Работа с объектным хранилищем в VBR

В этой статье мы постараемся ответить на массу вопросов наших читателей, поступивших к нам в связи с предыдущей статьей про десятую версию Veeam Backup&Replication.

Прежде чем на практике показать, как именно осуществлять операции резервного копирования и восстановления в наше S3-совместимое Облачное хранилище, мы поделимся информацией об особенностях редакций VBR.

Veeam Backup&Replication 10 была выпущена в следующих редакциях:

  • Community;
  • Standart;
  • Enterprise;
  • Enterprise Plus.

В рамках этой статьи мы не станем рассказывать о нюансах и деталях разных редакций, так как исчерпывающая информация есть на официальном сайте Veeam. Затронем лишь принципиальное различие в плане поддержки S3-совместимых объектных хранилищ.

Редакции Community и Standart не позволяют использовать S3-совместимые репозитории для нативной интеграции. Это значит, что возможность выполнить процедуру резервного копирования и автоматическую выгрузку этой копии в S3-совместимое хранилище есть только у редакций Enterprise и Enterprise Plus.

Наличие возможности подключения S3-совместимого хранилища у редакций Community и Standart используется только для операций восстановления, без необходимости выкачивать резервную копию на локальное устройство.

Выполнение резервного копирования

Для начала расскажем о тестовом стенде на примере которого мы выполняли все манипуляции. Для демонстрации мы взяли единичный хост с установленной лицензионной vSphere ESXi 6.7 на котором развернули виртуальную машину с именем VM1. В качестве гостевой операционной системы была установлена Debian 10.

В Облачном хранилище Selectel мы создали приватный контейнер и соответствующую директорию, которая будет служить нашим внешним репозиторием. Также у нас имеется сервер резервного копирования с установленной Trial-версией VBR 10 в редакции Enterprise Plus, а также лэптоп системного администратора с ОС Windows и установленным VBR 10 в редакции Community.

Подготовка репозиториев

Для начала настроим наш сервер резервного копирования. Открываем консоль управления VBR и подключаем туда S3-совместимое хранилище по инструкции из предыдущей статьи. VBR по умолчанию создает один репозиторий, где хранит собственную конфигурацию. Также у нас предварительно один из дисков был отдан под локальное хранение резервных копий. Его подключаем как локальный репозиторий. Таким образом в разделе Backup Repositories у нас получилось три репозитория:

Теперь нам необходимо создать Scale-Out репозиторий, который будет состоять из нашего локального репозитория и облачного S3-репозитория. Переходим в одноименный раздел и нажимаем кнопку Add Scale-out Repository:

Задаем имя и описание новому репозиторию. В примере используется аббревиатура SOBR (Scale-out Backup Repository):

После нажатия кнопки Next > переходим в следующее диалоговое окно добавления Extent. После добавления репозитория здесь можно задать еще и дополнительные параметры с помощью кнопки Advanced. Нажимаем Add для добавления Extent:

Выбираем наш локальный репозиторий и нажимаем кнопку OK:

Переходим в следующее окно и задаем политику размещения данных:

В следующем окне ставим галочку напротив пункта Extend scale-out backup repository capacity with object storage и в выпадающем списке выбираем ранее подключенный репозиторий Облачного хранилища Selectel. Помимо этого обязательно задаем политику в отношении перемещения бэкапов.

Первый вариант позволяет сразу при выполнении задания отправлять бэкап в репозиторий. Он применим для критичных сервисов, поскольку позволяет сразу по завершении задачи восстанавливаться напрямую из S3-совместимого хранилища. Тем не менее, он означает, что будет тратиться больше ресурсов на хранение данных.

Второй же вариант направлен на минимизацию затрат. В облачное хранилище отправляются только бэкапы, которые не потребуются для оперативного восстановления. Пока у нас есть свежая локальная резервная копия — при необходимости мы будем восстанавливаться из нее. Если же резервная копия для оперативного восстановления не была востребована в течение некоторого количества времени, то перемещаем ее в облачное хранилище.

Завершаем создание Scale-out репозитория нажатием кнопки Apply. Новый репозиторий появится в соответствующем списке.

