Комплекс аккумуляторов Tesla Megapack запитает крупнейший в мире дата-центр

Компания Switch, оператор дата-центра The Citadel Campus, вместе с фондом Capital Dynamics планирует вложить $1,3 млрд в создание системы из солнечных электростанций и аккумуляторных батарей.

Система будет весьма масштабной, суммарная мощность солнечных электростанций составит 555 МВт, а общая емкость «мегааккумулятора» Tesla Megapack — 800 МВт*ч.

Солнечные панели поставит компания First Solar. По словам партнеров, систем «солнечные электростанции + аккумуляторы» будет несколько. Их распределят по штату Невада, где весьма высок уровень инсоляции. Один из них разместят неподалеку от бизнес-парка Reno, где как раз находятся крупнейший дата-центр в мире от Switch и «Гигафабрика» Tesla.

Источник: switch

Общая мощность оборудования, которое можно установить в кампусе Citadel, cоставляет около 650 МВт. Пока что этот предел не достигнут, но компания планирует использовать альтернативную энергетику. Чтобы даже при максимальной нагрузке на оборудование в кампусе не было проблем с питанием. Площадь территории кампуса составляет 690 тыс. м2.

По плану Switch сначала энергией и аккумуляторами обеспечат ЦОД Tahoe Reno 1. Он потребляет около 130 МВт. Рядом с ним построят солнечную электростанцию мощностью в 127 МВт и комплекс батарей Tesla емкостью в 240 МВт*ч. По словам авторов проекта, этот комплекс предназначен исключительно для работы с дата-центром Switch, ни на какие другие цели энергия пускаться не будет. Стоимость энергии составит около 5 центов за кВт*ч.

Что касается аккумуляторов Megapack, то Tesla еще раньше сообщала об увеличении плотности энергии этих батарей на 60% по сравнению с обычными Powerpack.

Самая большая в мире аккумуляторная батарея установлена компанией Tesla Inc. в Южной Австралии. Она обеспечила снижение расходов на эксплуатацию локальной энергосети на 90%. Комплексы батарей Megapack предназначены специально для быстрого монтирования. К примеру, та же австралийская батарея была установлена всего за 100 дней. Если бы это заняло больше времени, Маск отказался бы от платы за услуги и оборудование.

Так выглядит аккумуляторный комплекс в Австралии

Бюджет нового проекта составляет $1,3 млрд. По мнению властей штата Невада, строительство новых мощностей позволит создать множество новых рабочих мест. А это — стимуляция локальной экономики штата.

Для Tesla проект также выгоден, поскольку аккумуляторный бизнес, судя по итогам второго квартала, приносит ей неплохие деньги. Компания вышла в прибыль частично за счет «батарейного» подразделения.

Компания Switch старается сделать «зелеными» все свои дата-центры. Обычно для этих целей строят гидроэлектростанции, но оператор не пренебрегает и другими источниками электричества. Невада — один из наиболее выгодных с точки зрения получения солнечной энергии штатов.

Солнечные панели предоставят достаточный для снабжения дата-центра объем энергии, а батареи Megapack сгладят неравномерность генерации электричества в разное время суток и года.