Стартап Nautilus Data Technologies готовит к спуску на воду новый дата-центр

В индустрии дата-центров работа продолжается, несмотря на кризис. Например, стартап Nautilus Data Technologies недавно заявил о намерении запустить новый плавучий ДЦ.

О Nautilus Data Technologies стало известно несколько лет назад, когда компания сообщила о планах разработать плавучий дата-центр. Казалось, это очередная идея-фикс, которая никогда не будет реализована. Но нет, в 2015 году компания начала работу над своим первым дата-центром Eli M. Его плавучая основа была спущена на воду в 30 километрах от Сан-Франциско. Мощность ДЦ составила 8 МВт, а вместимость — 800 серверных стоек.

Стартап ранее получил около $36 миллионов инвестиций от разных партнеров. Сейчас в него вложился крупнейший инвестор — компания Orion Energy Partners. Инвестировала она в водоплавающие дата-центры $100 млн. Средства пойдут на расширение возможностей дата-центров, создание дополнительных объектов, новые исследования и т.п.

Двухпалубный дата-центр от Nautilus Data Technologies с модульной структурой

Зачем нужны плавучие дата-центры? Основное их достоинство — мобильность. Так, если у какой-либо компании возникнет необходимость в дополнительных ресурсах, она может пришвартовать такой дата-центр к берегу, в регионе где работает, и оперативно получить необходимые ресурсы. Инвесторы, которые вложились в компанию, планируют создать сразу несколько таких дата-центров, разместив их в порту Сингапура. На суше дата-центр здесь не построить — банально не хватает свободных площадей, плотность застройки очень высокая. А вот у берега — пожалуйста. По словам разработчиков, развернуть полноценный плавучий дата-центр можно примерно за полгода.

Также представители компании говорят, что мобильность дата-центра дает возможность быстро отчалить от берега, если в регионе возникает проблема — наводнение, пожар, локальный конфликт и т.п.

Стоит понимать, что это не автономный ДЦ, для работы ему необходима соответствующая инфраструктура — каналы связи, энергосеть и т.п. Посреди океана работать такой объект не сможет. Но транспортировать его можно практически в любой регион, куда можно добраться по воде — океану, морю или судоходной реке.

Внешний вид нового дата-центра

Положительным моментом здесь является система охлаждения. Она водная, и для ее создания не нужно разворачивать сложную систему подвода и отвода воды. Хладоноситель всегда под рукой. Он набирается прямо из океана или моря (через специальные люки, расположенные ниже ватерлинии плавучей основы), немного очищается и используется для охлаждения. Далее нагретая вода выливается обратно в море или океан.

Благодаря тому, что воду не нужно качать по трубопроводам издалека, энергопотребление ДЦ ниже, чем у стандартного объекта аналогичной мощности. У тестового дата-центра компании PUE составил 1,045, на реальном объекте он чуть выше — 1,15. По расчетам, проведенным специалистами по охране окружающей среды, негативное влияние на окружающую среду будет минимальным. Локальная и тем более глобальная экосистемы не пострадают.

Так выглядит система охлаждения серверов на базе теплообменников в задней дверце серверной стойки (производитель ColdLogik)

Что касается нового ДЦ, то он уже получил название — Stockton I. Строительство ведется в порту Стоктон в северной части штата Калифорния. Согласно плану, в эксплуатацию дата-центр запустят в конце 2020 года. Еще один объект компания Nautilus Data Technologies строит в доках Лимерика в Ирландии. Стоимость создания ирландского ДЦ — $35 млн.

По словам разработчиков, энергоэффективность плавучих дата-центров на 80% выше обычных, кроме того, плотность стоек в таких объектах в несколько раз выше, чем в стандартных ДЦ. Капитальные затраты снижаются вплоть до 30% по сравнению с аналогичным показателем для стандартного ДЦ.