Самые надежные HDD по версии Backblaze Q1 2020

Известный облачный сервис хранения данных выпустил отчет о надежности HDD — за I квартал 2020 года. Какие жесткие диски справятся с работой лучше всего, в очередной раз выяснила компания Backblaze.

Автор оригинала: Andy Klein

Несмотря на все карантинные перипетии, дата-центры продолжают работать. Причем с большей нагрузкой, чем раньше, ведь объем интернет-трафика значительно вырос. Количество HDD у Backblaze постоянно увеличивается. На момент формирования отчета в распоряжении компании 132 339 дисков. Из них 2 380 — загрузочные, 129 959 — диски для хранения данных. В отчете отображается статистика по отказам дисков разных компаний и разной емкости.

Итак, I квартал 2020

К концу отчетного периода количество учетных жестких дисков составило 129 959. Это HDD, на которых хранятся данные клиентов. Из статистики удалены данные по дискам, которые тестируются, а также модели, количество которых не превышает 60 экземпляров. После такой фильтрации остается 129 764. Отработанное дисками количество дней — 11,4 млн. Количество отказов — 355.

Комментарии компании

Годовая интенсивность отказов — Annualized failure rate (AFR), составила 1,07%. Это минимальный показатель за все время мониторинга работы жестких дисков, то есть с 2013 года. Для сравнения, в I квартале 2019 года AFR составил 1,56%.

В течение отчетного квартала 4 модели HDD от трех производителей ни разу не сбоили. Нулевой показатель отказов продемонстрировали диски Toshiba объемом в 4 ТБ и Seagate объемом в 16 ТБ. Но у этих моделей наработка была небольшой — всего около 10 000 дней в совокупности за весь квартал. Соответственно, в случае отказа даже одного накопителя Seagate объемом 16 ТБ AFR составил бы 7,25% за квартал. При аналогичных условиях AFR накопителей Toshiba объемом 4 ТБ составил бы 4,05%.

Напротив, у моделей HGST гораздо больше отработанных дней, так что здесь AFR не настолько волатилен. Если бы отказала модель объемом 8 ТБ, то AFR составил бы всего 0,4%, в случае отказа 12 ТБ модели AFR вырос бы до 0,26% за квартал. Нулевой же показатель отказов что в первом, что во втором случаях впечатляет.

Методика подсчета годовой интенсивности отказов

Вне зависимости от периода наблюдения (месяц, квартал и т.п.) все отказы Backblaze пересчитывает на год. По следующей формуле:

AFR = (Отказы дисков/ (Наработанное время/ 366) * 100

Где:

  • Отказы дисков — количество HDD, отказавших в период наблюдения.
  • Наработанное время — количество дней, в течение которых длилось наблюдение за работой дисков.
  • 366 — общее количество дней в году (в невисокосные годы показатель снижается до 365).

Ожидания и реальность при сравнении с I кварталом 2019 года

Год назад представители компании сделали несколько прогнозов о том, что может случиться к концу 2019 года (конечно, в отношении работы HDD). Пришло время оценить их справедливость.

Прогноз: Backblaze продолжит сокращать количество используемых 4 ТБ дисков, так что их останется меньше 15 000 к концу 2019 года.

Реальность: дисков все еще больше 35 000, потому что компании не хватило времени на замену.

Прогноз: Backblaze установит минимум 20 дисков объемом 20 ТБ для тестирования.

Реальность: прогноз не сбылся от слова совсем, компания не взяла на тест ни один такой диск.

Прогноз: общий объем файлового пространства в ДЦ Backblaze превысит эксабайт.

Реальность: так и случилось, в марте эксабайтная отметка была пройдена.

Прогноз: Backblaze установит и опробует в работе хотя бы один HAMR-диск от Seagate и/или 1 MAMR-диск от Western Digital.

Реальность: ничего не вышло; возможно, это случится к концу 2020 года.

Полная статистика по жестким дискам с 2013 года

Таблица ниже содержит данные по отказам дисков, которые эксплуатируются компанией с 20 апреля 2013 года по 31 марта 2020 года.

Полный набор данных обзора опубликован здесь. Если нужны только таблицы из этой статьи, можно скачать файл CSV с данными.