Кейс — IT-инфраструктура интернет-магазина

Роман Фирсов, старший системный администратор Unix-систем, рассказал о том, как развивался интернет-магазин компании. Из истории вы узнаете о формуле успеха «Петровича», и почему компания перенесла интернет-магазин на «железо».

«Петрович» — клиент Selectel c 2015 года. Компания прошла долгий путь поиска надежного решения, подходящего под требования развивающегося интернет-магазина. О том, какими сервисами пользуется «Петрович», мы расскажем ниже.

Роман Фирсов (старший администратор Unix-систем, «Петрович»)


«У многих в голове не укладывается, как так “Петрович”, зачем какие-то серверы. Многие не верят, думают, что тут одни прорабы ходят, продают цемент с лопатами»

Роман Фирсов (старший администратор Unix-систем, «Петрович»)

О компании

Строительный Торговый Дом «Петрович» — крупнейшая российская компания на рынке строительных и отделочных материалов. Компании принадлежит сеть из строительных торговых центров, металлобаза и производственные площадки.

«Петрович» уверенно занимает 92% рынка строительных материалов в СЗФО

Компания позиционирует себя как омниканальный ритейлер — потребитель может выбрать любой удобный способ покупки и оплаты товара. Онлайн-продажи составляют 40% от выручки компании, поэтому интернет-магазин играет важную роль в цепочке продаж. «Петрович» занимает 15 место в рейтинге крупнейших интернет-магазинов России.

История интернет-магазина

Компания запустила интернет-магазин в 2011 году. Было решено, что IT-инфраструктура будет размещена в облачной среде хостинг-провайдера. В этот период вся инфраструктура состояла из одного сервера с предустановленным Bitrix. Вскоре была переписана часть кода Bitrix, и компания решила арендовать виртуальный сервер. Однако, рост нагрузок на интернет-магазин отрицательно отразился на производительности арендованных серверов. Участились случаи, когда сайт не работал. «Все держалось на технической поддержке хостинг-провайдера, у нас не было возможности управлять IT-инфраструктурой. Из-за проблем со стабильностью, нам пришлось искать нового провайдера», — говорит Роман Фирсов.

IT-отдел компании «Петрович» занимает 450 кв.м. в головном офисе в Санкт-Петербурге

Переезд на сторону нового провайдера совпал с двойным ростом нагрузок на интернет-магазин. Стали возникать сетевые задержки и проблемы с системами хранения данных. Скорость работы сайта упала до такой степени, что посетители уже не хотели дожидаться загрузки страницы и уходили. Сезонность спроса и неготовность IT-инфраструктуры к пиковым нагрузкам послужили причинами, из-за которых вновь было принято решение искать другого провайдера.

Почему Selectel

Третьего провайдера искали долго. После двух запусков интернет-магазина руководство поставило цель — найти надежного провайдера IT-инфраструктуры. А также выдвинуло требования к новому IaaS-провайдеру:

  • российская компания,
  • высокий SLA,
  • оперативность.

Выбор ограничился тремя российскими компаниями, среди которых был Selectel. Для тестирования IT-команда взяла виртуальные машины от каждого из провайдеров. Выбор пал на одного из провайдеров, планировалось, что серверы Selectel будет использованы для некритичных приложений.

В итоге получилось наоборот. IT-специалисты развернули облако основного провайдера в бета-режиме, но тестирование показало, что гипервизоры потребляют большой процент серверного времени. Аналогичное тестирование серверов Selectel проблем не выявило. Руководство приняло решение о том, что «Виртуальное приватное облако» Selectel станет основой инфраструктуры интернет-магазина.

В центральном офисе «Петровича» работает 400 сотрудников, из них 55 работают в IT-отделе

Через полгода нагрузки на интернет-магазин возросли вдвое, и было принято решение о переходе на «железо». Основным требованием стала стабильность интернет-магазина. Штат сотрудников вырос и появилась возможность самостоятельно администрировать IT-инфраструктуру. Для этого компания выбрала другую услугу Selectel — «Выделенный сервер».

По оценкам Романа Фирсова, интернет-магазин сможет выдержать 2-х кратный прирост нагрузок

Особенности реализации

«Наша формула успеха проста — у нас работают отличные профессионалы, и мы не рискуем, используем только проверенные решения», — говорит Роман Фирсов. Специалисты IT-отдела заранее рассчитывают необходимый объем мощностей интернет-магазина на несколько лет вперед. Такой подход помогает избежать серверных простоев, а запасные мощности используются для тестирования новых функциональностей.

IT-инфраструктура интернет-магазина состоит из 3-х физических серверов, на которых работают 60 виртуальных машин. Серверы разнесены географически и находятся в разных дата-центрах Selectel:

  • 2 сервера используются для размещения production-окружения: Load balancing и High availability;
  • 1 сервер служит для около-production сервисов.

Недавно было запущено «Облачное хранилище», которое используется для хранения статических данных интернет-магазина. Подключены дополнительные услуги: сеть доставки контента (CDN) и защита от DDoS-атак. Такая конфигурация интернет-магазина позволила повысить внутренний SLA и сократить время простоев.

Результаты

«Петрович» входит в топ-3 ритейлеров и топ-30 быстрорастущих компаний России. Компания с уверенностью смотрит в будущее и планирует дальнейшее расширение бизнеса. Интернет-магазин «Петровича» показывает стабильный рост оборота продаж.

Что еще почитать по теме

T-Rex 30 марта 2021

Что такое SMTP-протокол и как он устроен?

SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) — протокол передачи почты. Он был представлен еще в 1982 году, но не теряет актуальности до сих пор. В статье разбираемся, какие задачи решает протокол и как он ра…
T-Rex 30 марта 2021
Владимир Туров 1 сентября 2020

Дело совершенно секретного iPod

Это был обычный серый день в конце 2005 года. Я сидел на рабочем месте и писал код для следующей версии iPod. Вдруг без стука ворвался директор ПО для iPod, начальник моего начальника, и закрыл дверь.
Владимир Туров 1 сентября 2020
T-Rex 21 августа 2020

TrendForce: цены на SSD упадут

Эксперты DRAMeXchange предсказывают значительное падение цен на оперативную память и твердотельные накопители в ближайшее время. Причина — сокращение спроса на чипы для NAND и DRAM.
T-Rex 21 августа 2020

Новое в блоге

Михаил Фомин 24 июня 2022

Docker Swarm VS Kubernetes — как бизнес выбирает оркестраторы

Рассказываем, для каких задач бизнесу больше подойдет Docker Swarm, а когда следует выбрать Kubernetes.
Михаил Фомин 24 июня 2022
Ульяна Малышева 30 сентября 2022

«Нулевой» локальный диск. Как мы запустили облако только с сетевыми дисками и приручили Ceph

Чем хороши сетевые диски и почему именно Ceph, рассказал директор по развитию ядра облачной платформы Иван Романько.
Ульяна Малышева 30 сентября 2022
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022

Как проходит онбординг сотрудников ИТО? Что нужно, чтобы выйти на смену в дата-центр

Рассказываем, как обучаем новых сотрудников, какие задачи и испытания проходят инженеры прежде, чем выйти на свою первую смену.
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022
T-Rex 28 сентября 2022

Книги по SQL: что почитать новичкам и специалистам

Собрали 6 книг, которые помогут на старте изучения SQL и при углублении в тему.
T-Rex 28 сентября 2022