Стартап Nautilus Data Technologies готовит к спуску на воду новый дата-центр

В индустрии дата-центров работа продолжается, несмотря на кризис. Например, стартап Nautilus Data Technologies недавно заявил о намерении запустить новый плавучий ДЦ.

О Nautilus Data Technologies стало известно несколько лет назад, когда компания сообщила о планах разработать плавучий дата-центр. Казалось, это очередная идея-фикс, которая никогда не будет реализована. Но нет, в 2015 году компания начала работу над своим первым дата-центром Eli M. Его плавучая основа была спущена на воду в 30 километрах от Сан-Франциско. Мощность ДЦ составила 8 МВт, а вместимость — 800 серверных стоек.

Стартап ранее получил около $36 миллионов инвестиций от разных партнеров. Сейчас в него вложился крупнейший инвестор — компания Orion Energy Partners. Инвестировала она в водоплавающие дата-центры $100 млн. Средства пойдут на расширение возможностей дата-центров, создание дополнительных объектов, новые исследования и т.п.

Двухпалубный дата-центр от Nautilus Data Technologies с модульной структурой

Зачем нужны плавучие дата-центры? Основное их достоинство — мобильность. Так, если у какой-либо компании возникнет необходимость в дополнительных ресурсах, она может пришвартовать такой дата-центр к берегу, в регионе где работает, и оперативно получить необходимые ресурсы. Инвесторы, которые вложились в компанию, планируют создать сразу несколько таких дата-центров, разместив их в порту Сингапура. На суше дата-центр здесь не построить — банально не хватает свободных площадей, плотность застройки очень высокая. А вот у берега — пожалуйста. По словам разработчиков, развернуть полноценный плавучий дата-центр можно примерно за полгода.

Также представители компании говорят, что мобильность дата-центра дает возможность быстро отчалить от берега, если в регионе возникает проблема — наводнение, пожар, локальный конфликт и т.п.

Стоит понимать, что это не автономный ДЦ, для работы ему необходима соответствующая инфраструктура — каналы связи, энергосеть и т.п. Посреди океана работать такой объект не сможет. Но транспортировать его можно практически в любой регион, куда можно добраться по воде — океану, морю или судоходной реке.

Внешний вид нового дата-центра

Положительным моментом здесь является система охлаждения. Она водная, и для ее создания не нужно разворачивать сложную систему подвода и отвода воды. Хладоноситель всегда под рукой. Он набирается прямо из океана или моря (через специальные люки, расположенные ниже ватерлинии плавучей основы), немного очищается и используется для охлаждения. Далее нагретая вода выливается обратно в море или океан.

Благодаря тому, что воду не нужно качать по трубопроводам издалека, энергопотребление ДЦ ниже, чем у стандартного объекта аналогичной мощности. У тестового дата-центра компании PUE составил 1,045, на реальном объекте он чуть выше — 1,15. По расчетам, проведенным специалистами по охране окружающей среды, негативное влияние на окружающую среду будет минимальным. Локальная и тем более глобальная экосистемы не пострадают.

Так выглядит система охлаждения серверов на базе теплообменников в задней дверце серверной стойки (производитель ColdLogik)

Что касается нового ДЦ, то он уже получил название — Stockton I. Строительство ведется в порту Стоктон в северной части штата Калифорния. Согласно плану, в эксплуатацию дата-центр запустят в конце 2020 года. Еще один объект компания Nautilus Data Technologies строит в доках Лимерика в Ирландии. Стоимость создания ирландского ДЦ — $35 млн.

По словам разработчиков, энергоэффективность плавучих дата-центров на 80% выше обычных, кроме того, плотность стоек в таких объектах в несколько раз выше, чем в стандартных ДЦ. Капитальные затраты снижаются вплоть до 30% по сравнению с аналогичным показателем для стандартного ДЦ.

Что еще почитать по теме

T-Rex 19 августа 2020

Apple открывает доступ к оригинальным запчастям и инструментам

Компания Apple объявила о расширении программы Independent Repair Provider Program (IRPP) по предоставлению оригинальных запчастей и обучению сотрудников независимых ремонтных мастерских.
T-Rex 19 августа 2020
T-Rex 7 августа 2020

Быстрее, выше, сильнее: Clear Linux

На днях ресурс Phoronix опубликовал результаты тестов скорости работы разных дистрибутивов Linux на системе с Core i9 10980XE. Подробности тестирования — под катом.
T-Rex 7 августа 2020
T-Rex 4 августа 2020

Linux Kernel 5.8: что нового в ядре

Линус Торвальдс наконец-то представил релиз ядра Linux 5.8. О планируемых изменениях мы писали задолго до этого события. Теперь планы стали реальностью, так что новшества можно обсудить.
T-Rex 4 августа 2020

Новое в блоге

Михаил Фомин 24 июня 2022

Docker Swarm VS Kubernetes — как бизнес выбирает оркестраторы

Рассказываем, для каких задач бизнесу больше подойдет Docker Swarm, а когда следует выбрать Kubernetes.
Михаил Фомин 24 июня 2022
Ульяна Малышева 30 сентября 2022

«Нулевой» локальный диск. Как мы запустили облако только с сетевыми дисками и приручили Ceph

Чем хороши сетевые диски и почему именно Ceph, рассказал директор по развитию ядра облачной платформы Иван Романько.
Ульяна Малышева 30 сентября 2022
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022

Как проходит онбординг сотрудников ИТО? Что нужно, чтобы выйти на смену в дата-центр

Рассказываем, как обучаем новых сотрудников, какие задачи и испытания проходят инженеры прежде, чем выйти на свою первую смену.
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022
T-Rex 28 сентября 2022

Книги по SQL: что почитать новичкам и специалистам

Собрали 6 книг, которые помогут на старте изучения SQL и при углублении в тему.
T-Rex 28 сентября 2022