Pluso — участник программы «Легкий старт»

В августе этого года мы запустили программу поддержки стартапов «Легкий старт». Стартапам, прошедшим конкурсный отбор, мы обещали оказать информационную поддержку и написать о каждом из них отдельную статью. Сегодня мы начинаем цикл публикаций, посвященных участникам «Легкого старта».


У нас в гостях сервис интернет-кнопок Pluso, существующие совсем еще недолго – чуть больше года. Сервис предлагает универсальные социальные кнопки, которые могут быть встроены практически в любой сайт с любым дизайном. Чтобы вставить кнопку, достаточно просто зайти на сайт, выбрать внешний вид, цвет фона, размер, горизонтальную или вертикальную интерпретацию. Cервис покажет, как будут выглядеть кнопки на сайте и сгенерирует код, который затем нужно вставить в исходный код страницы. Pluso предлагает кнопки практически для всех крупных блоговых платформ и социальных сетей: ВКонтакте, Facebook, Twitter, Livejournal, Одноклассники, Blogger и других.

Pluso также предлагает пользователям расширения для браузера Google Chrоme. Одно из них позволяет слушать аудиозаписи ВКонтакте непосредственно в браузере, не заходя на сайт; второе — делиться любыми страницами в Интернете, даже если на этих страницах отсутствуют кнопки Pluso.

В ближайшее время планируется открытие на базе Pluso рекомендательного сервиса для новостных сайтов и интернет-магазинов.

Количество пользователей Pluso растет в геометрической прогрессии; растут и нагрузки на проект. Для хостинга своего высоконагруженного проекта основатель Pluso Евгений Гордеев выбрал Селектел.

Недавно мы связались с Евгением и расспросили его о конкурентных преимуществах кнопок Pluso, о перспективах развития и планах на будущее, а также узнали, какие проблемы технического характера он планирует решить за счет участия в программе «Легкий старт».

Селектел: Когда и у кого родилась идея вашего проекта?
Гордеев: Проект родился у команды Russian Ventures. Мы постоянно запускаем новые сайты и устали от однотипных кнопок, поэтому решили сделать свои. Увидев их, многие захотели себе поставить такие же.

Селектел: В чем заключаются преимущества Pluso перед российскими и зарубежными аналогами?
Гордеев: У нас есть сотни вариантов дизайна, отлично встраиваемых в любой сайт. Кроме того, мы прекрасно понимаем потребности российских веб-мастеров и учитываем их в своей работе.

Селектел: Есть ли у вас конкуренты в России и за рубежом?
Гордеев: Конкуренция в нашей сфере, конечно, есть, но она совершенно несерьезная. Мы растем, потому что понимаем проблематику веб-мастеров, а все остальные клепают что-то на свой вкус.

Селектел: Как вы продвигаете собственный проект?
Гордеев: Мы практически не рекламируемся. Просто делаем классный продукт. А дальше работает «сарафанное радио»: одни вебмастера рассказывают про нас другим, пишут посты в блогах, делают кнопки….

Селектел: Насколько большая команда работает над проектом?
Гордеев: У нас двенадцать постоянных сотрудников. Кроме того, в работе над Pluso участвуют много партнеров. Сейчас мы планируем привлекать к работе над проектом известных дизайнеров — ведь наш сервис постоянно визуально обновляется.

Селектел: Каким образом осуществляется монетизация Pluso?
Гордеев: Крупные интернет-проекты и бизнесы покупают у нас аналитику по социальной активности пользователей в сети. Покупателями выступают, например, крупные рекламные агентства и банки. С помощью наших данных они могут профилировать свою аудиторию, подстраивать под нее контент.

Селектел: Как вы узнали о программе «Легкий старт»? Почему решили участвовать?
Гордеев: О «Легком старте» мы узнали от Пеганова (имеется в виду статья на «Цукерберг Позвонит»). Участвовать решили, потому что наши потребности в трафике растут.

Селектел: Насколько высоконагруженным проектом является Pluso?
Гордеев: У нас несколько кластеров, один вот теперь в Селектеле. Общее число машин — около 20, но загруженность не очень большая. Везде гигабитные каналы. В минуту наши кнопки загружаются 50 тысяч раз, мечтаем о цифре в 1000 раз больше и все для этого готово. Кэшируем много всего в памяти, основная база данных — Cassandra.

Селектел: Какие задачи вы планируете решить благодаря использованию нашей инфраструктуры и наших услуг?
Гордеев: Повысить аптайм до 99,999%.

Селектел: Как вы планируете дальше развивать проект?
Гордеев: Планируем выходить на зарубежные рынки — как европейские, так и азиатские.


Чтобы стать участником программы помощи стартапам «Легкий старт» заполните заявку на сайте http://startups.selectel.ru.

Что еще почитать по теме

T-Rex 30 марта 2021

Что такое SMTP-протокол и как он устроен?

SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) — протокол передачи почты. Он был представлен еще в 1982 году, но не теряет актуальности до сих пор. В статье разбираемся, какие задачи решает протокол и как он ра…
T-Rex 30 марта 2021
Владимир Туров 1 сентября 2020

Дело совершенно секретного iPod

Это был обычный серый день в конце 2005 года. Я сидел на рабочем месте и писал код для следующей версии iPod. Вдруг без стука ворвался директор ПО для iPod, начальник моего начальника, и закрыл дверь.
Владимир Туров 1 сентября 2020
T-Rex 21 августа 2020

TrendForce: цены на SSD упадут

Эксперты DRAMeXchange предсказывают значительное падение цен на оперативную память и твердотельные накопители в ближайшее время. Причина — сокращение спроса на чипы для NAND и DRAM.
T-Rex 21 августа 2020

Новое в блоге

Михаил Фомин 24 июня 2022

Docker Swarm VS Kubernetes — как бизнес выбирает оркестраторы

Рассказываем, для каких задач бизнесу больше подойдет Docker Swarm, а когда следует выбрать Kubernetes.
Михаил Фомин 24 июня 2022
Владимир Туров 5 октября 2022

DBaaS: что такое облачные базы данных

Рассказываем о сервисе управляемых баз данных в облаке и объясняем, как разделяется ответственность за работу кластеров БД между провайдером и клиентом.
Владимир Туров 5 октября 2022
Ульяна Малышева 30 сентября 2022

«Нулевой» локальный диск. Как мы запустили облако только с сетевыми дисками и приручили Ceph

Чем хороши сетевые диски и почему именно Ceph, рассказал директор по развитию ядра облачной платформы Иван Романько.
Ульяна Малышева 30 сентября 2022
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022

Как проходит онбординг сотрудников ИТО? Что нужно, чтобы выйти на смену в дата-центр

Рассказываем, как обучаем новых сотрудников, какие задачи и испытания проходят инженеры прежде, чем выйти на свою первую смену.
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022