Что такое облачный сервер: устройство и преимущества

Что такое облачный сервер

Анна Ушакова Анна Ушакова Системный администратор 30 июня 2023

Рассказываем, что такое облачные серверы, чем они отличаются от выделенных, и когда могут быть полезны для бизнеса.

Изображение записи

Облачный сервер — это виртуальная машина, которая работает на базе физических ресурсов провайдера. Под последним обычно понимают высокодоступный кластер из нескольких физических серверов, расположенный в дата-центре. С помощью инструментов виртуализации вычислительная мощность такого кластера делится на «части» — из них и состоят облачные серверы. Но что такое «виртуализация»? Рассмотрим устройство облачных серверов подробнее. 

Как устроен облачный сервер

Как говорилось ранее, в основе облачного сервера — физический сервер (мощный компьютер), который еще называют хостом виртуализации. Внутри одного такого хоста есть определенное количество процессоров, памяти и дисков, которые «нарезаются» на виртуальные машины клиентов с помощью гипервизора. То есть хост виртуализации — это некая коммуналка, ресурсами и сетью которой пользуются сразу несколько человек. 

Хост виртуализации в стойке.
Хост виртуализации в стойке.

Популярные технологии виртуализации

В качестве системы виртуализации (гипервизора) провайдеры обычно используют решения от VMware, а также KVM, XEN и Hyper-V. 

VMware

Это одна из самых популярных закрытых систем виртуализации, доступная прямо «из коробки». Помимо разделения ресурсов пользователь получает удобную панель для управления ими. Через нее можно создавать полноценные виртуальные дата-центры с лимитами по количеству виртуальных ядер, оперативной и долговременной памяти. Все это доступно в нашем облаке на базе VMware

Интерфейс облака на базе VMware.
Интерфейс облака на базе VMware.

KVM

Это популярный, интегрированный в Linux компонент, который обеспечивает виртуализацию ресурсов. Часто на базе него запускают OpenStack — платформу с открытым исходным кодом, которую, как и VMware, применяют для создания облачной инфраструктуры — в том числе и мы. 

Интерфейс облачной платформы на OpenStack.
Интерфейс облачной платформы на OpenStack.
О том, в чем разница между VMware и OpenStack, подробно рассказали в отдельной статье. 

Другие гипервизоры — XEN, Hyper-V и QEMU 

Мы кратко рассмотрели только основные гипервизоры — VMware и KVM. Потому что выбор конкретной технологии виртуализации — это задача провайдера. Клиента это касается только на «уровне интерфейса». 

Например, если поставщик (провайдер) строит облачную инфраструктуру на VMware, скорее всего, клиент будет работать с Cloud Director — платформой для управления облачными серверами в самом VMware. Но рядовой пользователь может и не заметить разницы между, например, OpenStack на KVM и OpenStack на QEMU.

Отличие от выделенных серверов

Резюмируя: облачные и физические (выделенные) серверы — различные типы хостинга. В чем главная разница и как она связана с их названиями — понятно. Рассмотрим другие отличия, вытекающие из устройства облачных и физических серверов.

Физические серверы обычно дороже и требуют больших вложений на поддержку работы и обслуживание, включая установку и настройку оборудования, систем охлаждения, электропитания и другого. 

Облачные серверы предоставляются по модели pay-as-you-go: клиент платит только за потребляемые ресурсы. 

Конфигурацию облачного сервера проще изменить под текущие задачи. Достаточно просто поменять необходимые параметры в панели управления и перезагрузить ОС. 

Конфигурация физического сервера может быть изменена только за счет оплаты комплектующих и пересборки самого сервера. Это значительно дороже и требует больше времени, чем перенастройка облачного сервера. 

Облако и VPS/VDS — в чем разница

Облако — это совокупность серверов, объединенных в единую сеть, которые позволяют предоставлять услуги более высокого уровня, чем традиционные выделенные серверы или VPS.

