5 pet-проектов от Selectel: комикс, сервисы от спама, бухгалтерия и ЦОД
Что общего у дизайнера, архитектора, разработчика, системного инженера и DevOps? Каждый в свободное время развивает pet-проект. Делимся работами сотрудников Selectel — от комиксов по искусству до домашнего ЦОД-а.

Комиксы про историю искусств Art, Skulls & Money
Лео, ведущий дизайнер

Вы знаете, откуда взялся стереотип про бедных художников? Оказывается, он связан с Ван Гогом. Мне было очень интересно узнать об этом факте, поэтому в голову пришла идея — а почему бы не рассказать другим людям про стереотипы о художниках.

Формат юмористического онлайн-комикса идеально подошел для такой задачи. Иллюстрации с емким текстом позволяют легко донести идею, что история искусств — это скорее история философии и срезы мировоззрения людей разных эпох.
В каждом комиксе есть скелет-рассказчик, который переодевается и воссоздает образы с картин. Так я хочу передать нечто скрытое и уходящее в историю. А основная идея комикса в том, что все художники, о которых идет рассказ, уже канули в Лету, и стоит обращать больше внимания на ныне живущих.
Прочитать комикс целиком можно Вконтакте.
Сервис для блокировки ботов Filter-Chain
Михаил, архитектор.

Моя «поделка» (иначе это не назвать) подтягивает из RIPE списки подсетей по странам, собирает в ipset и строит отдельную цепочку файрвола, в которой можно пофильтровать входящий трафик.
Все началось с курса по Go. После обучения я хотел написать что-то свое, чтобы закрепить материал, и желательно, чтобы эта программа приносила хоть какую-то пользу. В тот момент коллеги работали с клиентом, которого ддосили по L7 из Азии, Африки и, кажется, Германии. Так я и решил написать инструмент для помощи в конфигурации простейшего фильтра с помощью iptables. Нашел библиотеку для настройки правил iptables, утащил кусок кода по работе с ипсетами из kube-proxy, добавил логики и boltdb — небольшую файловую базу для хранения состояния, чтобы не слишком часто дергать API RIPE и иметь уже какой-то конфиг в случае рестарта машины.
Инструмент получился не очень точным, потому что подсети меняют свою локацию и владельцев, а данные по ним обновляются не так оперативно, как хотелось бы. В будущем я планирую прикрутить еще один источник данных и сделать изменяемый размер ипсета — сейчас в случае нескольких особенно богатых на подсети локаций дефолтного размера не хватает, и это ломает логику.
Расширение для браузера VK Mute
Анатолий, frontend-разработчик.

Вот было бы круто, если можно было бы замьютить человека в групповом чате, да? Я создал расширение, с которым это возможно.
У меня в университете был очень надоедливый одногруппник, которого нельзя было удалить из групповых чатов, а читать не хотелось. Поэтому я разработал расширение для Chrome, которое просто скрывало его сообщения.
После выпуска из университета я доработал программу и добавил возможность пользователям блокировать людей в беседе на свое усмотрение. Судя по отзывам, расширение пригодилось не только мне.

Домашняя бухгалтерия
Рамиль, младший DevOps-инженер

Мы с моей девушкой вместе создаем систему домашней бухгалтерии на базе ledger CLI. Я разрабатываю бэкенд, настраиваю деплой и занимаюсь документацией — так я изучаю язык Go. А моя девушка занимается UI/UX.
Хочется сделать приложение, в котором будет удобно контролировать доходы, расходы и прогнозировать накопления. В идеале добавить интеграцию с банковскими приложениями с помощью пушей или СМС, настроить авторизацию через домашний SSO-сервер. Ну и создать удобный, красивый интерфейс. Кроме того, в бухгалтерии можно будет вести не только финансовый учет, но и учет любых других ресурсов, например, времени. А время — очень ценный ресурс, который невозможно возобновить.
После создания MVP мы планируем открыть исходный код.
Своя локальная сеть
Ярослав, стажер

Еще со школы мне было интересно разбираться, как работают интернет и локальные сети. В какой-то момент я бросил себе вызов: смогу ли я собрать дома аналог серверной какой-нибудь небольшой организации, имея ограниченный бюджет. Так я начал собирать свою локальную сеть с домашним дата-центром, сетевой лабораторией и несколькими территориально распределенными локациями.

Сейчас у меня уже есть одна стойка с серверным оборудованием, две стойки с сетевым оборудованием, несколько локаций, соединенных через множество туннелей, и большие планы. Например, хочется сделать домашнюю оптическую сеть, внедрить PON и CWDM, а также развить и автоматизировать сетевую лабораторию. По возможности буду добавлять оборудование, сетевые услуги и занимать новые локации. Возможно, некоторые из этих проектов найдут отражение в будущих статьях на Хабре.