Продуктовый дайджест: бессерверные вычисления для «Облачного хранилища» и аренда лицензий NVIDIA

Запустили новую зону доступности облачных сервисов, дали клиентам выделенных серверов возможность узнать расположение их инфраструктуры в стойках и открыли бесплатный курс по Managed Kubernetes. Подробнее — об обновлениях продуктов Selectel.


Лицензии для видеокарт NVIDIA

Бесплатный ликбез по Managed Kubernetes

Интеграция «Облачных функций» и «Облачного хранилища»

Выделенные серверы

Расположение вашего сервера

Бэкапы стали ближе

Конфигуратор серверов с GPU

Облачная платформа

Новая зона доступности в Санкт-Петербурге

Удобное создание подсети кластера в «Облачных базах данных»

Более быстрые диски в кластере Silver «Облака на базе VMware»

Автообновление сертификатов Let’s Encrypt

Что посмотреть

Лицензии для видеокарт NVIDIA в Selectel

Selectel стал официальным партнером NVIDIA. Это значит, что теперь вы можете арендовать у нас лицензии компании. Вам больше не придется приобретать лицензии на сторонних ресурсах — это неудобно и не всегда экономически выгодно. Кроме того, аренда лицензий в Selectel доступна на срок от месяца: оплачивайте лишь необходимое вам время потребления. Лицензии позволяют гибко управлять ресурсами GPU: делить видеокарту на несколько или объединять два-три карты в более мощный графический ускоритель. На данный момент нужную лицензию вы можете получить через запрос в тикете.

Бесплатный ликбез по Managed Kubernetes

Запустили бесплатный курс по Managed Kubernetes совместно с учебным центром «Слёрм». Емкая программа из восьми блоков существенно облегчит вам старт работы с  услугой. Вы узнаете про особенности и возможности Managed Kubernetes, научитесь разворачивать кластер и рассмотрите кейсы, в которых вам поможет k8s. В начале курса предоставим промокод c бонусами на счет, чтобы вы легко закрепили теорию на практике.

«Облачные функции» для работы с объектами «Облачного хранилища»

Применили концепцию serverless для работы с «Облачным хранилищем» и уже завершили бета-тестирование нового решения. Теперь вы можете настроить реакцию на событие в контейнере хранилища с помощью облачных функций. Применений такой интеграции немало. Например, вы можете настроить автоматическую конвертацию файла в нужный вам формат при загрузке в контейнер. При этом платить вы будете только за событие, а один вызов функции стоит три копейки (и это не метафора). Подробная инструкция, описывающая двухэтапную настройку функционала, — в базе знаний.

Новая возможность для повышения отказоустойчивости

Ранее, заказывая несколько выделенных серверов в одном дата-центре, у вас не было возможности узнать, как они расположены в машинном зале. В итоге ваша инфраструктура могла находиться в одном домене отказа: в одной стойке, подключенной к одному сетевому оборудованию. Мы понимаем, что обеспечить отказоустойчивость на физическом уровне можно разными способами. Но, если расположение в разных зонах доступности — не ваш вариант, мы предлагаем вам редкий для провайдеров сервис. Теперь вы можете посмотреть, как ваши серверы распределены по стойкам, и оценить, нужно ли вам изменить расположение инфраструктуры, чтобы повысить ее отказоустойчивость. Так возможные последствия от плановых работ или аварий точно не коснутся ваших критических сервисов. 

На данный момент возможность доступна не всем клиентам. Если для вас фича сейчас недоступна, а задача обеспечения непрерывной работы актуальна, напишите нам тикет. Мы предоставим вам необходимую информацию в ручном режиме и поможем найти оптимальное решение для повышения отказоустойчивости.

Бэкапы стали ближе

Нередко нашей техподдержке приходится отвечать на вопрос, где хранить резервные копии данных, если вы пользуетесь услугой colocation или аренды выделенных серверов. Чтобы вы больше не задавались этим вопросом, добавили подраздел «Резервное копирование» в панели управления. Здесь — быстрый и удобный доступ к двум способам резервного копирования: с помощью «Облачного хранилища» Selectel или агентов Veeam (можно бэкапить серверы как на Windows, так и на Linux).

Новый конфигуратор для серверов с GPU

Все большему количеству клиентов нужны серверы с хорошим графическим ускорителем. Поэтому мы добавили в панель управления вариацию конфигуратора сервера, где GPU стоит во главе угла. Начинайте сборку с самого важного для вас шага, не задумываясь о совместимости аппаратной платформы с процессором и видеокартой.

Новая зона доступности в Санкт-Петербурге

Мы продолжаем расширять возможности для размещения инфраструктуры и обеспечения отказоустойчивости сервисов. Добавили новую зону доступности в регион ru-3 (Санкт-Петербург). Ru-3b построена на базе процессоров Intel® Xeon® Gold 6240R. Производительность сетевых SSD-дисков составляет до 25 000/15 000 IOPS — в два раза больше, чем в зоне ru-3a. Теперь вы можете разместить свои приложения и сервисы сразу в двух зонах, обеспечив большую отказоустойчивость инфраструктуры. Новая зона доступности поддерживает облачные серверы, «Облачные базы данных» и Managed Kubernetes. Создайте сервер в новой зоне.

Удобное создание подсети кластера в «Облачных базах данных»

Появилась возможность создать подсеть прямо из формы создания кластера баз данных. Теперь не нужно возвращаться на несколько шагов назад и создавать подсеть, если она не была создана ранее.

Более быстрые диски в кластере Silver

Увеличили производительность дисков в самом бюджетном кластере «Облака на базе VMware» (тип Silver). Теперь до 300 IOPS для vHDD и до 2500 IOPS для Fast vHDD на процессорах Intel ® Xeon ® 6240 (Москва) и Intel ® Xeon ® 6140 (Санкт-Петербург). При этом на цену услуги это никак не повлияло.

Автообновление сертификатов Let’s Encrypt

Облегчили для вас процесс обновления SSL-сертификатов для собственных доменов в CDN, если вы оформляете их через сервис Let’s Encrypt. Сертификаты действуют лишь 90 дней, а значит, раз в три месяца вам стабильно приходится заново получать и загружать их вручную. Вы просили добавить нас автоматическую ротацию сертификатов из Let’s Encrypt, и мы это сделали. Уже сейчас реализовать ротацию для CDN Selectel можно через API (подробнее о взаимодействии с API CDN — по ссылке). Вскоре соответствующий функционал, который облегчит процесс обновления сертификатов до нескольких кликов, добавится и в интерфейсе панели управления.

Ждем вас на вебинаре

22 июня в 16:00 наши эксперты расскажут про «Облачную платформу Selectel»: ее устройство, фичи и сервисы. Если вам интересна «внутренняя кухня» нашего облака, обязательно присоединяйтесь!

Не пропустите

Мы до предела загрузили ядра процессоров Mac mini 2014 и 2020 годов и сравнили их температуру. А, пока им было жарко, рассказали об особенностях RISC- и CISC-архитектур.  

Также в июне интеллигентно поспорили по поводу open source- и закрытых облачных решений. Кто победил — OpenStack или VMware, узнаете в записи дискуссии.

Если хотите получать краткие новости компании раз в месяц, подпишитесь на нашу email-рассылку.