Microsoft затопит в море новый дата-центр семейства Natick

Первый прототип подводного дата-центра компания Microsoft разработала и погрузила под воду еще в 2015 году. Его нарекли Leona Philpot, а сам проект получил название Natick.

Natick 1

Первая модель подводного центра была небольшой, все необходимое оборудование поместили в контейнер габаритами 3*2 метра. Управление — дистанционное, поскольку людей внутри по понятным причинам не было. Прототип проработал без проблем в течение 105 дней. Компания Microsoft признала эксперимент успешным. Энергоэффективность ДЦ очень высокая. Шутка ли, показатель PUE составил всего 1,07. После того, как дата-центр разобрали и проанализировали его состояние, проект решили продолжать.

Источник: Microsoft

Участники проекта называют каждый новый прототип Natick N, где N — его порядковое число.

Соответственно, первый дата-центр, описанный выше, назвали Natick 1. Его погрузили под воду на глубину 10 метров неподалеку от тихоокеанского побережья США.

Источник: Microsoft

Natick 2

Natick 2 разработали и погрузили в воду в 2018 году. Цель прототипа была иной, чем у предшественника. Первый Natick должен был доказать, что дата-центры могут работать под водой с максимальной энергоэффективностью. В 2018 году компания Microsoft решила показать, что подводный дата-центр, выполняющий реальные задачи, можно развернуть всего за три месяца с момента подписания проекта.

«Утопить» второй прототип решили на северо-востоке Шотландии, около Оркнейских островов. Место выбрали, чтобы, во-первых, погрузить ДЦ в холодные воды, а во-вторых — использовать электричество, вырабатываемое местной приливной электростанцией.

Характеристики Natick скромные:

  • Энергопотребление на уровне 240 кВт.
  • Потребление исключительно «зеленой» энергии.
  • Длина — 12,2 м, диаметр — 2,8 м.
  • Количество стоек — 12, с 864 серверами.
  • Постоянная температура внутри без особых колебаний.

Дата-центры проекта Natick рассматриваются в качестве вспомогательных объектов, так что полноразмерный ДЦ и не нужен. Несомненным плюсом является продолжительность работы без сбоев и физического обслуживания.

Natick 3

Natick 3 — полноценный подводный ДЦ, который включает 12 контейнеров с характеристиками Natick 2. Новый дата-центр представляет собой стальную раму, которая погружается на глубину в 200 метров (для сохранения постоянной температуры внутри контейнеров). На раме закрепляются контейнеры и необходимая инфраструктура.

По бокам стальной рамы размещены балластные емкости, позволяющие изменять глубину погружения контейнеров с оборудованием. Общая мощность ДЦ составляет 5 МВт. При желании его можно масштабировать, подключив дополнительные контейнеры или даже раму с ними. Ограничения связаны лишь с потреблением энергии — главное, чтобы поблизости был источник электричества и канал связи. Воду ДЦ не потребляет, охлаждение пассивное внешнее.

Источник: www.servethehome.com

О том, сколько такой дата-центр может работать без физического обслуживания, пока ничего не говорится. Но если учитывать, что контейнер рассчитан минимум на 5 лет эксплуатации, то «срок годности» ДЦ вряд ли меньше.

Кстати, на Natick 2 установлены подводные камеры. По задумке с помощью них можно посмотреть, что происходит под водой, снаружи ДЦ. Иногда камеры залепляет местная флора, поэтому не всегда по ссылке вы увидите морские глубины.