
В статье рассмотрим технологию PaaS, предлагаемую облачными провайдерами. Выясним, кому она полезна и в чем ее отличия от таких решений, как SaaS и IaaS. Также расскажем, как выбрать надежного провайдера — поставщика услуги.
Что такое PaaS?
PaaS расшифровывается как platform as a service, в переводе с английского — «платформа как услуга». Концепция PaaS предполагает наличие частично готового инструмента для работы приложений или управления ими. Нередко PaaS реализуется в облаке.
Под PaaS в облачных технологиях понимают решения, состоящие из виртуальной инфраструктуры (процессорные мощности, оперативная память, хранилище) и специального программного обеспечения, которое устанавливается на виртуальном сервере.
Программная среда, как правило, состоит из:
- операционной системы,
- ПО для разработки и тестирования (зависит от конкретных задач),
- ПО промежуточного уровня, необходимого для поддержки платформы.
Это дает возможность пользователям выполнять работу по созданию, интеграции, переносу и развертыванию различных приложений. Размещение инфраструктуры в облаке повышает безопасность и облегчает управление.
Устанавливаемое ПО разнообразно и зависит от целей и задач разработчиков. Так, провайдеры предлагают программные решения для работы с Kubernetes, базами данных, ИИ, системами машинного обучения, компонентами IoT, ботами, блокчейном, большими данными.
Для тех, кто разрабатывает ПО, используя контейнерные модели, устанавливаются Kubernetes и Docker, а также инструменты для виртуализации. Предлагаются инструменты бизнес-аналитики для работы с Big Data, системы управления базами данных (СУБД), решения для облачной безопасности и масштабирования инфраструктуры предприятий. Конфигураций PaaS может быть множество, и они настраиваются индивидуально в зависимости от задач.
История развития PaaS
Лет 20 назад разработчикам и другим IT-специалистам приходилось самостоятельно заниматься выбором, установкой, интеграцией и обслуживанием большого количества отдельных продуктов, необходимых для создания приложения или обслуживания сервиса. Постепенно разработчики и поставщики этих продуктов начали облегчать пользователям интеграцию за счет встроенного промежуточного программного обеспечения. Однако с интеграцией решений от разных поставщиков все равно возникали сложности.
Все изменилось с развитием облачных технологий. Создатели и провайдеры облачных решений начали создавать свои среды интеграции, чтобы повысить привлекательность своих услуг. Коммерческий фактор стал главной причиной роста популярности PaaS. Правда, в середине «нулевых» о полноценных PaaS речи еще не шло, тогда появились только первые виртуальные среды разработки.
Тем не менее, спрос со стороны крупных компаний подстегивал провайдеров, которые стали предлагать бизнес-решения с промежуточным программным обеспечением. Кроме того, нужно было обеспечить безопасность, высокую скорость и возможности интеграции с популярными программными решениями.
Будущее и перспективы PaaS-сервисов
В основе современных технологий PaaS лежат три принципа: эффективность, практичность, безопасность.
- PaaS предлагает всю необходимую инфраструктуру, широкие возможности для интеграции, полноценные среды разработки на основе API, и минимизирует количество поставщиков программных продуктов.
- Что касается практичности, то разработчики получают функциональную среду для программирования и все возможности для создания, развертывания и масштабирования сервисов и приложений в облаке. Предусмотрена поддержка микросервисов, предлагаются сервисы для бессерверных вычислений.
- В плане безопасности PaaS снижает риски за счет использования современных решений контроля доступа, продвинутых инструментов шифрования данных, создания единых систем авторизации и аутентификации.
Эти принципы используются при создании новых и совершенствовании имеющихся технологий.
В будущем на первый план выйдут решения, обеспечивающие высокую автоматизацию и автономность отдельных сервисов. Не менее важным будет расширение интеграции используемого ПО и полноценная поддержка провайдерами современных технологий, таких как ИИ, боты, блокчейн, Big Data, машинное обучение, IoT.
