Продуктовый дайджест: автомасштабирование в Managed Kubernetes и две услуги в бете
Ульяна Малышева
Технический писатель

Запустили две услуги в бете — «Файловое хранилище» и «Бэкапы по расписанию», реализовали автомасштабирование нод в Managed Kubernetes, а также добавили возможность арендовать виртуальные серверы с гарантированной долей производительности ядра на привлекательных условиях. Подробнее — в дайджесте обновлений.


Облачное «Файловое хранилище»

Автомасштабирование в Managed Kubernetes

Выделенные серверы

Облачная платформа

Что посмотреть


Облачное «Файловое хранилище»

Стартовали бета-тестирование продукта, про который вы часто спрашивали в тикетах. Услуга «Файловое хранилище» создана для тех, кто готов попробовать удобный формат хранения данных в условиях распределенной инфраструктуры. Сможете подключить общее хранилище для целого ряда серверов, в том числе виртуальных, эффективно разгрузить диск, чтобы не заказывать новые мощности, организовать «хранилку» для бэкапов и другой редко запрашиваемой информации.

Вместо тысячи слов — регистрируйтесь на вебинар, посвященный хранению в Selectel, где пройдет демонстрация нового продукта и подробный рассказ о его фишках. Для разогрева можно почитать наш текст на Хабре: показываем, как настроить хранилище в Ubuntu, Proxmox, VMware ESXi и FreeNAS.

Автомасштабирование в Managed Kubernetes 

Мы знаем, как сильно вы ждали это обновление. Теперь вы можете использовать ресурсы Managed Kubernetes максимально эффективно. Автомасштабирование позволит без вашего участия увеличивать количество нод в кластере, если нагрузка на вашу инфраструктуру повышается, или, наоборот, исключать малозагруженные ноды. Так вы не будете переплачивать за лишнее и будете готовы к непредвиденным нагрузкам. Главное — обозначить диапазон количества нод в группе. Подробнее об автоскейлинге и его настройке читайте в нашей базе знаний.

Серверы с Tesla T4

Добавили в список готовых серверов конфигурацию GL10-1-T4 с графическим ускорителем NVIDIA Tesla T4. Выбор GPU сделали на основе потребностей клиентов. Tesla T4 отлично подойдет для задач Machine Learning и VDI. Пока собрали небольшую партию «на пробу», но несколько серверов уже забрали. Так что успейте к нему присмотреться и арендовать сервер с Т4 и Intel® Xeon® E-2236 за 1 150,00 ₽/день. 

«Упакованные» Intel® Xeon® Scalable 3-го поколения

Если вы постоянный читатель нашего дайджеста, то, наверняка, знаете, что у нас уже несколько месяцев доступны для заказа в конфигураторе новейшие процессоры от Intel. В июле мы упаковали новые процессоры в настоящую «конфетку» и получили конфиг PL84-NVMe с двумя процессорами Intel® Xeon® Gold 6336Y, 256 Гб оперативной памяти DDR4, двумя NVMe-дисками на 1 920 Гб и двумя SSD-дисками такого же объема. Отдельный плюс в том, что готовый сервер с установленной ОС вы получите в течение часа после заказа. И сможете оценить технологию Intel Software Guard Extension в серверном процессоре. Именно SGX, повышающий защиту данных и кода приложений, стал киллер-фичей для наших новых клиентов, выбравших этот процессор.

Готовые к вашим задачам серверы

Мы знаем, как важно быстро получить готовую машину для работы, поэтому добавили три новые конфигурации серверов. Так, в каталог добавилась самая бюджетная на данный момент конфигурация с NVMe-дисками (два по 960 Гб) и шестиядерным серверным процессором Intel® Xeon® W-2133 с базовой частотой 3,6 ГГц.

Еще две конфигурации — SL42, SL96 — отлично подойдут для хранения данных. В первом объем HDD-дисков составляет 42 ТБ, во втором — 96 ТБ. Как обычно, сервер с предустановленной ОС будет в вашем распоряжении в течение часа.

