Установка и настройка Hyper-V Server 2019

В этой статье мы создадим виртуальную машину с Windows Server 2019 и развернем там Hyper-V Server. Попутно разберемся что нового появилось в этой версии.

Hyper-V — это платформа виртуализации от Microsoft, которая распределяет ресурсы одного физического сервера между набором виртуальных серверов. Чтобы создать среду для Hyper-V Server 2019, закажем выделенный сервер. Для этого в меню Серверы и оборудование выберем нужный сервер.

В нашем примере — это сервер по тарифу EL11-SSD с процессором Intel® Xeon® E-2236 3.4 ГГц, ОЗУ 32 ГБ DDR4 и двумя дисками SSD по 480 ГБ каждый. Далее выбираем операционную систему Windows 2019 — подойдут версии 2019 Datacenter (64-bit) и 2019 Standard (64-bit). В обоих случаях можно добавить роль Hyper-V.

Далее нажимаем Заказать и Оплатить. Деньги списываются с личного счёта.

Установка сервера занимает время, поэтому, чтобы его не тратить впустую, расскажем о новых функциях в Windows Server 2019 относительно Hyper-V.

Что нового в Hyper-V Server 2019

Любопытная особенность Hyper-V Server 2019 — это то, что первоначально эта версия была Hyper-V Server 2016 R2, вышедшая в конце 2018 года. Но из-за неприемлемого количества багов, она была отозвана и полноценно вышла уже в 2019 году под новой версией. А теперь, давайте разберем нововведения данного релиза.

Во-первых — это обновленная консоль администратора Windows Admin Center (WAC). Теперь она доступна через веб-интерфейс. Из браузера стало возможным управлять виртуальными машинами, сервисами на них, запускать скрипты PowerShell, инициировать RDP-сессии и выполнять прочие операции. Во-вторых, появилась возможность работать с окружением Linux. Работает через специальный слой совместимости Windows Subsystem for Linux (WSL) на уровне ядра ОС. Таким образом, можно запускать bash-скрипты или бинарные файлы ELF без необходимости входа на виртуальный сервер через консольный клиент (например, Putty или SecureCRT).

Во-вторых, улучшились механизмы безопасности. Windows Defender теперь имеет на борту поддержку Advanced Threat Protection. Этот механизм умеет блокировать доступ к файлам и папкам из недоверенных источников (например, для защиты от вирусов-шифровальщиков), защищает от вредоносных процессов, сетевых атак, а также поддерживает шифрование сетевых соединений между виртуальными машинами.

В-третьих, улучшилась поддержка экранированных виртуальных машин. Теперь внутри них можно запускать Linux-подобные системы: RHEL, SUSE, Ubuntu. Кроме этого, такими машинами теперь можно управлять при помощи VMConnect и PowerShell Direct.

В-четвертых, появилась служба миграции хранилища. Этот инструмент позволяет мигрировать с устаревших версий Windows Server: 2003, 2008 или 2012. Можно мигрировать даже AD со всеми пользователями и настройками.

В-пятых и далее: улучшились инструменты репликации, работа с географически распределенными серверами, функции дедупликации, появилась поддержка Kubernetes и многое другое. Подробнее о нововведениях можно узнать на соответствующей странице Microsoft.

А пока мы рассказывали о новых возможностях гипервизора, установка сервера завершилась и можно приступать к настройке Hyper-V.

Как установить Hyper-V Server 2019

Для установки Hyper-V в образе Windows Server есть соответствующая роль, которую нужно активировать. Для этого откроем консоль управления сервером и нажмем Add Roles and Features. Появится меню, в котором нужно выбрать Hyper-V.

Далее нажать на Add Features для добавления необходимых инструментов.

Далее нужно настроить роль Hyper-V: Virtual Switches, Migration и Default Stores.

На экране Virtual Switches нужно выбрать сетевой интерфейс, который будет использоваться платформой виртуализации в качестве виртуального коммутатора. В нашем примере — Intel Ethernet l210 #2. Важно не задействовать под это основной сетевой интерфейс, который будет использоваться для физического доступа к управлению сервером.

Следующая настройка — Migration. Для целей демонстрации здесь можно оставить всё по умолчанию.

Default Stores — также оставляем по умолчанию.

Когда всё готово к установке — можно нажимать кнопку Install. После завершения установки потребуется перезагрузка.

После перезагрузки сервера, через командную строку можно открыть утилиту sconfig и посмотреть возможные настройки Hyper-V Server. Об этом в следующем разделе.

Как настроить Hyper-V Server утилитой sconfig

Утилита sconfig имеет интерфейс командной строки.

Важными пунктами являются:

  • Domain/Workgroup — настроено при создании сервера.
  • Computer Name — настроено при создании сервера.
  • Configure Remote Management — включено. Опция нужна для удалённого управления сервером с Hyper-V через специальные утилиты или PowerShell.
  • Remote Desktop — включено. Опция нужна для возможности удаленного управления сервером.
  • Network Setting — это сетевые настройки виртуального коммутатора, которые уже были выполнены на этапе установки роли Hyper-V на шаге Virtual Switches.

Таким образом, необходимые настройки были выполнены ранее.

Как удаленно управлять Hyper-V Server

Самый простой способ удаленного управления — это использование веб-интерфейса WAC. Для начала, нужно загрузить это приложение с сайта Microsoft. При установке следует использовать значения по умолчанию. После установки станет доступен веб-интерфейс консоли. Его можно открыть по имени сервера или IP-адресу из удаленных локаций.

Из этого интерфейса можно управлять виртуальными коммутаторами.

