Управление загрузкой для выделенных серверов

В последнее время мы уделяли больше внимания освещению новых услуг вроде облачных серверов и облачного хранилища, но при этом не прекращали работы и в других направлениях, в данной статье речь пойдет про наши выделенные серверы. В ближайшее время мы предоставим функционал обеспечивающий автоматическую установку операционных систем на выделенные серверы, который сейчас проходит стадию финального тестирования. А пока что мы хотели бы описать текущий функционал, который так же может добавить удобства при работе с выделенными серверами.

Управление загрузкой выделенного сервера

После выбора выделенного сервера из списка вы попадете на страницу содержащую основную информацию о сервере, а также элементы управления питанием и загрузкой. Теперь на вкладке сервера помимо уже знакомых кнопок управления питанием (физическое включение/выключение и жесткая перезагрузка сервера) и доступа к KVM консоли, доступно новое меню “Управление  загрузкой сервера”, которое позволяет управлять загрузкой сервера прямо из панели управления.

Управление сервером

Для выбора в меню доступны как стандартные варианты загрузки сервера (загрузка с первого или второго жесткого диска), так и специальные средства для установки, диагностирования и восстановления системы: «Загрузка в Selectel Boot меню» и «Загрузка в Rescue (Консоль восстановления)». После выбора пункта меню необходимо сохранить изменение и перезагрузить сервер. Рассмотрим подробнее каждый пункт.

Selectel Boot меню

Selectel Boot меню дает возможность запускать установщики наиболее распространенных серверных операционных систем или дополнительное ПО для диагностики и восстановления, которые постоянно поддерживаются в актуальном состоянии. Выберите в меню «Загрузка Selectel Boot меню», сохраните изменения и перезагрузите сервер, для работы с Boot меню воспользуйтесь KVM консолью сервера.

В большинстве случаев установка ОС на выделенный сервер перед его сдачей клиенту выполняется нашими инженерами, но иногда у клиентов возникает необходимость произвести установку самостоятельно. Рассмотрим установку ОС с использованием «Selectel Boot меню».

Boot menu

Надо отметить, что все представленные в меню дистрибутивы ОС- это netinstall версии, то есть при установке загружается только ядро и initrd, остальные необходимые файлы скачиваются во время установки из локальных или публичных репозиториев. В связи с этим первым делом установщик попросит вас настроить сетевой интерфейс и указать репозиторий, с которого будет произведена установка. Это неудобство компенсируется тем, что у вас сразу будут установлены самые свежие пакеты и вам не потребуется выполнять обновление после установки ОС.

Вы можете воспользоваться нашим репозиторием (http://mirror.selectel.ru/), что значительно сократит время скачивания и установки компонентов ОС, например:

  • для Debian и Ubuntu, можно указать http://mirror.selectel.ru (или любой другой предложенный установщиком);
  • для CentOS, URL установки будет вида http://mirror.selectel.ru/centos/6.3/os/x86_64/

После настройки сети и указания репозитория установка ОС продолжится аналогично установке с диска. Для удобства можно воспользоваться «полуавтоматическим» режимом установки (пункты отмеченные как «SemiAUTO»). При их выборе установщик ОС будет спрашивать у вас только действительно важные вопросы вроде настроек сети, разметки дисков и настройки RAID/LVM, все прочие вопросы и подтверждения пропускаются. Данный вариант по сравнению с установкой с помощью KVM консоли и подключением через «Virtual Media» своего ISO-образа не потребует наличия у вас высокоскоростного интернет-канала, необходимого для передачи данных с вашего компьютера.
Также в Boot меню в разделе «Tools & Utilties» находится набор полезных утилит для диагностики и восстановления: популярные Live дистрибутивы GRML и System Rescue CD; программы MemTest для проверки памяти, MHDD для проверки жестких дисков и другие.

Rescue консоль восстановления

«Загрузка в Rescue» позволяет производить загрузку по сети полноценной  Linux-системы, которая работает в оперативной памяти, не используя локальные диски сервера. Rescue-система содержит множество полезных инструментов диагностики и восстановления неисправной системы. Использование Rescue особенно актуально при потере штатного доступа к серверу по сети или при невозможности диагностики проблемы средствами ОС.

Rescue

Выберете пункт «Загрузка в Rescue (Консоль восстановления)» (для этого необходим иметь назначенный серверу в клиентской панели IP-адрес, иначе данный пункт будет недоступен) и перезагрузите сервер. После этого сервер будет загружен в Rescue систему, и вы сможете подключиться к серверу по SSH, используя данные для доступа, указанные в панели управления.

Рассмотрим основные особенности и возможности использования Rescue-системы:

  • сразу после загрузки сервер доступен для подключения по сети, что дает возможность использовать стандартный доступ по ssh, что значительно удобнее работы через KVM консоль. Также вы можете запустить X-сервер с доступом по VNC, если вам привычнее работать в графической среде;
  • rescue-система автоматически пытается найти и подключить имеющиеся на жестких дисках RAID и/или LVM разделы, что позволяет выполнить проверку и восстановление  файловой системы и/или сохранить или восстановить данные из бэкапа, в том числе с использованием утилиты supload для работы с облачным хранилищем Селектел;
  • в Rescue включена наша утилита infiltrate-root, упрощающая chroot в файловую систему сервера для получения непосредственного доступа к данным сервера, сброса root пароля, исправления других ошибок в конфигурационных файлах и тому подобное.

Надеемся описанный функционал будет вам полезен, следите за нашими новостями!

Что еще почитать по теме

T-Rex 30 марта 2021

Что такое SMTP-протокол и как он устроен?

SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) — протокол передачи почты. Он был представлен еще в 1982 году, но не теряет актуальности до сих пор. В статье разбираемся, какие задачи решает протокол и как он ра…
T-Rex 30 марта 2021
Владимир Туров 1 сентября 2020

Дело совершенно секретного iPod

Это был обычный серый день в конце 2005 года. Я сидел на рабочем месте и писал код для следующей версии iPod. Вдруг без стука ворвался директор ПО для iPod, начальник моего начальника, и закрыл дверь.
Владимир Туров 1 сентября 2020
T-Rex 21 августа 2020

TrendForce: цены на SSD упадут

Эксперты DRAMeXchange предсказывают значительное падение цен на оперативную память и твердотельные накопители в ближайшее время. Причина — сокращение спроса на чипы для NAND и DRAM.
T-Rex 21 августа 2020

Новое в блоге

Михаил Фомин 24 июня 2022

Docker Swarm VS Kubernetes — как бизнес выбирает оркестраторы

Рассказываем, для каких задач бизнесу больше подойдет Docker Swarm, а когда следует выбрать Kubernetes.
Михаил Фомин 24 июня 2022
Ульяна Малышева 30 сентября 2022

«Нулевой» локальный диск. Как мы запустили облако только с сетевыми дисками и приручили Ceph

Чем хороши сетевые диски и почему именно Ceph, рассказал директор по развитию ядра облачной платформы Иван Романько.
Ульяна Малышева 30 сентября 2022
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022

Как проходит онбординг сотрудников ИТО? Что нужно, чтобы выйти на смену в дата-центр

Рассказываем, как обучаем новых сотрудников, какие задачи и испытания проходят инженеры прежде, чем выйти на свою первую смену.
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022
T-Rex 28 сентября 2022

Книги по SQL: что почитать новичкам и специалистам

Собрали 6 книг, которые помогут на старте изучения SQL и при углублении в тему.
T-Rex 28 сентября 2022