VPS/VDS (Virtual Private Server/ Virtual Dedicated Server) — это простой виртуальный сервер, который имеет отдельный доступ к ресурсам, полный набор прав и возможностей администратора, и может быть настроен под конкретные потребности пользователя.

Основное отличие между облаком и VPS/VDS заключается в масштабируемости. В облаке вы можете масштабировать свои ресурсы в режиме реального времени,  благодаря гибкости облачной инфраструктуры и возможности распределять нагрузку между несколькими серверами. В VPS/VDS масштабирование ресурсов ограничивается объемом выделенной памяти и других ресурсов физического сервера.

Модели облачных услуг

Облако также удобно и для провайдеров: его можно использовать для разных задач и предоставлять клиентам на базе нескольких моделей услуг. В том числе — как облачные серверы. Давайте освежим память и вспомним основные модели услуг.

IaaS, Infrastructure as a Service

— позволяет арендовать виртуальную инфраструктуру. Под инфраструктурой понимаются вычислительные мощности, хранилища данных и сетевое оборудование. Пример — стандартные облачные серверы. На них клиенты могут устанавливать любое ПО и приложения. 

PaaS, Platform as a Service

— помогает разработчикам создавать, тестировать и развертывать приложения в облаке, не беспокоясь о поддержке инфраструктуры. Провайдер предоставляет необходимое окружение, ОС остается под его управлением.

SaaS, Software as a Service 

— предоставляет ПО в аренду. Клиентам не нужно устанавливать приложения на своих устройствах — они могут использовать их через интернет. Пример — сервисы Bitrix24.

FaaS, Function as a Service

— позволяет запускать экземпляры управляющего кода. Поддержка приложений и серверов остается в зоне ответственности провайдера. В рамках этой модели клиенты используют функции в облаке для выполнения небольших задачи.

CaaS, Containers as a Service

— позволяет клиентам использовать контейнеры для разработки и развертывания приложений. 

Иными словами, в мире IT-инфраструктуры услуга «облачный сервер» — это IaaS-решение в облаке. 

Преимущества облачного сервера

Выделим основные преимущества облачного сервера, которые стоит учитывать при организации инфраструктуры.

Надежность и эффективность 

В дата-центрах, где происходит развертывание виртуальной инфраструктуры, реализовано многоуровневое резервирование вычислительных ресурсов. Это обеспечивает бесперебойную работу облачных серверов. Сбои могут происходить, но они не вызывают таких катастрофических последствий, как в случае работы с физическими серверами. 

Масштабируемость

В отличие от физического сервера, ресурсы облачного достаточно просто масштабировать. Это особенно полезно, если нужно, например, увеличить количество памяти лишь на время. После можно без проблем откатиться к предыдущей конфигурации. 

Доступность

Данные и приложения облачного сервера доступны в любом месте и с любого устройства, что позволяет достичь эффективности управления инфраструктурой. Главное условие — наличие подключения к интернету. 

Оптимизация затрат, экономичность 

При использовании облачного сервера вы платите только за фактически используемые ресурсы. Также можете менять конфигурацию в зависимости от задачи.

За физические ресурсы и корректную работу виртуализации отвечает провайдер — расходы на обслуживание оборудование сокращаются. То есть использование облачных серверов выгодней обычного железа с точки зрения экономичности. 

Облачные серверы особенно хорошо подходят для малого и среднего бизнеса. На первый взгляд, они могут показаться дороже, чем размещение собственных физических серверов. Однако в эту стоимость входят затраты на обслуживание, что позволяет не экономить на надежности. 

Заключение

Облачные серверы предоставляют современные вычислительные ресурсы. Их можно масштабировать по мере необходимости, не тратя время на покупку и обслуживание локальной инфраструктуры. Благодаря облачным серверам компании быстрее выходят на рынок, запускают IT-инфраструктуру и добиваются рентабельности. 

Читайте также: