Как попасть в Selectel: 19 советов для соискателей и новичков

Делимся советами HR-специалиста Selectel Ольги Багуриной, которая пришла в компанию три года назад на практику и столкнулась с вопросами на старте. Поговорим о поиске призвания, толковом резюме, искреннем сопроводительном письме, подготовке к собеседованию и полезных качествах начинающих специалистов.

Тревоги & страхи

Ежегодно весной в Selectel проходит День карьеры. В этом году мы адаптировали его формат и запустили не один, а серию Selectel Career Days онлайн.

На первом вебинаре разобрали, как студенту начать карьеру в IT. Перед ним мы опросили студентов, что их особенно беспокоит в поиске работы. Кратко: они не знают, куда податься, а если и знают — им недостаточно платят. Советы ниже — результат общения с кандидатами и коллегами с разным уровнем опыта и достижений.

Совет 1. Навязанные интересы не помогают в карьере. Некоторые идут в IT только потому, что здесь перспективно и много платят.

Выбирайте искренне интересное вам направление, сферу, профессию. Достичь успеха реальнее в области, где готовы разбираться в мелочах, брать новую ответственность и проявлять инициативу.

Совет 2. Попробуйте упражнение «Хочу — могу — надо».

Подпись: Тест «Хочу — могу — надо»

Тест подойдет всем, кто чувствует себя на распутье. Смысл теста — задать себе три вопроса:

  1. Что я хочу делать? Включает то, что согласны делать даже бесплатно, что заряжает энергией и приносит удовольствие. Представьте, что бы вы делали, если бы успех был гарантирован?
  2. Что я могу делать? За что хвалят преподаватели и что особенно хорошо получается.
  3. Что мне надо делать? Здесь говорим о том, за что платят на рынке.

На пересечении ответов вы сформируете портрет вашей профессии.

Совет 3. Опыт > з/п. На первом этапе опыт ценнее зарплаты. Многие недовольны низко оплачиваемыми стажировками. Но хорошее имя компании и ресурсы опытных ребят, которые вас обучают, важнее стартовых условий. Часто практикантам доступны корпоративные бонусы. В Selectel все получают социальный пакет с компенсацией обедов, занятиями английским и йогой. А если проявите себя, там и рост зарплаты не за горами.

(не)идеальное резюме

Поток резюме на начальные позиции огромен, а время рекрутера ограничено. Хорошее резюме повышает шансы не отправиться в папку «Отказы». Помогите работодателю быстрее понять, что подходите на эту позицию.

Совет 4. Описывая навыки, отталкивайтесь от требований вакансии. Общее резюме подойдет только для отклика на менее интересные предложения на job-сайтах. Если это компания из личного топа, раскройте опыт, исходя из требований работодателя. Хотят видеть опыт на Python — не расписывайте, как хорошо знаете Java. Подробно расскажите, какие задачи писали на Python, пусть и небольшие.

Совет 4А. Не приукрашивайте опыт и не врите. Тайное станет явным на собеседовании или этапе ТЗ.

Совет 5. Не пишите о стрессоустойчивости и коммуникабельности. Это навыки — клише, их ожидают по дефолту. Лучше оперируйте реальными качествами.

Совет 6. Переосмысливайте опыт с точки зрения его пользы. Вы можете ссылаться на:

  • учебные проекты и дипломные работы, которые имеют хоть какое-то прикладное значение;
  • ссылки на портфолио, примеры кода, pet-проекты;
  • курсы Coursera, Skillbox и прочих платформ;
  • участие в хакатонах. Полезная trial-версия работы cо своими дедлайнами, командной и проектной работой.

Отдельно о непрофильном опыте: упоминайте уместный. Например, летом подрабатывали барменом, а сейчас хотите попасть в IT. Этот факт не имеет прямого отношения к стажировке в IT: предположим, вы подаетесь в техподдержку. Однако вы уже имеете опыт работы и знаете, что это. Вы научились общаться с клиентами. Вероятно, умеете мирно решать конфликты.

Письмо в Selectel

Сопроводительное письмо — возможность начать диалог с рекрутером. Письмо дополняет, а не повторяет резюме.

Совет 7. Сперва расскажите об интересе к компании и вакансии. Нешаблонно и искренне. Почему хотите заниматься этими задачами и хотите работать в этой компании. Мотивация: «У вас крупная компания!» — не впечатлит рекрутера и руководителя. Четко обозначьте неподдельный интерес — это пригодится на интервью.

Совет 8. Во второй части вы подсвечиваете опыт и навыки относительно позиции. Короче говоря, отвечаете на вопрос: «Почему вы справитесь с рабочими задачами?»

Совет 9. Проверьте текст на ошибки и логичность. Покажите, что составляли его вдумчиво и отклик для вас важен.

Собеседование на 5+

Подготовка к собеседованию начинается с момента, как вас на него пригласили. Подготовленный кандидат закрадывается в сердечко.

Совет 10. Изучите информацию о компании: ее историю, услуги, карьерные возможности. Обратите внимание на миссию и ценности — не только работодатель выбирает вас, но и вы работодателя. Найдите материалы, где сотрудники рассказывают, как все устроено внутри. Например, перед встречей с нами можно посмотреть записи вебинаров Online Career Days или прочесть статью «HR-секреты Selectel» от нашего HRD Надежды Курлат.

Совет 11. Многие начинают потихоньку сползать под стол, услышав просьбу: «Расскажите о себе». Это не стресс-тест компетенций, а всего лишь способ начать диалог. Составьте заранее краткий и ёмкий рассказ. В рассказе большую часть отведите опыту, достижениям, и немного — образованию и биографическим моментам.

Совет 12. Продумайте вопросы, которые хотите задать на собеседовании. Интервью — не экзамен. Ведите диалог, так вы покажете заинтересованность в вакансии.

Совет 13. Приходите вовремя.

Важные качества на старте

На вебинаре прозвучали истории бывших практикантов и стажеров, а сейчас специалистов и экспертов. Расскажем об их опыте в заключительных советах.

Совет 14. Относитесь к практике и стажировке как к реальной работе. Это неочевидно, но работа стажера оказывает влияние на компанию на определенном уровне. Убедитесь, что делаете ее хорошо.

Совет 15. Относитесь к задачам заинтересованно. Даже к скучным. К любой задаче можно найти подход, оптимизировать, сделать быстрее. Оценив должное отношение, руководитель подключит вас к более сложным проектам.

Совет 16. Будьте вовлеченными. Появляйтесь на работе вовремя и выполняйте задачи до конца. Иногда практика становится временем поиска баланса и приоритетов между работой и учебой. Часто придется жертвовать парами, но растить в себе специалиста.

Совет 17. Цените фидбек коллег. Не защищайтесь. Слушайте и услышьте, что говорят. Не отвечайте сразу, позвольте перерыв и не стесняйтесь задавать конкретизирующие вопросы. Конструктивная критика может стать драйвером роста.

Совет 18. Стройте качественные отношения с коллегами. Положительное впечатление коллег о вас поможет получить их поддержку и отзывы, когда будет решаться вопрос о продвижении. Однако используйте «фильтр» при общении — следите за объемом личной информации, которой делитесь, и поведением.

Совет 19. Проявляйте инициативу, но и принимайте помощь, советы коллег и руководителя, будьте ответственными. Энтузиазм — это здорово, но инициатива должна быть выполнена и выполнена хорошо в соответствии с приоритетами компании.


С актуальными вакансиями Selectel можно ознакомиться по ссылке.