Эксперты прогнозируют расширение функционала PaaS в этих сферах до такой степени, что заниматься подобными проектами можно будет без глубокого погружения в программирование и администрирование.
Создавайте и используйте кластеры Managed Kubernetes
Вы можете добавить к ним графические процессоры — для этого выберите фиксированную конфигурацию ноды с GPU.
Отличие от SaaS и IaaS
SaaS расшифровывается, как software as a service («ПО как услуга»), а IaaS — infrastructure as a service («инфраструктура как услуга»). IaaS в облачных сервисах — это услуга по предоставлению виртуальных мощностей (серверов), а SaaS — готовые программы (включая операционные системы), которые работают, как правило, в облаке. Преимущества последней услуги в том, что все вычисления производятся в облачной среде, а система пользователя при этом не нагружается.
PaaS же сочетает виртуальные мощности и ПО, предлагая пользователям готовую платформу с набором необходимых служб и процессов. При этом все проблемы по настройке и поддержке платформы берет на себя провайдер услуги. Таким образом, PaaS — лучшее решение для команд, которые хотят экономить ресурсы и готовы делегировать часть ответственности за поддержку платформы.
Если проводить аналогии, то PaaS можно представить в виде хорошо оборудованного помещения для решения какой-либо задачи (производства деталей, приготовления блюд, написания картин). В случае с IaaS вам бы дали только помещение, а оборудование пришлось бы покупать, устанавливать и готовить к работе самостоятельно. А по модели SaaS вам бы предложили уже готовые продукты, качество или функционал которых могут и не устроить.
Семь преимуществ PaaS
Благодаря тому, что на платформе уже есть установленное и настроенное под конкретные задачи ПО, а ее мощности фактически не ограничены, PaaS предлагает следующие преимущества для бизнеса:
- Экономия. Поднимать собственную инфраструктуру затратно, к тому же она требует постоянного обслуживания. PaaS, размещенная в облачной среде, обходится гораздо дешевле (до 90%) и не нуждается в поддержке, поскольку эту задачу берет на себя провайдер.
- Производительность. В облаке легко запускать одновременные тесты сразу нескольких версий и конфигураций. Также нет проблем с производительностью при работе с большими базами данных, независимо от их структуры (упорядоченные/неупорядоченные).
- Минимизация времени разработки. Встроенное программное обеспечение сокращает время на программирование и тестирование. Экономия времени составляет в среднем 60%.
- Нет необходимости в расширении штата. ПО на платформе уже настроено, что исключает проблемы с подготовкой к работе и дальнейшим обслуживанием.
- Кроссплатформенность. Программы, разработчики которых заявили о поддержке различных ОС, браузеров и устройств, устанавливаются с полным функционалом. То есть разработка приложения может вестись для всех доступных платформ.
- Конфигурируемость. Новые инструменты подключаются, а не используемые отключаются по мере необходимости. Это обеспечивает гибкость в разработке, одновременно сокращая затраты.
- Нет географических границ. Многие современные команды разработчиков состоят из людей, работающих в разных регионах и даже странах. PaaS предлагает все возможности для комфортной удаленной работы.
Как выбрать PaaS
Платформы PaaS достаточно разнообразны, поскольку «заточены» под решение разных задач. Выделим основные модели и кратко рассмотрим их функциональные возможности.
- Интеграция приложений. Помимо ПО для интеграции, такая платформа имеет ряд важных вспомогательных инструментов. Среди прочего это встроенные адаптеры, визуальные среды, каталоги API, средства администрирования.
- Разработка. В эти платформы внедрены все необходимые средства для разработки приложений и языковой совместимости. Есть инструменты для разработки мобильных приложений с поддержкой систем интеграции данных.
- Блокчейн. В PaaS для работы с блокчейном включена поддержка API, обеспечивающего безопасные транзакции.
