый телефон — легенда из семьи Siemens, непотопляемый CX70. Да-да, я его топил, и не раз! 

Цветной дисплей TFT с разрешением 132х176 точек, 7 Мб свободной памяти, GPRS. И самое главное — ИК-порт с возможностью передачи фотографий и игр. Это вам не подписку восстанавливать!

Sony Ericsson W300i. Источник фото: ferra.ru

Екатерина, младший продуктовый редактор

Я скучаю по раскладушке Sony Ericsson W300i. Малыш Walkman достался от сестры, мне было примерно 10 лет. Это мой первый телефон с плеером, который открыл чудесный мир музыки и ее скачивания. Еще там была камера. Я с восторгом фотографировала все на свете, и меня совсем не смущали несчастные 0,3 мегапикселя. 

Но самой прекрасной была прога, в которой можно было создавать музыку. На телефоне была библиотека из разных музыкальных фрагментов, которые можно было расставлять в разном порядке. Так рождались великие (как мне на тот момент казалось) мелодии. Эти песни до сих пор крутятся в моей голове. А вот название проги не вспомню. Если знаете, напишите в комментариях!

Ноутбуки и мини-ПК

Переносной ПК — еще один важный гаджет в истории каждого пользователя. 

→ В наш ностальгический список попали два наладонника и старенький ноутбук.

E-Ten Glofiish X500+. Источник фото: ixbt.com

Семен, менеджер проектов технического департамента

У меня был карманный персональный компьютер E-TEN Glofiish X500+. Он примечателен тем, что имел слот под сим-карту (в то время все наладонники имели доступ в интернет только через Wi-Fi), и стоил баснословных 30 тысяч рублей. Это как сейчас купить последнюю модель Iphone на максималках. Еще у него был стилус, встроенный GPS-модуль, процессор на 400 МГц и огромный резистивный экран с разрешением 640х480 на 2,8 дюйма. 

Запомнился девайс тем, что по сути был первым доступным к покупке в России смартфоном. Он прослужил мне долгие семь лет, после его украли на автомойке.

Palm LifeDrive. Источник фото: amazon.com

Андрей, руководитель отдела сопровождения и обеспечения надежности сервисов

В 2006 году у меня во владении был девайс Palm LifeDrive. На тот момент он был «жиром»‎ среди наладонников. На его борту был настоящий micro hdd (размером с CompactFlash-карточку) в 4 Гб. Туда помещалось все-все! И все равно оставалась половина. Еще у него была функция распознавания рукописного текста (что ого-го для того времени) и ламповый хруст при работе, похожий на обычные жесткие диски.

Первых КПК от Palm — чудо техники из 90-х. Подробнее об этих наладонниках читайте по ссылке.

Давид, старший системный инженер

Очень скучаю по ноутбуку IBM T60. Когда-то его списали на предприятии и подарили мне. Помню, как искал для него жесткий диск и память — в то время это было непросто, не было «Авито»‎. Как ждал запчасти с почты и устанавливал, разбирал и ухаживал за ним. 

Правда, я не особо активно им пользовался. Больше нравилось чувство, что этот аппарат — мой. Прости, брат, что не особо тебя ценил!

Аудио и видео

Гаджеты, с помощью которых можно было слушать и записывать любимую музыку, а еще смотреть мультфильмы, занимают в сердце особенное место. 

→ В ностальгический список попали катушечный магнитофон с бобинами русского рока, VHS-кассеты с диснеевскими историями, CD- и mp3-плееры, Ipod со знаменитым колесиком управления.

Олимп-004-стерео. Источник фото: ldsound.ru

Елена, методист

В детстве был катушечный магнитофон и коробка бобин с русским роком: внутри — группы «Кино»‎, «Алиса»‎, «Аквариум»‎, «Крематорий»‎ и «Пикник»‎. 

Какая-то особенная магия была в том, чтобы слушать музыку на этом магнитофоне и перебирать бобины в старых потрепанных картонных коробках. Последние, кстати, мы раскрашивали фломастерами и украшали наклейками из жвачек «Турбо»‎.

Илья, разработчик

Мой первый персональный гаджет — CD-плеер Panasonic SL-CT720. Именно он открыл мне качественный мобильный звук: разница звучания в сравнении с кассетными плеерами была колоссальной. 

Вместе с этим девайсом получил в подарок альбом Rammstein. Потом появились диски Franz Ferdinand: их купил в «Окее»‎ за 60 рублей, выбрав по обложке. Еще слушал группы Sum 41, Linkin Park.

Ipod Nano 3. Источник фото: ixbt.com

После был mp3-плеер Ritmix. Поменялся формат прослушивания музыки, сильного впечатления это на меня не произвело. Но спустя несколько лет мне подарили Ipod Nano 3. Тот самый — с сенсорным колесом в качестве механизма управления. И вот это был прорыв! Качественный цветной экран, зеркальный хромированный корпус, толщиной в полсантиметра, а еще — колесо, которое стало фишкой устройства и, кажется, всей эпохи.

Илья, стажер

Скучаю по видеомагнитофону и мультикам на кассетах VHS. Все детство залипал на диснеевские истории, перед началом которых было много интересной рекламы других тайтлов. 

Еще на кассеты можно было записать свой мультик, например, который показывали по СТС или ТНТ. Ну и, конечно же, нельзя не вспомнить секретную кассету родителей на верхней полке серванта!

Читайте также:

Что еще почитать по теме

Как ускорить time to market сотрудников с помощью продуктового онбординга? Опыт Selectel

В кейсе рассказываем, как знакомим новичков со сложной продуктовой B2B-линейкой и ускоряем выход сотрудников на «производственные мощности»‎.

Как мы разочаровались в Haskell и научились запускать регионы за несколько дней

Рассказываем, с каких клиентов начиналось облако Selectel, что не так с Haskell и почему PaaS-сервисы компании уходят «корнями» в балансировщики нагрузки.
T-Rex 27 мая 2022

Как выглядят дата-центры в фильмах и сериалах, а как в жизни: разбор

Как выглядят ЦОДы в кино, а как в реальности? Разбираем сцены из фильмов и сериалов.
T-Rex 27 мая 2022

Новое в блоге

Михаил Фомин 24 июня 2022

Docker Swarm VS Kubernetes — как бизнес выбирает оркестраторы

Рассказываем, для каких задач бизнесу больше подойдет Docker Swarm, а когда следует выбрать Kubernetes.
Михаил Фомин 24 июня 2022
Андрей Салита 18 августа 2022

Почему SSH-ключ — безопасная альтернатива паролю

Рассказываем о SSH-ключах: какие бывают, как генерировать и где хранить.
Андрей Салита 18 августа 2022
Алена Стаценко 18 августа 2022

Как не попасть в ловушку ненужного обучения?

Рассказываем, как с помощью двух простых инструментов выбрать реально полезное обучение и пройти его до конца.
Алена Стаценко 18 августа 2022
Андрей Салита 17 августа 2022

Обзор CentOS: версии дистрибутива и его преимущества

Сделали обзор на CentOS — популярный дистрибутив Linux, который спонсирует компания Red Hat.
Андрей Салита 17 августа 2022