В итоге мы получили Scale-out репозиторий. При создании резервной копии в этот репозиторий она будет автоматически выгружаться в Облачное хранилище Selectel, что в дальнейшем позволит восстанавливаться напрямую, без использования локальной копии.

Создание задачи резервного копирования

Теперь выполним сам бэкап. При создании задачи выбираем созданный Scale-out репозиторий:

Выполнение такого задания вначале вызовет процедуру резервного копирования, а затем выгрузку в Облачное хранилище.

Восстановление из резервной копии

Представим следующую ситуацию. Выходной день, поздняя ночь. У системного администратора система мониторинга срабатывает, сообщая о недоступности виртуальной машины VM1. Сервис нужно восстановить за минимально возможное время. Из доступных инструментов для администратора только лэптоп с установленной бесплатной Community-редакцией VBR.

Чтобы максимально быстро решить проблему, можно действовать следующим образом:

  • Добавляем гипервизор в VBR;
  • Добавляем S3-хранилище с бэкапами;
  • Импортируем метаданные бэкапа в VBR;
  • Формируем задание на полное восстановление и запуск нужной VM.

Импорт метаданных бэкапов

Переходим в раздел Backup Repositories:

Нажимаем кнопку Import Backups. Это вызовет процедуру синхронизации метаданных между хранилищем и локальной копией VBR:

В разделе Home — Backups видим, что появился пункт Object Storage (Imported). Теперь можно выполнять процедуру восстановления:

Восстановление виртуальной машины

Для примера выполним полное восстановление VM. Нажимаем кнопку Entire VM:

Выбираем нужную VM и нажимаем кнопку Next >:

Указываем куда восстановить машину. Если нужно сохранить все старые параметры, то выбираем пункт Restore to the original location и нажимаем Next > :

Если нужно, чтобы после восстановления VM автоматически запустилась ставим галочку Power on target VM after restoring и нажимаем кнопку Finish.

Вот и все. Машина восстановилась, запустилась. Системный администратор может спать спокойно.

Заключение

Разумеется, мы показали лишь базовый функционал работы с объектно-ориентированным хранилищем в VBR. Это программное обеспечение имеет множество нюансов и тонкостей, зная которые можно не только защитить инфраструктуру от потери данных, но и минимизировать простой в случае нештатных ситуаций.

Расскажите нам о своем опыте использования новой версии Veeam Backup&Replication. Будем рады вас видеть в комментариях.

Что еще почитать по теме

T-Rex 21 сентября 2022

Гипервизор VMware ESXi: функции и отличия от ESX

В статье рассказываем о работе с гипервизором ESXi, его отличиях от ESX и vSphere.
T-Rex 21 сентября 2022
Андрей Салита 14 сентября 2022

Отличия TCP- и UDP-протоколов — определяем разницу на примерах

Рассматриваем два самых популярных протокола транспортного уровня — протоколы TCP и UDP — и сравниваем их.
Андрей Салита 14 сентября 2022
Владимир Туров 7 сентября 2022

Bat-файлы — их создание и команды

Рассмотрим мощный инструмент автоматизации рутинных задач в семействе операционных систем Windows.
Владимир Туров 7 сентября 2022

Новое в блоге

Михаил Фомин 24 июня 2022

Docker Swarm VS Kubernetes — как бизнес выбирает оркестраторы

Рассказываем, для каких задач бизнесу больше подойдет Docker Swarm, а когда следует выбрать Kubernetes.
Михаил Фомин 24 июня 2022
Ульяна Малышева 30 сентября 2022

«Нулевой» локальный диск. Как мы запустили облако только с сетевыми дисками и приручили Ceph

Чем хороши сетевые диски и почему именно Ceph, рассказал директор по развитию ядра облачной платформы Иван Романько.
Ульяна Малышева 30 сентября 2022
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022

Как проходит онбординг сотрудников ИТО? Что нужно, чтобы выйти на смену в дата-центр

Рассказываем, как обучаем новых сотрудников, какие задачи и испытания проходят инженеры прежде, чем выйти на свою первую смену.
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022
T-Rex 28 сентября 2022

Книги по SQL: что почитать новичкам и специалистам

Собрали 6 книг, которые помогут на старте изучения SQL и при углублении в тему.
T-Rex 28 сентября 2022