Или, например, создать в Hyper-V новую виртуальную машину.

Об отдельных функциях управления Hyper-V расскажем в разделах ниже.

Как использовать PowerShell для настройки Hyper-V Server

Обратите внимание, что на этапе добавления роли Hyper-V, мы добавили возможность управления через PowerShell при помощи Hyper-V Module for Windows Power Shell. Таким образом, теперь достаточно просто открыть консоль PowerShell. Чтобы узнать общее количество командлетов, выполним следующую команду:

Get-Command –ModuleHyper-V | Measure-Object

Увидим, что общее количество командлетов — 1940 штук.

Командлеты управляют инфраструктурой Hyper-V аналогично консоли WAC. Например, при помощи командлета Get-NetIPConfiguration можно проверить настройки сети:

Для примера, проверим включена ли поддержка IPv6 на сетевом интерфейсе. Для этого выполним команду:

Get-NetAdapterBinding -InterfaceDescription "Hyper-V Virtual Ethernet Adapter" | Where-Object -Property DisplayName -Match IPv6 | Format-Table -AutoSize

Вывод будет следующим:

Значение True в поле Enabled показывает, что IPv6 включен. Попробуем его выключить. Для этого выполним следующий командлет:

Disable-NetAdapterBinding -InterfaceDescription "Hyper-V Virtual Ethernet Adapter" -ComponentID ms_tcpip6

Этот командлет вывод не показывает, поэтому проверим поле Enabled при помощи командлета Get-NetAdapterBinding:

PowerShell позволяет полноценно управлять инфраструктурой Hyper-V.

Как настроить правила Advanced Firewall для Hyper-V Server

Advanced Firewall — это расширенные настройки сетевого экрана на основе правил. Как и все остальное, их можно настраивать через PowerShell. Чтобы увидеть доступные команды для управления сетевым экраном, выполним следующий командлет с параметрами:

Get-Command -Noun *Firewall* -Module NetSecurity

В выводе увидим:

Теперь, чтобы включить правила для удаленного доступа к серверу, выполняем последовательно следующие командлеты через командную строку PowerShell:

Enable-NetFireWallRule -DisplayName "Windows Management Instrumentation (DCOM-In)"
Enable-NetFireWallRule -DisplayGroup "Remote Event Log Management"
Enable-NetFireWallRule -DisplayGroup "Remote Service Management"
Enable-NetFireWallRule -DisplayGroup "Remote Volume Management"
Enable-NetFireWallRule -DisplayGroup "Windows Defender Firewall Remote Management"
Enable-NetFireWallRule -DisplayGroup "Remote Scheduled Tasks Management"

Проверить работу и статус этих правил можно в веб-консоли Windows Admin Center:

Обратите внимание, что если открывать Windows Admin Center через браузер с русской локалью, интерфейс будет на русском языке. Это не зависит от настроек самого сервера. Например, наш демо-сервер развернут с английской локалью и тот же самый Windows Admin Center открывается там на английском языке. Для сравнения:

Возможность выбирать — очень приятная возможность.

Как создать дисковое хранилище для виртуальных машин

Дисковое хранилище для виртуальных машин мы создали на этапе установки на сервер роли Hyper-V. Это было на шаге Default Stores. В этом разделе мы покажем как теперь управлять этими разделами. Самый простой способ — через консоль Windows Admin Center.

Для этого нужно перейти в раздел Settings и перейти к настройкам Hyper-V. Здесь мы видим те же самые созданные разделы под хранилище для виртуальных машин.

При необходимости, расположение хранилища можно изменить, создав под него, например, новый дисковый раздел.

Как настроить виртуальный коммутатор в Hyper-V Server

Базовая настройка виртуального коммутатора была выполнена при установке роли Hyper-V на экране Virtual Switches. Посмотрим эти настройки в WAC.

Из этого же интерфейса возможно создание новых виртуальных коммутаторов или редактирование существующих.

Как создавать виртуальные машины в Hyper-V Server

Теперь перейдем к тому, ради чего всё и затевалось — созданию виртуальной машины в Hyper-V. Воспользуемся для этого уже знакомым WAC. Для начала скачаем образ Windows 10 с сайта для разработчиков Microsoft.

Разархивируем и добавим образ жесткого диска при создании виртуальной машины и нажимаем кнопку Create.

После создания виртуальной машины, можно ее запускать через меню WAC.

Виртуальная машина создана и готова к использованию.

Как сделать резервную копию виртуальных машин в Hyper-V Server

Создать резервную копию виртуальной машины Hyper-V можно при помощи встроенной утилиты wbadmin. По умолчанию её на сервере нет, поэтому добавим роль Windows Server Backup.

После добавления новой роли, будет доступна утилита wbadmin. Выполним команду для получения списка имеющихся на сервере виртуальных машин:

wbadmin get virtualmachines

В ответ получим данные о созданной ранее виртуальной машине с именем Windows10.

После получения имени машин все готово к началу создания резервной копии. Для этого выполним следующую команду:

wbadmin start backup -backuptarget:D: -hyperv:"Windows10" -quiet

Это запустит процесс создания резервной копии:

После достижения 100% появится сообщение об успешном завершении операции. Лог создания можно увидеть в одной директории с резервной копией.

Утилита позволяет настроить создание резервных копий по расписанию.

Заключение

Мы рассказали об обновлениях в Hyper-V Server 2019 и о базовых настройках, которых будет достаточно для запуска вашей первой виртуальной машине на гипервизоре. Выделенный сервер Selectel с предустановленной операционной системой поможет максимально быстро запустить проект виртуализации на базе Hyper-V.