Продуктовый дайджест: автомасштабирование в Managed Kubernetes и две услуги в бете
Ульяна Малышева
Технический писатель

Запустили две услуги в бете — «Файловое хранилище» и «Бэкапы по расписанию», реализовали автомасштабирование нод в Managed Kubernetes, а также добавили возможность арендовать виртуальные серверы с гарантированной долей производительности ядра на привлекательных условиях. Подробнее — в дайджесте обновлений.


Облачное «Файловое хранилище»

Автомасштабирование в Managed Kubernetes

Выделенные серверы

Облачная платформа

Что посмотреть


Облачное «Файловое хранилище»

Стартовали бета-тестирование продукта, про который вы часто спрашивали в тикетах. Услуга «Файловое хранилище» создана для тех, кто готов попробовать удобный формат хранения данных в условиях распределенной инфраструктуры. Сможете подключить общее хранилище для целого ряда серверов, в том числе виртуальных, эффективно разгрузить диск, чтобы не заказывать новые мощности, организовать «хранилку» для бэкапов и другой редко запрашиваемой информации.

Вместо тысячи слов — регистрируйтесь на вебинар, посвященный хранению в Selectel, где пройдет демонстрация нового продукта и подробный рассказ о его фишках. Для разогрева можно почитать наш текст на Хабре: показываем, как настроить хранилище в Ubuntu, Proxmox, VMware ESXi и FreeNAS.

Автомасштабирование в Managed Kubernetes 

Мы знаем, как сильно вы ждали это обновление. Теперь вы можете использовать ресурсы Managed Kubernetes максимально эффективно. Автомасштабирование позволит без вашего участия увеличивать количество нод в кластере, если нагрузка на вашу инфраструктуру повышается, или, наоборот, исключать малозагруженные ноды. Так вы не будете переплачивать за лишнее и будете готовы к непредвиденным нагрузкам. Главное — обозначить диапазон количества нод в группе. Подробнее об автоскейлинге и его настройке читайте в нашей базе знаний.

Серверы с Tesla T4

Добавили в список готовых серверов конфигурацию GL10-1-T4 с графическим ускорителем NVIDIA Tesla T4. Выбор GPU сделали на основе потребностей клиентов. Tesla T4 отлично подойдет для задач Machine Learning и VDI. Пока собрали небольшую партию «на пробу», но несколько серверов уже забрали. Так что успейте к нему присмотреться и арендовать сервер с Т4 и Intel® Xeon® E-2236 за 1 150,00 ₽/день. 

«Упакованные» Intel® Xeon® Scalable 3-го поколения

Если вы постоянный читатель нашего дайджеста, то, наверняка, знаете, что у нас уже несколько месяцев доступны для заказа в конфигураторе новейшие процессоры от Intel. В июле мы упаковали новые процессоры в настоящую «конфетку» и получили конфиг PL84-NVMe с двумя процессорами Intel® Xeon® Gold 6336Y, 256 Гб оперативной памяти DDR4, двумя NVMe-дисками на 1 920 Гб и двумя SSD-дисками такого же объема. Отдельный плюс в том, что готовый сервер с установленной ОС вы получите в течение часа после заказа. И сможете оценить технологию Intel Software Guard Extension в серверном процессоре. Именно SGX, повышающий защиту данных и кода приложений, стал киллер-фичей для наших новых клиентов, выбравших этот процессор.

Готовые к вашим задачам серверы

Мы знаем, как важно быстро получить готовую машину для работы, поэтому добавили три новые конфигурации серверов. Так, в каталог добавилась самая бюджетная на данный момент конфигурация с NVMe-дисками (два по 960 Гб) и шестиядерным серверным процессором Intel® Xeon® W-2133 с базовой частотой 3,6 ГГц.

Еще две конфигурации — SL42, SL96 — отлично подойдут для хранения данных. В первом объем HDD-дисков составляет 42 ТБ, во втором — 96 ТБ. Как обычно, сервер с предустановленной ОС будет в вашем распоряжении в течение часа.

Бэкапы по расписанию

Не будем лишний раз напоминать, как важно делать бэкапы, даже если вы хоститесь у надежного провайдера. Просто скажем, что теперь в «Облачной платформе» появился встроенный сервис автобэкапов сетевых дисков, который можно настроить через панель управления. Достаточно указать, как часто будут создаваться бэкапы и сколько копий будут храниться одновременно. При необходимости из бэкапа можно создать новый диск, подключить его к серверу или создать из него новый сервер. Пока облачные бэкапы в бете, вы можете протестировать сервис бесплатно. На данный момент он доступен только в регионе ru-3 (Санкт-Петербург). О других особенностях сервиса читайте в нашей базе знаний.

