Microsoft затопит в море новый дата-центр семейства Natick

Первый прототип подводного дата-центра компания Microsoft разработала и погрузила под воду еще в 2015 году. Его нарекли Leona Philpot, а сам проект получил название Natick.

Natick 1

Первая модель подводного центра была небольшой, все необходимое оборудование поместили в контейнер габаритами 3*2 метра. Управление — дистанционное, поскольку людей внутри по понятным причинам не было. Прототип проработал без проблем в течение 105 дней. Компания Microsoft признала эксперимент успешным. Энергоэффективность ДЦ очень высокая. Шутка ли, показатель PUE составил всего 1,07. После того, как дата-центр разобрали и проанализировали его состояние, проект решили продолжать.

Источник: Microsoft

Участники проекта называют каждый новый прототип Natick N, где N — его порядковое число.

Соответственно, первый дата-центр, описанный выше, назвали Natick 1. Его погрузили под воду на глубину 10 метров неподалеку от тихоокеанского побережья США.

Источник: Microsoft

Natick 2

Natick 2 разработали и погрузили в воду в 2018 году. Цель прототипа была иной, чем у предшественника. Первый Natick должен был доказать, что дата-центры могут работать под водой с максимальной энергоэффективностью. В 2018 году компания Microsoft решила показать, что подводный дата-центр, выполняющий реальные задачи, можно развернуть всего за три месяца с момента подписания проекта.

«Утопить» второй прототип решили на северо-востоке Шотландии, около Оркнейских островов. Место выбрали, чтобы, во-первых, погрузить ДЦ в холодные воды, а во-вторых — использовать электричество, вырабатываемое местной приливной электростанцией.

Характеристики Natick скромные:

  • Энергопотребление на уровне 240 кВт.
  • Потребление исключительно «зеленой» энергии.
  • Длина — 12,2 м, диаметр — 2,8 м.
  • Количество стоек — 12, с 864 серверами.
  • Постоянная температура внутри без особых колебаний.

Дата-центры проекта Natick рассматриваются в качестве вспомогательных объектов, так что полноразмерный ДЦ и не нужен. Несомненным плюсом является продолжительность работы без сбоев и физического обслуживания.

Natick 3

Natick 3 — полноценный подводный ДЦ, который включает 12 контейнеров с характеристиками Natick 2. Новый дата-центр представляет собой стальную раму, которая погружается на глубину в 200 метров (для сохранения постоянной температуры внутри контейнеров). На раме закрепляются контейнеры и необходимая инфраструктура.

По бокам стальной рамы размещены балластные емкости, позволяющие изменять глубину погружения контейнеров с оборудованием. Общая мощность ДЦ составляет 5 МВт. При желании его можно масштабировать, подключив дополнительные контейнеры или даже раму с ними. Ограничения связаны лишь с потреблением энергии — главное, чтобы поблизости был источник электричества и канал связи. Воду ДЦ не потребляет, охлаждение пассивное внешнее.

Источник: www.servethehome.com

О том, сколько такой дата-центр может работать без физического обслуживания, пока ничего не говорится. Но если учитывать, что контейнер рассчитан минимум на 5 лет эксплуатации, то «срок годности» ДЦ вряд ли меньше.

Кстати, на Natick 2 установлены подводные камеры. По задумке с помощью них можно посмотреть, что происходит под водой, снаружи ДЦ. Иногда камеры залепляет местная флора, поэтому не всегда по ссылке вы увидите морские глубины.

Что еще почитать по теме

T-Rex 19 августа 2020

Apple открывает доступ к оригинальным запчастям и инструментам

Компания Apple объявила о расширении программы Independent Repair Provider Program (IRPP) по предоставлению оригинальных запчастей и обучению сотрудников независимых ремонтных мастерских.
T-Rex 19 августа 2020
T-Rex 7 августа 2020

Быстрее, выше, сильнее: Clear Linux

На днях ресурс Phoronix опубликовал результаты тестов скорости работы разных дистрибутивов Linux на системе с Core i9 10980XE. Подробности тестирования — под катом.
T-Rex 7 августа 2020
T-Rex 4 августа 2020

Linux Kernel 5.8: что нового в ядре

Линус Торвальдс наконец-то представил релиз ядра Linux 5.8. О планируемых изменениях мы писали задолго до этого события. Теперь планы стали реальностью, так что новшества можно обсудить.
T-Rex 4 августа 2020

Новое в блоге

Михаил Фомин 24 июня 2022

Docker Swarm VS Kubernetes — как бизнес выбирает оркестраторы

Рассказываем, для каких задач бизнесу больше подойдет Docker Swarm, а когда следует выбрать Kubernetes.
Михаил Фомин 24 июня 2022
Ульяна Малышева 30 сентября 2022

«Нулевой» локальный диск. Как мы запустили облако только с сетевыми дисками и приручили Ceph

Чем хороши сетевые диски и почему именно Ceph, рассказал директор по развитию ядра облачной платформы Иван Романько.
Ульяна Малышева 30 сентября 2022
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022

Как проходит онбординг сотрудников ИТО? Что нужно, чтобы выйти на смену в дата-центр

Рассказываем, как обучаем новых сотрудников, какие задачи и испытания проходят инженеры прежде, чем выйти на свою первую смену.
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022
T-Rex 28 сентября 2022

Книги по SQL: что почитать новичкам и специалистам

Собрали 6 книг, которые помогут на старте изучения SQL и при углублении в тему.
T-Rex 28 сентября 2022