CloudLinux — разделяй и властвуй
Александр Тугов
Директор по развитию услуг

Одной из наиболее распространенных хостинговых услуг является так называемый виртуальный хостинг (англ. shared hosting), при котором множество веб-сайтов располагаются на одном сервере. Обычно каждый сайт занимает отдельную папку на сервере, но при этом для управления всем множеством сайтов используется единое ПО (веб-сервер, сервер баз данных и т.п.).

Shared hosting сопряжен с некоторыми техническими проблемами. Довольно часто имеет место ситуация, когда увеличение потребления ресурсов одним пользователем становится причиной замедления работы или даже недоступности всего сервера. Описанную проблему иногда называют «проблемой плохого соседа».

Одним из оптимальных решений описанной выше задачи является использование операционной системы CloudLinux, разработанной специально для хостинг-компаний. Клиенты, арендующие выделенные серверы, могут приобретать лицензии CloudLinux непосредственно у нас, не обращаясь к услугам сторонних компаний.

В чем заключаются преимущества использования CloudLinux?

Как уже было отмечено выше, при размещении множества сайтов на одном веб-сервере часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда увеличение нагрузки на один сайт (например, при использовании плохо написанных приложений или в результате злонамеренных действий соседей) существенно замедляет или даже блокирует работу других. Cloud Linux решает эту проблему путем изоляции всех пользователей друг от друга и ограничения потребления системных ресурсов. CloudLinux позволяет повысить уровень стабильности и безопасности, увеличить плотность размещения пользователей на серверах и снизить расходы на техническое обслуживание.

Какие технологии лежат в основе CloudLinux?

Разграничение ресурсов между пользователями осуществляется с помощью технологии LVE (Lightweight Virtual Environment). Она обеспечивает полную изоляцию каждого пользователя от других. Кроме того, для каждого пользователя можно установить следующие ограничения:

  • на потребление мощности процессора;
  • на ограничение числа используемых процессорных ядер;
  • на использование физической памяти;
  • на использование виртуальной памяти;
  • на скорость дискового ввода-вывода;
  • на количество одновременно выполняемых процессов;
  • на создание новых процессов.

Помимо LVE CloudLinux включает в себя и другие инструменты для контроля над пользовтелями и ресурсами сервера.
Инструмент MySQL Governor позволяет контролировать и ограничивать использование общего для всех пользоветелей MySQL сервера баз данных. С его помощью можно создать своего рода «облачный MySQL», который несколько пользователей могут использовать одновременно, не мешая друг другу.

Инструмент CageFS (слово cage значит «клетка») создает для каждого пользователя свою собственную, изолированную от других пользователей и корневой ФС, виртуальную файловую систему. Это позволяет ограничить доступ процессов одного пользователя к данным других пользователей и самого сервера.

Если вы являетесь клиентом хостинг-провайдера, вы можете проверить, использует ли он CloudLinux, выполнив команду uname -a. На экран будут выведены название и версия ядра. Если в этом названии присутствуют буквы LVE, ваш провайдер с большой долей вероятности использует CloudLinux.

$ uname -a
Linux testsrv.selectel.ru 2.6.32-458.6.2.lve1.2.30.el6.x86_64 #1 SMP Fri Jul 12 15:02:22 EEST 2013 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Способы работы с Cloud Linux

Изначально CloudLinux управляется с помощью интерфейса командной строки. Если вы предпочитаете использовать графический пользовательский интерфейс (GUI), то систему можно интегрировать с такими панелями управления хостингом, как cPanel, Parallels Plesk, DirectAdmin, ISPManager, Webmin, Interworx. Никакой дополнительной настройки при этом не требуется.

Посмотреть, как выглядит интеграция с панелью управления на примере Plesk Panel, можно на скриншотах ниже:

После установки CloudLinux в списке плагинов Plesk появятся два плагина LVE Manager и CageFS
Настройки CageFS: возможно включение и выключение плагина как для всех пользователей сразу, так и для каждого в отдельности
Настройки ограничений клиентов в LVE Manager. Ограничения пользователя могут наследоваться от его сервис-плана или могут быть настроены индивидуально для каждого пользователя
Текущая нагрузка по клиентам в LVE Manager
Вкладка Packages (сервис-планы с терминологии Plesk) - пример интеграции тарифных планов в панели управления с ограничениями в LVE Manager
Управление ограничениями для сервис-плана. Эти ограничения применятся для всех пользователей с таким сервис-планом

Как приобрести лицензию Cloud Linux?

Если вы еще не являетесь нашим клиентом, то вам сначала нужно зарегистрироваться и заказать услугу «Выделенный сервер».

Если вы уже являетесь нашим клиентом, авторизуйтесь в панели управления под своей учетной записью и выберите «Заказ услуг» → «Выделенные серверы». Затем в списке дополнительных услуг выберите пункт «Операционная система CloudLinux».

Вы можете установить CloudLinux как с помощью специалистов нашей службы техподдержки, так и самостоятельно. Техническая поддержка осуществляется непосредственно специалистами CloudLinux (в том числе и на русском языке) и уже включена в стоимость лицензии.

Что еще почитать по теме

Ульяна Малышева 11 марта 2021

Кейс VCV: как победить HR-рутину

Сервис VCV, клиент Selectel, был создан для того, чтобы сделать найм сотрудников комфортнее, объективнее, быстрее. Как работает VCV, зачем сервису искусственный интеллект и в чем разница российского и…
Ульяна Малышева 11 марта 2021
Владимир Туров 1 сентября 2020

Дело совершенно секретного iPod

Это был обычный серый день в конце 2005 года. Я сидел на рабочем месте и писал код для следующей версии iPod. Вдруг без стука ворвался директор ПО для iPod, начальник моего начальника, и закрыл дверь.
Владимир Туров 1 сентября 2020

Новое в блоге

Ульяна Малышева 22 июля 2021

DCIM-платформа Racks: почему мы отказались от энтерпрайз-решения в пользу самописного приложения

Как вести учет и контроль оборудования, если у тебя более десятка серверных в трех географически разделенных дата-центрах? Как и многие крупные провайдеры, в России и за рубежом, Selectel начал реализ…
Ульяна Малышева 22 июля 2021
Ульяна Малышева 7 июля 2021

Продуктовый дайджест: новые процессоры AMD EPYC™ и управление базами данных через Terraform

Пополнение линейки процессоров AMD EPYC™, управление кластерами «Облачных баз данных» через Terraform-провайдер Selectel и подбор идеальной инфраструктуры под «Битрикс24» и «1С-Битрикс». Подробнее — о…
Ульяна Малышева 7 июля 2021
Эллада Нуралиева 22 июня 2021

Next-Generation Firewall от FortiGate: обзор функций и подключение сервиса

Для защиты инфраструктуры от угроз часто используют межсетевые экраны. Они могут быть как программными, так и аппаратными. Типичный межсетевой экран представляет собой фильтр сетевого трафика, который…
Эллада Нуралиева 22 июня 2021
Ульяна Малышева 18 июня 2021

Selectel развернул 100 виртуальных машин для олимпиады «Я — профессионал»

Завершился четвертый сезон олимпиады «Я — профессионал», на который зарегистрировались 576 012 студентов из 348 вузов России. Selectel стал одним из партнеров трека олимпиады «Робототехника», который …
Ульяна Малышева 18 июня 2021