Виртуальные серверы линейки Shared line

Добавили линейку Shared line в «Облачную платформу». Если ваши задачи не требуют полной производительности vCPU, можете заказать сервер с гарантированной долей ядра за значительно меньшую цену. Выбирайте виртуальный сервер, работающий на 10, 20 или 50 % от общей мощности ядра, и не переплачивайте за серверы для стейджинга, VPN, мониторинга и других небольших задач. Приятный бонус решения в том, что мы не устанавливаем «потолок» производительности. В зависимости от количества «соседей» на ядре вы сможете получить большую производительность (до 100%), не доплачивая. На данный момент услуга актуальна только для зоны ru-1b (Санкт-Петербург), но в скором времени линейка появится и в других регионах.

Мониторинг кластеров MySQL

Теперь вы можете следить не только за тем, как используются ресурсы виртуальных машин кластеров баз данных, но и анализировать их производительность. В графиках можно посмотреть количество потоков (threads), запросов в секунду, в том числе медленных, и процент попадания запросов в кэш. Принимайте решения о масштабировании и оптимизации запросов, основываясь на цифрах.

Улучшили пользовательский опыт для клиентов «Облачных баз данных». Добавили гибкий поиск кластеров и баз данных по названию или UUID – больше не нужно листать список в поисках нужного. Понимаем, как это неудобно, если у вас крупный проект с большим количеством БД и кластеров. Поиск работает и для списка пользователей баз данных. 

Также вывели на страницу кластеров в панели информацию, в какой подсети они расположены. Так вам будет удобнее управлять инфраструктурой, не тратя время на поиск этой информации на других вкладках.

Присоединяйтесь к трансляции

19 августа в 16:00 пройдет вебинар, посвященный новой услуге «Файловое хранилище» от Selectel. Расскажем для чего услуга и как ей пользоваться, разберем кейсы клиентов. 

Новое на YouTube

Рассказали, как вести проекты в сфере искусственного интеллекта и Machine Learning. 

Провели практически психотерапевтический митап, посвященный миграции инфраструктуры к другому провайдеру. Обнялись, поплакали и рассказали, как сделать все правильно.

Если хотите получать краткие новости компании раз в месяц, подпишитесь на нашу email-рассылку.

Что еще почитать по теме

Андрей Зайцев 8 сентября 2021

Продуктовый дайджест: новые серверы, Selectel Connect и обновления «Облачной платформы»

У нас обновления в конфигурациях серверов, кластерах Kubernetes и разделах базы знаний. А еще обратите внимание на сервис Selectel Connect. В конце дайджеста — анонс конференции по ML и записи митапов…
Андрей Зайцев 8 сентября 2021
Ульяна Малышева 7 июля 2021

Продуктовый дайджест: новые процессоры AMD EPYC™ и управление базами данных через Terraform

Пополнение линейки процессоров AMD EPYC™, управление кластерами «Облачных баз данных» через Terraform-провайдер Selectel и подбор идеальной инфраструктуры под «Битрикс24» и «1С-Битрикс». Подробнее — о…
Ульяна Малышева 7 июля 2021
Ульяна Малышева 18 июня 2021

Selectel развернул 100 виртуальных машин для олимпиады «Я — профессионал»

Завершился четвертый сезон олимпиады «Я — профессионал», на который зарегистрировались 576 012 студентов из 348 вузов России. Selectel стал одним из партнеров трека олимпиады «Робототехника», который …
Ульяна Малышева 18 июня 2021
Ульяна Малышева 9 июня 2021

Продуктовый дайджест: бессерверные вычисления для «Облачного хранилища» и аренда лицензий NVIDIA

Запустили новую зону доступности облачных сервисов, дали клиентам выделенных серверов возможность узнать расположение их инфраструктуры в стойках и открыли бесплатный курс по Managed Kubernetes. Подро…
Ульяна Малышева 9 июня 2021
Ульяна Малышева 11 мая 2021

Продуктовый дайджест: сервер на «малинке» и бесплатный каталог приложений для облака

Cервер на «малинке» за 499 рублей в месяц, 8 топовых GPU в одной конфигурации и бесплатный каталог приложений для «Облака на базе VMware». Подробнее — об обновлениях продуктов Selectel.
Ульяна Малышева 11 мая 2021

Новое в блоге

Андрей Зайцев 8 сентября 2021

Продуктовый дайджест: новые серверы, Selectel Connect и обновления «Облачной платформы»

У нас обновления в конфигурациях серверов, кластерах Kubernetes и разделах базы знаний. А еще обратите внимание на сервис Selectel Connect. В конце дайджеста — анонс конференции по ML и записи митапов…
Андрей Зайцев 8 сентября 2021
Ульяна Малышева 12 августа 2021

RHVoice Lab: как серверы помогают создавать голоса для синтезаторов речи

В этом году Selectel стал поддерживать некоммерческий проект RHVoice Lab — лабораторию по созданию новых голосов для одноименного отечественного синтезатора речи. Его особенность в том, что синтезатор…
Ульяна Малышева 12 августа 2021
Николай Рубанов 4 августа 2021

Selectel File Storage (Beta): места много не бывает

Чтобы значительно упростить процесс организации хранения данных, мы в Selectel создали новую услугу «Файловое хранилище», позволяющую получить дисковое пространство любого объема и использовать его в …
Николай Рубанов 4 августа 2021