Бэкапы по расписанию

Не будем лишний раз напоминать, как важно делать бэкапы, даже если вы хоститесь у надежного провайдера. Просто скажем, что теперь в «Облачной платформе» появился встроенный сервис автобэкапов сетевых дисков, который можно настроить через панель управления. Достаточно указать, как часто будут создаваться бэкапы и сколько копий будут храниться одновременно. При необходимости из бэкапа можно создать новый диск, подключить его к серверу или создать из него новый сервер. Пока облачные бэкапы в бете, вы можете протестировать сервис бесплатно. На данный момент он доступен только в регионе ru-3 (Санкт-Петербург). О других особенностях сервиса читайте в нашей базе знаний.

Виртуальные серверы линейки Shared line

Добавили линейку Shared line в «Облачную платформу». Если ваши задачи не требуют полной производительности vCPU, можете заказать сервер с гарантированной долей ядра за значительно меньшую цену. Выбирайте виртуальный сервер, работающий на 10, 20 или 50 % от общей мощности ядра, и не переплачивайте за серверы для стейджинга, VPN, мониторинга и других небольших задач. Приятный бонус решения в том, что мы не устанавливаем «потолок» производительности. В зависимости от количества «соседей» на ядре вы сможете получить большую производительность (до 100%), не доплачивая. На данный момент услуга актуальна только для зоны ru-1b (Санкт-Петербург), но в скором времени линейка появится и в других регионах.

Мониторинг кластеров MySQL

Теперь вы можете следить не только за тем, как используются ресурсы виртуальных машин кластеров баз данных, но и анализировать их производительность. В графиках можно посмотреть количество потоков (threads), запросов в секунду, в том числе медленных, и процент попадания запросов в кэш. Принимайте решения о масштабировании и оптимизации запросов, основываясь на цифрах.

Улучшили пользовательский опыт для клиентов «Облачных баз данных». Добавили гибкий поиск кластеров и баз данных по названию или UUID – больше не нужно листать список в поисках нужного. Понимаем, как это неудобно, если у вас крупный проект с большим количеством БД и кластеров. Поиск работает и для списка пользователей баз данных. 

Также вывели на страницу кластеров в панели информацию, в какой подсети они расположены. Так вам будет удобнее управлять инфраструктурой, не тратя время на поиск этой информации на других вкладках.

Присоединяйтесь к трансляции

19 августа в 16:00 пройдет вебинар, посвященный новой услуге «Файловое хранилище» от Selectel. Расскажем для чего услуга и как ей пользоваться, разберем кейсы клиентов. 

Новое на YouTube

Рассказали, как вести проекты в сфере искусственного интеллекта и Machine Learning. 

Провели практически психотерапевтический митап, посвященный миграции инфраструктуры к другому провайдеру. Обнялись, поплакали и рассказали, как сделать все правильно.

Если хотите получать краткие новости компании раз в месяц, подпишитесь на нашу email-рассылку.

Что еще почитать по теме

Дарья Маташина 22 ноября 2021

На CNews вышел рейтинг крупных поставщиков облаков

Selectel поднялся на четвертое место по объему выручки за услуги IaaS.
Дарья Маташина 22 ноября 2021
Ульяна Малышева 10 ноября 2021

Продуктовый дайджест: доступные серверы с GPU и бесплатный Redis в бете

Добавили новые мощные GPU в облачные и выделенные серверы, запустили в бете облачную базу данных Redis и обновили Kubernetes до версии 1.21.
Ульяна Малышева 10 ноября 2021
Ульяна Малышева 13 октября 2021

Продуктовый дайджест: бесплатное тестирование сервера с 8 GPU и услуга Disaster Recovery

В дата-центре Selectel появился суперкомпьютер с 8 мощными видеокартами, и это тот случай, когда на сервер просто хочется смотреть. Также мы получили статус DRaaS-провайдера от VMware и обновили Manag…
Ульяна Малышева 13 октября 2021

Новое в блоге

Ульяна Малышева 26 ноября 2021

Линейки облачных серверов Selectel: какие бывают и как выбрать

На данный момент у нас шесть линеек облачных серверов фиксированной конфигурации: Standard, CPU, Memory, GPU, Shared, HighFreq.
Ульяна Малышева 26 ноября 2021
Николай Рубанов 23 ноября 2021

Забэкапьте это немедленно: Veeam Backup & Replication 11 CE с файловым хранилищем Selectel

В этой статье мы покажем, как быстро и за адекватные деньги поднять систему резервного копирования при помощи бесплатной версии приложения от Veeam и файлового хранилища Selectel.
Николай Рубанов 23 ноября 2021