- Аналитика. Здесь специалисты найдут широкий инструментарий для работы с данными различных типов, их оптимизации, преобразования и анализа.
- Кибербезопасность. В PaaS этого типа встроены мощные средства для нейтрализации и предупреждения угроз, управления идентификацией.
- Облачные вычисления. Такие PaaS включают ряд готовых инструментов для переноса любых приложений и сервисов в облако.
Работа с провайдерами
По данным за 2021 год российский рынок PaaS/IaaS достиг объема около 22 млрд руб. На рынке работают несколько десятков провайдеров, поэтому выбор подходящего может быть непростым.
Для облегчения этой задачи мы подготовили небольшой чек-лист. Эти три особенности помогут отличить настоящего облачного провайдера от обычного поставщика виртуальных услуг, не располагающего собственными ЦОД.
Автоматизация. Облачный провайдер предоставит пользователю панель управления, которая позволит ему манипулировать ресурсами и ПО без привлечения службы поддержки. Также различные автоматизации часто уже встроены в конечный PaaS-продукт.
Отказоустойчивость. Провайдер должен обеспечиваться работу платформенного решения 24/7, для этого он должен минимизировать количество точек отказа систем. Например,если речь о готовом кластере базы данных, то при сбоях в работе мастер-ноды ее место должна занять резервная воркер-нода.
Масштабируемость. Преимущество PaaS-решений в том, что пользователь может довольно легко подстраиваться под развитие бизнеса и наращивать вычислительные мощности, если это необходимо. В PaaS-решениях, как правило, это можно сделать в несколько кликов.
PaaS-решения в Selectel
Selectel предоставляет несколько платформенных сервисов. С 2020 года развиваются Managed Kubernetes и облачные базы данных.
Managed Kubernetes
Готовые кластеры Kubernetes — это продукт для компаний, которые занимаются контейнеризаций приложений, но не хотят тратить время на развертывание и поддерживание инфраструктуры под микросервисы. Selectel предоставляет все необходимые ресурсы — мощности облачных серверов, диски, обеспечивает отказоустойчивость решения, добавляет необходимую автоматизацию.
Подробнее о Managed Kubernetes читайте в этих текстах:
- Готовые кластеры Kubernetes: легкий старт, автоматизация и другие преимущества перед self-hosted
- Как Managed Kubernetes помогает бизнесу тушить пожары
Сейчас c Managed Kubernetes можно использовать готовый реестр контейнеров (Container Registry). Это также PaaS-продукт. Пользователь может не арендовать хост или дополнительное место на диске, чтобы самостоятельно организовывать систему хранения образов.
Облачные базы данных
Облачные базы данных — PaaS-решение, которое помогает быстро разворачивать кластеры базы данных, управлять ими и легко интегрировать в остальную инфраструктуру. Selectel выполняет все задачи, связанные с развертыванием, настройкой и администрированием кластеров БД. Пользователю не нужно думать о том, какой сервер покупать, как установить на него нужную СУБД, настроить резервное копирование для восстановления в случае аварии и собрать отказоустойчивый кластер. В этом PaaS-решении все это делается автоматически.
Подробнее об облачных базах данных читайте в этих тестах:
Платформа обработки данных
Также недавно Selectel запустил полноценную платформу для обработки данных. Она позволяет компаниям облегчить внедрение более сложной аналитики данных в работу. Эта платформа — полностью настроенная экосистема решения для обработки данных на инфраструктурных мощностях Selectel.
Подробнее о решении и сценариях его использования →
Заключение
Модель PaaS позволяет IT-командам делегировать часть задач по развертыванию инфраструктуры и программного обеспечения поставщику, также им не приходится задумываться об организации ее безотказной работы. Такие платформы сокращают время разработки, позволяют экономить на найме высокооплачиваемых специалистов и легко подстраиваться под рост бизнеса. Главное — выбрать надежного облачного провайдера, который предоставит функциональную и хорошо работающую платформу.
Автор: Роман Андреев